Волшебное ожерелье

Литвинова Екатерина
Ах, как весело было лететь сквозь благоухание цветов, небесную синеву, разноцветные брызги радуги! Юная богиня засмеялась от счастья и прибавила темп.
Сегодня был день её Совершеннолетия, важный день в Пути каждого божественного создания.

Она с разгона влетела в чертог своей Богини-Покровительницы и когда та, увидев свою воспитанницу, просияла улыбкой и раскрыла ей навстречу объятия, сразу же заговорила, прильнул к родному плечу:

- Лючия, как я счастлива сегодня!
Богиня-Покровительница улыбнулась и чуть отстранив от себя юную богиню, но не выпуская её рук, проговорила:
- Не припоминаю дня, когда было бы иначе!
Они в унисон рассмеялись и, привычно обнявшись, пошли к любимому месту хозяйки чертога: обрыву, стоя на котором можно было видеть как прямо под ногами клубится бескрайняя небесная гладь, величественная и вечная.
- Красота, - выдохнула юная богиня и обернулась к Лючии, лик которой вдруг приобрел торжественное выражение.
- Дорогая, в день твоего Совершеннолетия у меня есть для тебя необычный подарок, - Богиня-Покровительница протянула руку и разжала ладонь.

Та ахнула: на ладони Лючии лежало необыкновенной красоты ожерелье. На едва видимой мерцающей цепочке обособленно друг от друга были нанизаны абсолютно разные камни, каждый неправильной формы. Побольше и поменьше, прозрачные и матовые, все разнотонные, будто каждый взялся передать все оттенки вверенного ему цвета. Вместе же составляли они такое захватывающее зрелище, что юная богиня протянула обе руки к этому чуду.
- Это ожерелье теперь твоё, - Богиня-Покровительница перевернула ладонь и ожерелье немедленно перетекло в руки юной богини.
- Ой, - вдруг удивлённо подняла она зелёные глаза на свою Покровительницу, - я чувствую... чувствую...Она смущённо замолчала и снова перевела взгляд на ожерелье в своих руках, медленно перебирая пальцами каждый камень.
- Да, - кивнула Лючия, наблюдая за своей воспитанницей, - это необычное ожерелье. Каждый его камень, если потрогать его, даёт почувствовать не наши божественные, а человеческие эмоции, ощущения, чувства.
Богиня-Покровительница сделала паузу и продолжила:
- Когда-то это ожерелье передала мне в день Совершеннолетия моя Покровительница, чтобы я лучше могла понять людей, за которыми мы - боги - присматриваем.
Юная богиня задумчиво кивнула, перебирая и перебирая пальцами камни. Ожерелье мерцало в её руках. Наконец она подняла потрясенный взгляд на свою Покровительницу:
- Лючия, почему ты никогда не говорила мне, что чувства людей настолько отличаются от наших?
Богиня слегка улыбнулась и ответила:
- Мне никогда не приходило на ум сравнивать, дитя мое. Мы - боги, а они - люди. Что у нас может быть общего кроме Души и Любви в ней?
- Наверное, ты права, - медленно кивнула юная богиня, сжала ожерелье в ладошке, а другой рукой нежно обняла Лючию за шею и зашептала ей в ухо, - это самый волшебный дар из всех, что я могла вообразить!
И она легко устремилась прочь.

