Генка

Сергей Лушников
Генка Свешников и майор Котов из военкомата жили в одном подъезде. Разные, как золушка и родная дочь в сказке, если ее переложить на жизнь.
Руки у Генки были золотые: шапку надо? - пожалуйста!
Мебель под старину - без проблем. За мебель платили хорошо, на неделю загула хватало. 
Был у него друг Коля - настоящий, как Столичная водка, крепкий, как сибирский мороз. Коля руками мог разве что в морду дать, не задумываясь, да рисовать, работая оформителем разных стендов, выставок и интерьеров. Оба были свободны во времени ; когда хотели, работали, а отдыхали друг с другом и с водкой в обнимку.
Ещё был Генка большой шутник и авантюрист. Однажды встретил друга, показывает пакет, а там она, родимая , но закуски нет. Николай предлагает выпить у него дома.
Генка замахал руками: Ты, что мамаша твоя турнет, как в прошлый раз.
Николай другой вариант:
Пойдем в сквер, там и стакан есть, но закуски нет.
Генка хлопает себя по лбу:
  Есть вариант.
И потащил его в соседний административный корпус больницы. Поднимаются на второй этаж, а Генка из под коврика достает ключ, а там на плите картошечка с грибами. 
Во - радостно восклицает Генка - ещё тепленькая.
Хряпнули по полстакана,
закусили. Генка на диван залёг, а Николай закурил и спрашивает: 
 - А кто здесь у тебя, сестра?
 - А бог его знает, видел заказчик ключ прятал.
Николая как ветром из кабинета сдуло, а Генка все ворчал, что картошку не доели..
Или как то Колян решил завязать с выпивкой. Два месяца не пьет, терпит, волю тренирует.
И вот пошли они с ним к девчатам в медуниверситет. Генка выпивает, балагурит, а Николай влюбленно на одну из студенток смотрит. 
А Генка не теряет время даром, уже в кухне перекуривает с дивчиной.
Николай подходит и слышит, как девушка спрашивает : А почему Николай не выпивает?
Генка сходу: Не заставляйте его, мужское достоинство с этим зельем потерял..
Надо отметить, что Генка честно отслужил в погранвойсках. И запомнил на всю жизнь первую инструкцию от офицера. Тот поставил их по стойке смирно.
 - Запомните главное в нашей службе: если увидите нарушителя, вы должны сделать два выстрела: первый ; в него, второй ; в воздух, если первым убили нарушителя.
Генка удивился: 
 - Так по уставу - наоборот!
Офицер ответил сквозь зубы:
 - Я, сука ты непонятливая, хочу, чтобы мамка твоя тебя дождалась, а жизнь нарушителя мне безразлична.
Зауважал Генка своего офицера, но в нарушителя не удалось стрельнуть, видимо, те знали правило здешней заставы. Хотя одного взял живьём. Увидел силуэт и к нему, перебегая от одного дерева к другому. У одного толстого остановился, а китаец с огромным рюкзаком прямо на него. А когда любитель золотого корня поравнялся с ним , заорал лихоматом, что тот в обморок упал. Кое как откачали. Хотели представить к награде, но Генка в самоволку сбегал и трое суток получил гауптвахты.
Его друг Колян служил в частях МВД, охранял зэков.
Когда они почти одновременно дембельнулись, то загуляли на пару недель. Как-то попали в компанию с бывшим заключенным Бравым. Оказалось, что Бравого охранял Коля. Генка и говорит:
 -Ну, ты хотя бы сейчас вдарь Коляну в морду!
А тот отказывается:
 - Не могу. Знаешь, как я с ним познакомился? Стоим после работы у ворот в зону. Ждем конвой другой бригады, и вот он движется, а на руках несут пьяного вдребезги Коляна, в руках которого ремень от автомата, а сам автомат прыгает по земле. Охранял он другой отряд, но уважали его и в нашем, и никто не сбегал, даже когда он спал в обнимку с ружьем своим. А что ; все знали, что Колян одного офицера-беспредельщика ударом в морду остановил, когда тот сапогами бил заключенного. От трибунала спасло то обстоятельство, что картины начальству рисовал, которое водкой и рассчитывалось.
