Хлебников и Врангель - дружба на благо науки

Сергей Останин
   Дружба между купцом из приуральского Кунгура Кириллом Тимофеевичем Хлебниковым /1784-1838/ и бароном, потомком старинного датско-шведского рода капитаном 1-го ранга Фердинандом Петровичем Врангелем /1796-1870/ могла бы послужить примером верности двух патриотов Отечеству. Сословные перегородки и неоднозначная кастовая статусность обоих совсем не мешала их общению. Но любопытно отнюдь не это. Обе равновеликие личности сумели поработать на благо друг друга, ради достижения общественного признания каждым. Причём личные вложения того и другого в успех товарища были бескорыстными, искренними, без помыслов о лаврах первенства. Именно этот пример меняет наши традиционные представления о детерминированности, социальной заданности отношений в XIX веке, о предвзято обозначенной идеологическими рамками культуре сословных отношений. Всё было не так жёстко, как хотелось бы сторонникам классовой борьбы, а выборочно, индивидуально и в некоторых ситуациях даже по-родственному. Наверно, так и бывает в сообществе занятых общим делом людей,  расширяющих границы государства, осваивающих новые территории во времена, когда Россия «прирастала Сибирью» и Русской Америкой. Наш исследовательский интерес, когда речь о дружбе купца и старшего офицера, в том, как их взаимная поддержка служила российской науке.
   Хлебников подружился с Врангелем на склоне лет. Несмотря на приличную разницу в возрасте /Хлебников был старше на 12 лет/, эти люди рано приобщились к одному делу, и их судьбы долгое время шли почти параллельными курсами, не пересекались. В то время как Хлебников исполнял обязанности правителя Ново-Архангельской конторы Российско-Американской компании /РАК/, Врангель служил на флоте на начальных командирских должностях. Он побывал в первый раз в американских владениях России в 1818 году, ходил в море в чине мичмана на борту шлюпа «Камчатка». Это было кругосветное плавание под командованием капитана 2-го ранга Василия Михайловича Головнина, с которым Хлебников общался напрямую по хозяйственным вопросам, ведая снабжением и снаряжением корабля. В этой ситуации мичман Врангель, скорее всего, присматривался к Хлебникову.
   В сентябре-октябре 1826 года Врангель вновь побывал в Ново-Архангельске, командуя военным транспортом «Кроткий» в ходе второго кругосветного путешествия. Той осенью Хлебников был в плавании к мексиканским берегам Калифорнии. Он вышел из Ново-Архангельска в море на бриге «Байкал» 31 августа, а Врангель пришвартовался к столичному берегу Русской Америки, возможно, в начале сентября и 12 сентября покинул порт.
   К тому времени Врангель – авторитетный и успешный морской офицер. За его плечами была арктическая экспедиция по изучению северо-востока Сибири. Этому делу, в котором было всё – езда на собаках, ночёвки в снегу под санями, голод и другие лишения, Врангель отдал пять лет жизни и, в отличие от Хлебникова, мечтавшего о литературе, уже «засветился» публикаций в 36-й книге «Северного Архива» за 1828 год в виде отрывка из рукописи «Дневниковые записки о плавании военного транспорта «Кроткого» в 1825,1826 и 1827 годах, под командою капитан-лейтенанта Врангеля 1-го» /1/. В декабре 1829 года Врангель получает звание капитана 1-го ранга. Его назначают главным правителем Русской Америки. В колонии он добирался очень нелёгким, опасным путём длиною в полгода через Сибирь и Охотск: 1200 вёрст на лошадях с женой и грудным ребёнком, ночёвки в ненастье под открытым небом и месяц морского перехода с сильными бурями. Врангель принял должность 5 октября 1830 года и вскоре схоронил дочь, родившуюся в начале пути в Иркутске. Новый начальник, без сомнения, ощутил искреннюю и сочувственную поддержку своего подчинённого, «колониальный» стаж которого составлял 13 лет. После короткой встречи с Хлебниковым в июле 1818 года и до назначения главным правителем российских владений в Америке Врангель много хорошего слышал о правителе Ново-Архангельской конторы РАК. Давая позднее характеристику своему другу, Врангель отмечал, что Хлебникову предшествовала добрая слава /2/.
