ХЛЕБ

Павел Масленников
НАТ. УЛИЦА В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ. ВЕЧЕР.

Поздний вечер. Заснеженная улица в старой части города украшена праздничными неоновыми снежинками. С неба валит густой снег. По тротуару спешит подросток. Это СЕРГЕЙ(14). На нём яркая фирменная куртка, вязаная спортивная шапочка, за плечами большая сумка для доставки продуктов. На сумке логотип компании - «ПИТЕРСКИЙ ГУРМАН».

Сергей торопится, в руке у него сдобная глазированная булочка с изюмом, он отламывает от неё кусочки, отправляет в рот. В кармане его куртки звонит телефон - Сергей на ходу отвечает и ест.

СЕРГЕЙ
Привет мам… Я сейчас спешу! Давай быстрее…

МАМА(ГЗК)
(по телефону)
Сынок… Ты где? Мы уже стол накрываем… Скоро садимся.

СЕРГЕЙ
Мам… Я на заказах! Последняя точка осталась. Как доставлю, так сразу домой.

МАМА(ГЗК)
(ворчит)
На заказах! Сынок… Ну, можешь ты хоть в праздник не работать?

СЕРГЕЙ
(шутя)
Не, мам… Не могу!

МАМА(ГЗК)
Это ещё почему…

СЕРГЕЙ
(весело)
Потому, что я очень люблю денежки!

МАМА
Ладно – Рокфеллер. Давай быстрее! Мы тебя ждём… И бабуля волнуется! Кстати… Ты подарок ей приготовил?

СЕРГЕЙ
Приготовил… Я для её любимой фотки рамку заказал!

МАМА
Ну и молодец! Ну ладно сынок… Мы тебя ждём!

СЕРГЕЙ
Ладно… Пока…

Сергей заканчивает разговор, останавливается возле арки старого пятиэтажного дома, смотрит на табличку, сравнивает номер дома с адресом на своей бумажке. Поняв, что пришёл по адресу он выбрасывает недоеденную булку в урну, отряхивает с куртки хлебные крошки и заходит в арку.

НАТ. ДВОР СТАРОГО СТАЛИНСКОГО ДОМА. ВЕЧЕР.

Сергей проходит арку, идёт через заставленный иномарками заснеженный двор к подъезду, снимает со спины сумку, ставит на снег. Он собирается набрать на домофоне написанный в записке код - тянет руку к домофону. У дверей подъезда наледь и Сергей поскальзывается на льду, падает и ударяется головой.

В глазах у Сергея темнеет, на несколько секунд он теряет сознание, но быстро приходит в себя, встаёт и отряхивается.

Сергей с удивлением оглядывает двор. Он замечает, что двор изменился. Снега стало намного больше, все машины куда - то исчезли, а в середине двора появилась непонятно откуда взявшаяся ёлка, наряженная склеенными из папиросной бумаги хлопушками и такими же бумажными гирляндами.

СЕРГЕЙ
Нифигасе я грохнулся…

Сергей дует на замёрзшие руки, щёки у него розовеют, становится понятно, что неожиданно усилился мороз. Он ищет домофон, но тот куда - то исчез и вместо него на стене появился старый почтовый ящик с надписью - СССР.

Сергей с удивлением разглядывает почтовый ящик, но вспоминает, что торопится и тянет за ручку двери. Дверь в парадное со скрипом открывается. Мальчик забирает сумку и заходит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В СТАЛИНСКОМ ДОМЕ. ВЕЧЕР.

Сергей поднимается по ступенькам на один пролёт и натыкается на маленькую девочку. Это ИРА(10). Она одета в старомодную шубку из мутона, такую же меховую шапку с завязками, валенки и варежки на верёвочке.

Ира сидит на широком подоконнике, что – то напевает и рисует пальцем на замёрзшем обледенелом стекле  пятиконечную звезду. Сергей окликает Иру.

СЕРГЕЙ
Девочка… Седьмая квартира, на каком этаже?

Ира вздрагивает, поворачивает голову, увидев Сергея, сильно пугается, соскакивает с подоконника и с визгом убегает вверх по лестнице.

СЕРГЕЙ
(вслед девочке)
Дурная что ли… Совсем ку-ку!

Сергей вешает на плечо сумку, поднимается следом за девочкой по лестнице. Преодолев несколько пролётов, он останавливается перед старой – обитой дерматином дверью.

