Эх хвост - чешуя

Павел Масленников
СЦЕНАРИЙ  ИГРОВОГО КИНО

1. ИНТ. КАБИНА ЛИФТА. ДЕНЬ.

Кабина лифта. В лифте едет ВОВА(33). На нём чёрная форма охранника. Одна из стенок лифта зеркальная. Вова с тоской смотрит в зеркало на своё унылое отражение. Открываются дверцы, Вова тяжело вздыхает и выходит из лифта.

2. ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. КУХНЯ-ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ.

Уютная двухкомнатная квартира. На кухне двое. Ухоженная самодостаточная и строгая женщина - ТЁЩА(55) и её скромная и симпатичная дочь – ОЛЯ(30). Оля накрывает на стол. Обе женщины на взводе, они выясняют отношения.

ОЛЯ
Мам… Ну пожалуйста не начинай!

ТЁЩА
А что я не так сказала? То, что с него никакого толку не будет - сразу было понятно! И не надо его защищать!

Открывается входная дверь, в квартиру заходит Вова. Тёща смотрит на Вову с нескрываемым превосходством.

ТЁЩА
О… Явился – не запылился!

ВОВА
Добрый вечер…

ТЁЩА
Кому добрый, а кому и нет!

Вова снимает ботинки, аккуратно ставит их у дверей - надевает тапочки. Тёща гордо проходит мимо него в комнату.

ОЛЯ
Вов… Давай мой руки и садись ужинать!

Вова заходит в ванную комнату, включает воду, моет руки. Тёща идёт по коридору, в руках у неё папка с документами.

ТЁЩА
(на ходу Вове)
Ну конечно… Воды то у нас в кране сколько хочешь! Лей - не жалей!

Вова спохватывается, прикрывает кран, моет руки под тонкой струйкой, вытирает их краешком полотенца, идёт на кухню, садится за стол. Оля подаёт ему тарелку с макаронами.

ОЛЯ
(матери)
Мам… Тебе макарон положить? 

ТЁЩА
Оля… Какие макароны… После шести вообще есть вредно!

ОЛЯ
Ну… Как хочешь…

ТЁЩА
(смотрит на часы)
Кстати. Уже семь часов…

ОЛЯ
Успеем… Там до девяти!

ТЁЩА
Ага… А если очередь? Думаешь вы там одни такие умные…

Вова перестаёт есть, виновато смотрит на Ольгу.

ВОВА
Оль… Тут такое дело…

ОЛЯ
(бледнеет)
Что… Опять не дали?

ВОВА
Обещали в понедельник…

ТЁЩА
Я так и знала!
(Ольге)
Всё дочка… Приплыли… Что и требовалось доказать!

ОЛЯ
Ну как же так… Вова!

ВОВА
Может они подождут…

ОЛЯ
Какой – подождут! Вова… Пятница – крайний срок! Если сегодня не заплатим - то всё! Штраф! 
(Тёще с мольбой)
Мама… В последний раз! Тридцать тысяч… Пожалуйста!

ВОВА
(Тёще убеждённо)
Зинаида Романовна! Я в понедельник отдам!

ОЛЯ
Мама! Мы в понедельник отдадим!

Тёща не обращает внимания на зятя, она с сочувствием смотрит на Ольгу.

ТЕЩА
(Оле)
Ладно… В долг дам! Пусть пишет расписку! Я вам не дойная корова!

ВОВА
(с готовностью)
Я напишу…

Тёща достаёт из папки чистый лист бумаги и ручку, кладёт на край стола. Вова отодвигает тарелку, берёт ручку.

ВОВА
Что писать…

ТЁЩА
Пиши! Я… Худых Владимир Михайлович, получил от Купцовой Зинаиды Романовны тридцать тысяч рублей в счёт уплаты ежемесячного ипотечного взноса за квартиру, принадлежащую по праву собственности моей жене, Худых Ольге Викторовне. Обязуюсь возвратить всю сумму полностью не позднее…
(считает)
…не позднее третьего мая две тысячи двадцать третьего года. Число и подпись!

Вова пишет расписку, отдаёт её Тёще. Тёща читает расписку, кладёт её в папку, с надменным видом выходит из кухни.

ОЛЯ
Вов… А если они и в понедельник не дадут? Мама тебе этого не простит!

ВОВА
Знаю! Я уже всё решил… Я мотоцикл продам!

ОЛЯ
Ой…

ВОВА
Вот тебе и ой…

На кухню возвращается Тёща, кладёт на стол деньги.

