Суета

Дмитрий Саночкин
...Не так-то просто бывает отделить суету, или бессмысленную активность, от активности со смыслом. Смысл многим не дан. И они его не ищут. Поэтому люди просто «плывут по течению», т. е. живут так, как живет большинство. Лишь единицы при этом стремятся к осознанности, или реализации каких-то высших смыслов, например, стремятся к творчеству, познанию, медитации или молитве.

Неужели так устроен человек, что он тяготеет к суете? Увы, как много времени мы проживаем впустую с точки зрения души. То же самое время мы могли бы употребить на поиски себя, на общение с Божественным, на какие-то высшие практики. Но мы этого не делаем. Или делаем, но редко.

С другой стороны, можно понять такую ситуацию. Человек облечен телом. Тело диктует ему то, как ему жить, и как вести себя. Дух чаще всего где-то там теплится, еле-еле, можно сказать. Тело со своими инстинктами, со своей грубой моторикой, со своими сенсорами тяжелым грузом довлеет над духом и над душой. И только лишь иногда в человеке просыпается его душа (дух еще реже). В такие моменты человек чувствует наполненность радостью, смыслом, чем-то таким, что бывает трудно передать словами... Потом это переживание отходит на задний план, и ум обволакивает все та же суета.

По тем или иным причинам, человек не может удержаться надолго в состоянии осознанности и активного внимания, в состоянии бодрствования духа. В то время как, согласно древним учениям, в этом то бодрствовании его духа и заключается высший смысл его жизни, который ему еще только предстоит открыть...