Под впечатлением

Лилия Гадель
Крайне редко попадаются фильмы, погружающие в глубокие размышления, совсем не радостные. И к тому же в упаковке безысходности. Особенно, если фильм основан на реальных событиях. рассказанная история может закончиться объективно хорошо, пусть слишком высокой ценой, но справедливость так или иначе восторжествовала. Только от безысходности никуда не деться, потому что это торжество правды лишь в одном конкретном случае.

После финальных титров ты сидишь в коконе грусти и понимаешь: точно такие же истории со сломанными судьбами происходят каждую минуту. Рядом с каждым из нас. Потому что человеческую природу нельзя изменить: власть над тем, кто слабее, развращает до порой ужасающих перемен в личности. Потому что интересы системы всегда важнее, и она пожирает людей, ставя свои интересы и спокойствие выше жизни человека. Это невозможно истребить, остановить, исцелить.

Впервые я испытала такое после "Догвилля" Ларса фон Триера. Да, за униженную беспомощную девушку жестоко и кроваво отомстили. Во-первых, зло умножилось, и во-вторых, это не отменяет тысячекратного повторения сюжета в любой точке планеты.

Случайно набрела на фильм "Мавританец" Кевина Макдональда, 2021г. Увидев в ролях Джоди Фостер и Бенедикта Камбербетча, ни секунды не сомневалась, что стоит посмотреть. Реальная история Мохаммеда Ульд Слахи, четко и детально о власти системы, слепой мощи государственной машины, легко перемалывающей людей, невзирая на законы и права, но ради ...а ради чего? Сатисфакции, спокойствия электората, галочки о «решении» напротив нерешенной проблемы.

Так хочется рассказать подробности сюжета, но не буду. Каково это выжить после "перемалывания" в самой страшной тюрьме, доказать свою невиновность и непричастность, а потом получить от проигравшей тебе системы вторую серию испытаний длиной в такой же срок? Как после этого остаться человеком с добрым сердцем и чистой душой? И простить. И любить. Жить и верить. А после второй серии испытаний и дальше продолжать зависеть от системы, уже в обычной жизни, потому что она не отступает в своей настойчивой жестокости.

Фильм смывает все иллюзии о существовании справедливости и гуманности, философские размышления обеспечены.
Тахар Рахим в главной роли великолепен, Фостер и Камбербетч само собой. Посмотреть стоит каждому.