ТЁЩА
(Вове)
До понедельника! Не отдашь – пойдёшь жить в гараж!

ОЛЯ
Мама!

ТЁЩА
(Оле)
Ты дочка, хоть замамкайся! А я всё сказала!
(смотрит на часы)
Двадцать минут восьмого… Бери деньги и дуй в банк!

Оля берёт деньги, выходит из кухни.

ВОВА
Я с тобой…

Вова выходит из кухни следом за Олей.

ТЁЩА
Кто бы ещё сомневался!

3. ИНТ. КАБИНА ЛИФТА. ДЕНЬ.

Оля и Вова едут в лифте. Оля стоит отвернувшись и молчит.

ВОВА
Оль… Потерпи пожалуйста! Колян обещал меня к себе взять! У них там в два раза больше платят!

ОЛЯ
Который год…

ВОВА
Что – который год?

ОЛЯ
Который год он тебе обещает?

ВОВА
Он просто ждёт, когда уйдёт, кто ни будь!

ОЛЯ
Так, он ещё сто лет будет ждать! Ладно – проехали. А насчёт мотоцикла ты действительно подумай! Мы бы хоть месяца три закрыли…

ВОВА
(тяжело вздыхает)
Я уже решил…

ОЛЯ
(радостно)
Ну и хорошо… И я за тебя переживать не буду!

Лифт открывается, Оля целует Вову, и они выходят из лифта.

4. НАТ. ДВОР У ПОДЪЕЗДА ТЁЩИ. ДЕНЬ.

Оля и Вова выходят из подъезда, Оля поворачивает налево, Вова направо. Оля останавливает мужа.

ОЛЯ
Ты куда?

ВОВА
Оль… Можно я в гараж схожу…
(вздыхает)
С мотиком попрощаюсь! 

ОЛЯ
Ну, ладно… Иди. Я тогда сначала в банк, а потом в продуктовый заскочу… К чаю что ни будь возьму.

ВОВА
Мне ничего не надо! Я больше сладкого есть не буду!

ОЛЯ
Вова… Разве на печеньках сэкономишь!

Оля вздыхает - идёт в одну сторону, Вова уходит в другую.

5. ИНТ. ГАРАЖ. ДЕНЬ.

Гараж забит всевозможным хламом, инструментом и рыбацкими снастями. У одной стены стоит старый диван у другой мотоцикл с коляской.

У мотоцикла стоит грустный Вова - гладит его по бензобаку, замечает на сидении пятнышко, хватает тряпку – оттирает грязь - заботливо протирает тряпкой весь мотоцикл.

Закончив ухаживать за мотоциклом, Вова идёт к дивану, ложится, достаёт телефон, набирает номер. Идёт соединение.

ВОВА
(по телефону)
Алло… Колян! Привет! Как дела?
(слушает)
Да ты что! Ну, ты молодец! Слушай! Ты на рыбалку случайно не собираешься?
(слушает)
В другой раз… Ну ладно! Коль! Помнишь, ты мне предлагал мотоцикл продать…
(слушает)
Да вот - решил… Зачем он мне? По городу я редко езжу, а на рыбалку я и на автобусе могу!
(слушает)
Позвонишь… Ну ты - человек! Слушай… Как думаешь… Сколько он может дать?
(слушает)
Да ты что? Серьёзно! Было бы здорово!
(слушает)
Ну конечно! Ты же видел! Я с него пылинки сдуваю!
(слушает)
Хорошо… Буду ждать твоего звонка! Пока!

Вова с грустью смотрит на мотоцикл, садится за руль, заводит его, прислушивается, как работает двигатель.

ВОВА
(мотоциклу)
Вот так вот – верный мой друг! Откатались мы с тобою!

Вова глушит мотор и снова звонит по телефону.

ВОВА
Оль… Ты как там?
(слушает)
Заплатила! Слушай! Оль… Можно я на рыбалку съезжу… В последний раз прокачусь!
(слушает)
Так я на заимку! Там в домике и заночую…
(слушает)
Можно… Ну – спасибо!
(слушает)
Звонил… Обещал помочь!
За две сотни обещал продать!
(слушает)
Я сам удивился! Он сказал, что свяжется с покупателем, и в понедельник привезёт его мотик смотреть!
(слушает)
Вот я и говорю! Шесть месяцев сможем закрыть!
(слушает)
Ладно! Я тебе рыбки привезу! Всё! Целую! Пока…

Вова впервые за всё время улыбается, слезает с мотоцикла, достаёт канистру с бензином, заправляет бензобак.   