Бабушки, соседки по дому, жалели и любили Генку. Любую просьбу он выполнял быстро и денег не брал, разве что бутылку. Всегда угощал бабушек ; то конфетами, то печеньем, то чаем, разговаривал уважительно.
Как-то Генка подходит, пьяненький, веселый, не успел бабусям семечки отдать, а тут нарисовывается пузатый майор ; вычищенные ботинки, китель красуется на нем, галстук цвета хаки, подходит неторопливо, и важно и строго учит Генку уму-разуму при скоплении соседок, сидящих на двух лавочках:
-  Ну когда ты ума наберешься? Десяток лет уже мозолишь своим пьяным видом наши глаза, ; и добавляет, обращаясь к соседкам, ; правду, бабули, говорю? 
Те кивают:
 - Пора бы бросить, Гена, это зелье ; хороший же ты мужик. 
 - А как ему бросить, если вон дружок Коля идет с сеткой...
 - Эх, Генка, не получится у тебя стать человеком, ; галстук топорщился поверх кителя майора. 
-  Жалко тебя, Гена, ; молвила одна из одуванчиков, ; брал бы ты пример с товарища офицера.
Генка не остался в долгу:
 - Что? С Котова пример?! Да, вы что, уважаемые гражданки? Если война, он же убежит первый! А не дай бог, попадет туда чудесным образом, так свалится в траншею и там останется ; куда он с таким брюхом? 
И такие диалоги происходили часто: заканчивали рабочий день мужики почти в одно время, а бабушки любили посудачить рядом с домом.
Как-то Генка сдал шикарный резной стол, на вид девятнадцатого века. Денег отвалили, но меньше в два раза, чем обещали, и он сразу с сумкой, в которой покоились пять бутылок водки, побежал домой, где его ждал Колян.
Выпили две, сходили на улицу девчат проведать, но их не нашли, зато встретили собаку с поводком, взяли с собой, накормили дома колбасой и хлебом. На всякий случай налили сто грамм, но та недовольно поморщилась.
И тут  звонок. Колян открывает, а в дверях ; Котов, только не бравый офицер, а Ипполит пьяный из фильма «С легким паром»: пальто расстегнуто, один конец шарфа свисает до полу, фуражка набекрень, морда, как у бульдога, красная. Коля увидел это чудо и закрыл дверь.
Генка поинтересовался, кто там, и, получив ответ, соскочил с места ; и за дверь.
; Колян, неси стакан и фотоаппарат, срочно! Какая удача!
Хватает стакан и Котову: 
 - Пей, друг!
Котов, едва открывая губы:
 - За... нас... защитников....
 - Да, пей, наш герой родины! ; ну и влил ему полстакана в рот, другую половину расплескал на китель, шинель , брюки. А потом схватил его за талию, подтащил к двери соседки, одной из любителей посудачить, и звонит в дверь: ; Это не ваш мужчина?
 - Гена, так это же Котов, он на пятом этаже живет.
 - Ах, извини соседка, точно, запамятовал.
 - Баба Света, не ваш супруг вдрызг пьяный? ; в следующую квартиру.
Та только взмахнула руками, но на площадке осталась. 
А Генка уже другой женщине, помоложе:
 - Валентина Григорьевна, не нужен хороший мужичок, офицер, майор? Правда описался немножко...
 - Гена, ты что, издеваешься? Мне Зинаида спасибо скажет, а я на жертвы не подписываюсь, ; с юмором отказала артистка местного театра.
 - Баба Света, подними шарф, пойдем с нами. А ты, Колян, сделай фото на память.
Генка прислонил офицера к стенке, обнимая одной рукой, а второй приподнимая голову:
 - Смирно, черт побери, голову вверх, пьянь несуразная, ; и за волосы придержал голову майора.
 - Ты... ты, Ген... - шея майора не держала голову.
 - Баба Света, становись рядом и ; улыбка: сейчас птичка вылетит! Давай, Колян, ; командовал друг.

- Иди, Колян, подсоби, держи пьянчужку эту, ; и Генка стал все квартиры до пятого этажа обзванивать и везде ехидничать насчет правильности офицера. Весь подъезд скопился на площадках, бабушки охали да ахали, а друзья звонили в квартиру майора.
