Крабовый салат

Павел Масленников
СЦЕНАРИЙ ИГРОВОГО ФИЛЬМА

1. ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ - КУХНЯ. ВЕЧЕР.

Зима. В большое кухонное окно виден заснеженный двор, спешащие с работы взрослые и катающиеся с горки на санках ребятишки.

Просторная кухня в стандартной двухкомнатной квартире. На холодильнике стоит включённый телевизор. По телевизору идёт новогодний концерт.

У плиты, в домашнем спортивном костюме и фартуке, стоит и готовит сразу несколько блюд невысокого роста симпатичная брюнетка. Это ТАНЯ(27) Она периодически помешивает что - то в кастрюле, следит за тем, что жарится на сковороде, нарезает салат и слушает концерт по телевизору.

В кухню из прихожей тихо заходит маленький пятилетний мальчик. Это ВАНЯ. Он неслышно крадётся к кухонному столу и вытаскивает из упаковки крабовую палочку. Таня продолжает заниматься готовкой.

ТАНЯ
(строго, не оглядываясь)
Ваня! Я всё вижу… Положи палочку на место… Это на салат!

ВАНЯ
Я положил…

Ваня ловко прячет крабовую палочку в кармашек своих шортиков. Таня поворачивается к сыну. Ваня быстро убирает руку из кармашка, садится на табуретку поближе к крабовым палочкам и делает вид, что с интересом смотрит концерт. Звенит дверной звонок.

ТАНЯ
Сынок… Это наверное к тебе… Максимка что ли?

ВАНЯ
(хмурится)
Нет… Я с ним больше не вожусь! Мы с ним поругались… Из - за ледянки!

ТАНЯ
Поругались! Странно… Я тоже никого не жду…

Снова звонят в дверь. Таня выключает плиту, вытирает полотенцем руки, строго смотрит на Ваню, на крабовые палочки, грозит сыну пальцем, выходит из кухни. Ваня смотрит на маму невинными глазками, показывает маме пустые ладошки, слезает с табуретки, убегает в свою комнату. 

2. ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ - ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР.

Таня идёт, отпирает дверь. За дверью на лестничной клетке стоит мужчина в костюме Деда Мороза. На голове белый парик с усами и густой бородой. Лицо мужчины искусно загримировано под сказочного старика, нос и щёки выкрашены в розовый цвет. В одной руке у него посох, в другой – большой мешок с подарками. Это ЖЕНЯ(30)- далее ДЕД МОРОЗ.

ДЕД МОРОЗ
(убедительным басом)
Я – весёлый Дед Мороз!
Гость ваш новогодний!
От меня не прячьте нос…
Добрый я сегодня!

ТАНЯ
Дедушка Мороз… Вы ошиблись! Мы никого не заказывали… С наступающим!

Таня пытается закрыть дверь. В последний момент Дед Мороз вставляет в дверной проём одетую в валенок ногу. Он заглядывает в оставшуюся щель и оттягивает вниз бороду.

ДЕД МОРОЗ
(шёпотом)
Тань… Ну ты чего? Не узнала… Это же я…

Таня хмурит брови и продолжает держать дверь.

ТАНЯ
(шёпотом)
Казанцев… Ты вообще с ума сошёл? Я тебе, кажется, уже всё сказала! Убирай давай свой валенок… И чтобы я тебя больше не видела! С Новым Годом!

ДЕД МОРОЗ
(шёпотом)
А я не к тебе! Я к Ваньке. Он - то здесь при чём?

ТАНЯ
(шёпотом)
А при том, что он тебя тоже видеть не хочет! Всё! Давай – вали отсюда. Иди к своей…

В прихожей появляется Ваня, мальчик видит в дверях голову Деда Мороза, радостный бежит к двери.
 
ВАНЯ
Ура! Дед Мороз пришёл!

Таня смотрит с ненавистью на деда Мороза, показывает ему кулак, отпускает ручку двери. Дед Мороз распахивает дверь.

ТАНЯ
(Ване)
Сынок…  Дедушка Мороз не к нам! Он просто ошибся квартирой!
(Деду Морозу)
Он шёл совсем к другому мальчику!

Дед Мороз чешет голову, лезет за пазуху, достаёт блокнот,  высматривает в нём что – то.
 
ДЕД МОРОЗ
(играет)
Ты хозяйка обожди
и пока не уходи…
Документы то не врут!
Ванькой ведь тебя зовут?