6. НАТ. ПРИГОРОД. ВЕЧЕР.

Вова едет на мотоцикле по шоссе, ведёт он его аккуратно, не торопится, видно, что он получает удовольствие от езды.

7. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - РЫБАЦКИЙ ДОМИК. ВЕЧЕР.

Живописный берег реки. Под высокими соснами у самой воды стоит рыбацкий домик, к домику примыкает лодочный ангар.

Подъезжает мотоцикл. Вова, слезает, достаёт из коляски брезент, заботливо накрывает им мотоцикл, идёт к дому.

Вова выходит переодетый для рыбалки, идёт на пристань, отвязывает лодку, садится на вёсла, гребёт от берега.

8. НАТ. РЕКА – ЛОДКА. ВЕЧЕР.

На середине реки расположен небольшой остров, рядом с ним камыши. Вова рыбачит с лодки в камышах - напевает песню.

ВОВА
Вьюн над водой поднимается. Парень у ворот дожидается…

Быстро темнеет. Начинает накрапывать дождик. Вова надевает плащ, натягивает на голову капюшон и продолжает рыбачить.
 
Из камышей доносится сильный всплеск, шум и возня. Вова прислушивается. Снова слышится плеск воды и жалобный женский стон. Вова садится на вёсла - гребёт к острову.

9. НАТ. РЕКА – ЛОДКА - ОСТРОВ. НОЧЬ.

Становится совсем темно. Лодка подплывает к острову. На мелководье у самого берега в расставленных кем - то сетях плещется что - то большое, похожее на человека.
   
Лодка наплывает на сеть, Вова идёт на нос, выбирает сеть в лодку, подтягивает к лодке запутавшуюся в ней РУСАЛКУ(20).  Русалка из последних сил пытается освободиться, бьёт по воде хвостом, то всплывает, то снова скрывается под водой.

Дождь усиливается. Вова сбрасывает плащ и сапоги - прыгает в воду, подплывает к Русалке, разрезает сеть и освобождает девушку. Вова хватает Русалку под руки и плывёт с ней к лодке. Русалка жалобно стонет, Вова помогает ей забраться в лодку и сам выбирается из воды. В лодке становится понятно, что у Русалки сильно поранено плечо.

ВОВА
Да как же это вы? Девушка… Вы тут одна? С вами ещё был, кто ни будь?
(осматривает рану)
Блин… Темно! Не видно ничего…

Вова встаёт в полный рост, кричит в сторону берега.

ВОВА
Эй… На острове! Там есть, кто ни будь?
(Русалке)
Девушка… Потерпите! Я сейчас… Я быстро…
 
Вова садится на вёсла, гребёт от острова обратно к берегу.

10. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - РЫБАЦКИЙ ДОМИК. ВЕЧЕР.

Дождь превращается в ливень. Вода быстро наполняет лодку. Вова гребёт изо всех сил - успокаивает Русалку.

ВОВА
Почти приплыли! Ещё чуть – чуть… Вы уж, пожалуйста, потерпите! Всё будет хорошо!

Вова подгребает к мосткам, выбирается из лодки, берёт Русалку на руки, несёт её к рыбацкому домику.

11. ИНТ. РЫБАЦКИЙ ДОМИК. НОЧЬ.

Вова заносит Русалку в домик, кладёт на лавку, идёт - зажигает свет. Вернувшись, он застывает на месте. Перед ним на лавке лежит странное существо с прекрасным женским телом, красивым лицом и длинным блестящим рыбьим хвостом.

Вова пугается, стоит, вытаращив глаза, пятится к двери, запинается на пороге, вываливается через порог на улицу.

НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - РЫБАЦКИЙ ДОМИК. НОЧЬ.

Вова вскакивает на ноги, захлопывает дверь, бежит к мотоциклу, ищет в кармане ключи, но не находит – он понимает, что на нём не те штаны.

ВОВА
Чёрт… Что за чёрт! Да где же это ключ?

Вова мечется возле домика, поскальзывается, падает в лужу, выбирается из неё, дрожа от страха и холода, возвращается к домику, прячется под козырьком от дождя, прислоняется ухом к двери, прислушивается. В домике тихо, только слышно, как дождь барабанит по железной крыше. Вова крадётся вдоль стены, осторожно заглядывает в окошко.

