Миллион лайков

Павел Масленников
СЦЕНАРИЙ ИГРОВОГО ФИЛЬМА
               
ИНТ. КВАРТИРА - СТУДИЯ МАКСА. НОЧЬ.

Просторная квартира – студия, на одной из стен от пола до потолка натянут большой экран. Из дверей ванной комнаты выходит симпатичная ухоженная девушка. Это ЭЛИНА(23).

Элина достаёт из шкафа штатив с камерой, ставит его посреди комнаты, направляет камеру на стену с экраном, достаёт из того же шкафа длинный атласный плащ с капюшоном надевает его.

Открывается входная дверь, в квартиру заходит симпатичный, дорого и модно одетый парень. Это МАКС(28). В руках у Макса пакет. Он скидывает кроссовки, проходит вместе с пакетом в комнату.

МАКС
(громко)
Элли… Я приехал!

ЭЛИНА
Вижу! Давай быстрее… Пятнадцать минут осталось!

МАКС
Не кипишуй! Успеем… Лучше зацени, что я принёс!

Макс достаёт из пакета почерневшую от времени, похожую на маленький гробик шкатулку, ставит её на стол.

Элина достаёт из шкафа ещё одну вешалку, на ней висит длинный алый плащ с капюшоном и широкими рукавами. Сзади на плаще вышита пентаграмма в виде перевёрнутой звезды. Девушка снимает плащ с вешалки, подаёт Максу, а сама идёт к столу - разглядывает шкатулку.

ЭЛИНА
(недовольно)
Так ты что… Ты за этим с утра сорвался! Ну и что это за хлам?

Макс садится за гримёрный столик, зажигает свет, смотрится в зеркало, открывает коробку с гримом - накладывает тон.

МАКС
А ты посмотри…

Элина пытается открыть шкатулку, у неё ничего не получается.

ЭЛИНА
Ещё и не открывается…

МАКС
(наносит грим)
Там… Там сбоку кнопочка…

Элина находит на шкатулке сбоку неприметную кнопку, нажимает на неё. Шкатулка открывается. В ней лежит старая тряпичная кукла, сшитая из куска серой льняной ткани.

ЭЛИНА
Хрень какая - то…

МАКС
(оборачивается)
Хрень! Да я за эту хрень сто штук отдал…

ЭЛИНА
(негодует)
Сто штук! За кусок старой тряпки? Макс! Ты совсем уже ку - ку!

МАКС   
Сама ты ку – ку… Я как только её на сайте увидел, сразу понял, что – вещь! Кое - как у хозяйки за сто штук сторговал! Прикинь… Бабка мне сказала, что этой кукле больше двух тысяч лет, и что сшита она из плаща Иуды!

ЭЛИНА
(с иронией)
И что… Ты ей поверил?

МАКС
(подводит глаза)
Нет, конечно! Что я – идиот что ли… Но всё равно прикольно! Интересно – где она её взяла?

Макс рисует себе на лбу третий глаз.

МАКС
Ты… Ты, там ещё за подкладкой посмотри!

Элина достаёт куклу из шкатулки, рассматривает её, приподнимает со дна шкатулки серую бархатную подкладку. Под подкладкой лежит пожелтевший листок бумаги с рукописным текстом.

ЭЛИНА
(читает текст)
Эуфас Мета хим, фругативи эт апеллави.
  (Максу)
Абракадабра какая то…

МАКС
(заканчивает гримироваться)
Не абракадабра, а заклинание… Про плащ Иуды Бабка конечно загнула, но видно, что вещь старая… И выглядит солидно! Сейчас мы с тобою её используем… Народ будет кипятком писать! Ты голубя зарядила?

ЭЛИНА
Зарядила… Слушай… А может мы куклу эту - того…

МАКС
Чего – того?

ЭЛИНА
Ну… Кода ни будь потом используем! Что – то она мне не нравится… Жуть какая - то!

МАКС
(пудрит лицо)
Никаких – потом! Ты же знаешь детка - мне лайки… Лайки нужны! И бабосики! И не потом, а сейчас!

ЭЛИНА
Понятно… Ты на своих лайках помешался уже!
(открывает шкатулку)
Тогда, ты это… С куклой своей сам разруливай!