   То же самое можно сказать и о Врангеле. Его авторитет заметно возрос. Его считали известным полярным исследователем.
   В российских колониях Врангель и Хлебников вместе решали хозяйственные, промысловые, организационные и дипломатические проблемы. Кипучая деятельность Врангеля касалась кораблестроения  и строительства в Ново-Архангельске, организации нескольких исследовательских экспедиций. Как отмечают биографы, «в Ново-Архангельске К.Т. Хлебников находился в непосредственном его подчинении, но не только это их соединяло, а узы большой и искренней дружбы» /3/.
   Хлебников, по оценке Врангеля, всегда пользовался его «справедливым доверием», ездил многократно с различными поручениями во все отделения Ново-Архангельской конторы, почти ежегодно – в Калифорнию, один раз – в Чили /4/.
   В свою очередь и Врангель проявил себя как успешный правитель. Его биографы указывали на перемены: «В Русской Америке росли школы и больницы. Были реорганизованы промыслы, приняты меры для предотвращения истребления пушного зверя в лесах Аляски» /5/. Подчёркивалось также, что «главная резиденция Врангеля – столица Русской Америки Ново-Архангельск – за время его правления приобрела вид вполне благоустроенного и внушительного полувоенного посёлка» /6/.
   В «Записках о колониях в Америке» Хлебников уделил внимание Врангелю, указав, что он «в  начале 1831 [г.] издал таксу для покупки от колош припасов; назначил к тому особое место для ежедневного рынка, кроме праздничных дней, и определил для присмотра над торгом особого человека, который должен подавать о покупке за каждый день записи» /7/.
   И Врангелю, и Хлебникову хватало командировок. Только однажды, 26 марта 1832 года, они вместе выбрались из Ново-Архангельска в Озернинский редут на остров Баранова.
   Когда Хлебников окончательно покидал колонии, Врангель выдал ему «Свидетельство» с перечислением заслуг кунгуряка, указав, что «Хлебников исполнял свою обязанность с особым усердием, бескорыстием и правотою» /8/.
   А бескорыстию Врангеля Хлебников был обязан при подготовке рукописи «Записок о колониях в Америке». По оценке биографов, «двухлетняя совместная служба в Ситхе сделала Хлебникова и Врангеля не только друзьями…, но и сотрудниками по публикации «Записок» /9/. Один из списков  Врангель снабдил примечаниями, добавлениями, а отдельная рукопись барона под заглавием «Кадьякский отдел, остров Кадьяк. Замечания для пополнения записок г. Хлебникова» вошла целиком в «Записки…».
   Сравнивая, как разрабатывали эту тему оба исследователя, можно резюмировать, что Врангель не повторился, а поделился очень интересным, читабельным исследованием. Так, Хлебников, говоря о климате, вскользь обратил внимание на господство сырой и «вредной» погоды, на наблюдения о снеге, рассказал о землетрясении 1788 года /10/. Врангель подробно рассказал о господствующих ветрах и о более «свежем» землетрясении 1833 года /11/. Две статьи Хлебникова «Произведения природы» и «Промысел зверей в Кадьяке» Врангель дополнил темой под заголовком «Огородничество». Отдельная статья Хлебникова «Обитатели»  Врангелем под тем же названием существенно дополнена сведениями о семейных отношениях и быте алеутов. Статья Врангеля «Миссия» из той же рукописи заслуживает отдельной оценки. Это добросовестное исследование о роли Русской православной церкви на одном из русских островов у берегов Аляски. Достойны высокой оценки и другие исторические справки Врангеля: «Посельщики», «Школа», «Девушки из сирот», «Кирпичный завод» и другие, всего – 15 статей /12/. По существу это - полноценная брошюра, которую можно назвать шубой с барского плеча. С учётом того, что Врангель сам работал над собственными записками о Русской Америке.
