Смертельный номер

Мудman
Очередной ШУМ: компания Майкрософт опубликовала квартальный отчёт, по результатам которого именно ОНА оказалась богаче всех, в том числе своего главного конкурента – фирмы Эппл. Вот этим они и занимаются! Войной с конкурентами. А мы лишь способны наблюдать со стороны, как один мировой гигант перетягивает одеяло на себя с другого. Богатые становятся всё богаче. А нам нужно вымирать. Мы по определению в этом мировом Казино максимум можем быть лишь зрителями на галёрке.

Когда-то давно во времена Перестройки будучи молодым работником кафедры АСУ ТП я слушал лекцию «для своих» профессора, нашего заведующего кафедрой, которого мы любовно между собой звали «дядя Коля». Он рассмотрел рыночную экономику с точки зрения нашей науки – ТАУ (Теории Автоматического Управления), и применил к ней принцип максимума Понтрягина об оптимальном управлении. Этот принцип постулирует, что оптимальное управление проходит по границе максимума и минимума ресурса управления. Для технической системы это вполне понятно. Например, чтобы разогреть печку до некоторой заданной температуры надо врубить факел газовой горелки по максимуму и выдержать его определённое время. А потом просто выключить. И температура сама распределится в печке до нужного уровня. При этом скорость нагрева будет максимальной. А расход топлива минимальным. Что и определит параметры «оптимальности» нашего управления.

Тогда я смотрел на все научные выкладки профессора как на чудеса гения. Все его графики кризисов в экономике поразительно соответствовали принципу Понтрягина. И получалось, что если вы хотите разогнать свою экономику в область оптимальных параметров, то вы должны пройти через серию кризисов. Народу при этом будет конечно жутко плохо, но с точки зрения экономики вы получите более выгодное положение среди других стран, которые обойдутся без таких кризисов.

С точки зрения космонавта это понятно и правильно на все 100% – чтобы разогнать ракету до космической скорости нужно врубить тягу по максимуму. При этом возникнут перегрузки. Да. Но если вы их перетерпите, то достигните нужной скорости за минимальное время с минимальным расходом топлива. И когда двигатели будут выключены, то вы окажитесь в состоянии невесомости на орбите Земли.

В это же время, будучи членом Народного Фронта Самары, я слушал лекции Марка Солонина, который конечно не ссылался ни на какую кибернетику и не применял принцип Понтрягина, а основывался только на здравом смысле и рассуждении в рамках обыденной логики. И он со своей стороны весьма обосновано посмеивался и над «пистолетом под подушкой» у правящей бюрократии, и над их большевистским девизом «сто лет героического труда – и 1000 лет беспробудного счастья». То есть давайте затянем потуже пояса, товарищи, героически напряжёмся, поработаем ударно лет эдак 20, 30, 40, всё перетерпим… А потом будем жить в своё удовольствие уже при коммунизме. А тем белым косточкам, которые останутся по обочинам нашей героической дороги к счастью? Им что? – А им мы поставим шикарный памятник, водрузим обелиск из гранита и будем на него молиться.

А, припоминая слова Марка Солонина сказанные им в частной беседе «я был бы горд, если бы меня назвали меньшевиком», я понимаю, что обе крайности и кажущиеся противоречия взглядов были, по сути, всё тем же старым спором между Лениным и Плехановым, между большевиками и меньшевиками.

А теперь я думаю, что у меня тогда не хватило силы духа и ума, чтобы свести два полюса к одной простой Истине. (Ну, молодой я был Эщё. Зелёный.)

Господа-товарищи социал-демократы! Уважаемые меньшевики. И не менее уважаемые большевики. Все вы готовы умереть за свои принципы. А что делать простому человеку в вашей непримиримой схватке, когда «нашла коса на камень»?

