Цивилизация

Татьяна 19
(сказки про лешего)
Отправился как-то Флор по грибы.
Год оказался урожайный, и грибов везде было просто завались. Наверное, по этой причине народ в лес валил дуром.
Заходили даже в такие места, куда сроду, ни один  житель местной деревни, не ходил. Все собирали  и собирали.
Вот  и Флор тоже решил пополнить свои запасы.
-Пойду ка я, однако, грибков подсоберу! На зиму собе насушу, да насолю!  - взял большущую корзинку и рванул в лес.
-Никак за грибами намылилси? – голос вороны, как всегда прозвучал неожиданно.
-Да тьфу на табе! – сплюнул Флор и  направился в лес.
-Зануда! – каркнула ему в след ворона.
-Вечно каркат в дорогу! – проворчал Флор.
Надо сказать, что местное население ходило за грибами по своим местам, но  далеко не заходило, дабы все знали, что там частенько бродил лешак. Правило было не писано, но соблюдалось народом свято.
А вот в этот год  понаехали городские, и блудили, где только можно и там , где нельзя. Им-то эти законы никто не рассказывал, вот они  и перли  по принципу, «чем дальше в лес, тем больше грибов».
Флор об этом как-то даже и подумать не мог и шел по своим местам точно уверенный, что людей там нет, и не может быть в принципе.
Однако, все оказалось чуток не так.
Он уже  увидел стайку грибов на полянке, и насвистывая что-то себе под нос, намылися к ней, когда вдруг из кущей выскочила дамочка в цветастом платочке и заорала, как резаная:
-Нарооод я грибы нашла! Идите все сюда их тут полноооо!
Флор от неожиданности,  аж онемел.
Это была его полянка, и он  не понял, каким таким ветром сюда занесло сию мадаму?!
Он резко застрял в кустах и начал наблюдать, как его улов прямиком уходил в корзину неизвестной дамы.
-Это ж откель ентих грибники здеся нанесло? – возмущенно прошептал он, - как енто они в таку даль приперлись?
-А это, лохматый, городское население пополняет свои запасы грибов на зиму! – каркнула сверху ворона.
-Да иди ты! – удивился Флор, - енто ж так далекО , они чаво на метлах, как Яга летают чтоль?!
-Совсем ты древность! – хихикнула ворона, - сейчас все на машинах ездят! Им сюды приехать, как тебе на болото сходить!
-Мдаааа! Незадача! – покачал головой Флор, - енто что ж выходит, что мине таперича и грибков собрать негде?
-Да ладно тебе! – успокоила его ворона, - енти грибники видют тока чего на поверхности видно, а что под мхом растет им и не ведомо! Так что, твои грибы от тебя не уйдут! Поготь чуток, счас уйдут!
И правда, дама собрала , найденную стайку грибов , что своими шляпками красовались над травой, а те, что рядом и под листочками  схоронились она и не увидела.
Флор присел и начал ждать.
Дама восторженно попрыгала около грибов,  срезала, рассматривала, обнюхивала и помещала в  свою корзинку.
Когда она очередной раз наклонилась за грибом, из ее кармана что-то выскользнуло и упало в траву. Она этого не заметила, срезала последний гриб и умчалась с полянки.
Флор тяжело вздохнул, и  оглядываясь по сторонам, пошел вдоль полянки.
Ворона оказалась права. Под листочками и из под мха торчали шляпки грибов.
Пока Флор обошел всю полянку , то насобирал полную корзину. Даже с том месте, где дама срезала грибы,  среди травы он нашел еще штук шесть . Кроме этого он обнаружил какой-то загадочный предмет.
Он был с окошечком с пуговками и весь красный.
-Енто чо за ерундовина? – покрутил он  вещь в руках и сунул в корзинку.
Когда он уже шел  к себе домой, решил рассмотреть находку. Достал из корзинки и  начал рассматривать.
Именно в этот момент  из находки раздался какой-то мелодичный звук, и он завибрировал в руках Флора. Тот, с перепугу, кинул его в траву, а тот все продолжал издавать музыку и  гудел, вибрируя в траве.