МАКС
Разрулим! Я пока ехал - всё продумал! Ты главное со своей ролью не налажай…

Макс встаёт, вопросительно смотрит на Элину. Нанесённый им грим делает его лицо строгим и зловещим.

ЭЛИНА
(оценивает грим)
Ок! Годится!
(иронизирует)
На циклопа похож…

 МАКС
(обижено)
Не на циклопа, а на князя тьмы!

ЭЛИНА
Как скажешь…

Макс надевает поверх своей чёрной футболки алый плащ, повязывает талию широким красным поясом с вышитыми на нём древними рунами.

Элина берёт со стола куклу, собирается положить её обратно в шкатулку, вскрикивает, роняет куклу на пол.

МАКС
(недовольно)
Ну, что ещё…

ЭЛИНА
Иголка… В кукле этой твоей долбанной… Воткнута была! Предупреждать же надо…

МАКС
Иголка… Не видел я в ней никакой иголки!

Элина берёт в рот кончик пораненного пальца, высасывает из ранки кровь.

ЭЛИНА
Блин… Не хватало ещё от этого старья столбняк подхватить…

Элина наклоняется над куклой, двумя пальцами брезгливо поднимает её с пола, бросает обратно в шкатулку. Замечает на кукле свою кровь, которая быстро впитывается в старое сукно. Она смотрит на свой пораненный палец, он весь в крови.

ЭЛИНА
Ну, блин… До эфира пять минут! Ну, вот что теперь делать?

МАКС
(подходит к Элине)
Так… Иди ка сюда!

Макс берёт Элину за руку, слизывает её кровь с пальца.

МАКС
Ммм… Солёненькая!

ЭЛИНА
(бурчит)
Солёненькая… Бобо между прочим!

Макс целует Элине пальчики, потом целует в губы, гладит её попку. Элина возбуждается, закатывает глаза, отвечает Максу долгим поцелуем. По телу девушки пробегает судорога.

Зрачки Элины расширяются и вспыхивают красным светом. Через несколько секунд всё проходит. Макс не замечает этого, он продолжает целовать Элину в шею, грудь, гладит девушку по её роскошному заду. Элина смотрит на часы.

ЭЛИНА
Макс… Три минуты…

МАКС
(отпускает Элину)
Понял! Так… Всё… Работаем!
(шутит)
И да поможет нам Иудин плащ!

Макс берёт со стола шкатулку с куклой, выходит на середину комнаты, надевает на голову капюшон.

Элина выключает верхний свет, идёт к стоящему на столе пульту, включает компьютер, подключает интернет, включает прикреплённые к потолку прожекторы, включает камеру и проектор.

На стене, на экране демонстрируется видео с проектора. Полутёмный  подвал со старинной каменной кладкой с полукруглыми глубокими нишами и четырьмя горящими факелами на выступающих колоннах - арках.

На потолке студии прикреплены прожекторы. Их тусклый свет настроен таким образом, что комната на экране монитора напоминает подземелье старинного средневекового замка. 

Элина щёлкает кнопками на пульте, включает музыкальное сопровождение – из колонок звучат жуткие шорохи, скрипы, шум капающей воды и странная заунывная мелодия, исполняемая на средневековых музыкальных инструментах.      

Элина смотрит на часы, на часах двенадцать часов ночи. Девушка поднимает над головой руку, показывает Максу раскрытую ладонь, сначала пять, потом четыре, три, два и наконец, один палец - нажимает на пульте красную кнопку.
 
Начинается эфир. На экране монитора компьютера появляется изображение, передаваемое с камеры на штативе. Создаётся полное впечатление, что какой - то колдун стоит посреди жуткого средневекового подземелья.

МАКС
(низким голосом)
Приветствую вас – мои  падшие братья! Я так же приветствую тех, кто впервые посетил нашу чёрную мессу! Да прибудут с нами силы тьмы! Все ли видят и слышат меня?

Элина смотрит на монитор, на экране появляются сотни сообщений от тех, кто настроился на трансляцию, из компьютерных колонок слышны возгласы приветствий.

ГОЛОСА ЗА КАДРОМ
(из колонок)
Слышим… Мы здесь… Не тяни… Начинай… Мы ждали тебя… Действуй – злодействуй!

Те, кто смотрит трансляцию, присылают анимированные смайлики в виде чёрного пульсирующего сердца. Элина подаёт Максу знак, что всё идёт отлично - показывает ему поднятый кверху палец. Макс удовлетворённо кивает.