- Посмотри! - юная богиня разжала ладонь, и сидевший рядом её друг удивлённо поднял брови:
- Что это такое? - он осторожно взял двумя пальцами странное ожерелье.
Юная богиня начала рассказывать, а он молча слушал, глядя на пушистую гряду облаков, в которой они частенько прыгали и кувыркались, когда в их юно-божественные умы приходила охота подвигаться и повеселиться.
- Ну хорошо, я понял. Человеческие чувства. И что такого-то? - он легко вскочил, подал ей руку и они медленно пошли вдоль обрыва перед бескрайней небесной гладью.
- Ну как ты не понимаешь! - воскликнула юная богиня, забегая на полшага вперёд и заглядывая ему в лицо, - я не могла и подумать, что у них - у людей - совсем другие чувства, чем у нас! И такие сильные!
- Да чего там такого сильного! - недоуменно взглянул на неё юный бог, и они легко запрыгнули на край Небесной радуги, та привычно заколыхалась и замерцала.
- Они боятся, но делают! Неуверены, но пробуют! Преодолевают трудности, но соглашаются на них, чтобы преодолев получить награду! Это же потрясающе!
- Тревоги, страхи, боль...- чего тут такого потрясающего? - воскликнул юный бог непонимающе, - мы - боги! У нас великие дела, свершения! Что такого особенного в каких-то мелких людских переживаниях?
Он спрыгнул с края радуги и вопросительно посмотрел на свою подружку.
- Особенное в том, что у них есть то, чего нет у нас - предвкушение! Мы почти всегда знаем точно, что мы делаем и что это даст. Никаких предвкушений!
Юная богиня ещё немного покачалась на Небесной радуге, та заколыхалась под ней в ответ. Подождав, пока стихнет колебание, она спрыгнула, развернулась спиной к Божественному краю, прижала к душе ожерелье обеими руками и, обернувшись к бескрайней небесной глади страстно проговорила:
- Я больше не хочу жить божественной жизнью! Хочу прожить жизнь человеческую!
И вдруг в её ушах раздался тончайший мелодичный звон, ожерелье исчезло из-под пальцев, словно впиталось в самую её душу, а богиня вмиг пропала с глаз безмерно удивлённого юного бога.

- Этого я никак предположить не могла, - задумчиво молвила Богиня-Покровительница, когда влетевший к ней в чертог юный бог рассказал о случившемся.
- Дело в том, - продолжила она, - что мы, боги, за весь наш божественный Путь можем загадать одно-единственное желание в день своего Совершеннолетия и оно обязательно исполнится. Об этом мало кто помнит и говорит, потому что как ты знаешь, мы никогда не загадываем желания. Только делаем, что должно.
- Но почему вы не сказали об этом ей? - недоуменно спросил юный бог.
- Забыла, - пожала плечами Покровительница, - а когда вспомнила, ко мне уже прибыл ты и рассказал, что случилось... то, что случилось.

А некоторое время спустя, когда юный бог уже давно покинул её чертог, Богиня-Покровительница осторожно спустилась в Тайный грот, где в скальном углублении словно маленькое озерцо, мерцая голубоватым светом колебалась частица Небесного Времени.
Богиня коснулась рукой мерцающей глади, прикрыла зелёные глаза и едва слышно прошептала:
- Моя девочка...
Гладь пришла в движение, и Богиня с облегчением увидела мужчину и женщину. У женщины на руках был кулёк, на который оба смотрели с умилением.
Лючия долго наблюдала за ними, а когда пришла пора уходить из Тайного Грота, прижала обе руки к душе, улыбнулась и прошептала:
- Светлана...Вот как они тебя назвали! В добрый Путь, моя девочка, в добрый Путь!

Юный бог сидел на Радуге один и выглядел чрезвычайно задумчивым. Его пальцы двигались, будто перебирая невидимые мелкие предметы. Он сидел долго-долго. Небесная гладь величественно колебалась, Радуга мерцала, а облака клубились. Юный бог сидел неподвижно, выражение его лика не менялось. Он размышлял. Накануне он провел значительное время в Хранилище божественных знаний, но так и не нашел никаких сведений о том, что боги могут перебираться к людям и жить среди них. О таинственном ожерелье попалась пара упоминаний. Из них выходило, что всё сказанное юной богиней и её Покровительницей - правда. Но ни вехи о переселениях.

