Валентинов день

Анна Поршнева
Всем известно, что в Англии на Валентинов день рано утром девушка должна постучаться в окно юноши и тем признаться ему в любви. Если она ему мила, он ее пускает. Если нет — прогоняет.

И вот представьте себе тихий городок елизаветинских времен (естественно той, первой, Елизаветы), в котором живет дивная красавица Джейн, и все Джоны, Майклы и Дики городка мечтают, что она постучиться к ним в окно.

И так и случается! То есть ни один из юношей не обижен! Все уверены, что в это утро к ним в объятья бросилась дивная прелестница, и исполнились их заветные мечты! И, естественно, днём каждый спешит похвастаться перед друзьями своей удачей.

 «Да ты все врешь!», «Ты сам все врешь!», «Она была со мной!», «Нет, со мной!», раскрываются интимные подробности, всяческие там оспинки и родинки, клянутся всеми святыми и здоровьем родителей, призывают в свидетели ангелов и дьявола, и, наконец, разражается побоище, какого еще не видел наш тихий городок (по крайней мере с битвы при Таутоне).

Потирая носы и шеи, пересчитывая потерянные зубы и волосы, молодцы собираются и идут к дому красотки, выяснять отношения уже к ней. А оттуда выходит здоровенная дебелая бабища, вооруженная ведром с нечистотами и окатывает их с головы до ног.

— Подите прочь! Какая вам Джейн? Тут испокон веку живет мой хозяин — господин аптекарь. Пошли прочь, а то позову городскую стражу и она покажет вам, как беспокоить честных людей!

И, действительно, в доме живет крючконосый аптекарь, а прелестница никому, кроме половозрелых холостяков не знакома. прохожие со смехом предлагают парням подлечиться, раз уж они пришли прямо к аптекарскому порогу, а довольный и сытый суккуб (по имени, естественно, Валентина, а вовсе не Джейн) покидает город, унося заодно всякие колечки, медальоны и бусики, которыми его одарили одураченные любовники.