Эти несносные мысли - 02

Тарновский Александр
(2015–2023)

Если хочешь что-то сделать, что принесет тебе и твоим близким капельку Благодати, то делайте это прямо сейчас. Ведь спустя час вас кто-то или что-то отвлечет и направит совсем в иное русло бытия. А завтра это уже вообще станет невозможно, ибо вы уже чаще всего «временно» забыли, что хотели сделать из необходимого вчера, и делаете то, что необходимо уже сегодня.

*   *   *
Если вы что-то долго не можете получить или достигнуть, и на вашем пути к этой цели встают бесконечные заморочки и препоны, значит это «нечто» важное совсем «не ваше» и следует отказать от него вовсе. Вот тогда спустя несколько недель или месяцев вы вдруг неожиданно получите то, о чем мечтали, и про что забыли вообще!

*   *   *
Про общение с братьями меньшими
Дома с кошками таки пробуют пообщаться многие! Собаки, конешно, понимают вас получше кошек, но вопрос в том, насколько вы сами умеете понимать кошек и собак? А с белками и птицами в лесу не разговаривали? Мы вот «на днях» пробовали поговорить в зоопарке с оленем, которому недавно срезали рога, и он сильно тёрся остатками-«пнями» о толстую сетку-рабицу! Он посмотрел на нас как-то грустно, послушал наши слова и вроде бы что-то понял. И когда сказали ему «Где твоя подруга? Иди к своей подруге!», он повернулся, поискал глазами олениху и неспешно направился в ту сторону, где она стояла и мирно жевала пожухлую травку. Не без сочувствия им мы пошли дальше, шли и смотрели на других обитателей в клетках, и вот так неспешно обошли всех, кто нас интересовал. И вот так незаметно оказались с другой стороны большого оленьего загона, и там увидели, как тот же олень, уже с другой стороны, направляется к своей подруге, лежащей на траве у сосны... Порой мы, иные, Homo, смотрим на них как-то свысока, при этом совершенно забывая, что интеллект есть и у них, и их «соображалка» работает намного сильнее, чем полагают многие Homo...

*   *   *
Скука — это отсутствие Благодати, когда уже ничто не радует и всё в тягость, ибо всё это уже было, было, было... И душа никак не может придумать что-то новое, чтобы вывести себя из состояния потери Духовной Благодати.

*   *   *
Бардак в голове часто оборачивается бардаком в вашем доме. Но чистота в доме порой не означает отсутствие бардака в голове, а скорее говорит о локальной психической «зацикленности» на чистоте, и об отсутствии ряда ценностей, удерживающих и сохраняющих порядок в голове… Как вы полагаете, разве чистый стол является доказательством наличия у кого-то весьма развитого  интеллекта?

*   *   *
Про Время
Самая большая иллюзия, которую изобрели Homo за историю своей цивилизации, — Время. Первобытные племена вообще ничего не знали ни о звездах, ни о каком-то там «времени»... Да и зачем им это было? В охоте на саблезубых зверей, пещерного медведя и мамонта главным были ловкость, сила и оружие! Древние цивилизации не имели никаких единиц времени, но звезды привлекали их весьма сильно. И вскоре они научились ориентироваться по звездам и солнцу. Это умение часто помогало им найти многие вещи. Потом появились первые солнечные часы. Они показывали вовсе не Время, а скорее вращение Земли вокруг оси и вокруг Солнца, вследствие чего каждый мог видеть отклонение тени от стержня в центре на определенный угол и медленное движение этой тени по кругу. Циферблата тогда еще не придумали, но круг был разделен сначала на 4, потом на 8, а вскоре на 12 равных частей. И только много позже появились римские цифры возле делений круга, размежеванного на 12 частей. Потом майя изобрели свой Календарь, а Апостолы написали Библию, в которой были упомянуты первые врем`енные отрезки — «и было утро, и был вечер, и был день первый»... Вскоре люди придумали механические часы, и лишь спустя столетие электронные, атомные... Но вопрос «Зачем Время тому, Кто Вечен?» по-прежнему оставался... Все мы — Творение Отца-Создателя, нано- и микроминиатюры во Вселенной, размером в нанонанонано...–микродоли от элементарной частицы. И к тому же мы живем неизмеримо краткий нанонанонано-миг... Вспышка света, слабая или яркая, — и всё... Жизнь клетки еще меньше…
 
*   *   *
И сломанные часы порой показывают правильное время дважды в день.

