Еще раз об экономике

Герцева Алла
ЕЩЕ  РАЗ ОБ  ЭКОНОМИКЕ.

Почему растут цены?
Вопрос, волнующий всех.
Разумеется, тех, кто трудится. Простых людей.
Итак. Почему растут цены??
При рыночной экономике, это обычное и запрограммированное явление.
Как говорила председатель банка Набиуллина:
«При рыночной экономике всегда присутствует инфляция. А без инфляции бизнес не может развиваться».
Вл.  Гутенев в программе «Между тем» от 27 ноября 2023 года, много говорил об экономике.
«Правительство ведет титанический труд, чтобы обеспечить рост экономики».
Нашел титанов? И как же они трудятся. Не покладая рук??
И Путин хвалит чиновников. Говорит, зарплата выросла на 4,2%.  Это у них выросла зарплата. У чиновников. Они, чиновники, оказывается, трудятся, чтобы у них росла зарплата? А растет ли зарплата у настоящих тружеников. У станка, в поле на трудовом фронте, их не волнует.
И как же, они трудятся?
Пишут бумаги? Считают на компьютерах? Растет зарплата на бумаге, или в реальной жизни?
Реальная жизнь от них далека и высока. Им не допрыгнуть.
Это их зарплата, чиновников растет. А для простого народа рост виден только на ценниках в магазине.
А ведь если вдуматься.
Для кого нужна деятельность всех министерств, ведомств? Кому так необходим их труд?
Вся их деятельность направлена на улучшение жизни в стране, то есть для населения.
А если вымрут простые люди, кому станет нужна их работа?  И вот для этого их награждают высокой зарплатой. Различного рода льготами. Чтобы они, как говорил Путин, не думали о зарплате, а трудились на благо народа. И они трудятся. Вот только  труды их не видны никому. Зарплата их, чиновников видна всем. А труда особого, который они вкладывают,  чтобы оправдать эту зарплату, никому не видно. 
«Экономика в России стала расти».
Вот только в какую сторону.
Современная российская экономика, увы, развивается однобоко. Она косая и хромая. И девиз выбрали, как в 1941 году. Все для фронта. Все для победы. Вся прибыль уходит на войну. В 1941-45 годах, страна боролась за свою независимость. Война шла на большей территории Советского Союза.
Что происходит на сегодняшний день?
Война на ограниченной территории. Защита народов Донбасса. А их как обстреливали украинские националисты, так и обстреливают.
Медленно продвигаются. Видно нет таковых военачальников, какие  были в Великую отечественную. Да и сравнения не может быть.
«Растет ВВП». Так ли это??
Оказывается, рост только в оборонной промышленности.
Но стоит заметить. Оборонная промышленность стала идти в рост, только когда, все оборонные предприятия национализировали. Отобрали у частных лиц, и перевели под государственный контроль. Вот вам и доказательство. Частник тащит прибыль только в свой карман. Стало распоряжаться государство, так и военная оборонная промышленность пошла в рост. И успехи на военном поле  выросли.
В 90-е годы прошлого века все раздали частнику. Фактически, загубили всю экономику. В том числе и оборонную промышленность. Отказались от собственного гражданского самолетостроения. Кстати, документ, о ликвидации подписал премьер министр, тогда Путин занимал этот пост. Прекратили новые технологии в космической отрасли. Многоразовый космический корабль, Буран, и ракета, до сих пор стоят, красуются только на выставке.
То же и в других экономических отраслях. Разрушили все, до основания.
От плановой, социалистической, экономики отказались. А с новой,  рыночной, решили, можно творить все, что на ум придет. Демократия, как вседозволенность.  И продолжили хищение, делили прибыль по собственным карманам, пока у олигархов не распухли  лица и фигуры.
Так вот, за счет роста оборонной промышленности, нынешние экономисты, отмечают этот самый рост.
 За счет этого роста,  считают валовой продукт.
И вроде, все в полном порядке.
 А что происходит с другими отраслями промышленности? Они  стоят на месте.
«Увеличилось производство стали».
И куда идет эта сталь?
На выпуск танков, вертолетов, и другой оборонной техники. Прямо, как в 1941 году. Все для фронта. Все для победы?
Что идет на экспорт? Из чего делают валюту?
Продают за рубеж военную продукцию. Как в Америке.