ВАНЬКА
(радостно)
Да! Ваней! Ты дедушка правильно пришёл…
(Тане)
Мам… Этот дедушка точно к нам! Можно?

Таня тяжело вздыхает, окидывает Деда Мороза недовольным порицающим взглядом, молча, жестом предлагает ему войти в квартиру. Дед Мороз тщательно вытирает о коврик валенки, переступает порог.

ТАНЯ
(тихо)
У тебя Дедушка - пять минут.
(напевает)
Пять минут… Пять минут… Пять минут промчатся скоро! Пять минут – пять минут, и я выведу тебя за ворот!

Таня отходит в сторону, пропускает Деда Мороза, стоит у дверей, скрестив на груди руки - ждёт, что будет дальше.

ВАНЯ
Дедушка, а ты к нам на оленях приехал?

ТАНЯ
(ёрничает)
Нет, Ванечка. Это, сыночек, особенный Дед Мороз. Его возят не сказочные олени, а одна конкретная толстая и крашеная олениха.

ВАНЬКА
Правда? Вот здорово… А можно на неё посмотреть? Она наверное у тебя дедушка во дворе - за дерево привязана?

Дед Мороз тяжело вздыхает.

ДЕД МОРОЗ
(играет)
Матушка твоя права! Околдовала дедушку ведьма злая… Обернулась она красавицей оленихой, одурманила и увезла дедушку… Но, что это я о грустном! Ведь совсем скоро Новый Год!
(переходит на стих)
Я пришёл издалека!
Где глубокие снега!
Где бураны и метели…
Где растут в сугробах ели! Через все прошёл преграды! Знал, что здесь мне будут рады…

Дед Мороз кланяется и сильно ударяет своим посохом по полу. Таня вздрагивает от неожиданности, стоит за Ваней – крутит пальцем у виска.

ДЕД МОРОЗ
(Тане)
…Стукнул я вот так вот об пол своим волшебным посохом… Раз! И свершилось чудо! Развеялись чары колдовские, а олениха собрала все шмотки свои и убежала в лес к другому оленю!

Дед Мороз вертит головой, заглядывает на кухню, выискивает что – то.

ДЕД МОРОЗ
(Ване)
Ох, Ванечка… А что же ты ёлочку то не нарядил! К празднику не подготовился!

ВАНЯ
(радостно)
Нарядил! Мы её дедушка с мамой наряжали… Пойдём я тебе её покажу!

Ваня бежит в комнату. Дед Мороз собирается снять валенки. Таня останавливает Деда Мороза, говорит громко, чтобы слышал Ваня.

ТАНЯ
(играет)
Нет - нет, дедушка, не надо! Не разувайтесь! Не утруждайтесь! Вы же ненадолго к нам пришли… Нам с Ванечкой ещё новогодний стол украшать надо и салат его любимый готовить.

Таня снова суёт под нос Деду Морозу свой кулак. Дед Мороз вздыхает, оставляет валенки на ногах, послушно идёт за Таней в комнату.

3. ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ - ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.

Ваня стоит в комнате около наряженной ёлки, смотрит на Деда Мороза восторженными глазами. Таня стоит в дверях, терпеливо ждёт, когда закончится представление.

ДЕД МОРОЗ
(играет)
Ах, какая же она красавица!
А она мне очень нравится!
Ох, не зря я к вам пришёл!
Лучше б ёлки не нашёл!
(Ване)
Молодец Ванечка! Как замечательно ты ёлочку нарядил - украсил!

ВАНЯ
Это мне мама помогала! Она Дедушка Мороз с нами праздновать будет…

Ваня бежит к маме, хватает её за руку, тащит в комнату, поближе к Деду Морозу, вкладывает мамину руку в руку Деда Мороза, а сам идёт к ёлке. Таня убирает руку. Дед Мороз нагибается к Тане, шепчет ей на ухо.

ДЕД МОРОЗ
(обычным голосом)
Но всё равно ты у нас красивее самой прекрасной ёлочки…

ТАНЯ
(шёпотом)
У кого это у вас…

ДЕД МОРОЗ
У нас с Ванькой! У кого же ещё…

Таня машинально поправляет волосы, снимает кухонный фартук, кладёт его на кресло. Дед Мороз ставит на пол свой мешок.

ДЕД МОРОЗ
(играет)
Ну что, Ванечка, хорошо ли ты себя вёл в этом году?

ВАНЯ
Очень хорошо - дедушка!

ДЕД МОРОЗ
Ах, какой ты молодец! Значит, ты у нас заслужил подарок!