*   *   *
Подкова «на счастье», которую вы однажды повесили на гвоздь над дверью в свою пещеру, счастья вам не принесет, но однажды от стука дверью может упасть и разбить вам голову...

*   *   *
Сложнее всего возражать корифеям и гениям от Бога. Нужно почувствовать в себе или же найти в литературе, им неизвестной, такую мысль, противоречащую их пониманию Вселенной, которая не только их удивит и повергнет в недоумение, но и заставит вновь проверить свои «незыблемые аксиомы».

*   *   *
Про счастье и Достоевского
Самое большое Счастье было ниспослано Писателю в лице Анны Григорьевны Сниткиной. Сходите в Его квартиру-музей в Петербурге и там вы сами поймете многие вещи, которые сейчас остаются для вас «скрытыми»... Про Счастье в его повестях и романах сказано много, даже порой очень много! И может быть, оно не бросается так в глаза, как тема страдания россиян. Да это, наверное, и должно так быть — счастье человеческое недолговечно и потому его надо сохранять и не выставлять напоказ слишком часто или сильно. Наша Русская Глыба, Гений Мысли и слова испытал на себе слишком многое, чтобы после этого писать беллетристику про одно лишь счастье! Ф.Достоевский и по сей день во многом остается неизвестным для многих читателей, даже для тех, кто однажды прочитал многие его рассказы, повести и романы! ))

*   *   *
Ваша личная большая библиотека хороших книг — это ваш серьезный интеллектуальный и духовный фундамент, который вы построили сами за все мгновения своего бытия. Разные пустые бутылки в углу — свидетельства вашего одичания, самопокушения и саморазрушения своей интеллектуальной крепости.

*   *   *
Русскую Глыбу Ф.Достоевского, несмотря ни на что, надо читать и цитировать, и помнить о его многих Гениальных Мыслях, в которых всегда присутствует Уважение и Интеллект ко всем своим читателям — реальным и потенциальным, и ко всем тем людям, которые, как и сам Писатель, весьма сильно пострадали за Свободу Мысли и Слова...

*   *   *
В школьной юности и в студенческие годы многие из нас, начинающих мыслителей, увлекались фантастикой и были начитаны про все эти «путешествия» по миру и пространству во Вселенной. И вот однажды, блуждая по наиболее «счастливым» на сюрпризы книжным магазинам, мне в руки «случайно» попадает чудесная книга И.Шкловского «Звёзды, их рождение, жизнь и смерть» (1975). Воистину, какое это было удивление и даже радость, что душа моя встретила этот редкий авторский труд! Эта книга была проглочена буквально за 3 дня, оставив удивительное ощущение прикосновения к большой науке. А спустя год снова «случайно» попадается на глаза 2-я книга И.Шкловского «Вселенная. Жизнь. Разум» (1976). И этот труд был страстно и быстро впитан в себя. И снова возникло то же самое ощущение большой науки. Вот тогда и стало понятно, как именно должны писаться университетские учебники и научные монографии! Уже гораздо позже возникло желание прочесть фундаментальный труд Е.Блаватской «Тайная Доктрина», который перестал быть запрещенным и наконец увидел Свет Отца. Читать это эпохальное исследование, данное ей свыше, пришлось достаточно долго. Но по мере соприкосновения с мыслями Автора и мыслями кого-то еще свыше появилось ощущение, а позже и понимание, что при чтении таких фундаментальных Книг знать нужно как минимум 7 областей наук. И непременно впитать в себя умение обращаться с использованными первоисточниками и литературой иных авторов, на которые всегда должны быть ссылки, особенно при их цитировании. И по этой части Е.П. Блаватская возможно даже превзошла академические подходы деятелей современной Большой науки. Ее труды еще раз дали ощущение того, как нужно и должно писать научные монографии и университетские учебники.

*   *   *
Каждые 7 лет наши взгляды на бытие и на Вселенную меняются. Наш интеллектуальный запас знаний растет, и, наверное, мы становимся на капельку мудрее, чтобы понимать то, что еще вчера было незаметно и непонятно.

*   *   *
Долгое пребывание в одиночестве какое-то время предохраняет вас от разрушения но потом начинает все больше волновать и бесить вплоть до саморазрушения. Ибо Отец создал всех Homo sapience для общественной и полигамной жизни...