Продавали и при Советском Союзе. В три раза больше. Но вся прибыль шла в государственную казну. В валютный фонд. И распределяло все эти фонды. Кому и куда сколько, государственная структура. А нынче большая часть идет в карман частику. И от этой прибыли государству достается только фига. 
Идет на экспорт и сырьевая продукция. Нефть, газ, зерно.
Как в далекие царские времена. Когда Россия была только сырьевой базой.
Собирают рекордные урожаи. А цены поднимают. Потому что большую часть этого урожая продают за рубеж. Так выгоднее. Прибыль больше. И легче достается. Стараются, Чтобы  карман у бизнеса не похудел.  А свой народ остается на прежнем уровне. Для него ничего не меняется. Тем более, в лучшую сторону. Вот где эпоха застоя. В полном смысле слова.

Но почему, же  экономика развивается так однобоко?
Получается,  это не индустриализация, а милитаризация.
В 30-е годы прошлого века, проводили индустриализацию. И   к войне  готовились, и мирная промышленность развивалась. И метро строили.
Выпускались не только танки и самолеты, но и трактора, машины для сельского хозяйства, и для производства товаров первой необходимости. Оттого снижалась себестоимость продукции. А, следовательно, цены на продовольствие и товары первого потребления постоянно снижались.
Потому что, все финансовые средства, в том числе и валютные, находились в руках государства.
В 1936 году, Конституция страны подвела итоги. Социализм в стране построен полностью. Взяли курс на коммунизм. Только не кричали об этом на всех углах.
Почему не рассказывают, какой была жизнь в тридцатые года. Почему только говорят о репрессиях?
Какая была зарплата. Снижение на продукты каждый год. В школах учебники и письменные принадлежности выдавались бесплатно.
Детей кормили на фабриках-кухнях бесплатно.
На предприятиях, в столовых обеды были бесплатными. И какое уважение к рабочему человеку. В  рабочих столовых обслуживали официантки.
Пособие  многодетным семьям выдавалось один раз в год. И на эти деньги детей можно было одеть и обуть на весь год.
А то, получается, были только репрессии, а люди бросались под танки на войне. Они бросались за ту жизнь, какую знали, была до войны. И надеялись, что и после войны она останется такой же.
Расскажите правду. Боитесь? Потому та жизнь для народа не идет на  какое сравнение, даже с Брежневской эпохой, а с современной и подавно.
Вот где была демократия. Вот почему народ рыдал на похоронах Сталина. Не от страха они плакали. А понимали, что больше такого не будет. Вот кто был настоящим лидером для народа. У Сталина на книжке было всего 900 рублей. Зато золотой запас страны исчислялся тоннами.
А нынче? У Президента и государственных чиновников запасы в иностранных банках начисляются тоннами, а в государственной казне, вошь на аркане. Все промотали. Все переложили в свои частные карманы.
В эпоху застоя, при советской плановой экономике, на всех оборонных предприятиях существовали цеха  по производству бытовой техники из остатков материала. Эмалированные кастрюли, кружки, ковшики, сковороды, и прочие изделия стоили копейки. И качество было отменное. Теперь все эти изделия выпускает частник. А цена? Кастрюли по цене самолета.
Увеличилось производство стали. И все на выпуск военной техники.
А где машины для сельского хозяйства? Где машины для пищевой и бытовой промышленности? Оттого растут и цены.  С 1 декабря 2023 года,  цены на многие продукты повысили на 25-30 процентов. Это  много. А  на ТВ показывают, какие продукты люди поставят на Новогодний праздничный стол. Какие продукты поставят? Селедка стала деликатесом. А какие продукты поставят все эти чиновники и олигархи? Им  точно не придется голодать, и выдумывать, как встретить Новый год.
Гутенев говорил: «увеличилось потребление населения». Это при росте цен?
Причем, «увеличилась покупательская способность  граждан за счет конференций»??
Вообще абсурд. Благодаря каким конференциям увеличилась потребительская способность граждан? На конференциях они, олигархи, элита,  заключают свои сделки. Фирменные и олигархические.
Выставка новых технологий. Глаза разбегаются. И как у Райкина в репризе, хочется спросить: «Неужели все эти изделия созданы  в единственном экземпляре»??
Да пока так и есть. Показ ноухау. А когда начнется их производство? Когда нас с вами  уже не будет. Сколько еще лет ждать, пока все это войдет в жизнь?
