про войну-воспоминанья очевидца

Игорь Богданов 2
МАЛЕНЬКИЙ ЭПИЗОД БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ=БЫЛЬ СО СЛОВ ОЧЕВИДЦА
Этим воспоминанием поделилась со мной пожилая женщина, с которой я коротал время на остановке автобуса. Мы сидели на скамейке , через шоссе и небольшую полоску берега поросшего травой ,видно было как текла Нева. По реке ходили пароходы , Нева широкая река , виднелся противоположный берег , поросший лесом и много голубого неба. Вода в реке темно синего цвета , течение сильное и холодное, не каждый пловец отважится доплыть до противоположного берега. Тем более что река на всем протяжении достаточно широкая, а где узкая там течение еще сильнее , даже пароходы преодолевают с трудом такие участки реки.
Но зимой река замерзает и можно пешком дойти до правого пологого берега, который  зарос густым лесом, еще там есть линия железки с остановками электрички и дальше уже болотистый участок. Летом там много грибов, но правый берег недоступен для грибников из за реки , а населённых пунктов мало. Женщина сказала, что на том берегу стояли наши, во время войны, артиллерия, склады боеприпасов, госпиталь и кладбище, в глубь уходили дороги для подвоза боеприпасов и подхода войск, железки еще не было. На левом берегу стояли немцы, берег крутой и обрывистый, на верху пулеметные гнезда, все пространство реки пристреляно, только небольшая «мертвая зона» у самой кромки воды. 
Вражеский берег штурмовали зимой , когда река покрыта прочным льдом, форсировать реку в теплое время года-гиблое дело, от этой затеи быстро отказались еще в первый год войны. Сильное течение и ширина реки, в общем до берега добирались единичные плоты и лодки с солдатами, невозможно подвозить боеприпасы и забирать раненых. Зимой другая картина, солдаты накапливались на другом берегу под прикрытием леса. Атаку предварял огонь артиллерии, в прочем снаряды берегли, под прикрытием огня пушек, рота выбегала на лед и сравнительно быстро достигала середины реки. Дальше пушки заканчивали стрелять, что б не задеть своих, и начинали работать немецкие пулеметы, немцы патронов не жалели.
Как правило снаряды расковыривали обрывистую часть берега , но в пулеметные гнезда попадали редко, прагматичные немцы облили обрывистый склон берега водой , превратив склон в крутую ледяную горку. Хоть взрывы снарядов кое где портили ее ,но в целом участок берега представлял неприступное укрепление. Уже с середины реки огонь пулеметов становился убийственным, когда стреляешь с возвышения и не первый раз , да еще в темные фигурки на белом снегу, в общем как в тире. До берега добегали немногие, те кому повезло прятались в воронках в обрывистом берегу, стрелять в верх было бесполезно, виден был край обрыва. В общем таких немцы добивали гранатами скидывая их с высоты.
По итогу атака захлёбывалась , на льду и возле берега мертвые тела солдат и раненые , те кому предстояло умереть на морозе в ожидании темноты. Немцы не подпускали днем к раненым, только ночью разведчики в маскхалатах между выстрелами осветительных ракет забирали тех кому повезло не умереть от ран на морозе. Их увозили на тот берег в госпиталь, там же хоронили тех кто умер от ран или в результате осложнений  после операции. За день несколько безуспешных атак и горы убитых возле берега на льду, за ночь все заметет снегом . Будни войны, начальство требует успехов, ротные оправдываются тяжёлыми потерями. Надо искать слабое место в обороне немцев в другом месте, убитых уже не вернешь.
Женщина тогда была еще подростком и как все дети страдала любопытством. Юные собиратели хвороста подсматривали за военными действиями с безопасного места, сочувствуя нашим. Заготовка дров для местного населения была запрещена комендатурой в целях борьбы с партизанами, во всяком случае для взрослых. Но дети шастали везде где только можно в поисках деревянного лома для печек , тк как сидеть в землянках зимой холодно, а дома позанимали немцы для своих нужд. Чаще всего разбирали какую ни будь избу на берегу пострадавшую от войны, но такая везуха случалась не часто.
Детей немцы не трогали, случалось какой ни будь денщик мог отобрать понравившееся полено для приготовления пищи офицеру, но так было редко так как партизанов особо не наблюдалось. Фронт стабилизировался, у русских не было дальнобойной артиллерии и снаряды в тыл не прилетали , а фронтовая авиация  работала на более активных участках фронта. Это не мешало немцам обстреливать Ленинград из тяжёлых дальнобойных орудий с завидной регулярностью, вспышки выстрелов и снаряды огромные как чемоданы с ревом уходили в чернильную темноту зимнего неба. «Такое кено.»- заключила пожилая женщина , потирая затекшие от сидения ноги . «Невеселое.»-согласился я, вспоминая , что песня Волховская застольная-стала негласным гимном Ленинградского фронта. С ее жуткими строчками –вспомним о тех кто неделями долгими мерз в сырых блиндажах и в Ленинград пробирался болотами , горло ломая врагу.
Мы уехали на автобусе, и все казалось бы можно забыть , но этот страшный эпизод услышанный из уст очевидца невозможно забыть никогда. У генералов в воспоминаньях своя война у солдат своя, если им повезло выжить, а у гражданских в оккупации своя, их трудно соединить.
К О Н Е Ц -14го февраля 23 года