Нимфа и Нептун. легенда

Лидия Огурцова

Когда-то между древними странами простирался Великий Океан. Его властелином, как и владыкой всех вод на земле, был царь Нептун.
Однажды увидел Нептун плывущую по морскому простору красавицу нимфу и влюбился в неё.
Нимфа плыла, усевшись на дельфине, с которым была очень дружна. Звали юную прелестницу Тети.
Хоть и был Нептун одним из древнейших богов и жил в коралловых пещерах Подводного царства, нимфа Тети знала о его вспыльчивом нраве. Знала она и о том, что морской царь мог одним лишь словом вызвать ужасный шторм. Или, ещё хуже, – землетрясение!

Тети боялась правителя морей и отказалась стать его женой.
Удивился Нептун. Принялся он показывать нимфе свои богатства, предлагать коралловые дворцы и хвастаться жемчугами.
И опять Тети отказала морскому властелину.
— Хочешь, я подарю тебе Великий Океан? – воскликнул, грозно глядя на упрямицу, разгорячённый страстью царь, –  я назову его в честь тебя: Тетис.

Ещё больше испугалась любовного напора морская нимфа и ночью тайно уплыла на своём верном друге дельфине подальше от безумца.
Ох, как разгневался Нептун! В ярости стал он швырять волны, крушить прибрежные скалы. Некуда было укрыться от его гнева.

Только вдруг вдалеке забрезжил огонёк. Он будто звал нимфу, обещая избавление. Смело понёсся дельфин сквозь шторм к спасительному свету. Из последних сил пробрался он в тихий грот и спрятал в подземной пещере обессилевшую нимфу.
А свет обернулся волшебной золотой тканью и укрыл отважных беглецов.

Много дней и ночей бушевал подводный правитель. Он стонал от горя и злости, разыскивая непокорную нимфу.
Не выдержало гнева дно океана и раскололось, как донышко сосуда.

А когда закончился шторм, нимфа и дельфин благополучно выбрались из грота и отправились восвояси.
Обломки суши поднялись на водную гладь. Стали собираться группами. Из них образовались маленькие острова и большие материки.

Со временем острова поросли травой и деревьями. Один из них, очертаниями похожий на зелёный лист, прикрепился к материку и стал называться Крымом.
Южному мысу, в гроте которого пряталась нимфа, люди дали имя Сарыч, что означало «золототканый». А в память о волшебном огне построили возле селения Форос маяк.
Прошли годы. Набегающие на песок волны стёрли память о Великом Океане, прекрасной нимфе и обезумевшем морском царе. Лишь чайки, пролетая над водами Чёрного моря у мыса Сарыч, иногда, кричат, будто зовут кого-то: Тети, Тети…

рис. из Интернета