Это косоглазая экономика. Только военная промышленность развивается.
Не надо забывать и о населении. Что для него?
За годы перестройки, качество во всех отраслях промышленности упало.
О пищевой и говорить нечего. Здесь все заменяют пальмовым жиром.
У частника  все производственные станки старые, купленные за копейки за рубежом.
Оттого, самолеты клюют. Здания разрушаются. Мебель через три года разваливается. Зато цены кусаются. А как же, частнику необходима крупная прибыль. Он отличается жадностью к накоплению капитала.
В московской области, существуют два пустых поселка. Виллы построили, а жить в них некому. Вот до чего жадность доводит.

А что с демографией? Каков прирост населения?
После внедрения материнского капитала, вроде погода изменилась к лучшему. Женщины стали рожать. И материнский капитал, в основном использовали на приобретение жилья. Так сказать,  на ипотеку.
Но нынче правительство сокращает ипотеку. И цены на жилье выросли. Уже материнского капитала не хватает для покупки новой квартиры.
Вот и пляшите от этой печки.
В России  увеличилось количество абортов. И Госдума призадумалась. Что это такое. И как с этим бороться?
Запрещать? Наказывать?
А кому запрещать и кого наказывать?
Женщин, разумеется. И запрещать, и наказывать.
А о причинах этого роста, не подумали?
Родить можно, прокормить невозможно.
Растут цены на все и вся.
Да и детские сады, и школы. Все больше стали частные. А медицинские услуги? Тоже правит частник. А дети, говорят,  болеют только простудными заболеваниями 10 раз в год. Это норма. Вот и крутись. Кормить, обуть, одеть, лечить. Где брать средства? Это внучка президента не знает, что существует метро, где ездит простой народ. Существуют деньги, которых всегда не хватает.  Внуки олигархов ездят на машинах, и завтракают, набивают желудки, пока не затошнит. А простой люд, довольствуется на завтрак, два яйца вареных, хлеб и сливочное масло. И они говорят, такой завтрак нынче не бывает. Бывает. У большинства населения. Вот только сливочное масло? Теперь на упаковочных этикетках  указывают жирность. Смех, да и только. Масло и жирность. Масло оно на все 100% жирное. А если указывают жирность? Значит,  присутствуют,  добавки. Какие? Пальмовый жир, конечно. Без него теперь никуда.  Вот это, ноухау, точно изобретено в наше, перестроечное,  время. В период «развития и роста»,  экономики. В период застоя, мы такого не знали.
Низкие зарплаты. Рост цен на продовольствие, промышленные бытовые товары, коммунальные услуги.
Вот с чего надо начинать. Устранить причины, а потом уже призывать на борьбу с абортами.
Сердце сжимается, когда на телеэкране появляется больной ребенок. А его родители просят помощи у народа. И еще диктор говорит, скорее помогите, помощь нужна срочно. Неужели нельзя лечить больных детей бесплатно. А если нельзя, выходите на сайты олигархов. У них наверняка есть свои сайты. Просите помощи у них. Миллер, хозяин газа,  уже на свинью стал похож. Опух от жира. И таких много. Не хотят помогать. А Горбачев обещал, что если мы им все отдадим, они нас кормить станут. Пусть помогают лечить больных детей. Что ж с народа тянуть по копейке.
Демократия. Экономика развивается. Вспоминают период застоя. Да, застой. А вот дотянуть до того застойного уровня по всем отраслям экономики, не получается.
Похвастать нечем. 

Иностранные журналисты пишут: «Путин радуется».
А что ему грустить. У него есть все. Замок, как в Германии, при готическом стиле. Собаки всех пород. А денег? Хоть отбавляй. Да вот только делиться он ни с кем не собирается. И как говорят, что должен был стеречь, и беречь, раздал с размахом частным лицам. Без гарантий, и обязательств.
Война длится почти два года. А в наступление не идут. Каждый день  в сводках. Ликвидировали, разбили. А продолжают стоять на месте.
Но ведь это не всеобщая война. Только ограниченная территория. И направлять все средства на эту войну, не следует. Тем более, сваливать все экономические неудачи, на эту войну, ради подъема авторитета, тоже  не поможет.
Кому на руку эта война?