МАКС
(продолжает)
И ещё я представлюсь тем, кто впервые на нашей мессе!
(торжественно)
Я, Виллард! Потомственный чёрный колдун! И нет мне равных среди всех колдунов!
(показывает шкатулку)
Сегодня, в ночь тринадцатой полной луны я совершу перед вами тайный обряд! С помощью древнего заклинания я вызову могущественного демона – исполнителя желаний…

На экране монитора появляются восторженные комментарии и множество сердечек - лайков и чёрных черепов, внутри которых написаны цифры обозначающие сумму пожертвований. Из колонок звучат восторженные одобрительные возгласы. Элина радуется - показывает Максу обе руки с поднятыми кверху пальцами. Макс усмехается, продолжает игру.

МАКС
(продолжает)
Что мне просить у демона – братья мои?

Из компьютерных колонок звучат предложения.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Кучу бабла… Гёрлу сисястую… Работу крутую… Миллион баксов… Новую Тачку… Даёшь групповуху… Море пива… Новый Айфон… Чтоб все сдохли…

МАКС
(продолжает)
Внемлю вам – мои падшие братья! Я выбрал, что буду просить у посланника тьмы!

Макс поднимает руку, Элина включает на пульте следующий музыкальный трек. Из колонок звучит зловещая музыка.

Под компьютерным столом стоит птичья клетка. Элина достаёт из клетки живого белого голубя, сажает его себе на руку, надевает себе на голову капюшон, идёт к Максу.

Элина изображает послушницу – помощницу колдуна. Она подходит к Максу, подаёт ему голубя. Макс передаёт Элине шкатулку, берёт у неё голубя, гладит его, делает над ним магические пассы и вдруг с криком отрывает голубю голову.

Музыка обрывается. В руке у Макса остаётся обезглавленная тушка птицы, с которой на пол капает алая кровь.

На мониторе компьютера видно, как быстро растёт количество восторженных отзывов, число чёрных сердечек – лайков и чёрных черепов - донатов.
 
Вблизи хорошо видно, как во время своих ритуальных пассов Макс только делает вид, что отрывает голубю голову, на самом деле он подменяет живого голубя на безголовое чучело, из которого на пол капает красная краска.

 МАКС
(зловещим шёпотом)
Прими же всесильный демон жертву мою! И яви мне немедля силу свою!

Макс открывает шкатулку, вынимает из неё куклу. С куклы на пол капает кровь. Макс выходит из образа, с удивлением  смотрит на окровавленную куклу, на Элину, на камеру. Не смотря на происходящее с куклой, он решает играть дальше.

Элина возвращается к пульту, достаёт из под плаща спрятанного голубя и сажает его обратно в клетку. Затем она включает дымовую машину и новый видеофайл. Раздаётся шипение, комната наполняется искусственным дымом.

Макс показывает на камеру куклу, капает на неё из чучела голубя красной краской и медленно нараспев читает написанное на пожелтевшем листке заклинание.

МАКС
(звенящим голосом)
Эуфас Мета хим, фругативи эт апеллави!

По комнате пробегает непонятно откуда взявшийся ветерок. Он разгоняет дым от машины. На экране за Максом демонстрируется включенный Элиной видеофайл.

На каменной стене подземелья пляшут чёрные тени, дрожит огонь факелов, в глубине центральной арки загораются два зловещих красных глаза, они становятся всё больше, слышится приближающийся звук тяжёлых шагов. Макс с упоением продолжает игру.

МАКС
(торжественно)
Слышу! Слышу звук шагов твоих! Вижу! Вижу, что ты уже здесь!

Количество лайков на мониторе зашкаливает. Элина поднимает руку, показывает Максу, что всё идёт отлично.

Макс с испугом смотрит на руку Элины. У девушки вся кисть руки в крови и эта кровь тонкой струйкой стекает к локтю девушки. Макс пугается и окончательно выходит из образа.