   Они оформились в две рукописи: «Известия о Российских владениях в Америке» и «Записки Ф.П.Врангеля о русских колониях на Аляске». Первая рассредоточена по нескольким архивам, только небольшая часть её опубликована. Вторая находится в ведении Центрального государственного исторического архива Эстонии в Тарту. Врангелю удалось издать труд «Обитатели северо-западных берегов Америки». Учёные называют его «едва ли не первым научным трудом об этнографии этих мест» /13/.
   На тему бескорыстия отношений работает и такой факт. Врангель подарил Хлебникову, отъезжавшему из колоний в Россию, идею написать книгу о легендарном главном правителе РАК А.А. Баранове, и Хлебников оправдал ожидания «шефа». Во время кругосветного плавания книгу написал, в 1835 году издал в Санкт-Петербурге, подарил один экземпляр Врангелю.
   Оба исследователя Русской Америки были добросовестными учёными и, имея под рукой общие документы РАК, при необходимости использовали разнообразные источники информации. Об этом свидетельствует, в частности, расхождение в датах, относящихся к одному и тому же объекту исследования. Хлебников, например, указывал в «Записках…», что Ахтинский отдел присоединился к колониальному управлению в 1825 году, а Врангель в журнальной статье за 1835 год считал, что это 1826 год /14/. Такие же разночтения и по повторному созданию Курильского отдела /15/.
   Эта убеждённость в собственных возможностях не помешала друзьям деликатно разделить сферы влияния на периодическую печать. Врангель, например, сотрудничал с журналом «Телескоп». В 1835 году в этом издании вышла его статья «Краткие статистические замечания о Российских колониях в Америке» /16/. Хлебников отдавал предпочтение «Сыну Отечества». Впрочем, суть не только в случайном выборе «сфер влияния». Журналы отличались идеологической непримиримостью. «Телескоп», «журнал современного просвещения», вёл полемику  с «Сыном Отечества», который к тому времени считался «реакционным по своему направлению» /17/.
    Вернувшись в Россию, Хлебников известил Врангеля в письме из Санкт-Петербурга от 20 декабря 1833 года о путешествии из Ново-Архангельска в Кронштадт /18/. С момента возвращения судьба благоволила Хлебникову, а удача Врангеля слегка отставала. Хлебников активно печатался  в периодике. Врангель же только начинал после небольшого перерыва. Первый стал одним из директоров РАК в 1835 году, второй лишь в 1842 году вошёл в состав директоров. В 1837 году Хлебников был избран  член-корреспондентом Петербургской академии наук. Врангель удостоился этой чести в 1855 году. Один раз у них было счастливое пересечение на ступеньке карьерной лестницы. В 1837 году они оба общим собранием акционеров РАК были избраны в Комитет из пяти человек для составления «новых правил и привилегий служащих компании» /19/.
   Петербургская жизнь двух друзей зачастую проходила по единому сценарию. Они встречались в дирекции РАК, навещали друзей. Они вместе ездили к сослуживцу генерал-майору Матвею Ивановичу Муравьёву в Павловск и Царское Село. Совершали первые поездки по железной дороге. «Чугунка» тогда считалась чудом цивилизации. Встречались с журналистами, главными редакторами журналов и книгоиздателями.
   14 апреля 1838 года Хлебников гостил у Врангеля в доме Департамента корабельных лесов на улице Грязной. Друзья после обеда до вечера провели время в беседе, вспоминая житьё в Америке. Когда Хлебников вышел  на улицу и сделал несколько шагов, то неожиданно потерял сознание и упал. Его перенесли в дом к Врангелю. Там летописец Русской Америки и скончался в ночь на 15 апреля.
