Разработчикам Шахмат Chess Titans

Мудman
Разработчикам Шахмат «Chess Titans»

На картинке 16 простеньких задачек от Chess Master-а 7000. Одноходовки. Но для начинающего игрока самое то. Молодцы разработчики! Думают о развитии людей через Шахматные баталии и неусыпное бдение за доской!

Но речь я поведу о другой программе: «Chess Titans» для Винды-7 под 64-битной системой. Программа красивая. Ничего не скажешь. Когда смотришь со стороны не вникая в суть, то она очень сильно нравится. Я лично поставил 7-ку только поэтому. Но когда поиграешься с ней вдоволь, остынешь от первого впечатления о качестве визуальных прелестей, то начинаешь сравнивать: что было раньше, и что стало теперь. И, извините меня, сравнение зачастую не в пользу современности. Увы!

Я уже смирился, что нет координат на доске. Ладно, думаю, эта программа не того уровня. Она для быта, для семьи написана. Хотя, что помешало разработчикам поставить буковки и циферки на доске – это для меня загадка. Любую шахматную доску возьми – на ней координаты есть. На ихней – нету! Волновались, видимо, как бы не надорвать слабые мозги своих пользователей. Увидят буковки и циферки, – испугаются и удерут. И не будут пользоваться их Шахматами.

Я уже смирился, что нет протокола партии. Что ходы после сохранения игры назад не возвращаются. Что нельзя расставить произвольную позицию. Сыграть с контролем времени. Поиграть на разных уровнях в одной партии. Поменяться с соперником по ходу игры. Нельзя после мата отменить свой решающий ход. И продолжить игру. По сути дела – ничего нельзя. Шаг влево, шаг вправо считаются за недопустимое проявление самовольства, за желание СТРАННОГО, а это карается жестоко, как за попытку к бегству – расстрелом на месте.

Я уже смирился, что алгоритм тупой. И вместо того, чтобы напрячься при первых потерях фигур и постараться обыграть тебя оставшимися, он начинает раздавать фигуры направо и налево, мол, «гори оно всё синим пламенем», и начинает искать: «как бы залезть в патовую позицию». Чему можно научиться у такой программы? Она, по сути, играет только на себя, все шахматные красоты бережёт для внутреннего пользования. А человек для неё враг, который должен всё выдумывать сам из головы. Вместо того чтобы двинуть бегунок на уровень выше и посмотреть, как играет в такой позиции более сильный игрок? чем тот, которого он взял изначально. И поучиться у него шахматному уму-разуму. Нет! Эта программа все свои секреты держит при себе. А стоит её «прижать чуть-чуть», и она начинает «сыпаться». «Лучше я все фигуры отдам, но секретов своих шахматных не выдам! Нопасарам! Враг не пройдёт!»

Я со всем этим смирился. Даже с тем, что окно программы не уменьшается до размеров доски. Огромное пространство справа и слева от доски изображает градиентную фоновою заливку. И избавиться от этого абсолютно пустого и ненужного пространства в окне не удаётся, кроме как задвинуть окошко за пределы экрана! Но так можно убрать только половину бесполезности. А вторая половина неизбежно останется с вами. Хоть бы срубленные фигуры располагались на этом месте. Нет! Они теснятся на краю доски. Доска от этого становится перегружена объектами. А справа и слева пустое место. И ничему не служит. Только для красоты. Ладно, думаю. Шут с вами. Хоть режим диаграммы сделали! И на этом спасибо. Ибо играть в ваши 3D-Шахматы – это мучение! Пока смотришь со стороны – всё замечательно, всё прекрасно. Как сядешь играть – измучаешься! – чёрные фигуры не видно!!! Они  сливаются с тёмными клетками! Их рельеф неразличим. И сколько не повышай яркость экрана чётче не становятся. Белые фигуры освещены замечательно. А чёрные – одни невзрачные ситуэты. Да маму твою американскую! Чтоб ей было так же хорошо!

Очевидно, что разработчики сами в свои Шахматы не играют. Они любят бейсбол. А Шахматы писали чтобы денег заработать. Поэтому так всё и вышло.