В один из дней Лючия со всеми предосторожностями вышла из Тайного Грота, где с умилением наблюдала за Светланой, которая пошла в первый класс земной школы. Незаметно проскользнув через галерею, она вышла на балкон. Юный бог обернулся.
- Приветствую тебя, - кивнула Лючия.
Он почтительно склонился и без предисловий начал:
- Помогите мне тоже перебраться к людям. День моего Совершеннолетия прошёл. Я перебрал все знания в Хранилище, нашёл упоминания про ожерелье, но ни капли сведений про переселения богов к людям, - мрачно закончил он.
Лючия отвела от него взгляд и медленно двинулась вдоль балюстрады, сделав приглашающий жест идти рядом.
- Почему ты решил, что я могу что-то об этом знать, - повернулась она к юному богу и серьезно посмотрела на него.
Он вдруг задорно, совсем по-мальчишески улыбнулся и сказал:
- Если судить по результатам моего похода в Хранилище, вы одна знаете больше всех об этом!
Лючия улыбнулась, кивнула в знак того, что объяснение принято и молвила:
- И тем не менее я не знаю никаких других способов, кроме желания на день Совершеннолетия, - она развела руками.
- Ну что ж, - не стал настаивать юный бог, откланялся и покинул чертог.

Шло Время. Юный бог больше не появлялся, а Богиня-Покровительница с удовольствием и благоговением наблюдала в Тайном Гроте за Светланой, которая жила свою земную жизнь среди людей: боялась, но делала, была неуверена, но пробовала, преодолевала трудности, но соглашалась на них, всякий раз будучи вознаграждена за свои усилия.
Отрадно было видеть, как из чудесной девочки выросла замечательная активная и весёлая девушка, потом любящая и любимая жена и мама, весёлая и надёжная подруга, заботливая дочь.
- Ах, ты у меня и в человеческом образе - богиня, - с умилением шептала Покровительница, глядя в Тайном Гроте, как ловко Светлана управляется с делами, как спорится в её руках любимая работа, как удается ей помнить тысячу мелочей, как её воспитанница с удовольствием впитывает новые знания, пробует новые умения.

На склоне дня сидела Богиня-Покровительница у своего любимого в чертоге места и размышляла о том, что, конечно, людям интереснее жить из-за контрастности их жизни - то слезы, то радость - но всё-таки всякий раз что-то такое сжималось в её душе, когда видела она свою воспитанницу расстроенной.
- И ведь я как никто знаю, что Жизнь даёт людям самое лучшее и в самое лучшее для них время, лишь бы они только видели свои дары, - вдруг вслух проговорила Богиня и встала с кресла, - но и меня как самую обычную человеческую женщину так и тянет укрыть небесным покровом своё дитя.
Она рассмеялась, стряхнув с себя несвойственные богам чувства, и вдруг настороженно повернулась в сторону чертога.

Покровительница немного постояла, ее лик приобрел изумлённое выражение и, прошептав "не может быть" , она аккуратно направилась к Тайному Гроту.

- Всё-таки вы почувствовали, что я здесь, - улыбнулся когда-то юный, а теперь уже изрядно возросший бог, стоявший возле скального углубления с Небесным Временем и обернулся, - я ждал вас.
- Рада тебя видеть, - кивнула Богиня-Покровительница и спросила, - что ты делаешь здесь?
- Я обшарил весь Божественный край, все его уголки, видел всех мудрецов, прочитал множество книг...- он замолчал.
- И что же? - слегка улыбнулась Богиня
- ...и понял, что вы утаили от меня правду, по сути отправив по Пути мудрости. Вход в человеческий мир здесь, я прав? - кивнул он в сторону Небесного Времени.
- Прав, - просто ответила Богиня и замолчала.
- Но переходить туда могут не все боги, так? Точнее даже не боги, а...богини, неправда ли?
- Путь Мудрости ты прошел не зря, - задумчиво проговорила Покровительница, посмотрела на него с любопытством и добавила, - попробовал перейти сквозь Небесное Время и ...не смог очутиться среди людей?
- Лючия! - он сделал несколько шагов навстречу к ней и протянул руки, - помогите и мне оказаться среди людей! Я ведь не должен был видеть то ожерелье, так? ..
- Тссс...- прошептала Богиня и он замолчал, - пожалуй, ты прав и единственное, что можно сделать, это и вправду помочь тебе пройти Путь, который ты выбрал и которым следовал всё это время.
- Но ты должен кое-что знать, - продолжила она, и подвела его к самому краю скального углубления внутри которого колебалось Небесное Время, - среди людей ты не будешь помнить своё происхождение.
- Меня это не беспокоит, - спокойно ответил бог.
- И ты никогда не вернёшься обратно в Божественный край, - прибавила Покровительница.
Он молча улыбнулся и кивнул.
- Среди людей ты не обязательно родишься младенцем, ты можешь оказаться в сознании абсолютно любого мужчины, - Богиня серьезно посмотрела на него и что-то углядев в его лице спросила:
- Готов?
- Спасибо, Лючия! - благодарно поклонился бог, а Покровительница зачерпнула ладонью Небесное Время и взмахнув рукой запустила поток прямо на него.