*   *   *
Про Осень в Петербурге
«На днях» заглянул на сайт «Стихи.ру» и прочел там 4 стиха от разных авторов про то, как «Летом осень, небо, вечер дождями плевались (Белинда Наизусть, Галина ФЕЛИКСОН, группа Arson, Линина Анна)»!
И был просто в шоке! Никогда не видел, как Осень или небо, или вечер плюются! Даже и не ведал о таком деянии в Природе! Осень в Петербурге всегда дарит вам Нежность, Тепло и Красоту Природы! И даже дожди Ее способны быть с вами Ласковыми! ))) И эта фраза сразу же дала совсем иной образ! А позже «на днях» шли домой с остановки транспорта и вдруг в новенькой мусорке возле новенькой детской площадки от очередного депутата увидели нечто, повергающее вас в шок! Это было большое изображение в рамке с оторванным куском посередине... Кошмар! То была сама Джоконда да Винчи! Копия ее портрета в Лувре. Никогда не видел, чтобы Джоконда была вот так вдруг кем-то подвергнута насилию — духовному и физическому... И за ненужностью выброшена на свалку… Может, это осень ее выплюнула?..

*   *   *
Сколько лет мы ищем свой идеал? А «великую любовь?» И если на горизонте появляется человек, с которым хотелось бы быть всю жизнь свою до конца, то часто оказывается, что этот человек либо не свободен, либо же основательно разочарован кем-то «до конца»... И лишь спустя 33 года и 3 месяца этот человек может вдруг оказаться рядом с вами — свободным и жаждущим благодатных отношений. И тогда вы сразу узнаете его, обрадуетесь и скажете себе, что пора идти на штурм!

*   *   *
«Молчи, сердце! Молчи!» — воскликнул Он, созерцая предмет своей необузданной страсти. Сердце вняло Его просьбе и замолкло. Навсегда. Вот тогда Он и понял, что умер. Но в рай всё же не попал...

*   *   *
Про Любовь
На самом деле, когда вы увидите Главного своего человека, то вам даже в голову не придет проверять что-то! Вы вмиг интуитивно всей душой и телом поймете, что если он/она сейчас уйдет, то с вами взрыв души произойдет, который в клочья вас порвет! И разум ваш мгновенно реагирует, и говорит всё то, что помогает притяженью, и эта Нить растет и упрочается, и вот уже доверие возникло, и Нить сия сильнее сохраняется! ))
Адам взглянул на Еву, только миг — и сразу понял:
«Она! Она! Теперь Я не один!
Нас двое ноне в райских кущах до седин!»
Взглянула Ева на Адама и зарделась:
«Вот тот, кого ждала Я, будучи в проекте мирозданья!
Вдохнул Отец в меня с душой всё световое пониманье!»
Ромео на Джульетту миг смотрел, и сразу разум потерял, и оказался как бы в странном облаке прозрачном, всю душу охватившем, совсем забыв, что он с утра ни капельки не ел...
«Она! Она! О Боже! Вот моя Жена!»
Джульетта в маске по глазам Его увидела такое, что сердце вырваться готово было из груди!
«Ах! Мой Ромео! Ты появился, наконец, в толпе мирской!
Ко мне приди! И душу всю мою возьми!
Ее я долго берегла для Мужа — своего Героя!»

*   *   *
Искусство часто неблагодарно к своим гениям. Ибо многие их творения остаются не оцененными и не замеченными, и потому гении часто прозябают в нищете... И лишь спустя века эти творения попадают в музеи мира и становятся шедеврами «на века»...

*   *   *
Как много стало таких фарисеев вопящих, кто сам ничего не создал, но русских классиков, почти и не читая, винят в невежестве. И не желают понимать, что сами-то и есть Первые невежи... Агрессивные и не уважающие никого из россиян нынешних, и уж тем более ушедших в историю страны... Как будто их зомбировали на человеконенавистничество и презрение к собратьям по земле...

*   *   *
Каждый Божий день, который по скромным подсчетам атлантов длится не одну земную вечность, вижу в городе из окна транспорта и при пеших прогулках такое множество всяческих хакерских «граффити-художеств» и росписей на гаражах, стенах домов и на заборах у новостроек. И многие «росписи» содержат типичные подростковые «секси-анатомические картинки» и нецензурные выплески и отборную алко-наркотическую брань. Интересно, эти «граффити-творцы нового» психически нормальны и адекватны? Любопытно, а как там за границей? А у японцев, корейцев и китайцев тоже есть нецензурные иероглифы и граффити?