Русалка по прежнему лежит на лавке, глаза у неё закрыты. На плече у неё видна большая резаная рана, из раны идёт кровь. Вова крадётся обратно к двери, крестится, осторожно открывает дверь, крадучись заходит в домик, так же тихо прикрывает дверь.

12. ИНТ. РЫБАЦКИЙ ДОМИК. НОЧЬ.
 
Вова стоит весь мокрый у двери, жмётся к стенке - его колотит озноб. Немного успокоившись, он включает стоящий в углу обогреватель, стягивает с себя всю мокрую одежду, надевает сухую и садится к обогревателю греться. Вова сидит - сушит одежду и испуганно наблюдает за Русалкой.

У Русалки длинные зелёные волосы, они закрывают её грудь и под ними не видно, дышит она, или нет. Из раны на плече продолжает сочиться кровь. Согревшись у обогревателя, Вова перестаёт дрожать, смелеет, осторожно подкрадывается к Русалке и дотрагивается до её хвоста. Русалка открывает глаза. Вова отскакивает в угол. Русалка смотрит на Вову, Вова сидит на ящике у обогревателя и смотрит на Русалку. Русалка не двигается, и Вова старается не делать резких движений. Русалка молчит, и Вова решает нарушить молчание.

ВОВА
(тихо)
Эй… Как вы там…

Русалка пытается пошевелиться, стонет от боли, со страхом смотрит на рану на плече. Вова видит, что Русалка его понимает и смелеет ещё больше.

ВОВА
Это вы поранились! Сетью! Вас это… Вас перевязать надо! Вы меня понимаете? Вы умеете говорить?

РУСАЛКА
Да…

ВОВА
Мама дорогая… Вот это - да!

РУСАЛКА
(морщась)
Больно…

ВОВА
Больно… Ну, конечно больно! Давайте я вас перевяжу?

Русалка не понимает, о чём он говорит. Вова встаёт с ящика, Русалка напрягается. Вова показывает ей свои пустые руки, осторожно открывает ящик, достаёт из ящика аптечку, из аптечки бинт и перекись водорода, показывает их Русалке.

ВОВА
Вот… Это медикаменты… Чтобы лечить! Понимаешь?

Русалка смотрит испуганно, отрицательно качает головой.

ВОВА
Какая же ты непонятливая… Смотри! Сейчас… Сейчас мы тебя перевяжем!

Вова берёт со стола чайник, медленно подходит к Русалке, убирает с её плеча волосы, невольно засматривается на её красивую девичью грудь, спохватывается, стыдливо отводит глаза, льёт Русалке из чайника воду на Рану, смывает кровь, осматривает рану.

ВОВА
(успокаивает Русалку)
Ничего страшного… Просто порез! Сейчас остановим кровь и забинтуем…

Вова отрывает большой кусок бинта, мочит его перекисью водорода, прикладывает к ране – перекись останавливает кровь. Русалка морщится от боли, но терпит. Вова с опаской смотрит на руки Русалки, на её длинные и острые когти.
 
ВОВА
Всё… Теперь больно не будет! Вот… Сейчас перевяжем бинтом и всё быстро заживёт…

Вова аккуратно перевязывает плечо Русалки бинтом, подкладывает ей под голову подушку, накрывает её одеялом.

ВОВА
Ну, вот и всё… Теперь вам надо отдохнуть! Не буду вам мешать…

Вова хочет уйти, но Русалка хватает его за руку.

ВОВА
(пугается)
Ты… Вы чего…

РУСАЛКА
Ничего… Иди ко мне!

Русалка тянет Вову за руку, сажает рядом с собою на лавку, с интересом рассматривает Вову, дотрагивается до его лица своей здоровой рукой, гладит его руку.

РУСАЛКА
(с удивлением)
Какая тёплая! Ты такой тёплый… И добрый… У тебя глаза добрые! И руки… Такие нежные!
ВОВА
(смотрит на руки)
Нежные… Ну да… Наверное!
(убирает руку)
Так – то я женат если что! И это… Тебе действительно лучше отдохнуть!

РУСАЛКА
Хорошо… Но ты не уходи!

Русалка не отпускает Вову, она ласково смотрит ему в глаза - её зрачки вспыхивают изумрудным светом. Вова впадает в ступор, теряет способность соображать. Русалка притягивает голову Вовы к себе и целует его в губы.

У Вовы от поцелуя кружиться голова и всё вокруг начинает кружиться и погружается в темноту.