Уже назначены президентские выборы, 17 марта 2024 года. И накануне повысили цены на продовольствие, и на другие услуги. В том числе на энергоресурсы, свет, газ, бензин, и коммунальные. Это  намек?  На лучшее не надейтесь. Все останется, как и прежде. Лучшее – олигархам. Они будут богатеть. А нам? Остатки с их столов?
Американские наблюдатели придут? Точнее,  помощники.
Ведь не секрет, как они Ельцину помогали победить на президентских выборах.
Кто придет голосовать? В первую очередь – олигархи. Затем депутаты Госдумы, Парламент. Все  независимо от партийного членства.  Партия Единая Россия в полном составе. А как же? Они не могут не  поддержать.  А то  потеряют свой кусок хлеба с маслом.  И отзываются. Мошков, член единой России: «С таким лидером нас ждет только победа». На каком фронте? На Украине? К выборам будет  победа?  А на бытовом поприще? Повышение цен?  Инфляция, падение рубля?
Народ голосовать не пойдет. Это показали сентябрьские выборы.
А что идти? Там  уже все давно согласовано. Результат будет один. Как говорил Чубайс: «Мы его поставили, мы и уберем, когда нам это будет надо».
Зеков тоже заставят голосовать, как  в Узбекистане?
Неужели, в России нет недовольных? Всех устраивает нынешняя обстановка?
Да и то, если подумать. Кто же согласится сейчас стать президентом? Кто-то наломал дров, заварил густую кашу, ложкой не провернуть, а кушать станет кто-то другой? Никто не согласится. Слишком большая ответственность. Так что куда не крути, выборы в полном смысле слова, только очковтирательство. Как был Путин,  так и останется. Пожизненно. Исправлять его ошибки никто не согласится. Да и никому не по силам, их исправить.
А станет ли он исправлять ошибки перестроечников? Ему и так сладко живется. Зачем что-то менять?
За оставшийся,  период времени, ликвидировать  отставания в экономике не получится. Спишут на войну. Из-за нее, мол, проклятой, не получается заботиться о населении. Выручит оборонная промышленность. Покроет все расходы, и отставания.  Валовой продукт повысит,  создаст оптический обман в росте, всей, якобы,  экономике.
Зато идет полным ходом, поддержка бизнеса. А что их поддерживать. Они крепко стоят, обеими ногами. Вот если бы эти деньги вложить в поддержку народа. Хотя бы  на лечение больных детей. А больных детей много. Каждый второй рождается с патологией. Потому что нет необходимого питания для беременных, а после и детей. На программе «Поде чудес», у детей спрашивают, что мама готовит. И ребенок отвечает: «Макароны». Вот, больше и кормить нечем. Макароны да гречка. «Счастливый ты человек. Мама умеет макароны готовить». Объявляет ведущий. Его сарказм понятен.
А все потому, что  много хозяев. Частных лиц. А хозяин должен быть только один. Государство. Тогда и экономика станет развиваться. Не только оборонка. А и прочие промышленные отрасли.
Нужна всеобщая национализация. За тридцать лет частный работодатель показал себя со всех сторон и во всей красе. Не может он быть двигателем прогресса. А тем более, строителем государства. Он живет только для себя. Вытащить из его кармана деньги за налоги, практически невозможно. Он идет на все уловки, на любой обман, чтобы сократить налоговые издержки. Интересы государства ему чужды.
За тридцать лет перестройки так и  не достигли того экономического уровня, который был в период застоя.
И этим все сказано.
Возвращение плановой социалистической экономики, Советского Союза - единственный путь к возрождению, и государства, и экономики.
А также,  единственный путь, предотвращения революции.
Народ ждет такового возрождения.  У него голова не больная. Он помнит ту жизнь, за которую боролись наши деды и отцы, в 1941-45 годах. И ту, которую теперь называют эпохой застоя. А кто называет? Современные строители, перестроечники? Так они, скорее, разрушители, а не созидатели.
В народе тот период застоя, теперь, коммунизмом называют. Так и говорят: «мы жили при коммунизме, и  не осознавали этого тогда, а вот только нынче  поняли, что потеряли».
9 декабря 2023 года, Охлобыстин, ведущий программы «Знак качества», вспоминал эту эпоху застоя. Как работала милиция. Службы быта. Наберешь номер справочного, и получишь ответ на все вопросы. И это бесплатно. «Вот почему  до сих пор так сильна ностальгия по Советскому Союзу».
У народа больная голова??