- Вот ведь, какой хитрый, - совершенно по-человечески прошептала Богиня, когда всё стихло и Небесное Время успокоилось, - ничего не сказал на мои слова о том, что нельзя вернуться из мира людей. Неужели догадался? А, впрочем...не важно, - она тихонько засмеялась и, довольная, пошла к своему любимому месту в чертоге, по дороге с удовольствием размышляя, что её собственная Богиня-Покровительница непременно оценила бы прелесть такой прекрасной и необычной истории.

Эпилог
Светлана с удовольствием вдохнула морской воздух. Её привычно захватил восторг при виде бескрайней морской глади. Она прислушалась к себе. Это было новое для неё дело: прислушиваться к себе. Новое и невыразимо...любопытное. Бывает, что приходит, даже снисходит осознание чего-то важного, и ты ещё долго сживаешься с этим открытием. Светлана училась прислушиваться к себе уже несколько лет, но прелесть новизны этого чувства была по-прежнему свежей и прекрасной. Сейчас, когда чувств в душе накопилось уже на целое ожерелье, прислушиваться к себе было особенно приятно.
Она чувствовала предвкушение. Аккуратную радость от будущих событий. В том, что все будущие события будут обязательно интересными и проживать их она будет с удовольствием, Светлана не сомневалась. Изредка - по старой почти пережитой привычке - откуда-то выныривала тревога, но она её не гнала, позволяла быть, словно говорила ей: ну-ну, моя хорошая, спи-спи, всё будет хорошо, утро вечера мудренее. И жила дальше.
Слушать себя было очень приятно. Раньше всё как-то то ли времени не было, то ли навыка. Лишь иногда, но в течение всей жизни слышала Светлана едва различимый мелодичный звон: когда училась, меняла работу, выходила замуж, впервые взяла на руки дочку... Да много когда: второе образование, развод, новые увлечения, интересные занятия... Всякий раз слышался ей этот тоненький приятный звук. Вот и сейчас..

- Пойдем ужинать?
Она обернулась и посмотрела на него. Он протянул ей руку. Мужчина. При виде него возникало у Светланы какое-то чувство... узнавания. Да, они были давно знакомы, но дело было не в этом. "Неуловимое чувство", - с удовольствием думала она.
Конечно, он ей нравился. Разве есть смысл пускать в свою жизнь тех, кто не нравится? Ей очень нравилось встречать его у себя или приезжать к нему и ...проживать вместе одно время на двоих.
- Пойдем! - она улыбнулась и кивнула.

- Моя дорогая девочка, - шептала у Небесного Времени Богиня-Покровительница, наблюдая как Светлана аккуратно потрогала шар на новогодней ёлке, - я невыразимо счастлива, что твоё ожерелье становится краше и краше день ото дня. Тебя ждёт ещё множество приятных и удивительных событий и приключений в твоей земной жизни. Поэтому когда наступит день Совершеннолетия твоей будущей воспитанницы, я уверена ты передашь ей ещё более прекрасное ожерелье, чем когда-то передала тебе я. Так всегда бывает у нас - Богинь-Покровительниц, единственных в Божественном крае, кто проживает земную жизнь с людьми. Иначе, как же могли бы мы понять их, чтобы достойно оберегать.

Она замолчала, наблюдая за мужчиной возле Светланы: ей вдруг показалось, что он посмотрел прямо на неё через слои времени и пространства и подмигнул. Лючия пригляделась: нет, не может быть. Это просто мерцание Небесного Времени.

А в это время Светлана услышала:
- С Новым годом!
И с удовольствием ответила:
- С Новым годом!