С одной стороны я готов поддержать Ленина и большевиков, когда они смеются над Плехановым и меньшевиками: «Как можно быть неготовым к социализму? Ведь только социализм восстанавливает справедливость в распределении доходов от труда работника! А вы уверяете, что люди привыкли к НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, и поэтому снимать с их шеи ярмо не следует. Надо сначала просветить народ, что такое жизнь без ярма на шее. Подготовить. Натренировать его. А то он ходить не сможет. Воспарит над землёй и обязательно убьётся, сверзившись с высоты своего нового непривычного положения». То есть ограбление народа капиталистом надо прекращать медленно, потихоньку, чтобы не дай бог не сделать капиталисту больно. Он ведь опечалится. Расстроится. Заплачет. Привык он по утрам жрать свой бутерброд с чёрной икрой. А вы его хотите обездолить! А народ, мол, и так к нищему существованию привык. Чего его жалеть? Пусть ещё потерпит. Земля крепкая. Она две мировых войны в прошлом веке выдержала. И теперь вынесет: и пандемию, и техногенные катастрофы, и климатические изменения, и озоновые дыры, и свалки, и деградацию биосферы. Мол, на наш век хватит. Пожрём ещё чёрной икорки, господа, на своих бутербродах. А там видно будет.

Но и рассуждения большевиков о героическом труде сто лет и затем 1000 лет счастья, которое обернётся «белыми косточками по обочинам героического пути», для меня тоже неприемлемо.

Суть производства же не в самом этом производстве! А в тех прибытках и новых возможностях, которое оно приносит большинству людей. А иначе нахрена оно нужно? Это производство! Если всё у него выходит только дороже, меньше и вреднее! Или если для его построения надо ухайдакать уйму народа! Тогда лучшим средством от головной боли нужно признать… гильотину?

А нельзя ли не впадать в крайности? Господа-товарищи! И вперёд двигаться, развивая экономику. И чтобы народ не голодал, не терпел, не ограничивал себя во всём. Может быть надо другой КРИТЕРИЙ ОПТИМАЛЬНОСТИ для развития экономики отыскать? Человеческий! А?

А иначе нахрена спрашивается нужна такая экономика, в которой экономия доведена до абсурда? Или нахрена нужно сохранять старые правила, когда уже всем понятно, что они не отвечают ни на грош никакому понятию справедливости. А? А вся мировая экономика – это огромное Казино. В котором у стола пять-десять мировых игроков, а все остальные наблюдают со стороны за их миллионными и даже миллиардными ставками. А у самих в кармане дырка. Какой смысл поддерживать этот порядок, если он не способен привести к решению насущных проблем человечества, а только «тянет резину», производит всё более дорогой и вредный и менее надёжный товар, и разрушает всю среду обитания человечества! А?

Какой во всём этом смысл?

Только чтобы исключительному меньшинству было ХОРОШО? Они заняли выгодное положение. А что они для большинства сделали? Имея это выгодное положение. А? И почему большинство должно их терпеть? Они между собой мир делят на сферы экономического влияния и военного превосходства. Воюют за рынки сбыта. Раздувают свою пошлую спесь: я богаче! Нет я богаче! А эти их Капиталы работают вхолостую. А большинство людей – вечно крайние.

И не надо никому пудрить мозги, что это и есть то самое Оптимальное Равновесное состояние Мировой Экономики, которое надо сохранить любой ценой, «дабы завтра было лучше, чем вчера».

Не будет! Это и ёжику понятно. Всё это кончится большой войной или мировым кризисом, или глобальным природным катаклизмом. Вся сегодняшняя Мировая Экономика – это заряженная для выстрела пушка. Где всё равновесие держится на соплях до первого нажатия спускового механизма. А этот механизм приводится в действие не от воли человека! Увы! Он находится во власти слепого случая. И вся цивилизация людей ходит по краю. С завязанными глазами. Смертельный номер в цирке – вот что такое существование человечества на Земле. И только потому, что нет мозгов и силы, чтобы открыть глаза и хотя бы отойти от края. И начать делать всё сообща по уму и как лучше.



P.S.

Для всех лучше! А не только для кучки избранных.





8:09:40 30.10.2021          21782A059100





P.P.S.
Я не стал тогда в 21 году публиковать эту записку, потому что она казалась мне «несвоевременной». А потом просто «забыл» про неё. Но вот сегодня она сама «нашлась». А вопрос теперь стоит уже так: хватит ли времени человеческой цивилизации, чтобы развить средства производства до того, как эта цивилизация «захлебнётся» в своих проблемах?





17:32:10 30.01.2024          6940D3C1C00