КРИК В НОЧИ

Павел Патлусов
                КРИК В НОЧИ
                Сказка

    - Дедушка, а ты знаешь почему я ещё на ночь у тебя осталась?- заправляясь блинами со сметаной утром, озадачила деда вопросом внучка Лена.
    - Не задумывался над этим вопросом,- прихлёбывая чай из кружки, ответил он.
     - Потому что ты мне рассказываешь интересные истории из старины. Расскажешь, что – то новое?
     - М-м-м,- поморщился дед,- вспомнить надо…
    - А ты про любовь, как в сказке…
    - Как в сказке часто встречается; живут люди правильно, тут и сказка… Другое дело любовь – комедия, или любовь – трагедия…
    - Как у Ромео и Джульетты?
    - И такое в нашем краю было, только почитай ещё трагичнее и страшнее.
   - Ой, дедушка, расскажи!
    - Блины доешь,- после этого и сказ.
    - Я дедушка быстро.
    После позднего завтрака дед прилег на диван, а внучка присела рядом.- Рассказывай…
    - Давно это было, когда село Сылва было в самом расцвете: железо сплавляли по реке до Камы и Волги. Жило здесь семейство Жилиных; справное было семейство, не сказать, что бедное. Но рядом, на другой улице жил купец Ширяев. У него был дочь в невестах, правда надо сказать: страшная. Анфиноген, то есть купец большое приданное за ней обещал. Вот и надумал Семён Жилин, красивый парень на ней жениться только ради приданного, уж очень мечтал в магазине торговать, чем в кузнице


молотом колотить. В тоже время он был влюблен в Манефу, дочь солдатки Анны. Женщина жила очень бедно. Но, дочка была, как солнышко ясное: волосы золотистые, глаза большие и как озера голубые, стан тонкий, а голосок, так просто песня.  Семён с ней уже не раз встречался и провожал её с вечёрок. Всё шло к свадьбе, но осенью неожиданно для всех Семён женился на купеческой дочери. Больше года Семён не встречался с Манефой. Однажды  в переулке встретил её и сказал, что по-прежнему любит только её. Вот передаст тесть управление магазином, так он сразу уйдёт от нелюбимой. К этому времени у них был уже ребёнок. – Потерпи немного, и я к тебе вернусь,- обещал он девушке. Шло время, а вопрос с магазином так для Семёна и не решался,- надо думать, что Анфиноген о чём – то догадывался.  Терпение девушки тоже было на пределе, пошла она к гадалке. Была у нас такая знахарка. Она девушке и сказала: за тобой идёт охота, если не уедешь из села, то в скором времени отправят на тот свет. Высказала все соображения девушка Семёну и тот принял решение: увёз девушку в лесную избушку на Вороновку. Такая речушка у нас здесь есть, впадает в Куару, а та в Вогулку. Привезёт Манефе продуктов, на две недели и оставит её одну в лесу. Так продолжалось около двух лет. У Манефы родилась девочка. Такое положение её очень тяготило. Хорошо, что ещё собака с ней жила. Однажды Анфиноген отправил Семёна в Пермь закупить товар для магазина. Три недели не было Семёна в избушке. Манефа подумала, что Семён бросил её и покончила жизнь самоубийством, повесилась на высокой берёзе рядом с избушкой. Когда Семён пришёл к избушке, то у девочки были ещё признаки жизни; он как мог накормил её. Похоронил тут, на взгорке Манефу и с девочкой ушёл домой. Только девочку отдал своей сестре Агафье. К ней же он принёс двух своих детей, нажитых в законном браке. А вот дальше сотворил огромное зло. Он поджёг дом Анфиногена со всей семьёй, предварительно подперев двери и закрыв ставни на окнах. После этого он побежал обратно к избушке. Был сильный ветер. Половина поселка в заречной его части сгорела, в том числе дом его родителей и сестры Агафьи.
     Его нашли охотники, повешенным на той же берёзе, где он обнаружил Манефу. Похоронили его рядом с ней, ибо на общем кладбище такого



злодея хоронить нельзя было, тем более самоубийца. С тех пор в тех местах охотники перестали бывать, ибо в ночное время до сих пор там ходит призрак и громко кричит: Маня, жди меня! Я иду! Все, кто на ночь там оставался возвращались седыми.
     - И сейчас дедушка там так?
     - Да, до сих пор этот призрак там бродит и кричит каждую ночь.
     - А где Манефа?
     - Душа Манефы следует своим путем в Нижнем мире.
     - Почему Душа Семёна не найдёт её Душу?
      - У каждого человека есть дата ухода из жизни. В этот момент у него отделяется Душа – тень. Она тяжелая и пока она не покинет тело Душа – имя, или Душа – птица, которая очень легкая не отлетит на небо. У Манефы Душа – тень дождалась своей даты и ушла в Нижний мир, а тут и Душа – имя ушла в небо.
      - Почему у Семёна не происходит такого?
     - На нём висит большой, огромный грех, который не позволяет Душам идти верным путём: долгие века им жить на Вороновке.
     - Как страшно дедушка с тобой! – Прижалась девочка к деду.- Я лучше сегодня на электричке уеду домой, и правда: эта история страшнее Ромео и Джульетты.
     - У нас внученька в районе и не такие истории любви ещё бывали. Подошло время обеда.- разогрею гуляш… Хорошо? Перед отъездом тебя надо накормить…