Дед Мороз достаёт из мешка большую коробку с красивой обёрткой и вручает мальчику подарок.

ДЕД МОРОЗ
Вот! Получай свой подарок!

Ваня радостно прижимает к себе коробку с подарком.

ТАНЯ
(Ване)
Что надо сказать дедушке?

ВАНЯ
Спасибо – Дедушка Мороз!

ДЕД МОРОЗ
(играет)
На здоровье! Ты подарочком играй да про деда вспоминай…

ВАНЯ
(изучает подарок)
Я про тебя Дедушка Мороз каждый день вспоминаю… А моей маме ты, что ни будь принёс?

ДЕД МОРОЗ
Маме! И маме твоей принёс…
(Тане)
С наступающим…

Дед Мороз протягивает Тане яркий конверт и флакон духов.

ТАНЯ
(про конверт)
Спасибо, Дедушка Мороз… Вовремя ты подарочек принёс.
Ванечка то у нас скоро в подготовительный класс пойдёт!

Таня кладёт конверт в ящик комода, нюхает духи.

ТАНЯ
(продолжает)
И с духами угадал… Мой любимый запах.

ДЕД МОРОЗ
(на ухо Татьяне)
Я же всё помню Тань… Ничего не забыл!

Таня резко закусывает нижнюю губу, на глаза у неё наворачиваются слёзы. Дед Мороз видит это и меняет тему.

ДЕД МОРОЗ
(играет)
Ну, а ты Ванечка, что - то Дедушке приготовил? Чем ты меня порадуешь?

ВАНЯ
Я…

Ваня смотрит на маму, ждёт у неё поддержки. Таня незаметно смахивает со щеки набежавшую слезинку.

ТАНЯ
(Ване)
А ты стишок дедушке расскажи… Который вы в садике учили.

ВАНЯ
Про зиму?

ТАНЯ
Ну да – про зиму.

Дедушка Мороз чинно садится на стул рядом с ёлкой, готовится слушать стихи. Ваня подбегает к нему, садится на колени. Мальчик заглядывает Деду Морозу в глаза, одной рукой обнимает деда, другой гладит его шубу и читает стихи.

ВАНЯ
Не ветер бушует над бором!
Не с гор побежали ручьи!
Мороз – воевода дозором обходит владенья свои!
Глядит, хорошо ли метели лесные тропы замели!
И нет ли где трещины – щели
И нет ли где голой земли.

Дедушка Мороз, тоже обнимает Ваню, прижимает к себе и чуть не плачет. Ваня заканчивает читать стихотворение, слезает с колен Деда Мороза, кланяется. Таня и Дед Мороз хлопают в ладоши. Таня видит, что Дед Мороз вот - вот расплачется и выручает его.

ТАНЯ
Ванечка, попрощайся с дедушкой…. А то его уже другие детки ждут!

ВАНЯ
Мам… А можно дедушка ещё останется?

ДЕД МОРОЗ
(играет)
Конечно - останусь! Мы ведь главного то ещё не сделали!
И ёлочкой полюбовались, и подарки друг другу подарили! А вот хоровод то мы вокруг нашей ёлочки – красавицы не водили…

Дед Мороз и Ваня вопросительно смотрят на Таню. Таня вот - вот расплачется - держится из последних сил. Она качает головой, с укором смотри на Деда.

ТАНЯ
Ладно… Хоровод можно…

ВАНЯ
Ура-а-а-а!

Ваня берёт Деда Мороза за одну руку, маму за другую, выводит их на середину комнаты, запевает.

ВАНЯ
Маленькой ёлочке холодно зимой…

ДЕД МОРОЗ
(подхватывает)
Из лесу ёлочку взяли мы домой…

ДЕД МОРОЗ И ВАНЯ
(вместе)
Бусы повесили – встали в хоровод… Весело, весело встретим новый Год.

ТАНЯ
Ну, всё…
(Деду Морозу)
Дедушке уже пора…
(Ване)
И нам, Ваня - тоже… Надо салат резать - к Новому Году готовится.

Таня и Дед Мороз стоят, и не отрываясь смотрят друг на друга. Дед Мороз понимает, что пауза затянулась.

ДЕД МОРОЗ
(почти не играет)
Эх, старый. Про Максимку - то со второго этажа я позабыл! Мне же ещё ему надо подарок доставить!

ВАНЯ
(серьёзно)
Дедушка… Ты не ходи к нему! Он мою ледянку забрал. Я её первый увидел.