13. ИНТ. РЫБАЦКИЙ ДОМИК. УТРО.

Наступает утро. Вова просыпается, видит, что лежит на лавке рядом с Русалкой. Он замечает, что Русалке стало много хуже - лицо побледнело, лоб покрылся капельками пота. Она лежит - дремлет и стонет в полузабытьи. Вова дотрагивается до лба Русалки, садится на лавке, с жалостью смотрит на девушку.

ВОВА
(с досадой)
Ну как же так - то!

Вова встаёт с лавки, открывает аптечку, вытряхивает из неё на стол всё содержимое, качает головой. У Вовы в кармане куртки звонит телефон. Он достаёт телефон – отвечает на звонок.

ВОВА
(озадачено)
Да… Привет…

ОЛЯ(ГЗК)
Привет… Ты, что… Не с той ноги встал?

ВОВА
Нет… Извини… У меня тут проблемы… Я… Я рад тебя слышать!

ОЛЯ(ГЗК)
Ты где? У тебя что – то случилось?

ВОВА
У меня… Да… Опять лодка потекла… Чинить надо! Но ты не волнуйся! Я к вечеру вернусь… Ты на работе?

ОЛЯ(ГЗК)
На какой работе! Вова! Сегодня же воскресение!

ВОВА
Воскресение… Ну да… С этой лодкой проклятой… Всё забыл!

ОЛЯ(ГЗК)
Вова… У тебя точно всё в порядке?

ВОВА
(бодрясь)
Ну конечно! Нет проблем! Сейчас откачаю воду, поставлю заплату, соберу снасти и буду выезжать… Сначала в гараж, потом домой!

ОЛЯ
Ну ладно… Я тебя жду… Голубцы твои любимые приготовила! Приезжай быстрей…

ВОВА
Ага… Я тебя целую… И люблю!

ОЛЯ
И я тебя…

ВОВА
Тогда пока?

ОЛЯ
Пока!

Вова кладёт телефон в карман, озадаченно смотрит на Русалку.

ВОВА
Ну, и что мне теперь с тобой делать?
   
Вова открывает ящик, перебирает лежащие в нём вещи.

14. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - РЫБАЦКИЙ ДОМИК. УТРО.
 
Вова выкатывает из - за домика мотоцикл, в коляске мотоцикла лежит Русалка. Она по прежнему пребывает в забытьи. На Русалке надета старая мужская рубашка, Вовина тёплая куртка, на голове надет мотошлем, нижняя часть тела скрыта под брезентом. Вова заводит мотоцикл и выезжает на дорогу. 

15. НАТ. ШОССЕ – ПРИГРОД. УТРО.

Мотоцикл Вовы быстро едет по шоссе, обгоняет впереди идущие машины.

На перекрестке стоит машина ГБДД, рядом с нею крепкий коренастый мужичок с пивным животиком. Это ИНСПЕКТОР(40) Он замечает Вовин мотоцикл, свистит в свисток и машет своим полосатым жезлом. Вова притормаживает, подъезжает к Инспектору, слезает с мотоцикла, становится так, чтобы за ним не было видно вконец разболевшуюся Русалку.

ИНСПЕКТОР
Инспектор ГБДД - Старшина Голобородько… Ваши права!

Вова хлопает себя по карманам, ищет права, виновато улыбается, вспоминает, что они в куртке, идёт к Русалке, достаёт из куртки права, протягивает их Инспектору. Инспектор изучает права.

ИНСПЕКТОР
Худых Владимир Михайлович… Не порядок товарищ водитель! Почему вы ездите без шлема? Почему нарушаете?

ВОВА
Товарищ старшина! Так у меня же вот… Жена заболела… Очень большая температура!

Старшина смотрит на Русалку, на её странную одежду, на торчащие из под шлема зелёные волосы - качает головой.

ИНСПЕКТОР
Понятно… Выходит у вас исключительные обстоятельства?

ВОВА
Исключительные! Видите… Совсем плоха!

ИНСПЕКТОР
Вижу… Даже волосы позеленели!
(присматривается)
А она у вас не заразная?

ВОВА
Не думаю… Она на рыбалке простудилась!

ИНСПЕКТОР
(с интересом)
На рыбалке! Так ты, что - рыбак? Так что же ты молчишь! С «Мёши» едешь? Ну и что, как нынче клёв – много поймал?

