Русская Троя

Вадим Елесин
  В своем рассказе я не пытаюсь найти и определить причины начала Крымской войны 1853-1856 годов. Это было сделано до меня многими исследователями и писателями в фундаментальных трудах. Я не пытаюсь провести свою исследовательскую работу и поиск, дорогой мой читатель.
 
  Я только хочу рассказать, вспомнить о тех может быть незначительных деталях и событиях той войны которые интересны мне и надеюсь заслуживают Ваше внимание тоже.

  Вспоминаются слова французского офицера:» Вы можете гордиться- у России есть своя Троя».
 
  Многие из нас знают какой невиданный героизм проявили защитники Севастополя, как геройски сражались адмирал Корнилов В.А., Нахимов П.С., Истомин В.И., военный инженер Тотлебен Э.И.,генерал-лейтенант артиллерии Хрулев С.А.,основоположник русской военно-полевой хирургии Пирогов Н.И., матросы и солдаты Шевченко И., Саломатов Ф., Кошка П.

  А ведь были еще тысячи и тысячи защитников Севастополя которые верой и правдой служили Отечеству, проливали кровь защищая Севастополь и Россию
 
  В своем повествовании я хочу рассказать о своем предке, моем прапрадеде Семёнове Константине Григорьевиче, штабс-капитане Московского пехотного полка 17 пехотной дивизии, участвовавший во всех сражениях той войны и обороне Севастополя с первых и до последних дней.
 
  Во время первого сражения на реке Алма в сентябре 1854 года был ранен, в последствии позже награжден орденом Святой Анны 4-ой степени с надписью за «Храбрость», серебряную медаль на Георгиевской ленте за защиту гор. Севастополя и бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856гг.
 
  Но все по порядку. Из Формулярного списка видно:

  «……Штабс-капитан Семенов Константин Григорьевич
   Полковой квартирмейстер,
   Из дворян Рязанской губернии,
   Православного исповедания.
   Воспитывался в Рязанской губернской гимназии знает:
   Закон Божий, грамматику, арифметику, историю, географию, математику, языки:
   французский , немецкий.

   В службу вступил унтер-офицером 24 мая 1849г. в Московский пехотный полк
   Подпрапорщик - 14 декабря 1849г.
   Прапорщик- 25 октября 1851г.
   Подпоручик- 14 марта 1854г.
   Командир роты- 21 ноября 1855г.
   Полковой квартирмейстер- 6 апреля 1856г.
   Поручик- 16 декабря 1857г.
   Штабс-капитан- 26 июня 1860г.
 
   ……В походах и делах против неприятеля находился.
   В открывшуюся в 1853 году войну с Турцией, выступил с полком из города Рязани
   к юго-западным границам империи.
 
   При высадке англо-французских и турецких войск в Крыму, форсированным маршем прибыл на позицию реки Альма 8 сентября 1854г., в действительном сражении находился……»

   Московский пехотный полк (командир генерал-майор Куртьянов М.И.) Из состава 1-й бригады 17 пехотной дивизии, полк сыгравший одну из самых драматических ролей в сражении, практически не имел времени для отдыха, прибыв к месту предстоящего боя лишь утром, совершив непрерывный 150 верстный(160км) марш от Арчинской станции, продолжавшийся более 65 часов.
 
   Последние два батальона полка вместе с Куртьяновым появились на своей позиции лишь за два часа до боя.

  Кристофер Хибберт, английский историк и писатель, вот как описывает этот момент в своей книге « Крымская компания 1854-1855гг. Трагедия лорда Раглана».
«………Однако лорд Раглан который находился на более высокой вершине, чем офицеры кавалерии,мог видеть дальше, чем видели они. Вслед за русской кавалерией двигалась плотная серая масса, скрытая от передового отряда англичан. Казалось, пространство вокруг этой огромной темной массы наполнено огоньками тысяч вспышек. Это блестели на солнце штыки 6 тысяч солдат 17 пехотной дивизии русских, преградили союзникам путь на юг».

