Про дедукцию и другие слова на -ция...

Татьяна Латышева
"Однажды английский писатель Артур Конан Дойл, cоздатель образа гениального Шерлока Холмса, врач по образованию, приехал в Париж. На вокзале к нему с решительным видом подошел таксист, молча взял его чемодан, сунул в багажник и, лишь сев за руль, осведомился:
— Так куда же вас отвезти, месье Конан Дойл?
— Как, вы знаете меня? — приятно изумился писатель.
— Впервые вижу, — признался шофер.
— Как же тогда узнали кто я?
— Да воспользовавшись описанным вами дедуктивным методом, — гордо произнес таксист. — Во-первых, я прочитал в газетах, что Артур Конан Дойл две недели как находится у нас на отдыхе, во французской Ривьере. Во-вторых, я про себя отметил, что поезд, с которого вы сошли, марсельский. Потом увидел, что у вас загар, который можно приобрести, только побывав на побережье Средиземного моря минимум дней десять. Из того, что у вас на среднем пальце правой руки имеется несмываемое чернильное пятно, заключил, что вы писатель. По манере держаться вы врач, а покрой платья лондонский. Таким образом, сведя все наблюдения воедино, я сказал себе: вот он, Конан Дойл, — прославленный творец великого сыщика Шерлока Холмса! Услышав объяснения таксиста, писатель был потрясен.
— Да вы сами почти Шерлок Холмс! — восторженно воскликнул он, — коли сумели сделать такой вывод по столь незначительным деталям!
— Так-то оно так, — вдруг замялся шофер. — Но я заметил и еще одну небольшую деталь.
— Это какую же?!
— Ярлык, приклеенный и вашему чемодану. На нем было крупно выведено ваше имя и фамилия!.."


 == -----------------------------
  Я тоже страсть какая дедуктивная! Жизнью обученная. Даже фамилиии на чемодане не надо. И судя по тому, как при этом легко отличали надпись "Таня-дура" на собственном моем лбу, все остальные - не столь уж сложный этот самый дедуктивный метод. Это, видимо, в крови заложено с  первобытных времен:опасна особь, или не опасна, можно ее "употребить" или  наоборот. Давились обычно те, кто переоценивал себя.

"Но у нас нет для вас других писателей (читателей и проч. - "дателей...")
 Про Время. Племя. Имя. Знамя... Бейджики... Несократовские лбы...

И буквально наугад - из "док. анонсов":

 "Роспотребнадзор  РАСКРЫЛ секреты правильного выбора и хранения мандаринов...

   
-Большой СЕКРЕТ такой для маленькой компании!..  Огромный такой секрет..."

"Большой секpет для маленькой
Для маленькой такой компании,
Для скpомной такой кАмпании
Огpомный такой секpет..."

 "Исследователи античного искусства ведут долгий и бескомпромиссный(!) спор о том, что могла держать в руках Венера Милосская..."

— Мадам Циперович, и скоко это, страшно сказать, будет мине стоить?— Для вас, Семен Израилевич, это бесплатно!
— Ммм… Звучит дороговато.
===========================

Это так, для владеющих методом дедукции... Еще один Аллюзион... На сей раз - на букву Д...

 "Очень много существует слов, которые оканчиваются на «Ция». Например: грация, овация, комбинация, персонализация, рация, дедукция, дикция, систематизация, капитализация, сертификация, революция, фракция, инструкция, девальвация, кульминация и т.д."


"...Синонимы к слову ДЕДУКЦИЯ: индукция, умозаключение, обобщение, вывод, силлогизм... Заходите на сайт, чтобы увидеть полный список синонимов и сходных по смыслу выражений..."
  А чего ж не зайти на скундочку? Тем более, что... (эх, лет бы на...сколько-то.. раньше все возможности инета!..) Не только мои - "Строчка дня", "Мудрость дня", "Слоган дня", "Песня дня", "Идея дня"... Но и... (гадай-не хочу! Хоть кто-то за тебя что-то придумает!..) Подсказка-шифр!..
-  "Синоним дня: малиновка-зарянка.." Поддержка, однако!..


 Февральские иды  2024 года...