МАКС
(дрожащим голосом)
Я… Я должен оставить вас братья мои! Демон… Он хочет…
(соображает что сказать)
Он хочет общаться только со мной! Спасибо за ваши донаты и лайки… До следующего эфира…

Звучащую из колонок мелодию заглушают разочарованные возгласы подписчиков. Макс идёт к камере, отключает её и бежит к Элине. Он берёт Эллину за окровавленную руку, растерянно смотрит по сторонам – ищет, чем бы остановить кровь. Элина ведёт себя странно, она не видит, как у неё течёт кровь, девушка, не отрываясь, смотрит на куклу.

Макс замечает, что и куклы из тряпичной ручки сочится кровь, он пугается ещё больше и бросает куклу на пол.

Элина вскрикивает и падает на пол следом за куклой. Девушка в точности повторяет всё, что происходит с куклой. Она лежит на полу неподвижно, как кукла.

МАКС
(испуганно)
Эл… Ха… Харе стебаться… Это во… вообще не смешно…

Элина не реагирует, она лежит неподвижно, от её руки по полу растекается лужица крови.

Снова сама собою включается камера и сама разворачивается на штативе и настраивается так, чтобы было видно всё, что происходит в комнате. На компьютерном мониторе снова появляется изображение с камеры, и маленький экран на котором видно как подписчики Макса один за другим возвращаются в эфир.

МАКС
(с отчаянием)
Что… Что за хрень…

Макс бросается к пульту, пытается выключить компьютер и проектор, но у него ничего не получается. Все клавиши после нажатия на них приходят в прежнее положение. Макс отключает «пилот», выдёргивает из розетки вилку, но всё оборудование в комнате продолжает работать.

По прежнему демонстрируется и видео на стене. В арке появляется изображение страшного компьютерного демона с горящими глазами. Он машет своими когтистыми лапами, дико рычит и извергает из пасти дым и огонь.

За спиной у Макса раздаётся странный шорох, он оборачивается и с ужасом смотрит на лежащую на полу Элину.

Вместо чёрного атласного плаща на девушке надета грязная серая бесформенная хламида. Вместо головы и лица – тряпичная маска куклы. Девушка становится ДЕМОНОМ-КУКЛОЙ.

Макс пятится к двери, натыкается на стол, оборачивается,  но Демон-кукла неожиданно оказывается прямо перед ним.

Демон-кукла хватает Макса рукой за горло и с силой сжимает его. Всё происходящее транслируется камерой в интернет.

ДЕМОН-КУКЛА
(жутким голосом)
Ты хотел видеть демона! Я уже здесь! Чего ты хочешь –безумец?

Макс не может ничего сказать, лицо его синеет, он задыхается. Плащ на нём мокнет, из под полы плаща на пол течёт моча.

На экране монитора появляются тысячи чёрных лайков. Количество подключившихся к каналу зрителей увеличивается.
 
ДЕМОН-КУКЛА
А! Тебе нужны лайки! Ты их получишь!

Демон-кукла поднимает Макса над полом и бросает его об стену. Макс ударяется об экран и это смягчает удар. Он падает на пол. Количество лайков снова растёт.

Макс держится рукой за горло, жадно хватает ртом воздух. Кое - как раздышавшись, он поднимается с пола, бежит к входной двери, запинается за куклу.

Макс пытается открыть дверь, но она не поддаётся. Макс оборачивается, к нему, как на ходулях, переступая с ноги на ногу, подбирается Демон-кукла.

Макс в отчаянии хватает с полу куклу, Демон-кукла замирает. Макс видит, что Демон и кукла связаны друг с другом. Он с остервенением бьёт куклой о стену.

Демон-кукла неестественно, по клоунски дёргается, стонет и корчится от невидимых ударов. Макс со всей силы бросает куклу на пол. Демон-кукла картинно охает и падает ничком.

Макс придавливает куклу к полу ногой. Раздаётся хруст, Демон-кукла нарочито трагически вскрикивает и замирает. Подписчики в интернете торжествуют, радостно вопят и заваливают Макса новыми лайками и денежными пожертвованиями.

Макс устало садится на пол, снимает с головы капюшон. Он тяжело дышит, руки у него дрожат, на шее у него проступает багровая гематома.

Неожиданно Демон-кукла снова оживает, как ни в чём не бывало садится на полу, приветливо машет Максу своей тряпичной ручкой.

ДЕМОН
Неплохая попытка! Смотри - сколько лайков!

Макс тяжело поднимается с пола, снова пытается открыть входную дверь, из последних сил колотит по ней ногой.