ВОВА
Какой там… Ничего не поймал. Не успели приехать – ливень начался! И вот - результат…

ИНСПЕКТОР
(вздыхает)
Это понятно! Когда женщина на рыбалке – клёва не жди! Слушай… Что – то она мне не нравится! Давай я вам скорую вызову…

Инспектор берёт рацию, собирается кому – то звонить.

ВОВА
Товарищ старшина… Не надо скорую! У меня тёща врач! Сейчас домой приедем, сделаем укол… Ей быстро полегчает!

ИНСПЕКТОР
Ну, ладно… Не надо так не надо!

Инспектор смотрит на дорогу, замечает очередного нарушителя, свисти в свисток и машет жезлом.

ИНСПЕКТОР
(Вове)
Ну, всё рыбак! Свободен! Давай - езжай к своей тёще… И больше не нарушай!

ВОВА
Больше не буду! Большое вам спасибо. А права мои можно…

Инспектор отдаёт Вове права, идёт к остановившейся фуре.

ИНСПЕКТОР
Всё! Счастливого пути…

Вова кивает, садится на мотоцикл, заводит, медленно отъезжает, убеждается, что Инспектор на него больше не смотрит, прибавляет скорость - уезжает.

16. ИНТ. ГАРАЖ ВОВЫ. ДЕНЬ.

Вова открывает ворота, заносит в гараж Русалку, кладёт её на диван, закрывает ворота гаража, щупает у Русалки лоб, качает головой, укрывает Русалку одеялом, выходит из гаража.

17. ИНТ. АПТЕКА. ДЕНЬ.

Вова заходит в аптеку – идёт к кассе. За кассой сидит АПТЕКАРША(37) - дебелая баба с безупречным маникюром. Она подозрительно смотрит на расхристанного запыхавшегося Вову, со старым мотоциклетным шлемом на голове.

АПТЕКАРША
Вам чего…

ВОВА
Девушка… Мне нужен сильный антибиотик… Для этой… Для раневой инфекции! И что ни будь против столбняка!

АПТЕКАРША
Рецепт на антибиотик есть?

ВОВА
Нет…

АПТЕКАРША
Без рецепта не имею права!

ВОВА
А если человек порезался и нарывает… Если температура?

АПТЕКАРША
Вызывайте врача! Без рецепта антибиотики не продаём… Нас теперь знаете как проверяют!

ВОВА
Значит никак нельзя?

АПТЕКАРША
Никак… Препарат от столбняка будет стоить девятьсот пятьдесят рублей.

Вова роется в своём кошельке и понимает, что у него не хватает денег.

ВОВА
Девушка… У меня не хватает… Но я вам занесу! Честное слово!

АПТЕКАРША
Ага… Занёс уже один такой. Вот как будут деньги, тогда и придёте!
 
ВОВА
Девушка! А как же клятва Гиппократа…

АПТЕКАРША
(пугает)
Вы камеру на стене видите… У нас меду прочим тут всё записывается…
А если я сейчас нажму кнопку…

ВОВА
(бурчит)
Я понял… Не надо кнопки! Хорошего дня…

Вова разворачивается, идёт к двери, выходит из аптеки.

18. ИНТ. КВАРТРА ТЁЩИ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

Тёща и Ольга сидят на кухне – пьют чай и продолжают выяснять отношения.

ТЁЩА
Значит, так и будешь с ним и дальше мыкаться?

ОЛЬГА
Так и буду…

ТЁЩА
Тогда учти! Я вас больше на себе тащить не собираюсь!

ОЛЬГА
Я его не брошу!

ТЁЩА
Не брошу! Это ты сейчас так говоришь! Это у вас пока детей нет…

ОЛЬГА
Есть…

ТЁЩА
(роняет ложку)
Что есть…

ОЛЬГА
Уже есть… Скоро будет!

ТЁЩА
Ой…

ОЛЬГА
Вот тебе и ой! Но ты не волнуйся! Мы с Вовой мотоцикл продаём… Как деньги получим, в свою ипотечную квартиру переедем.

ТЁЩА
Как переедете? А жильца куда денете?

ОЛЬГА
Жильцу откажем… А взносы будем платить из денег, которые за мотоцикл получим.

ТЁЩА
А потом?

ОЛЬГА
Вове друг обещал с работой помочь… Как ни будь проживём!

ТЁЩА
Ольга… Ты просто сошла с ума!

Тёща бросает недопитый чай, встаёт и выходит из кухни.

