Пошла с железом погулять

Александр Коломиец2
  Сомневалась бы -матерью  не стала. Не посчитайте за пошлость. Цитата из кино фильма о героических боевых действиях времен Отечественной  войны командира счастливой «Щуки». Сейчас тоже годится. Времена военные, гибридные. На наш народ госдеп выделил нешуточную сумму зеленых рублей, что бы воздействовать, поколебать веру, оболгать и посеять смуту. Желающих освоить и поучаствовать у  нас  нашлось не мало. Народ с этим борется.
   
      Несмотря  на этот психологический натиск, люди все равно будет голосовать за  Путина. Удивляет как глубоко  их пропаганда проникла в нашу жизнь. Так сколько времени выращивали! Казалось бы- наши средства  мас.медиа  должны иметь  определенный иммунитет, разработанную линию вещания, единый идеологический центр. Но смотришь передачи центрального телевидения канал РЕН ТВ и диву даешься.  Канал регулярно демонстрирует произведения американского Голливуда с убийствами и ужастиками, которые сами американцы не смотрят.
   
     А нам то за  что такое  счастье?  Или эта авторская  прокрутка - что такое нейросеть?  А культурная элита как эти денежки осваивает? Несет в  массы доброе  ,вечное, здравое? Для них деньги не пахнут. Сейчас сеть стала доступна  всем. Раньше говорили -родился в  рубашке. Сейчас -родился с телефоном.
 
    Пол века назад компьютер (вычислительная машина) занимал двухэтажное здание. А полноценный компьютер «Бином» имел память в 40 мгб. Да и для общения с ними нужно было набивать перфокарту. Люди старшего поколения помнят сколько времени это занимало. Сейчас общение стало привычным просто голосом.
    
     У меня внук приехал на каникулы. Учится в магистратуре МЭИ.Я, впечатленный авторской передачей  по ТВ -что такое нейросеть, решил подискутировать с ним на эту тему. Их поколение знает по этой теме больше нас. Это естественно и должно так быть.
   
    Итак десять лет назад создание программы программистом было в рамках имеющихся технических возможностей, разных систем и методик  программирования, скорости процессора, изобретательности и  таланта  самого программиста. Чем больше  программист учитывал и закладывал команд и откликов исполнения, тем программа была совершеннее. Что сейчас изменилось? Скорость несомненно выросла  в  разы, и ,естественно, прогнозируемые ответы на  запросы программы. Если ранее это было затруднительно в  связи с  неразвитой системой(приходилось самому  искать в  системе ответ на запрос по теме) то сейчас  сеть  более совершенная и программист закладывает задачу поиска ответа по всем сетям. Программа может выбрать всю заложенную информацию по запрошенной теме. Идет соревнования браузеров. По прежнему машина  является поисковиком, с бОльшими объемами и скоростью исполнения запроса. Она может выбрать сама  результаты с лучшими показателями. Это просто.

     Но может ли она  дать истинную картину  с  учетом заранее заложенных ложных массивов, фейков, искажений или уводящих от истины данных, априори, не заложенных  в информационную сеть? У нас же  есть закрытые локальные сети, военные ,космические разработки. Я склоняюсь к  тому, что сегодня нейросеть  остается все  тем же  поисковиком, но более совершенным, он может искать сопоставлять, рассчитывать, выбирать. Но думать он не может.
 
    Мой внук представляет себе  нейросеть как ребенка, который  только начал исследовать мир. Естественно, он не может  познать истины, а  только анализирует в силу заданных в нем алгоритмов и предыдущего опыта. На данный  момент данные о нейросети могут только поверхностными. Хотя на сегодня это большой прорыв и база для будущих более совершенных  технологий. К тому же   кроме поисковиков  есть нейросети для создания презентаций, рисующие с нуля, обрабатывающие  изображения, создающие  видео по описанию, имитирующие голос,  очень много и это только начало.
 
    Да это так! И все равно использование  выложенных в  сети знаний, их анализ, сравнений, выдача оптимальных вариантов машина делает быстрее и лучше, чем человеческий разум, не имеющий такого доступа к объему знаний, заложенных в  сеть. Но нейросеть не принимает решений в рамках поставленной задачи. Машина никогда  не  примет решение для получения дополнительной информации, никогда не будет сомневаться, проявлять эмоций, у нее нет чувств, любви, разочарований, она не  может испытывать радость и боль, душевные сомнения, она не  может воспроизвести саму себя. Да и если пропадает сеть, грош цена любому компьютеру и нейросети. Нейросеть всегда  будет только помощником человеческому разуму. Ну, и в  заключение  анекдот в сети.
   
    Википедия  кричала- я  самая великая и совершенная! Google - возражал , это я  самый великий и могучий. Только электричество загадочно улыбалось