Сергей нажимает на кнопку звонка, но ему никто не открывает. Мальчик понимает, что звонок не работает. Он собирается постучать, дотрагивается до двери рукой – дверь оказывается не заперта.

СЕРГЕЙ
 Можно войти?

Ему никто не отвечает. Сергей вытирает о коврик ноги и заходит в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА В СТАЛИНСКОМ ДОМЕ. ПРИХОЖАЯ-КОРИДОР. ВЕЧЕР.

Сергей заходит в прихожую, ставит на пол сумку. Из глубины квартиры до него долетают звуки музыки. В прихожей стоит большая вешалка. На вешалке висят старомодные шубы и пальто. Среди них висит детская шубка Иры. Внизу под вешалкой стоят калоши и несколько пар валенок.

СЕРГЕЙ
(громко)
Здравствуйте! Доставка еды…

Сергею никто не отвечает, он ещё раз обтирает обувь, захватывает свою сумку и идёт по полутёмному коридору вглубь квартиры. Звуки музыки становятся громче.

СЕРГЕЙ
(очень громко)
С наступающим! Доставка продуктов… Питерский гурман…

Сергей подходит к двустворчатой стеклянной двери, за дверью слышны музыка, смех, звон посуды и мелькают чьи - то тени.

Сергей стучит по стеклу, ему снова никто не отвечает. Сергей распахивает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА В СТАЛИНСКОМ ДОМЕ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР.

Сергей распахивает дверь и застывает на пороге. К его удивлению комната оказывается пустой. Посреди комнаты стоит большой деревянный стол, вокруг него гарнитур из старых венских стульев.

Стол застелен праздничной скатертью, на столе стоит  довоенный обеденный сервиз. Но за столом на стульях сидят не люди, а полупрозрачные тени взрослых людей. Они о чём - то весело переговариваются, звенят столовыми приборами - празднуют «Новый год».

На столике у окна стоит старинный патефон, на нём крутится пластинка, из рупора звучит мелодия - «РИО-РИТА». В углу комнаты стоит наряженная новогодняя ёлка, на ветках блестят старинные стеклянные игрушки, светится электрическая гирлянда. Макушка украшена большой звездой из стекляруса. Под ёлкой стоят фигурки Деда Мороза и Снегурочки из папье маше, и лежат подарки.

На дальнем конце стола сидит Ира. Она одна выглядит, как живой человек. На ней надето праздничное белое платье, и белые туфельки, голова украшена короной из снежинок. Перед девочкой стоит торт с девятью свечками. Девочка смотрит на Сергея и печально улыбается.

Сергей собирается что – то сказать, но Ира качает головой, прикладывает палец к губам и показывает на сидящих за столом призраков.

Завод у патефона заканчивается, пластинка останавливается и музыка обрывается. Становится слышно завывание вьюги за окном. Стёкла в окнах покрываются морозными узорами.

Неожиданно и Елка и подарки исчезают сами собой. Со стола исчезает сервиз и скатерть, вместо него на столе появляется старый медный чайник, несколько оловянных кружек и тарелка с варёными картофелинами и чёрным хлебом.

Висящий под потолком абажур гаснет и комнату теперь освещает только керосиновая лампа, стоящая в середине стола. На оконных стёклах неизвестно откуда появляется наклеенные крест – накрест полоски бумаги.

К завыванию вьюги добавляется вой сирены и раскаты зенитных орудий. Шторы с окон исчезают – они теперь наглухо завешены старыми одеялами. Один за другим растворяются в воздухе тени сидящих за столом людей.

За столом остаётся сидеть одна Ира. Праздничное платье исчезает - девочка сидит в своей шубке, валенках и шапке, поверх шубы она закутана в старое шерстяное одеяло.

Вид у девочки измождённый, под глазами залегли серые круги, она глухо кашляет, и с грустью смотрит на Сергея. Кроме неё за столом, у пустой хлебной тарелки появляются ещё трое детей - две девочки лет пяти и маленький мальчик трёх лет. Они такие же голодные и исхудавшие, как и Ирина.

Дети сидят прижавшись друг к другу и пытаются согреться. Они тянут замёрзшие руки к стоящей на столе, еле тлеющей керосиновой лампе. Никто из них не видит Сергея и не обращает на него никакого внимания.

Сергей не может понять, что с ним происходит, он щипает себя за руку и морщится от боли. Убедившись, что он не спит, Сергей открывает свою сумку и достаёт из неё французский багет.