Но я и с этим смирился. Грешно смеяться над больными людьми. Ладно, думаю. Пользуйся тем, что дали. И скажи спасибо, что она не виснет! Спасибо! Она действительно не виснет! У меня ещё ни разу не подвисала. Это замечательно. За это хвалю.

Но.

С чем я ни как не могу смириться – это с финальным окошком. Стоит сделать решающий ход. И «Бамс-с!!!» Вылетает огромное (с чайное блюдце) окошко, и перекрывает всю позицию на доске. И ломает тебе весь КАЙФ! Это всё равно что голодного человека усадить за стол с яствами. А как только он решит начать наслаждаться с таким трудом добытой вкуснятиной. Так ему «Бамс-с!!!» по столу пустым столовским подносом, а на подносе общий счёт и расписано содержание белков, жиров, углеводов и килокалорий в каждом продукте. А как только по счёту расплатишься, так тебя либо из-за стола выгонят не поевши, либо примут новый заказ. И снова сиди, жди и пускай слюнки. Так и не пожрамши! Если только не сообразишь поднырнуть под этот долбанный «Поднос официанта» мордой в тарелку и хоть что-то урвать! Хотя КАЙФ уже весь тебе обломали!

Ну неужели невозможно поставить паузу с реакцией на нажатие кнопок клавиатуры и мыши между выпадением финального окна и решающим ходом игрока, когда он объявляет противнику «Мат!» А? Ну неужели невозможно добавить, например, кнопку «OK» в это окошко, чтобы можно было не только выйти из игры или начать новую партию, но и посмотреть на Матовую позицию на доске?! Ну неужели так трудно до этого додуматься?! А? Я не понимаю этого! Меня это просто бесит… Можно Короля получившего мат заставить «Съесть свою шляпу!» Можно столько напридумывать для оформления финала. А у них – ничего! «Бамс-с!!» тебе по доске финальным окошком. И всё! И никакого удовольствия больше не предусмотрено.

Сколько играю с этой программой – ни как с этим не могу смириться. Ко всему привык. К этому – не могу! Я уже окошко программы делал маленьким. Двигал его во все стороны экрана. Уводил пустыми местами за экран. – Бесполезно! – Стоит сделать решающий ход и прямо по центру доски (в каком бы месте я её не хавал) вываливается размером с чайное блюдце это гнусное окошко со статистикой. И нет в нём другой возможности: либо Выход, либо Новая игра. И портит всю игру! Ломает весь КАЙФ!

Сволочи! Как же надо ненавидеть своих клиентов, чтобы так изощрённо им подгадить? А? В самый-самый финальный момент!



Мне говорят – играй в другие Шахматы. Этих шахматных программ валом. Тем более что ты их всю жизнь собирал. Ребята! Да я бы рад! Но система у меня 64-х разрядная! А все мои программы, которые я всю жизнь «копил» – они 32-х разрядные. Большая часть из них не идёт. Даже инсталляторы не запускаются! А те, которые удалось запустить – те виснут! В самый неожиданный момент. И из всех программ нет претензий только к «K Chess Elit» (очень скромная программа по внешнему виду), «Chess Combat» (с анимацией и фантастическими фигурами), «HiArcs v7.32» (у этой вообще столько наворотов, что жизни не хватит со всеми их прибамбасами разобраться), а, например, «Chess Master 7000» (мой привычный и любимый много-много лет) – виснет. Но я уже знаю, в каких местах, и туда не хожу. Так вот и кручусь! Столько программ лежит на лазерных дисках. Всю жизнь собирал! А ничего не работает! А их программа «Chess Titans» не виснет. – Но это убогая пародия по своему функционалу и чистое издевательство над игроком! Особенно это финальное окошко со статистикой. Тьфу! Зла на вас не хватает!



P.S.