19. ИНТ. КАБИНА ЛИФТА. ДЕНЬ.

Вова забегает в кабину лифта нажимает кнопку последнего этажа. Закрываются дверцы, лифт поднимается наверх. Вова стоит у двери ждёт, когда он поднимется на последний этаж.

ВОВА
(с нетерпением)
Ну… Давай… давай! Ну что же так долго - то! 

Двери лифта открываются, Вова выскакивает из лифта.

20. ИНТ. КВАРТИРА ТЁЩИ. ПРИХОЖАЯ/КУХНЯ. ДЕНЬ.

Открывается дверь, в квартиру входит Вова. Из комнаты ему навстречу выходит Тёща.

ТЁЩА
(ёрничает)
Ой! Дочка! Никак наш кормилец прибыл! В кои то веки рыбы наловил…
 
ОЛЬГА
(из кухни)
Мама!

ТЁЩА
А, что мама! Что я опять не так сказала?
(Вове)
Рыба то где?

ВОВА
Всё там же – плавает…

Вова снимает ботинки, быстро проходит на кухню, Тёща идёт за ним.

Вова заходит на кухню, открывает шкаф, что – то ищет на полках.

ОЛЯ
Вов… Ты чего?

ВОВА
Оль… Ты не помнишь у нас лекарство оставалось… Ну… Ампулы! Ну, мне его ещё выписали, когда я ногу гвоздём проколол…

ОЛЯ
Я его в холодильник положила… Чтобы не испортилось! А что случилось то?

ТЁЩА
Никак наш кормилец опять захворал…

ОЛЯ
(обрывает)
Мама… Это уже не выносимо! Ну, сколько можно… Это прекратится когда ни будь, или нет!

Тёща с удивлением смотрит на дочь, как будто видит её в первый раз. Вова открывает холодильник, забирает с полки коробку с ампулами.

ВОВА
 (Тёще)
Зинаида Романовна… У вас случайно шприцов нет?

ТЁЩА
Случайно есть… А тебе зачем?

ВОВА
Нужно человека спасти!

ОЛЯ
(испуганно)
Какого человека? Вова… Что у тебя случилось?

ТЁЩА
Оля… Не волнуйся! Тебе нельзя волноваться!
(Вове)
Вова… Ответь! Кому ты собираешься делать уколы?

Вова смотрит то на Ольгу, то на Тёщу.

ВОВА
Вы всё равно не поверите!

ТЁЩА
Мы постараемся…

Вова садится на стул.

ВОВА
Оля! Зинаида Романовна!
Я спас на реке Русалку… Она ранена, ей очень плохо и сейчас она лежит у меня в гараже!

ОЛЯ
Ой…

Оля роняет полотенце и беспомощно садится на стул.

ТЁЩА
(Оле)
Дочка… Ты только не волнуйся! Я сейчас во всём разберусь!
(Вове)
Вова… Я вижу, что ты немного не в себе… Давай мы все успокоимся и во всём разберёмся!

ВОВА
Давайте… Только быстро… Она может умереть!

ОЛЯ
Ой!

ТЁЩА
Так… Правильно ли мы поняли - у тебя в гараже лежит раненая девушка?

ОЛЬГА
(жалобно)
Мама…

ТЁЩА
Оля… Подожди!

ВОВА
Лежит… Раненая… Но не девушка! Это самая настоящая Русалка!

ТЁЩА
(Оле)
Оля… Вот видишь… Тебе не надо волноваться. Это не девушка! Это просто Русалка! Так, что никаких измен…
(Вове)
Ведь, правда, Вова?
 
ВОВА
Ну конечно! Зинаида Романовна… Я понимаю… Понимаю, как вы меня не любите и не признаёте… Но пожалуйста… Поверьте мне хоть раз! И умоляю вас - помогите мне её спасти!

Ольга сидит совсем ошалевшая, с испугом смотрит то на маму, то на мужа - ждёт, что будет дальше.

ТЁЩА
А почему бы и нет…

ВОВА
Что… Правда!

ТЁЩА
Конечно… Я сейчас соберусь и поедем!
(Ольге)
Втроём поедем и во всём разберёмся!

ВОВА
(радостно)
Ну конечно… Втроём! У меня же внизу мотоцикл!

ТЁЩА
(Ольге)
Вот видишь… У него внизу мотоцикл!
(Вове)
Вова, помоги мне собраться!

Тёща быстро выходит из кухни, Вова идёт за ней.

21. НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ.

