Рыцарь

Елена Гаврилястая
по мотивам картины Ивана Славинского "РЫЦАРЬ"
_____________________________________________________   
За окном сгущались сумерки. Стрелки часов неуклонно приближались к заветной цифре. Вот-вот зловеще закричит кукушка, отсчитывая удары его сердца.

Десять… Одиннадцать… Двенадцать!..

Сердце пропустило удар, а за окном послышался знакомый лязг доспехов. Ему не нужно было выглядывать в окно, чтобы проверить, откуда этот звук. Он и так знал! Он уже которую ночь слышит этот, леденящий душу, звук. Знает, что сейчас звонко зацокают подковы о мостовую, раздастся тихое всхрапывание лошади. А потом в лунном сиянии по стеклу проплывет тень.

Рыцарь! Самый настоящий Рыцарь из темноты веков! Такого он видел на картинках в учебнике истории и в книгах приключенческих рассказов. Рыцарь всегда появлялся внезапно, словно из лунного света, и также внезапно таял. Но цокот копыт его лошади еще долго стоял в ушах, отдаваясь и пульсируя по венам.

Так! С этим пора кончать! Он уже не раз давал себе слово, что выйдет, наконец-то навстречу таинственному Рыцарю. Он даже день для этого наметил! Точнее – ночь. И эта ночь – СЕГОДНЯ!

Собравшись с духом, он подошел к дверям и решительно открыл их. Отступать и раздумывать было поздно: Рыцарь остановил своего верного коня прямо возле порога его дома.

– Я уже и не надеялся, что ты выйдешь! – прозвучал голос Рыцаря из-под забрала. – Пойдем, мой храбрый оруженосец!

Копье Рыцаря тяжело легло ему на плечо, потом переместилось на другое плечо и затем опустилось на голову. Кажется, это был обряд посвящения в Рыцари, или что-то вроде того. Во всяком случае, об этом он читал в книге. «Кажется, это было у Сервантеса про Дон Кихота! – подумал он про себя. – Теперь я стал кем-то, вроде Санчо Панса!»

– Нас ждут великие дела! – Снова проговорил Рыцарь и пришпорил коня. «Прямо, как в фильме про мушкетеров! – хмыкнул он про себя. – Только там был гасконец!»

По небу, словно огромные парусники плыли темные облака, слегка очерченные лунным сиянием. Длинное копье Рыцаря, казалось бы, доставало до неба и нанизывало эти облака на острие. Во всяком случае, облака-флотилия следовали за ними, как будто их тянули на веревочке. «Так малыши тянут свои кораблики на веревочке по лужам!» - почему-то вспомнились ему строки из детского стишка Барто, которое он разучивал в детстве.

«А, интересно, у Рыцаря конь в яблочко, или черный, как смоль? - снова подумал он некстати. – Хотя, какая разница! Все равно под бардингом* не видно!»

Рыцарь остановил коня возле скамейки в сквере. Прямо на земле лежала забытая или потерянная кем-то кожаная перчатка. Победно воскликнув, Рыцарь поддел трофей копьем и вознес высоко к небу.

– Не перевелись еще богатыри на Земле! - проговорил Рыцарь, а он мысленно добавил про себя: «На Земле Русской! Прямо, как в песне!» Перчатку Рыцарь не стал снимать со своего копья, оставил нанизанным. «Так, кажется нанизывали конские или лисьи хвосты, - снова подумал он, пытаясь вспомнить, где он читал о таком. – Кажется, Рыцарь должен совершить три подвига, чтобы подтвердить свой статус. Как там писали – сразиться с драконом, освободить красавицу и… А какой третий подвиг? Да, какая разница! Драконов все рано не существует, а красавицы все спят без задних ног в это время».
Но говорить об этом Рыцарю он не стал. К тому же, он вообще ничего не говорил Рыцарю. Он просто покорно шел за ним, как и подобает преданному оруженосцу. Благо, что Рыцарь не пришпоривал коня, иначе ему пришлось бы бежать. «У Санчо хотя бы ишак был, а я на своих двоих!» - снова подумалось не к месту.

Ночную тишину прорезал бой курантов с городской мэрии. Один! Два! Три!

«По правилам жанра, Рыцарь должен исчезнуть после третьего удара часов! Так, кажется, было у Сельмы Лагерлёф. К тому же и луна стала блекнуть. А рыцарь всегда растворялся вместе с лунным светом» - грустно подумал он. Ему даже понравилась эта ночная прогулка. Правда, до великих дел так и не дошло. Ничего! Теперь-то он знает, что Рыцарь свой пацан, и с ним можно иметь дело. Не первую же ночь Он появляется! И, даст Бог, не последнюю!

«Мы еще встретимся! Обязательно встретимся!» - словами героев известного фильма, мысленно
воскликнул он, глядя на тающий силуэт.

– Хэппи энд! — прошептал он и ... Проснулся!

(* Бардинг — доспехи коня)