Кошачье кино

Тарновский Александр
Кошачье «кино»
(львица готовится к прыжку)

Наша породистая «сибирская» Кошка предпенсионного возраста спокойно лежала на диване — на своем привычном месте, где по утверждениям научных сотрудников, магнитное поле наиболее спокойно. Мягко положив голову на переднюю лапу, она индифферентно смотрела на большой экран работающего ТВ. Канал «Моя Планета» в который уже раз показывал фильм о жизни африканской саванны «Мама жираф», словно в России можно было ощутить множество ареалов дикой саванны с наличием в них множества африканских зверей...

Между тем на экране ТВ происходило множество событий, которые могли бы заинтересовать не только детей и взрослых. По иссохшей траве и зарослям кустарника в намибийской саванне бегали гиены и дикобразы, бородавочники и леопарды. Полусонные и ленивые львы и львицы, этакие Ханно, Чандры и Чандрины, после удачной охоты и обильной трапезы, как некие «мешки с песком», валялись на траве в тени деревьев. Слоны Джамбо с женами Руби и слоненками Дамбини прогуливались стаями-семьями меж древ и трав, а жирафы Бейли и Готорны и их молодые наследники престола Тикси ели зеленые колючие ветки акаций. Сломя голову промчался куда-то в неизвестность пыльный носорог Поллукс, оставив за собой облако новой пыли...

Сурикат-сторож Элдридж застыл истуканом у своей норки, из которой торчали 4 головы его не в меру любопытных детей Дейзи и Пэкки. И только его усатая голова вертелась во все стороны, высматривая возможную опасность. На скорости спринтера мимо промчался гепард Мэл, преследующий антилопу Джейри. Сурикат Элдридж вздрогнул и мигом нырнул в нору со своего поста. И снова стало тихо. Лишь в голубизне небес на бреющем полете проплывали горбоносые орланы-белохвосты Пелагиусы, готовые метеоритом ринуться вниз при виде беспечной добычи... Но в отличие от шума ветра эти парящие в голубой вышине «корабли» нисколько не было слышно...

Но нашу Кошку эти движущиеся объекты совсем не интересовали, ее уши торчали в разные стороны, временами поворачиваясь и ловя источник меняющегося звука. Один её глаз был полностью прикрыт, зато второй — лишь наполовину. 

Спустя полчаса начался новый фильм «В поисках Снежного барса» — про историю молодого белесо-пятнистого барса Ирбиса, живущего в горах Киргизии. И внезапно возле экрана произошло крутое оживление! Кошка вдруг проснулась, раскрыла оба глаза, приподняла голову и вытянула ее в направление экрана. И уставилась на Ирбиса, двигающегося прыжками по заснеженным камням скал! Спустя пару секунд она соскочила с дивана на пол, одним шагом преодолела пространство между диваном и длинным китайским столиком с ТВ-экраном, рывком встала на задние лапы в позу «лев готовится к прыжку», уперев передние на край столика. С широко раскрытыми глазами, работая ноздрями и пытаясь уловить запах чужого «гостя-иноплеменника»...
Изображение Ирбиса на экране по размеру было примерно равно размеру самой Кошки. Мгновенно оценив что-то, она полностью запрыгнула на край столика, уперлась носом в экран, разглядывая вплотную незнакомого ей «противника». Уловить его запах никак не удавалось, и она отодвинула голову  сантиметров на 10 от экрана, вперившись взглядом в движущегося незнакомца. Можно было понять, что она заметно опасается возможного «посягательства» на ее личную территорию! И вдруг ее лапа поднялась и коснулась экрана, затем еще раз и еще! Взволнованная Кошка раза три стукнула подушечкой стопы по экрану, как бы пробуя отогнать какого-то непонятно плоского «противника»,  явно посягающего на ее владения! Но снежно-белый в пятнах Ирбис никак не реагировал и продолжал прыгать вдоль скалы дальше — в направлении к вершине...
Кошка отодвинулась от экрана, решив, что ее угрожающий жест «к защите своих владений я готова» возымел своё решающее влияние, ибо противник ретировался и отпрыгнул вглубь экрана... И лишь когда барс за какие-то экранные секунды добрался до вершины горы, Кошка успокоилась и спрыгнула с тумбочки на пол... Обернувшись еще раз, она поймала картинку уходящего в снега Ирбиса, и затем, после удачной «защиты» своего не слишком обширного ареала, по привычке отправилась на кухню чего-нибудь перекусить... Не найдя там нужного ей съестного лакомства, она вернулась и снова запрыгнула на диван, чтобы дать понять своим «родителям» — членам ее «стаи», что ей срочно нужна «добрая еда»... Ибо после «знатного» боя всегда нужен «званый обед» с собратьями по разуму! «Родители», разумеется, поняли ее настроение, и поддержали его!

P.S. Во избежание возможного «сглаза» все имена, клички и ФИО зверей и «цивилизованной» кошки по их настоятельной просьбе изменены. Все обнаруженные читателями случайные совпадения не имеют отношения к мирским реалиям…

© А.Тарновский, 2024