*   *   *
Жизнь — это Вечный полет сквозь Вселенную, встречи с Её Чудесами, их Познание и выход за Её Край! И выйдя за Её пределы, вы громко скажете «Вот это была поездка»!!!!! )))
[Вполне Земной мыслитель]

*   *   *
В Писании сказано: да будет посеяно Семя Разумное в души заблудшие! А уж когда оно взойдет и какие плоды принесет, то уже не ваша забота! ))) Так что в душе у них посев уже точно есть! И взойдет где-то, может быть, «на днях»! )))

*   *   *
Во времена всяческих революций, движений, преобразований и прочих соцпроцессов, вызывающих в душе стресс и прострацию, чтобы пережить их, нужно как можно чаще оставаться нормальным и адекватным Homo. И потому лучше всего почаще слушать свою любимую музыку, вдохновляющую в вас частицы Благодати, дух мечтаний и ветер странствий, и насладившись, порой отправляться на свой «эверест»!

*   *   *
Про Веру и религию

Принять буддизм? Смешно! Верить можно во что угодно! Чтобы быть верующим, надо иметь к этому внутренние мотивы и потребности. Нельзя просто так стать ни православным, ни буддистом, ни мусульманином — захотел, прочел их Священные Книги и таки уже стал! )))  Но нельзя получить и духовность, а также связанную с ней мудрость мышления! Ибо ваша духовность задает вам ваше внутреннее состояние души, влекущее определенный круг познания и мыслей... И все состояния души вашей вы сами задаете своей Кармой и влечете их в реалии! ))
*   *   *
Есть верующие-фанаты, понимающие Писание однобоко; верующие без посредников от храмов и сект; псевдоверующие; тихие верующие, склонные к восприятию и Библии, и иных Священных Писаний мира; научно верующие, понимающие Писание многогранно... Про каких порой думаете и говорите вы? На исповедь ходят чаще всего фанаты или псевдоверующие, считающие, что они легко снимут все свои грехи за 5-90 минут пребывания и разговора с батюшками в храме... Или за 5 минут купания в ледяной проруби на Крещенье…
Богов на Земле в истории развития цивилизаций было придумано много. Но каждый верующий избирает лишь одного Бога для себя и своей веры в него. Само слово «Бог» слабо отражает суть и свойства Вселенского Существа, создавшего Всё сущее... Истинно верущие никогда не стремятся обижать кого-либо, ибо стремятся мыслить, говорить и совершать деяния так, как делали это все Великие Посвященные мира сего...
*   *   *
Какова психология любой веры? Она базируется на каком-то убеждении, подкрепленном кем-то, либо самими вами весомыми для вас аргументами и фактами. И если нет «фундамента», то нет и «надстройки»... И в этом плане Библия являет собой древний и весьма крепкий «фундамент», но без достаточно обоснованных аргументов. Мудро сказанные некогда Сыном Человеческим красивые и точные слова и фразы, при чтении или цитировании их «святыми отцами» (кто бы хорошо сказал, а в чем их «святость»?) сразу же ввергают услышавшего их в транс, в «зомби-туман» быстротечных раздумий... И люди сами соглашаются с тем, что им сказали, либо не находят достаточных аргументов и отвергают услышанное или прочитанное... Или же начинают искать аргументы и ответы на вопросы, возникшие в связи с конкретными стихами Библии...
В сущности, ни Будда, ни Иисус, ни иные Святые Старцы, Апостолы и Великомученики не создавали никаких Учений и не вводили никаких ныне традиционных религиозных праздников. Они лишь рассказывали своим ученикам, как они сами исследуют мир, Вселенную и душу свою, и как нужно вести себя, чтобы стать Просветленным. Ученики же передавали их мудрые Слова и Мысли из поколения в поколение в устном и письменном виде, и вследствие этого записи эти периодически пополнялись и обрастали новыми подробностями, даже такими, которых и не было в реальности. Но эти мифические слова и деяния по вполне понятным причинам всё же приписали Учителям. Вот так со временем и возникали многие религиозные учения и трактаты...

*   *   *
Психологи говорят, что каждые 7 лет все Homo добавляют в память свою какие-то новые малые или большие знания и опыт житейский, и в силу этого меняют-корректируют свои представления о мире, Вселенной, происхождении жизни и Чудесах Вселенских... И если вы, например, узнаете, как и кем была написана Книга Бытия, то может статься, все остальные книги Ветхого и Нового Завета станут для вас просто «красивыми сказками», не имеющими реальной основы и написанными для управления сознанием верующих... К тому же Канонический перевод их с одного языка на другой был выполнен несколько раз, и при этом текст в ряде мест был существенно изменен по сравнению с первоначальным... Атеистом может вы и не станете, но доверие к Библии будет сильно подорвано, снижено либо вообще утрачено...

