Дальний свет

Даниил Далин
     Иногда нужно просто выдохнуть. Отпустить себя и расслабиться. Позволить всему происходить. Вулканам извергаться, империям возрождаться и падать... Перестать ждать от мира одолжений, и не делать «одолжений» миру. Не ждать, когда же уже начнётся эта «настоящая жизнь». А просто взять и откинуть спинку сидения и, стоя в пробке, (вернее полулёжа) медленно выпадать в осадок под любимую музыку в магнитоле, понимая, что ближайшие тридцать минут внутри этой стеклянной сферы со снежинками ты как маленький принц из той сказки, свободен от очень многих вещей. От работы. От обязательств. От людей. От необходимости строить из себя персонажа, с определённым характером, целями, функциями...
     На дисплее Hiatus - Fortune's Fool. Ты лениво накручиваешь басов и немного громкости и думаешь о том… Как это неожиданно интересно, подобно учёному-открывателю, погружаясь в глубины релакса, непроизвольно развязывать один узелок напряжения за другим в своём уме и теле. Не спеша плыть к этому свету... Ведь только, когда ты развяжешь их все, поймёшь, каким комком нервов и мрака был всё это время. Как ты боялся упасть, думал о том, что они подумают. Боялся не оправдать возложенных ожиданий и о чём-нибудь сожалел, что сделал не так, или чего наоборот не сделал. И как ощущение утекающего сквозь пальцы времени стало незаметным фоном, который ты просто не хотел замечать.
     Однако, стоило бы заметить, что этот «фон»... Это же не просто «какое-то там ощущение». Время действительно выходит. И все мы умрём. Причём, скорее всего, быстрее, чем нам кажется... По этому поводу можно впасть в депрессию и безумие, попутно убив несколько сотен человек. А потом, давая показания в полиции, глядеть  отсутствующим взглядом в одну точку и повторять «Мы все обречены! Все обречены!..»
     А можно просто расслабиться и жить... Прежде чем умереть, надо жить. Ну, это для начала... Ведь сейчас-то, скорее всего, никаких ужасов нет. И всё не так уж и плохо. И дело вовсе не в этой пробке. Не в этой машине, планете или даже всей этой чёртовой Вселенной. Просто сейчас внутри самой последней матрёшки ты всегда абсолютно свободен. Гармонично встроен в общую картину. Падаешь ли ты с парашютом или стоишь в очереди за сельдереем...  И даже если свирепые киборги-лесбиянки из будущего в сексуальных ретро-скафандрах начнут истреблять человечество из бластеров с этого перекрёстка, я, пожалуй, лишь накручу музыку погромче, если конечно в колонках будет звучать подходящий к массовым сценам насилия даунтэмпо.

    Ну, а ты, хитрюля из левого ряда на разворот, которая пролетела мимо пол сотни машин из моего ряда, и мигаешь теперь правым поворотником, даже не смотри на меня так...  Езжай-ка, брат, налево, или постой в очереди, как все!
    Ну, ладно-ладно... А вдруг и правда больше других надо? Может, человек жить торопится? Ну, или в сервис спешит переобуться... Шлифует, вон. Да, мало ли что... Давай-давай, моргаю тебе дальним. Лишь бы не занесло...