А у правительства? У них голова болит только, чтобы бизнес не похудел. Ведь они все едят из общего котла. Вот и переживают, что котел перестанет быть таким полным и вкусным. А народ пусть привыкает к современной «Демократии». Что такое современная демократия. Это когда существуют богатые и бедные. Богатые черпают полными ложками удовольствия жизненного  меню, А бедные. Как бишь, их теперь называют, малоимущие, слово  какое противное выдумали, туже затягивают пояса. При советской застойной системе,  имело место равенство. И это, оказывается, полное отсутствие демократии. А вот, нынче, при наличии богатых и бедных. Это и есть полная демократия. Куда же еще дальше спрашивать политологов? Научились научному коммунизму.   
Дома по обогреву для бездомных, столовые для кормежки бездомных придумали. Это забота о народе. Откуда же берутся эти бездомные?  От демократической современной системы? Если имеются бездомные, то это что-то не так происходит в экономике и политике государства. Имеются переломы, перегибы и прочие нарушения. Не должно быть при демократии, бездомных. Если только эта демократия существует для всех в равной мере. А вот этого как раз и не происходит. Демократия только для элитных, вождей. А мы все остальные быдло, нуждающиеся в погонщике?
Да и перестроечники, современные чиновники, прекрасно знают, что рыночная экономика не лучше плановой. Время уже  достаточно показало, и расставило все точки над и.
В 80-е годы, плановая экономика стала буксовать, не потому, что исчерпала свои ресурсы и методы. А потому что вредителей развелось до самой макушки. Создавали искусственный дефицит, чтобы оправдать программу перестройки из социализма в капитализм.
Во всех социалистических странах экономическое развитие было нормальное. Зачем надо было ломать через колено уже отлаженную систему хозяйствования?
Это можно назвать только запрограммированным вредительством.
Сломали. Все стали равными. Капиталистическими странами с рыночной экономикой. Казалось бы, теперь только мирное существование. О конкуренции и борьбе социалистического лагеря с капиталистическим, следует забыть.
Да нет тут-то,  было. Теперь борьба за место под солнцем еще более усилилась. Вплоть до кровопролития. Увеличилось количество горячих точек. А попросту, война стала набирать обороты. Теперь уже заговорили о новой третьей, мировой, ядерной войне. Вот тебе бабушка, и Юрьев день.
Была конкуренция между социалистическими и капиталистическими странами, была и война, но холодная. А теперь, горячая война стала явью.
Было два, как говорят, враждебных лагеря, но они все-таки уживались. А стали все равными, и прощай мирное существование.
Жрут друг друга. Прибалтику сожрали. Украину тянут в бездну. Грузию измордовали. На очереди кто? Молдавия, Приднестровье, и кто, знает, на кого еще из бывших советских республик положат глаз, жадные до прибыли и власти, западные и американские бизнесмены и руководители.
Так кому же все-таки была так нужна вся эта перестройка и переделка? А тем кто задумал вообще стереть с лица земли не только социалистический лагерь, а всех и вся. И расчистить себе путь к мировому господству. Только, если исчезнут, и разорятся до основания все страны, неугодные Америке, и Западу. Кому станет нужна  производимая ими продукция? Исчезнет покупатель. А с ним вместе  исчезнет и производитель. Наступит всеобщее нищее равенство. Вот в чем их западная и американская демократия??

Если действительно, они чиновники. И правительство заботятся о народе. Почему отклоняют программу предложенную коммунистами. В виде, как заморозить цены на все необходимые продукты, провести национализацию всех отраслей экономики. Отказаться от рыночной экономики?
Вовсе не потому, что такой переход может привести к развалу экономики, и ухудшению жизни населения? Боятся потерять свои награбленные капиталы, боятся, что их мешки с  деньгами похудеют.
Пора пересмотреть современную политику и современную демократию. Иначе народ сам ее пересмотрит. И не избежать кровопролития. Или все уже привыкли к такому миропорядку.
Не верят в перемены? Ведь не пришли голосовать в сентябре. Не верят, что их голоса зачтутся. Что к их голосам и просьбам прислушаются.
И сколько будет продолжаться эта нынешняя демократия? Не пора ли вернуться к прежним демократическим нормам?  И развития, и распределения. Вернуться к плановой экономике, к социализму. И, разумеется государственному контролю во всем.
Ведь убедились, что народу перестройка ничего хорошего не дала.