Пасьянс Вальтер

Мудman
В этом пасьянсе масть роли не играет. Имейте это ввиду.

Раскладываем колоду в 52 листа по четыре карты «веером» рубашками вниз. Лицевой стороной к нам. Либо стопками. Но лучше «веером». Так видны все карты в стопке. А это важно. Нам это нужно, чтобы играть правильно. В каждой группе «веером» верхняя карта считается открытой. Ей можно играть. При условии, что она подходит для игры. Тогда откроется следующая за ней карта. И тоже станет открытой, т.е. годящейся для игры.

Открытые карты можно докладывать к неполным стопкам, если в них сверху лежит такая же карта. Это полезно, когда надо получить доступ к следующей карте. Потому что верхняя, открытая для игры, не подходит. Тогда вы убираете верхнюю карту в другую стопку, к другой такой же. И открываете следующую за ней. Но больше четырёх карт в стопке быть не должно. И естественно, что открывая карту в одном месте, вы закрываете карту в другом. Тут надо думать!

Когда в игру забирается последняя четвёртая карта, то стопка аннулируется. Её больше нет. И на это место уже ничего класть нельзя.

Теперь о самой игре. Как играть.

Все карты имеют свою номинальную стоимость: Туз – единица, 2 – два очка, 3 – три, и т.д. вплоть до 10 – десять очков, затем идёт Валет – одиннадцать очков, Дама – 12, и, наконец, последняя самая старшая карта Король – 13 очков.

После того, как вся колода разложена стопками на столе, ищите среди открытых карт «Базовые карты». Это: Туз (т.е. 1), 2, 3 и 4. Напомню, масть не важна. Эти четыре «базовых» карты снимаете и выкладываете слева направо по порядку. От них будет начинаться вся игра. Если какой-то базовой карты пока нет, то оставляете её место пустым, игру можно начинать и без неё. Даже если появилась всего одна базовая карта (например, 4), то игру уже можно начинать от неё. Другие подойдут позже. Может быть…

Открытые карты будут складываться стопкой под каждой базовой картой. Последней картой в каждой из четырёх стопок будет Король любой масти.

Но карты выкладываются не просто так! Тут надо считать. – В этом вся фишка.

Итак: базовые карты Туз, 2, 3 и 4. Их четыре штуки. Под каждой из них будет расти стопка карт, пока в ней не появится Король. После этого стопка считается заполненной. И в игре уже не участвует. 

Игра заканчивается, когда все четыре стопки под базовыми картами окончатся Королями. Тогда и все карты из разложенных на столе уйдут. И пасьянс сложится. СОЙДЁТСЯ.

Теперь самое главное. Как же считать и какие карты класть?

Слушайте сюда и запоминайте хорошенько.

Первая карта под базовой должна быть равна УДВОЕННОМУ значению базовой карты над ней. То есть, под Тузом надо класть 2, под двойкой – 4, под тройкой – 6, под четвёркой – 8. Но это только первый раз! После того, как нужная карта положена под базовую, алгоритм меняется. Следующая карта на этом месте будет равна СУММЕ базовой карты и текущей под ней. Например, если под четвёркой лежит 8, то следующая карта, которую надо класть на 8 будет: 8 + 4 = 12, т.е. Дама. Если сумма превышает номинальную стоимость карт, то от суммы надо вычесть 13. Например, под последней справа базовой картой «четвёркой» лежит Дама. Какая карта будет лежать следующей? Это считается так: 12 + 4 = 16. Но так как 16 больше 13, то 13 надо отнять. 16 – 13 = 3. Значит, следующей картой под базовую «четвёрку» на Даму надо класть 3. Понятно?

Как только вы усечёте этот, не такой уж сложный, порядок расчёта, то дело сдвинется с мёртвой точки. И вы начнёте складывать под базовыми картами стопки из открытых карт. Если подходящих карт уже нет, то ищите способы открыть нужные карты. При помощи перекладывания одинаковых из одних стопок к другим – неполным. Если и это не помогает, то собирайте все разложенные на столе стопки «веером» по четыре карты снова в колоду и тасуйте их ещё раз. У вас есть ещё две попытки.

Пасьянс должен сойтись с третьего раза. Не больше. Если и с третьего раза он не сошёлся, значит, вам не повезло. Ничего. Повезёт в следующий раз!

Удачи!



P.S.

Этот пасьянс под именем «Вальтер Скотт» я узнал из книжки Н.Ю. Розалиевых. Но у них он так ограничен. Что, по-моему, никогда не сойдётся! У них базовые карты выбираются из колоды сразу, а все оставшиеся карты кладутся одной стопкой на столе. Играть можно только верхней картой со стопки, или когда эту карту отложили рубашкой вниз рядом, но она ещё не накрыта следующей. И пасьянс должен сойтись с первого раза! Нет, дорогие товарищи. Это – невозможно. Так никогда ничего не сложишь. Всё зависит от расклада карт. А игрок тут вовсе не причём. Он только сидит и считает. – Это неправильно.

Вот я и изменил этот пасьянс. И назвал его просто «Вальтер».

Пользуйтесь.

Приятного вам вечера. С праздниками!



P.P.S.

На маленькой картинке формата GIF кусочек обоев для рабочего стола в режиме «Замостить». Это на тот случай, если кто не смог выполнить мой Макрос из записки «Попробуйте вот это».




 
19:02:08 14.12.2023          20D9E3D1500