  Генерал Кирьяков сообщил князю Меньшикову, что солдаты устали и им необходимо дать отдых или хотя бы не ставить в первую линию обороны. Главнокомандующий отказался менять диспозицию. И Московский полк прямо с похода пришлось занять левый фланг  Альминской позиции. Возможно это и стало причиной огромных потерь Московского полка к концу сражения.

  Русские войска отступили в глубь территории по направлению к Севастополю, а союзники посчитали, что выиграли сражение.

  ………Я стоял на Альминском мосту в Париже,построенного французами в честь «победы» в том сражении,недалеко виднелась Эйфелева башня, мимо проезжали машины, шли какие-то люди не обращая внимание на меня, а я мысленно представлял тот далекий сентябрь 1854 года, первое сражение той Крымской войны.

  Из формулярного списка видно:»……с 19 сентября 1954 года и в последующие дни при бомбардировании неприятелем города Севастополя, был в составе войск гарнизона и за непоколебимое мужество, примерную стойкость и достохвальное самоотвержение оказанные при бомбардировании гор. Севастополя англо-французскими и турецкими войсками удостоился получить в числе прочих искреннюю душевную Монаршую признательность объявленную в дополнение к Высочайшему приказу 12 октября 1854 года.

  В январе 1855 года за отличное мужество и храбрость в сие делах, обьявлено Высочайшее благоволение, и 13 апреля того же года награжден орденом Святой Анны 4 степени с надписью за «Храбрость».

  Адмирал Корнилов В.А. со своим штабом ежедневно объезжал оборонительную линию, лично наблюдал за ходом оборонительных работ. Однажды, обратившись к Московскому полку, сказал:» Московцы! Вы находитесь здесь на рубеже России. Вы защищаете дорогой угол Российского царства.На вас смотрит царь и вся Россия. Если только вы не исполните вполне своего долга, то и Москва не примет вас как Московцев!» Слова эти оставили глубокое впечатление в сердцах слушателей.

  25 октября 1854 во время Балаклавского сражения состоялась атака Английской легкой кавалерии.
  Атака легкой кавалерии-катастрофическая по последствиям атака британской кавалерии под командованием лорда Кардигана на позиции Русской армии.
  В Англии о ней написаны множество книг и статей, сняты два фильма. В этой атаке была уничтожена русской артиллерией вся знать и аристократия британской нации.

  В самый канун годовщины Балаклавского сражения в октябре 2020 года, я решил написать письмо королеве Елизавете Второй, где вспомнил Крымскую войну, трагическую страницу Английской легкой кавалерии и силу русского духа и оружия.

  Как ни странно, но где-то через месяц я получил ответ от королевы Елизаветы Второй. В письме она меня благодарила за письмо и сказала, что это очень похвально что знаете и помните историю! Письмо храню дома как раритет.

  Но вернемся на Крымскую войну.

  Из формулярного списка видно, что Семёнов К.Г. участвовал в сражении у речки Черной. Кстати, в этом сражении участвовал наш Великий Лев Толстой. На него это сражение оставило очень тягостное воспоминания и он написал стихотворение, я не буду сейчас полностью представлять этот стих, а покажу только небольшой отрывок.

  « Как четвертого числа
    Нас нелегкая несла
    Горы отбивать…
    Гладко вписано в бумаге,
    Да забыли про овраги,
    А по ним ходить….
    На Федюхины высоты
    Нас дошло всего три роты
    А пошли полки».

  Молодой Лев Толстой, участник героической обороны Севастополя.

  «Севастопольские рассказы»- это настоящий репортаж с места событий. Наш первый военный корреспондент.

  В декабре 1855 года Московский полк выступил в Херсонскую губернию для укрепления позиций вдоль Днепра.

  Позже полк был передислоцирован в Саратовскую губернию, где Штабс-капитан Семёнов Константин Григорьевич приобрел имение, женился на дочери Губернского секретаря Протопоповой Серафиме Васильевне, где в их большой семье родился последний сын Евгений, отец моей бабушки Семеновой Софьи Евгеньевной.

  Но это уже другая история.