Вова, Ольга и Тёща едут по улице на мотоцикле, Тёща едет в люльке, в руках у неё большой акушерский саквояж.

22. НАТ. У ГАРАЖА. ДЕНЬ.

Мотоцикл подъезжает к гаражу, останавливается. Вова спрыгивает с мотоцикла идёт открывать ворота гаража.

ТЁЩА
(Ольге тихо)
Не бойся… Если что… Мы его обязательно вылечим! Ты главное не переживай! В твоём положении это вредно!

Тёща и Ольга слезают с мотоцикла, заходят в гараж.

23. ИНТ. ГАРАЖ. ДЕНЬ.

Тёща и Ольга заходят в гараж, Вова запирает дверь и зажигает свет. Русалка лежит на диване, укрытая шерстяным одеялом она спит и бредит во сне. На рукаве надетой на ней рубашки проступает кровавое пятно.

Женщины подходят к дивану, Ольга ещё больше мрачнеет, увидев перед собою необыкновенно красивую девушку. Видно, как сильно она ревнует. Затянувшуюся паузу нарушает Тёща.

ТЁЩА
(Вове)
Вова. Одеяло сними…

Вова снимает с Русалки одеяло, женщины видят Русалочий рыбий хвост. Ольга бросается к Вове, обнимает его.

ОЛЬГА
(чуть не плача)
Мама… Ты видишь! Он не соврал!

ТЁЩА
Да… Уж…

Снова повисает пауза. Тёща теряет дар речи, она смотрит Русалку - не может отвести взгляда от её рыбьего хвоста. Русалка стонет во сне и все понимают, что надо что – то предпринимать.

ТЁЩА
Вова… У тебя есть чистая Вода?

ВОВА
Да… Бутилированная… Литров пять осталось!

ТЁЩА
Хорошо… Поможешь мне!

БОБСЛЕЙ

Вова поливает водой из бутыли, Тёща моет руки. Ольга поит русалку водой.

Тёща разбинтовывает русалке плечо, Вова стоит рядом, держит перед нею раскрытый саквояж.

Тёща промывает Русалке рану, делает вокруг раны йодную сетку. Ольга и Вова дезинфицируют медицинскую иглу.

Тёща зашивает Русалке рану, Вова держит Русалку за руку, Оля обтирает Русалке лицо полотенцем.

Тёща делает Русалке укол, Ольга и Вова расчёсывают Русалке её спутавшиеся зелёные волосы.

Вова кормит русалку с ложечки супом, Оля делает ей перевязку, Тёща меряет у Русалки температуру.

Вова стоит, отвернувшись, Ольга и Тёща переодевают Русалку, надевают на неё водолазку и длинную юбку – прячут хвост.

Русалка поправилась, и Вова выносит Русалку из гаража.

КОНЕЦ БОБСЛЕЯ

24. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ - РЫБАЦКИЙ ДОМИК. ВЕЧЕР.

С деревьев облетают пожелтевшие листья. У домика под навесом стоит Вовин мотоцикл. Поодаль стоит раскладной стол, рядом со столом мангал, на нём на тлеющих углях жарится рыба.

Вова и Ольга стоят в обнимку на мостках и смотрят на воду. У Ольги обозначился живот. Рядом с ними на раскладном стуле сидит Тёща и ловит на удочку рыбу - у неё клюёт. Тёща вытаскивает крупную рыбину, хвастает ею перед зятем и дочерью.

Слышится сильный всплеск, все смотрят на реку. Из под воды появляется Русалка, подплывает к мосткам. Ольга и Тёща  радостно здороваются с ней. Последним к Русалке подходит Володя, улыбается, протягивает ей руку. Русалка хохочет, протягивает руку и что – то вкладывает Вове в ладонь.

В руке у Вовы остаётся покрытая ракушками ржавая железная банка. Вова открывает банку, она доверху наполнена золотыми царскими червонцами.

Володя с удивлением смотрит, на золото, на Русалку. Русалка снова хохочет, ныряет, плавает вдоль берега то в одну, то в другую сторону, радостно бьёт по воде хвостом, машет Володе рукой.

Ольга и Тёща идут к мангалу, снимают с огня рыбу, накрывают на стол.

Вова прижимает к себе банку с монетами, с улыбкой смотрит на то, как весело плещется Русалка. Под водой плохо видно, но если очень хорошо присмотреться, то может показаться, что у нашей Русалки тоже появился небольшой животик.