Он идёт к столу и протягивает багет Ире. Глаза у девочки загораются, она с удивлением смотрит на хлеб, на Сергея и берёт у него хлеб.

Другие дети видят хлеб в руках Иры и лица их оживляются. Ира берёт со стола нож, тонкими ломтиками нарезает багет на пять частей и даёт по кусочку каждому из детей - отрезает кусочек и себе. Дети жадно набрасываются на хлеб и быстро съедают его до последней крошки.

Ира с улыбкой протягивает пятую часть багета Сергею, он отрицательно качает головой, но девочка настаивает, и Сергей берёт свой кусочек и кладёт в карман.

Он бросается к своей сумке, достаёт из неё все пакеты с продуктами и кладёт их на стол. Дети с удивлениям смотрят на появившиеся из ниоткуда продукты.

СЕРГЕЙ
Это… Это всё вам!
(неуверенно)
С Новым Годом!

Сергей забирает с пола пустую сумку и собирается уходить. Взгляд его падает на фотографии на стене. На одной из них изображена Ира. Девочка стоит в школьном зале у нарядной новогодней ёлки и держит в руках новогодний подарок. Внизу фотографии надпись – ИРОЧКА СМЕЛОВА – 3А КЛАСС – 31 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА. Сергей с изумлением смотрит на Иру.

СЕРГЕЙ
Бабушка!
 
Ира с улыбкой смотрит на Сергея, машет ему рукой и исчезает.

НАТ. ДВОР СТАРОГО СТАЛИНСКОГО ДОМА. НОЧЬ. 

Сергей приходит в себя. Он лежит на снегу рядом с подъездом, в кармане куртки у него звонит телефон. Сергей трёт ушибленный затылок, садится, достаёт телефон – отвечает на звонок.

СЕРГЕЙ
Алло…

ДИСПЕТЧЕР(ГЗК)
(по телефону)
Смелов… Ты где?

СЕРГЕЙ
Я…

ДИСПЕТЧЕР(ГЗК)
Ну не я же… Ты заказ собираешься доставлять? Клиенты уже три раза звонили!

СЕРГЕЙ
Заказ…

ДИСПЕТЧЕР
Смелов! Давай не тупи…  Заказ на четыре тысячи на Мойку - семь!

Сергей открывает стоящую рядом с ним сумку – в сумке ничего нет, только на дне сумки лежит вставленная в красивую рамку та самая фотография, которая висела у девочки на стене.

Сергей переворачивает фотографию. На обратной стороне химическим карандашом написаны всего три слова – СПАСИБО ЗА ХЛЕБ!

ДИСПЕТЧЕР
Алло… Смелов! Ты меня слышишь? Ты куда заказ дел? Там продуктов на четыре тысячи! У нас все твои паспортные данные, между прочим…

СЕРГЕЙ
(серьёзно)
Я… Я заплачу… Сегодня же переведу вам четыре тысячи!

ДИСПЕТЧЕР
Переведёшь! Ну ладно… Тогда - С Новым Годом!

СЕРГЕЙ
С Новым Годом…

Сергей убирает фотографию в сумку, вешает сумку на плечи, уходит со двора.

НАТ. УЛИЦА В САНКТ – ПЕТЕРБУРГЕ. ВЕЧЕР.

Сергей выходит из арки, смотрит на табличку на доме. В голове у него звучит бабушкин голос – её воспоминания.

БАБУШКА(ГЗК)
(вспоминает)
…в блокаду мы жили на Мойке, в доме номер семь. И если бы не то мальчик… То не было бы у тебя сейчас бабушки! 

Сергей кладёт руку в карман, достаёт из него кусок багета, он разворачивается, идёт обратно по улице, ест хлеб и продолжает вспоминать рассказ бабушки.

БАБУШКА(ГЗК)
(продолжает)
… и мамы бы твоей не было… И тебя… Ничего бы не было! Взрослые то у нас все ещё раньше от голода умерли… А кто и просто замёрз… Только я, да ещё трое соседских детишек во всём доме и остались. Откуда тот мальчик взялся – не знаю! Но хлеба и продуктов, что он нам принёс нам надолго хватило… На маленькие кусочки делили и ели. Только из – за этого и выжили! Но теперь - то уж я знаю… Это Ангел был! Он нас и спас…

Сережа идёт по улице - глаза его светятся от счастья.