Беларусь и Япония

Андрей Бухаров
МИНСК, 15 февраля 2024 — Sputnik. Новый посол Японии в Беларуси Ямамото Хироюки во время вручения верительных грамот президенту республики Александру Лукашенко передал заинтересованность императора страны Нарухито в продвижении отношений двух государств.

«Ваше превосходительство, спасибо за теплые слова. Я хочу передать слова императора Японии — он желает продвижения двусторонних отношений».

заявил посол во время беседы с белорусским президентом во Дворце Независимости.
В свою очередь Лукашенко высказал заинтересованность Минска в развитии отношений с Токио.

«Давайте сотрудничать, что вы остерегаетесь. Давайте будем по тем направлениям сотрудничать, где мы можем. Но если вы хотите и можете с нами сотрудничать, чего опасаться — у нас есть совместные темы. (…) Приходите к нам, для Японии двери открыты», — сказал он.

По его словам, в Японии живут толковые, высокотехнологичные люди.

«Япония — сильная страна, и вам нужно, где только возможно, сотрудничать — и с Россией, я знаю позицию Путина. Вы — соседи, их не выбирают, они от бога. А почему бы и с нами не сотрудничать. Мы очень надеемся, что благодаря вам мы можем продвинуться по многим направления», — подчеркнул президент.