В дверях появилось красивое личико, ярко накрашенные губки и наглая, почти вываливающаяся грудь Зиночки. Ее смазливое личико скривилось при виде делегации...
 - Зинаида Ивановна, заберите вашего супруга, а то во все квартиры к женщинам рвется, кричит «всех защищу, всех пожалею!», даже бабушек вдохновил, а Зинку, говорит, убью за ее измену! Ты уж разберись с пьяным отребьем, а то нам с Коляном на работу надо идти, ; и толкнул пьяную плоть в объятия жены. Та схватила его, но не удержала и он медленно повалился на пол.
Один ботинок слетел с ноги майора и остался в подъезде. Генка взмахнул ногой и ловким ударом забросил его в квартиру.
 - Милые соседки, расходитесь. Трагедия у человека, а вам спектакль, нехорошо. Зина переспала с подполковником, начальником Котова. Представляете, какое состояние у бедного соседа, а вы все улыбаетесь. И вы мне еще все говорите, бери пример с Котова? Что, хотите, чтобы у меня рога выросли?
На следующий день по району появились распечатки фотографий Котова с Генкой и бабой Светой. Внизу надпись гласила: «Тому, кто найдет шарф, который держит бабушка, потерявший выплатит премию в размере 50 тысяч рублей. Обращаться в военкомат по адресу: улица Фрунзе, 18». Ночью Котов ходил по району и срывал объявления, но фото увидел военком, и Котову не дали очередное звание.
После этого случая Котов пробегал мимо бабусь, а Генку старался обходить стороной, что удавалось редко. Как только видел тучную фигуру, Генка кричал командирским голосом: 
 - Бабули, смир-но! Товарищ алкаш, желающие выпить построены! Доставать бутылку? 
Сначала майор написал заявление в полицию за издевательство над честью российского офицера. Генку потаскали, но делу ход не дали, а майор спешно поменял квартиру...
Генке нервы больше никто не трепал, кроме собаки, которая часто разливала бутылку водки и оставленный стакан.
А в стране распоясались чеченские бандитские группировки. И стали доставать олигархов, кои приватизировали несметные богатства. Этого олигархи во главе с Березовским не могли допустить и натравили один народ на другой. Началась первая чеченская война, кровавая, с подачи олигархов.
Генка с Коляном подрядились добровольцами. Котов не скрывал улыбки, оформляя документы друзьям. 
- Ты, не радуйся майор, вернусь ; бутылку поставлю , походим по бабам, хотя тебя и на бабусь не хватило в прошлый раз.
В Грозном они попали в мясорубку. Вдвоем в разрушенном здании, а впереди"чехи", человек тридцать. Генка достал фляжки, пару металлических стаканчиков. Выпьем брат, и ты давай за подмогой через окно .
Я не пойду - Колян выпил стакан.
Приказываю, отбыть за боеприсами и подмогой! И быстрее! Он толкнул друга к окну, а сам прикладом автомата выбил остатки стекла. Николай исчез в оконном проеме. Генка отстреливался до последнего вздоха, матерясь и приговаривая:
 - Я вам, б. ь, не Котов, вверх стрелять не буду. 
Николай пробежал метров двести и увидел, как боевики окружили дом со всех сторон, он понял, что за подмогой не успеет и повернул назад.
Очнулся в больнице. Сведений о Генке не было.
Когда выходил из больницы услышал слова другого юмориста, профессора Задорожнего:
 - Пациент, несмотря на все наше лечение, остался жив.

После госпиталя Колян долго искал тело друга, три раза посещая «знаменитый» морг в Ростове. Но друга не нашел.
С тех пор Колян не пил совсем, только в день рождения Генки наливал два стакана и накрывал их черным хлебом.
А потом шел к дому, где жил Генка, и нес бабушкам конфеты и печенье, чтобы помянули друга. На посошок ; в военкомат. Ставил бутылку Котову: 
 - Обещанное, от Генки...
Майор соскакивал, выпрямлялся, руки тянул по швам, а живот сдвигал бумаги на столе. И молчал, не глядя в глаза Коляну.