*   *   *
Про Карму Будущего
Все ваши мысли, слова, деяния сегодня становятся Кармой вашего будущего. И когда с вами произойдет что-то, мало вами ожидаемое или вовсе непонятное, то это результат вашего бытия вчера. И потому живите в соответствии с вашим пониманием Любви Отца и Его Мудрости. Ибо мудрость и понимание Творений Отца, Чудес Его приходит к душе человека не с пеленок, и не с детсада, и даже не после школы и вуза... Законы Отца во многом касаются безопасности души и тела человека. И если конкретная душа поняла и приняла это, то со временем она будет веровать и придерживаться заповедей... Требовать же от души неукоснительного соблюдения каких-то навязываемых вам кем-то законов есть насилие над душой, ибо в Писании сказано «не навреди другому».

*   *   *
Посмотрели «на днях» фантастику про «планетян» и земных взломщиков кодов — «Инопланетный код» — с идеей об обратимости времени! И если это Явление, по уверениям «героев-планетян», существует, то всё должно вернуться в начальную Точку отсчета! Впрочем, эти «планетяне» способны управлять и возвращать все события на нужный им интервал времени назад — в энную Точку отсчета! Ндаааа! Вредно всё-таки снимать и смотреть фильмы про «планетян», которых при научном подсчёте вероятности просто нет! Свихнуться можно! Лучше смотреть кино про подростка-«Навигатора»! И про то, как он летает на секретном аппарате из «неземного металла» (производства Пентагона?)! ))

*   *   *
Существуют ли «планетяне» и НЛО?

Все «секретные материалы», якобы связанные с Луной, вряд ли откроют для всеобщего обозрения сегодня или позже, лет этак через 50-100. И потому никто не знает, что там сокрыто от глаз людских. И не имея истинной «картины», многие «исследователи» понапридумывали бог знает что, чтобы показать свою «осведомленность папарацци»… Да и мы вряд ли доживем до этого момента. Да и фиг с ними! Секретные службы нередко любят делать «из мухи слона», чтобы показать правящей элите всю «важность секретной информации» и отработать таким путем свою зарплату!
Можно допустить, что НЛО (UFO) существуют в параллельной «зеркальной» АнтиВселенной и проникают сюда, в нашу Вселенную, чтобы посмотреть на ее устройство, получить какую-то необходимую им информацию. Но вступать в контакты с какими-либо телами и существами «планетяне» не могут, потому что такой контакт немедленно приведет к взаимной аннигиляции. Вспышка света ярче молнии и порыв звездного ветра… И всё! Впрочем, наличие в нашей Вселенной огромных массивов Темной материи и Темной энергии является серьезным препятствием для движения НЛО. Иначе говоря, влетая из «зазеркальной антиВселенной» в нашу Вселенную, они сразу же столкнутся с антивеществом и аннигиляция произойдет сразу же, при малейшем контакте с элементарными частицами, фотонами, космической пылью… Чтобы совершать свои путешествия из своего «антимира» к нам, им нужен некий защитный барьер от любой материи в нашем вселенском пространстве. Трудно поверить в то, что они смогли создать такой барьер…
Трудно поверить и в то, что инопланетяне обитают в пределах нашей Вселенной  при ее невообразимых размерах в биллионы световых лет… Живет, скажем, некая высокоразвитая цивилизация инопланетных существ на расстоянии в 100 тысяч световых лет от Солнечной системы. И каким-то неизвестным нам способом узнает о существовании цивилизации на планете Земля. Из любопытства и интереса они, скажем, могут слетать к нам несколько раз посмотреть и оценить уровень разумности Homo и уровень развития нашего мира. Естественно, не сами, а зашлют к нам сверхпрочных роботов или же биоклонов себя. И если полученная от «посланцев» информация устраивает их, значит, они могут пойти с нами на контакт. Не устраивает, ожидания не оправданы, уровень разумности и развития намного ниже их собственного — значит, идти на контакты с нами рано, до свидания, Homo sapience… И поэтому необходимость часто прилетать и смотреть на нас, чтобы оценить насколько мы продвинулись вперед, совершенно бессмысленна для цивилизации с высоким уровнем разумности… Следовательно, существование НЛО и их визиты на Землю — еще одна мощная красивая глобальная мистификация и не более… Глобальная мистификация, способная заставить многих Homo поверить в существование инопланетян и НЛО. И эта вера со множеством «документов, фото и фактов» достаточно быстро перерастает в массовый психоз народов различных стран…

