Мученик Иоанн-Владимир Сербский, князь

Новосельцев Григорий Петрович
Святой Иоанн-Владимир, король Сербский, являлся членом благочестивой царской семьи, которая владела княжествами Захумле и Превала. Он стал правителем Сербии во второй половине X века и управлял Зетой и другими областями в Иллирии и Далмации. С детства Иоанн-Владимир обладал духовными дарами, такими как кротость, смирение, разумная молчаливость, богобоязненность и чистая жизнь. Он также был безразличен к материальным благам. Иоанн-Владимир освоил искусство военного дела и стал выдающимся военачальником, но при этом продолжал проявлять благочестие, хорошо изучал Священное Писание и щедро помогал бедным. Благодаря этим качествам ему удалось привести многих еретиков-богомилов к православию. Как правитель, Иоанн-Владимир обладал всеобщей любовью благодаря своей мудрости и доброте. Он отправлял в народ учителей веры, что способствовало укреплению православия и искоренению ересей. Во время его правления было построено множество больниц, приютов для странников и монастырей.

Идя по пути праведности, король Иоанн-Владимир постоянно сталкивался с внешними (царь Болгарский Самуил и император Византийский Василий II Македонянин) и внутренними (богомилы) врагами. В одном из случаев царь Самуил напал на сербов с многочисленной армией; Иоанн-Владимир предпочел избежать сражения и укрылся со своими воинами на горе Облик (или Косогор). Здесь его солдаты стали подвергаться укусам ядовитых змей. Со слезами в глазах святой Иоанн-Владимир обратился к Богу с мольбой о помощи, и его молитва была услышана.

Некоторое время царь Самуил не смог одержать победу над осажденными сербами, но местный князь предал своих людей. Когда сербы поняли, что поражение неизбежно, святой Иоанн-Владимир собрал своих воинов и сказал им: "Лучше я положу свою душу за вас и добровольно отдам свою жизнь, чем вы погибнете от голода и меча". Сказав это, он попрощался со своими людьми и предал себя в руки царю Самуилу, который заключил его в темницу в городе Пресна.

Святой Иоанн-Владимир продолжал молиться непрестанно в темнице, и к нему явился Ангел Божий, который укреплял его дух и предсказал его освобождение и, впоследствии, мученическую смерть.

Дочь царя Самуила, по имени Косара или Феодора, была известна своим милосердием и часто посещала темницы. Она влюбилась в молодого и красивого пленника и умоляла отца отпустить его. Царь Самуил, не в состоянии отказать дочери, освободил его. Иоанн-Владимир был женат на дочери Самуила и вернулся на престол.

По возвращении домой, король Иоанн-Владимир предложил Феодоре жить воздержанно, следуя христианским заповедям (Мф.19,10-12; 1Кор.7,29). Феодора послушала его и, таким образом, они оба жили, любя Бога и управляя своим народом с благоговением перед Богом.

В это время произошли изменения в Болгарском царстве. Умер царь Самуил, его сын Гавриил был убит, а на престол взошел Владислав, недоброжелатель святого Иоанна-Владимира. Святой Иоанн-Владимир видел видение, в котором орел нес крест. Птица летела над лесами, затем спустилась и положила крест на землю. Блаженный король поклонился кресту и на этом месте он соорудил храм, в котором молился днем и ночью, ожидая мученической смерти.
Царь Владислав задумал присоединить земли святого Иоанна-Владимира к своим владениям и для этого пригласил его к себе под предлогом заключения соглашения. Феодора, предвидя негативные последствия, умоляла мужа не ехать. Святой Иоанн-Владимир прибыл в Пресну. Увидев подходящего короля, Владислав напал на Иоанна-Владимира, но не смог ему нанести вреда. Святой сказал ему: "Ты хочешь убить меня, брат, но не можешь!" И, вынув свой меч, отдал его убийце, говоря: "Возьми и убей меня, я готов умереть, подобно Исааку и Авелю". Владислав, недееспособный, схватил меч и отсек голову святому мученику. Обезглавленный Иоанн-Владимир схватил свою отрубленную голову, подъехал на коне к храму и сказал: "В руках Твоих, Господи, предаю душу мою". Убийца в ужасе взял на бегство. Так блаженный Иоанн-Владимир принял мученическую смерть 22 мая 1015 года.