Флор хотел прихлопнуть его ногой, как таракана, но как-то труханул. А он поиграл еще немного и затих.
Флор тихонько попинал его ногой, но он молчал.
-Вот ведь, зараза кака, ещо и  звуки каки-то издает! – сказал недовольно Флор, - ну и на кой она? – он  с опаской взял его в руки.
-Ох, и древность ты, лохматый! – услышал он голос вороны сверху, - енто же трубка телефонная, по ей люди разговаривают! Ну например, ты дома, а Лизавета у себя дома, так чтоб не бегать к ней можно по ентой штуковине позвонить и сказать, что ты , например, в гости к ней придешь! Понял?!
-И откель ты все знаш?! – подозрительно спросил Флор, - прям вот и про то, что  енто тако тожа?!
-Ха! Так я ж и в город летаю, там у меня  родня как-никак живет, они мне все и рассказывают! – усмехнулась важно ворона.
-Ну и чаво с ентим делать? – спросил Флор, - куды ее таперича?
-Ты лучшее верни ее, она тебе тута вообче не нужна! – сказала ворона.
-Эт почаму? – прищурил один глаз Флор, - можа куды и пригодится!
-Да никуды она тебе не пригодится! Балбес ты лохматый! -  сказала сердито ворона, - по ей чтоб говорить нужно, чтоб номер знать и чтоб у того кому ты звонишь тожа така фигулька была, понял?!
-Вона оно чавооооо! – протянул Флор, - ну тада надоть точно  отдать! Нафиг она така замарочка мне нужна! А може ее закопать?
-Нееее, не надо, точно! – показала головой ворона, - эта фигня не гниет! Пластик называтся! Ему и ста лет мало чтоб в труху превратится!
-Иди ты! Точно зараза! – округлил глаза Флор, - надоть точно отнесть! – он поставил корзину у сосны и пошел  обратно к той полянке.
А на полянке  эта дама вся в слезах ползала и траве, а рядом с ней еще  и мужик  ползал на четвереньках, и еще такая маленькая на худеньких ножках с выпученными глазами непонятная зверюга. Судя  по тому , что она гавкала, это была собака.
- Енто чо за зверюга така? – удивленно подумал Флор, - худая, лупоглазая, да ещо и гавчит!?
Он стоял в кустах и не знал  чего предпринять.
И тут это гавкающее существо подбежало к кустам и воззрилось на Флора, вытаращив и без того лупоглазые глаза.
-А ну кыш отсель! – шикнул на него Флор.
Зверь дико завизжал и рванул к хозяйке.
Пока те отвлеклись на  визг собачки, Флор быстро  обернулся в пень и рядом с ним оказалась трубка.
-Вась, ну-ка позвони еще раз! – услышал он голос дамы.
И в тот же момент около уха Флора заиграла музыка.
Он, с перепугу, чуть не подпрыгнул на месте, но вовремя  представил реакцию людей на прыгающий пенек.
-Вот ведь зараза, как орет-то! – недовольно прошептал он.
-Вась, где-то играет! – насторожилась дама и пошла на звук, - нашла, нашла! – дама радостно схватила телефон и запрыгала на месте, потом с размаху плюхнулась на пенек.
-Ох, ёпть! -  напрягся Флор.
-Все! Быстро уезжаем отсюда, а то Принц что-то неладное тут учуял и скулил! Может змея где?!– сказала дама, оглядываясь вокруг. Потом встала с пенька и направляясь к своему Васе.
- Неужто?! – выдохнул Флор.
Радостные люди вприпрыжку умчались с полянки, и Флор, наконец, встал.
-Вот ведь зараза, бухнулась на спиняку, а у меня тама радикулит! Городские, одно слово! – и он, кряхтя, отправился обратно к своей корзине.
-Ну чаво? Вернул? – спросила ворона.
-А то! Аж радикулит мой  застонал! – сказал он , взял корзинку и пошел домой, - цивили… цивили… да тьфу ты! Язык сломаш! цивилизация тожа мине, фигню каку то потеряла, а рыдала дурниной будто палец порезала!! Эхе-хе! Люди, люди!