*   *   *
И отчего американский юмор часто не способен вызвать искренний смех у русского человека? Бастер Китон или великий Ч.Чаплин в своих сюжетах часто бьют кого-то, падают в грязь, и пачкаются выше крыши — и американцам это смешно. Но если их побьют или они сами упадут в грязь и ли порвут свою шикарную одежду, то будут ли они так же веселы? Или будут хвататься за свои винчестеры и кольты?

*   *   *
Про жизнь в лесу

Однажды в средний мороз пошли в Ботсад покормить синиц и белок. И вот надо же! — на краешке одной кормушки для белок сидел дятел. Красавец! Расписной как вятская игрушка! И брал в клюв семечки. Мы застыли и стали наблюдать! А он меж тем вместе с семечками в клюве подпрыгнул по стволу лиственницы вверх — метра на 2 с лишним! Остановился и стал делать «закладки» из семечек в кору лиственницы! )) Такого мы не ожидали! Видели, как делают закладки в землю белки, синицы прячут семечки в кору, но дятел, который всегда ищет жучков-червячков?!. И вот такая канитель продолжалась раза три! Вниз в кормушку — вверх к закладкам! ))) Ну разве после этого «кино» скажешь, что у него нет интеллекта и «соображалка» не пашет?!

*   *   *
И отчего певчие птицы не поют рок или хэви-метал? )))
«Птичка эта — зяблик или соловей — поет не только у поэтов, музыкантов и всякого рода артистов — в каждом деле движение к лучшему всегда совершается под песенки такой птички...» (М.Пришвин. Рассказ «Мои тетрадки». 1941 г.)

*   *   *
Вы когда-нибудь были в лесу? Так там, в нормальном лесу растет столько всякой травы в симбиозе, и в т.ч. и конопли! И нет никаких сорняков, мешающих дачникам и горожанам! Или объявленных «отравителями» мира сего, сверхвредоносных существ. Ведь каждая травинка в Природе выполняет свою важную роль в Жизни всего Лесного Сообщества! )))   
*   *   *
Природа — она души наши лечит. И чем больше смотришь на то, чего раньше не видел сам, тем больше начинаешь ощущать, что уже не помнишь, а какое сегодня число, день, и сколько времени на часах, ведь по солнцу время несколько иное... И вот спустя день в памяти само всплывает всё то Природное, что прочно на душу легло! И весь мир ея живой, и грибы дивные, и ягода! И деревенские наши дети да взрослые ягоду полуспелую да зеленую по перелескам собирали — кто во что горазд, и даже в 3-литровые ведра из-под краски, а потом на базаре продавали! А позже в местных новостях показывали, што некоторые «умельцы» на 5 000 рэ продали! Нам же с внучкой надобно было только пара стаканчиков размером с ведерко детское — на попробовать да на баночку варенья! Внучка ела с превеликим удовольствием, потому как сама вместе со мной в детское ведерко малое собирала, и от мошек, комаров отмахивалась! :-)

*   *   *
Про Храмы
И вот когда однажды вы вдруг по внутреннему желанию, неожиданному всплеску, таинственной тяге, как по непонятному вам наитию, идете в свой любимый Храм, то по потребности своей проводите там в Тиши его буквально 10-15 минут, и слушаете Тишину Храма, и смотрите на Иконы, на росписи на стенах, на всякую утварь в храме, и слушаете пение певчего хора, и вдыхаете благовония в стенах его, и ощущаете какое-то тепло, ощущаете некое погружение во что-то схожее с теплой и чистой водой, как и Ребенок во Чреве Материнском... А потом, по внутреннему порыву и наплывшему невесть откуда на душу чувству понимаете, что вот теперь всё тепло с вами, и вы встаете и неспешно уходите вдаль... А позже, уже спустя малое время понимаете, для чего вам нужно было зайти в этот «свой» Храм и Что вам сказали там Ангелы, невидимые взорам Вселенские сущности и Отец-Создатель... )))