   У Хлебникова было трогательное, доверительное отношение к семье Врангеля. Когда-то он посвятил жене друга баронессе Елизавете Васильевне работу «Первоначальное поселение русских в Америке». Сохранилась писарская рукопись статьи с посвящением и дарственным письмом Хлебникова от 21 июня 1831 года. Всё это хранится в эстонском архиве в Тарту /20/.
    Такого же внимания Хлебников удостоил и Врангеля. «Посвящается его превосходительству Фердинанду Петровичу Врангелю» /21/ - такие строки под заголовком хлебниковской рукописи «Введение». Она открывает его работу «Историческое и статистическое обозрение Российских владений в Северо-Западной Америке и по островам Алеутским Хлебникова».
   Накануне смерти Хлебников в собственноручно написанном и подписанном завещании просил Главное правление Российско-Американской компании проследить передачу Ф.П. Врангелю пяти тысяч рублей государственными ассигнациями и собственной коллекции минералов, что хранилась «в особенном шкафу в доме, принадлежащем компании» /22/. По оценке Главного правления, коллекция – это камни «равно ископаемые охрусталованные и другие сырые и шлифованные без оправы» /23/.
   Барон Врангель прожил интересную жизнь, стал одним из учредителей Русского географического общества, был морским министром, директором Гидрографического департамента Морского министерства. Написал несколько книг. Его книгу о полярных путешествиях издали в XXI веке.
   В истории Русской Америки было немало личностей, оставивших  заметный след в деле развития и укрепления российских территорий. Примеры К.Т. Хлебникова и Ф.П. Врангеля показывают, что масштаб таких личностей обусловлен не  только их реализованным талантом, стечением благоприятных обстоятельств их жизни или их выбором достойных задач и дел, но и той поддержкой, что они оказывали друг другу. Плечо друга в конкретной исторической судьбе порой играет не меньшую, а то и решающую роль, как в личностных, так и в государственных свершениях. Знать такие примеры – значит, выходить новому поколению на верный, магистральный путь крепких традиций, традиций и сообщества и государства в целом, чтобы оставить новый след в истории страны.
   1. См.: Врангель Ф.П. Путешествие по Сибири и Ледовитому морю. М.: Эксмо, 2010. С. 24.
   2. См.: Останин С.В. К.Т.Хлебников в воспоминаниях современников. // Грибушинские чтения  - 2015. Кунгурский диалог. Пермь: Изд. Богатырёв П.Г., 2015. С. 17.
   3. Русская Америка в «Записках» Кирила Хлебникова. Ново-Архангельск. М.: Наука, 1985. С. 17.
  4. См.: ГАПК. Ф. 445. Оп. 1. Д. 26. Л. 1.
  5. Врангель Ф.П. Указ. соч. С. 31.
  6. Там же.
  7. Русская Америка в «Записках» Кирила Хлебникова. С.142.
  8. ГАПК. Ф. 445. Оп. 1. Д. 40. Л. 1.
  9. Русская Америка в неопубликованных записках К.Т. Хлебникова. Ленинград: Наука, 1979. С.14.
  10. См.: там же. С. 21.
  11. См.: там же. С. 238.
  12. См.: там же. С. 238-250.
  13. Врангель Ф.П. Указ. соч. С. 33.
  14. См.: Русская Америка в «Записках» Кирила Хлебникова. С. 159, 250.
  15. См.: там же. С.232.
  16. См.: там же. С.229.
  17. Русская периодическая печать /1702-1894/. М.: Госполитиздат, 1959. С. 143.
  18. См.: Русская Америка в «Записках» Кирила Хлебникова. С. 254.
  19. См.: там же. С. 37.
  20. См.: там же. С. 225.
  21. Русская Америка. М.: Мысль, 1994. С. 128.
  22. Русская Америка в «Записках» Кирила Хлебникова. С.235.
  23. Там же.