Демон-кукла в секунду оказывается рядом с Максом. Как жених невесту обнимает его и кружит с ним в диком танце по комнате.

Кости Макса хрустят, он стонет от ужаса и боли. Демон-кукла всё больше распаляется и наконец, со всей силы швыряет Макса.

Макс скользит по полу и со страшной силой ударяется всем телом о входную дверь. Он вскрикивает от боли, из носа и рта у него течёт кровь.

Поклонники Макса принимают всё происходящее за искусную игру, они неистовствуют и заваливают его лайками и щедрыми денежными пожертвованиями. Из колонок доносится их рёв, они требуют продолжения жуткого супер шоу.

Макс пытается подняться и вскрикивает от боли. Видно, что у него сломана рука и нога. Демон-кукла нависает над ним.

МАКС
Элина… Я… Я знаю, что ты там… Умоляю тебя… Борись!
(умоляет)
Не дай… Не дай ему убить меня…

ДЕМОН-КУКЛА
(голосом Элины)
Милый… Конечно… Конечно я спасу тебя… Ведь я так тебя люблю…

Демон-Кукла гладит Макса по измученному лицу, со страстью целует его и отстраняется.
 
ДЕМОН-КУКЛА
(своим голосом)
Конечно, я спасу тебя…
(через паузу)
Только не в этот раз - дорогой!
(куражится)
Ведь я должен выполнить твоё желание…

Демон-кукла хватает Макса за сломанную ногу. Макс вскрикивает от боли и теряет сознание. Демон-кукла ковыляет по комнате и тащит Макса за ногу к камере и как трофей поднимает его над полом.

ДЕМОН-КУКЛА
(изображает Макса)
Ну, что – падшие братья мои… Теперь ваш черёд! Какое будет ваше желание? Повесить его, как Пилат повесил Иуду, или пожалеть… И просто сломать ему шею?

На экране монитора видно, как идёт голосование. Число тех, кто за сломанную шею оказывается больше.

Демон-кукла одобрительно кивает, переворачивает Макса с ног на голову, поднимает его за голову ближе к камере, чтобы всем было видно. Макс приходит в себя и открывает глаза, но Демон-кукла одним движением сворачивает ему шею. Раздаётся хруст позвонков. Наступает мёртвая тишина.

Через секунду подписчики приходят в дикий восторг. Из колонок доносится их одобрительный звериный рёв. Число лайков переваливает за миллион.

ДЕМОН-КУКЛА
Ваше желание исполнено…

Демон-кукла разжимает руку, Макс, как мешок с опилками заваливается на пол. Камера выключается сама собой - трансляция заканчивается. Сами собою отключаются пульт, проектор и компьютер. Только по прежнему остаются гореть кровавым светом прожектора под потолком.

Демон-кукла медленно разворачивается, шаркающей кукольной походкой уходит в спальню и захлопывает за собою дверь.

24. ИНТ. КВАРТИРА МАКСА. ДЕНЬ.

Уютная спальня обставлена дорогой мебелью. На большой кровати, на чёрных шёлковых простынях спит Элина. Девушка просыпается, потягивается спросонья.

Элина берёт с тумбочки свой телефон, находит в нём диктофон, включает его на запись.

ЭЛИНА
(наговаривает на диктофон)
Так… Короче… Пока не забыла! Снится мне сегодня сон… Это просто жесть! Будто Максик притащил домой какую - то древнюю шкатулку…

Элина замечает на полу свой чёрный плащ, встаёт с кровати, поднимает его, аккуратно кладёт на стул.

ЭЛИНА
Так… Про что я? А… Да! Ну, короче… В шкатулке этой лежала какая - то заколдованная кукла. И во время нашего эфира в неё будто бы вселяется демон…

Девушка смотрит на свою руку и видит на указательном пальце свежий след от укола иглой. Элина хмурится, идёт к двери и замечает на полу куклу. Элина дрожащими руками поднимает её с пола, бледнеет, идёт к двери.

ЭЛИНА
Макс… Максик! Ты где?

Элина подходит к двери, медленно открывает её. На полу, посреди зала, в набежавшей луже крови лежит мёртвый Макс. Шея у Макса сломана, посиневший язык торчит из окровавленного рта, в открытых остекленевших глазах Макса отражаются миллионы пульсирующих чёрных сердечек – лайков.