*   *   *
Про Великий и могучий русский язык
Русский язык на экране и в жизни стал неряшливым, дрянным, затрапезным... Исконно российские великие Поэты и Писатели, не один век показывавшие народу Красоту Слова Русского, печально забыты… Потребность к чтению в «самой читающей стране в мире» практически упала до нуля. Вместо понятных и теплых исконно русских слов в массе внедряются чуждые нашему «Великому и Прекрасному» иностранные слова и сочетания, китчевая дрянь... И вот уже мы слышим везде и всюду бранно-матершинный, похабный с душком язык, который как бы должен демонстрировать миру и воочию показывать интеллект великой русской нации... Дурной привкус на языке стал неизбежен... Но самое грустное то, что к этому многие уже привыкли...
*   *   *
Пресекать нечистоплотный, смердящий язык «от шариковых» нужно всегда, пока вы дышите, и пока есть силы! ))) Непременно пробуйте постоянно всю шваль эту, нечисть мусорную, дрянь подколодную, быдло животное — сломать, перебороть морально! Посеяв семена сомнений в них надолго! А уж когда взойдут и что произойдет с их душами потом — уже не ваша забота. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»... Когда со мною рядом или мне говорят «консенсус, контингент, регион», то сразу говорю, что плохо представляю это и спрашиваю, а как по-русски это будет? Опишите! И желательно без мата! ))) И ведь «работает», однако ж! )))
*   *   *
Да ведь ежели бы народ историю читал порой, то в иных книгах прочел бы, что многие матерные слова пришли в язык русский из английского (курва — кривая!), французского, японского, китайского устного и письменного, бытовавшего во времена государства Цинь. Но там слова эти «бранные» совсем иное означали. Вот только русская пьянь и недоумки всё извратили за века правленья Рюриковичей, по тюрьмам сидя да с блатными в сговоры вступая...
Так шо дорога для всех «посыльных-матерных» всегда оттуда начинается и снова возвращается туда... )))

*   *   *
Про Образование

Образование — это то, что остаётся после курса яслей, детсада, улично-дворового общения, начальной и средней школы, экзаменов, учительской мудрости, вуза, самопознания, самообразования, чтения, написания диплома, собственного творчества, погружения в мир театра и кино, мир живописи, скульптуры и архитектуры, общения с Храмами и Библейской мудростью, прикосновения к миру Природы и попытки познать Её тайны, сотворения собственного Чуда малого и Света Любви к нему, Познания законов Жизни Вселенной, преодоления Бесконечности Её Пространства и попытки выхода за Её Пределы! 
И всё это — чтобы лишь на капельку стать мудрее и приблизиться к пониманию Творений и Тайн Вселенских Отца-Создателя!
*   *   *
Учитель — это та Душа, что показывает вам Путь познания и направление движения, дает новые знания и поощряет вашу мотивацию к познанию. Никогда не давит и не выносит несправедливых оценок вашим успехам, радуется вместе с вами вашему продвижению в мире и во Вселенной. И всегда готов незаметно помочь вам в чем-то сложном, потому что это — Человек, который общается с вами на равных, ибо вы для него — тоже Человек!
*   *   *
«Нет плохих учеников, но есть плохие учителя.» (Ш.Амонашвили)
И поэтому всегда проигрывают учителя, если:
- ведут себя не «на равных» с учениками, ибо в процессе познания учатся все;
- кичатся своими регалиями и знаниями;
- не понимают иную логику учеников и не принимают их инакомыслия;
- предлагают ученикам идиотские задачи;
- ставят двойки ученикам и лишают их права на ошибки;
- не видят в учениках иные, более сильные способности к чему-либо,
и поэтому часто вешают на них ярлык «дураки»...

«Образование — это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе.» (А.Эйнштейн)
«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию.» (А.Эйнштейн)
— Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой.» (А.Эйнштейн)

*   *   *
«Никогда никому не мсти, ибо это не только не залечивает душу твою от несправедливости и обид, но ещё переносит на душу твою негативную энергетику того, кто причинил тебе боль» — так считал и говорил своим ученикам Будда.
Если бы Шекспир получил возможность прочесть самые лучшие Мысли Будды и Конфуция, то он, наверное, переписал бы многие свои пьесы и заменил в них сцены и желания мести на попытку найти мирный путь устранения конфликта. Ведь сумел же однажды Конфуций выиграть войну между двумя империями без единой жертвы с обеих сторон.
(2015–2023)

© А.Тарновский, 2024