Матушка-Кама

Галина Бабикова
Давным-давно родилась речка Кама и пустила свои воды к морю-океану. Она появилась из лесного родника, около села Кулига. А Кулига находится в Кезском районе Удмуртии. К тому времени, когда она достигла наших берегов – она превратилась в седую старуху и все стали называть ее «Матушка Кама». А по удмуртски еще называли «кема» - большая, длинная.
Кама плыла к морю - океану и любовалась своими  красивыми  крутыми берегами, которые покрывались весной с первыми лучами солнца цветами мать- и мачехи: высоко в небо  протянули свои гладкие стволы зеленые ели и сосны;  розовые бутоны шиповника расцветали летом и дурманили своим ароматом, белые ромашки, синие ирисы, желтые лютики тянулись к солнцу; осенью берега превращались в сказочно-золотой ковер и до самой зимы отражались в ее голубой воде. Зимой Кама засыпала, и ее вода становилась твердой, и сквозь прозрачный лед можно было разглядеть, как внизу, в глубине плавают рыбы.
Но вот однажды к ее берегам пристали плоты и пароходы - они привезли длинные бревна, железные трубы, огромные мотки проволоки. Приехали большие  грузовики  и стали возить песок и гальку. И сказали Каме: «Тут будет строиться ГЭС!». Шел 1954 год.
Заметалась Кама от правого берега  к левому: «Мне 270 тысяч лет, по моим водам плыли  лодки Степана Разина, большие суда Емельяна Пугачева, бревна, связанные в  длинные плоты плыли вниз по течению… а потом появились пароходы и тоже работали на моей воде. Большие теплоходы, «Ракеты» и «Метеоры» возили людей, но такого не было, чтобы меня кто-то перекрывал. Как – же я дойду до моря? Ведь меня ждет Волга, чтобы слиться со мной и плыть вместе к морю - океану!
Но левый берег ответил: «Здесь будет город - сад и твоя вода понадобится людям для водопроводов, заводов и для поливки садов и деревьев».
Тогда Кама метнулась к правому берегу: «Давай изменим русло и убежим отсюда, поплывем широко и свободно к морю». Но правый берег ответил: «Людям нужен бетон для постройки своих домов, чтобы они могли после работы приходить, готовить ужин, спать в чистой кровати и растить детей. Они здесь построят завод  железо-бетонных изделий.
На правом берегу Камы, геологи обнаружили богатые запасы песка и гравия. Эти строительные материалы начали добывать и назвали этот участок «Золотые пески»
Кама видела: люди, услышав о стройке-пятилетке, ехали сюда на работу всей семьей с детьми.
Любопытно стало седой Каме: как же здесь начнут жить люди? Есть ли у них школа?
Однажды спустилась к Каме женщина Валентина стирать белье, и Кама стала ее расспрашивать:
- Где вы живете? Есть ли у вас дети? Ходят ли  они в школу?
- Мы живем в поселке, который назвали Новым. У нас в поселке 20 бараков – длинных деревянных зданий. Я живу с мужем и двумя сыновьями в восьмом бараке. Вход с двух концов, коридор сквозной. Двери комнат выходят в этот коридор. В каждой комнате своя печка, где варят еду и сушат одежду. У нас в комнате около окна стоит стол и две кровати вдоль стен. Выйдешь вечером на крыльцо и слышно, как волки воют. Лес совсем рядом. Близко-близко! За дровами в лес ходим. Наберем вязанку и тащим с собой. Есть у нас школа начальных классов. Она открылась 22 октября 1954 года. Спасибо тебе за все, Кама- матушка! –поблагодарила Валентина и ушла.    
 А люди стали   жить – поживать.