ДЕД МОРОЗ
(серьёзно)
Значит вот он какой! Ну – негодник! Тогда никакого подарка он от меня не получит!

Ваня улыбается, подбегает к Деду Морозу обнимает его, Дед Мороз обнимает Ваню, Таня идёт к двери, знаками даёт Деду Морозу понять, что ему пора. Дед Мороз берёт свой мешок.

ДЕД МОРОЗ
Ну что ж… До свиданья Ванечка. Маму слушайся…
Весело Новый Год встречай!
И подарочек мой открой – посмотри… Я ведь сам его выбирал!

Ваня бежит к подарку, распаковывает его - снимает обёртку. Дед Мороз выходит из комнаты.

4. ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ - ПРИХОЖАЯ. ВЕЧЕР.

Таня открывает дверь, Дед Мороз выходит за дверь.

ДЕД МОРОЗ
Я надеюсь… Я очень надеюсь, что ты когда ни будь меня простишь…

Таня пожимает плечами, неуверенно кивает головой, закрывает медленно дверь, запирает её на ключ.

5. ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ - ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.

Подарок Деда Мороза, так до конца и не распакованный лежит на диване. Ваня стоит, спрятавшись у двери, смотрит в щелочку на то, что происходит в прихожей.

Таня стоит, прислонившись к двери, слушает, как Дед Мороз уезжает на лифте.

ТАНЯ
(скорей себе)
Может быть…

Ваня слушает у двери. В прихожей становится тихо. Ваня выходит из гостиной, идёт на кухню.

6. ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ - КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Ваня проходит мимо закрытой двери в ванную комнату, прислушивается. Из ванной комнаты доносится шум льющейся воды, негромкий плач и всхлипывания.

ВАНЬКА
Мам, ты, что там - плачешь?

ТАНЯ
(нарочито весело)
Плачу… Что ты, это так вода шумит. Как же можно в Новый Год плакать… Радоваться надо!
 
Таня выходит из ванной комнаты, лицо мокрое, толи от воды, толи от слёз. Она обнимает и звонко целует Ваню в щёку.

ТАНЯ
(продолжает)
Ну, что… Пошли на кухню… Будешь мне помогать крабовый салат делать!

ВАНЯ
Хорошо… Я сейчас… Только Дедушкин подарок к себе отнесу…

Ваня убегает, Таня идёт на кухню.

7. ИНТ. КВАРТИРА ТАНИ - ДЕТСКАЯ КОМНАТА. ВЕЧЕР.

Ваня забегает к себе в комнату, прикрывает за собой дверь, бежит к окну, открывает занавеску.

Во дворе ни одной живой души и только на лавочке сидит Дед Мороз и чертит по снегу своим посохом. Ваня тихонько стучит по стеклу кулачком. Дед Мороз поднимает голову, замечает Ваню, машет ему рукой.

Ваня берёт со своей кроватки мягкую игрушку, открывает молнию, достаёт из потайного кармашка маленький кнопочный телефон - включает его.

На экране телефона много сообщений и все от одного единственного абонента. Ваня читает последнее сообщение – «НУ КАК ТАМ НАШИ ДЕЛА?». Ваня высовывает кончик языка, старательно набирает на клавиатуре пальчиком ответ - «ПОЧТИ ПАЛУЧИЛОС. СКОРА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ПОПРОБУЕМ СТОБОЮ КАРЛСАНА».

Ваня нажимает на кнопку «отправить», кладёт телефон на кровать, бежит к окну, видит, как Дед Мороз читает его сообщение на своём смартфоне. Прочитав, Дед Мороз кивает Ване головой и машет ему на прощание обеими руками.

Ваня достаёт из кармашка шорт крабовую палочку, кладёт её в рот, с наслаждением ест. Дверь в комнату открывается, в неё заглядывает Таня.

ТАНЯ
Ты чего так долго…

Замечает на полу обёртку от крабовой палочки.

ТАНЯ
Ага! Стащил всё - таки! Вот я в следующий раз Деду Морозу всё про тебя расскажу… Вот я тебя…

Таня пытается поймать Ваню, но мальчик выбегает в коридор.

ВАНЯ
Не Деду Морозу, а Карлсону!

ТАНЯ
Какому ещё Карлсону?

ВАНЯ
Потом узнаешь…

Таня выходит за Ваней в прихожую, плотно прикрывает за собой дверь. На телефон Вани приходит сообщение – «С НОВЫМ ГОДОМ СЫНОК! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!»