Февраль

Юрьев 2
               
                Заметки фенолога.

Февраль – последний месяц зимы, самый короткий в году ( в этом длиннее на сутки ввиду високосного года)и приносящий нам по сравнению с январём ещё на два часа больше светлого времени суток. Солнце день ото дня поднимается всё выше и выше. Ближе к полудню уже немного пригревает, а к вечеру морозит, потому февраль называют ещё « месяц длинных сосулек». Иногда они свисают чуть ли не до самого  верха сугробов.
 Пятнадцатого февраля каждый год происходит встреча зимы с весной – Сретение, как называют это день в народе испокон веков. Пернатые оживляются как по команде. Шустро снуют везде , радостно дерутся воробьи. Синички, устав от долгого терпения, приветствуют всех уже изменившимся весёлым дзиньканьем. К вечеру затихают. Печной дым, поднимающийся вертикально вверх, указывает на холодные иглы зажигающихся в небе звёзд.
 Великолепны в застывшей красоте зимние созвездия! Вот охотник  Орион ведёт неравный бой с Тельцом, а у его ног жмутся Большой и Малый Псы. Высоко в северной стороне неба гуляют Большая и Малая медведицы. Яркая Луна наполняет всё вокруг серебристым сиянием, и ветви деревьев, опушённые инеем, сказочно искрятся в ночи.
 Тихо. Холодно. И торжественно. Издалека доносится чёткий скрип снега из-под валенок. Это случайный прохожий торопится к домашнему теплу. На улице насквозь промороженная ночь. А вчера ещё был дождь, ледяной, со снегом. Сугробы будто жидким стеклом облили. Скользко. Ветви деревьев под ветром стучат друг о друга, будто переговариваются о том, когда же наступит настоящая Весна. Утром на Востоке, на фоне зари, сверкает бриллиантом красавица Венера, а на Западе падает за горизонт улыбчивая Луна. Когда ещё кроме февраля, можно увидеть такую красоту? Обычно февраль бывает пасмурным, с сильными метелями, но видно не в этом году, растратившим свои снежные запасы  в декабре-январе.
 В лесу полная тишина. Даже все мелкие птахи перекочевали поближе к человеческому жилью. Животные ведут скрытный ночной образ жизни, но следы их жизнедеятельности хорошо видны на белоснежных страницах книги природы. Вот зайцы напечатали множество следов. У них сейчас брачная пора началась. А вон там видны парные следы куницы, спустившейся с ели вниз. Здесь белка видимо вскрыла одну из своих кладовых, полакомилась орехами, оставив на снегу скорлупки. Берегись, куница, может быть, уже выслеживает тебя! Где-то неутомимо стучит труженик дятел, а за кустами перепархивают стайки чечёток. Жизнь набирает ход. Именно в февральские деньки раскрываются шишки сосен и елей.  Маленькие семечки, подхваченные ветром, устремляются по ледяной корке наста всё дальше и дальше от материнского ствола, чтобы весной , после стаивания снега, где-то упасть на благодатную почву, прорасти и дать жизнь новому деревцу.
  Каждое утро в гости к кормушке прилетают уже ставшие хорошими знакомыми воробьи и синички. Ждут, когда им  подсыпят  корма, подвесят свежий кусочек сала. Синицы обожают несолёное сало!  Иногда, с суровым «ту –ту» на ближние кусты садятся красногрудые снегири. Кажется, что им сейчас лучше всех. Холода их родная стихия.
 И всё же, как не сопротивляйся, придётся тебе  февраль, пусть в этом году и на один день позже, отступить вместе с Зимой в её ледяные чертоги и передать Посох первому весеннему месяцу. До свидания  февраль, здравствуй   март!