Чем мне нравится Chess Master 7000? – Всем. Я его знаю с версии 2000! В далёком 88 году прошлого столетия мы ездили в Москву и там купили для организации первый наш «ПиСюк». Звали его «Шнайдер». У него был на удивление всем вертикальный корпус. А винчестер был ёмкостью аж 80 Мегабайт!!! – Фантастика. Цветной монитор. Мышка! С ковриком!! И оперативной памяти 640Кб! На нём стояла DOS v3.0, NC - Синие панели Питера Нортона тоже v3. Лексикон v6.22. И ИГРУШКИ! Гонки на машинах со стрельбой ракетами и из пулемета по конкурентам и подкладыванием мин им на дорогу. И запуском терминаторов по гоночной трассе. Тетрис. И там были шахматы: Chess Master 2000. И прилично играл! Хотя никаких настроек особых не имел (по части силы игры). Только уровень можно было менять. И всё! Сравните: прошло сколько? Прошло 20 лет, чуть больше, как разработали для Микрософт этот Chess Titans. И там тоже кроме бегунка на 10 позиций никаких настроек пользователю не дано! А Chess Master дошёл до 7000. А есть ещё и 8000! (Я пользуюсь и 2000, и 3000, = под DOS и 7000 под Виндой-7 64-бит). Там много соперников со своими разными характерами и даже фотка есть для каждого. Одни долго думают. Играют осторожно. Другие быстро отвечают. Но склонны к авантюрным ходам. За ними нужен глаз, да глаз. А в самом начале, при старте Chess Master предлагает для решения простенькую задачку «Одноходовку». Я их перерешал уже множество, но не заметил, что они повторяются. То есть: у Chess Master-а 7000 есть генератор таких задачек! Эх! Если бы он мог сочинять «Двуходовки». Да со смыслом! – Эх, цены бы ему не было!

Я вот набрал 16 шт. таких задачек для вас. Раз уж у нас с вами зашёл разговор о продвинутых функциях в Шахматных программах. И на картинку вначале этой записки их поместил. А здесь привожу позиции и решения. Если кому надо: (Вдруг у кого картинки не отображаются на экране? Или он проверить себя захочет!) – Держите. И не обижайтесь на старого ворчуна Мудman-а. Я хоть и ругаюсь часто, но дело говорю.

Вот так.



Порядок следования диаграмм: слева направо и сверху вниз.

N'01. Белые: Кр.d8, Фf5, Лb5, Сe1, Кc3, пп.c7, e6, h3. Чёрные: Кр.c1, Фg6, Лf7, Сg8, Кd7, пп.e5, g4, g5. Решение: 1.Лb5-b1#.
N'02. Белые: Кр.a5, Фb6, Лc3, Сf8, Кa1, пп.d4, e4, h2. Чёрные: Кр.a2, Фg6, Лd8, Сe8, Кg8, пп.f4, h4, h7. Решение: 1.Лc3-a3#.
N'03. Белые: Кр.c1, Фd8, Лf1, Сd2, Кc3, пп.e5, g2, h2. Чёрные: Кр.d4, Фa2, Лa6, Сd5, Кd1, пп.b3, c5, g6. Решение: 1.Фd8xd5#.
N'04. Белые: Кр.e7, Фe4, Лa2, Сa3, Кf1, пп.a5, b2, b7. Чёрные: Кр.c1, Фh2, Лd6, Сe8, Кd4, пп.b3, c4, g4. Решение: 1.Лa2-a1#.
N'05. Белые: Кр.c3, Фc7, Лb6, Сd1, Кc1, пп.d3, d7, g6. Чёрные: Кр.f8, Фa4, Лg7, Сa7, Кa3, пп.b7, f7, h7. Решение: 1.Фc7-d8#.
N'06. Белые: Кр.a6, Фe1, Лc2, Сd5, Кc4, пп.c3, c6, e3. Чёрные: Кр.d3, Фg5, Лa1, Сb8, Кb3, пп.a3, e2, h2. Решение: 1.Фe1xe2#.
N'07. Белые: Кр.e1, Фd1, Лe2, Сh5, Кc1, пп.a4, c4, h3. Чёрные: Кр.b4, Фa5, Лf7, Сg6, Кa7, пп.a2, a6, c5. Решение: 1.Фd1-b3#.
N'08. Белые: Кр.h5, Фb4, Лf6, Сc4, Кf3, пп.a6, c6, d2. Чёрные: Кр.a8, Фf8, Лb7, Сd3, Кh3, пп.c3, h4, h6. Решение: 1.Фb4xb7#.
N'09. Белые: Крb5., Фf5, Лa2, Сc1, Кe3, пп.d4, e5, f2. Чёрные: Кр.e1, Фh3, Лf6, Сd8, Кc5, пп.b4, e2, h6. Решение: 1.Сc1-d2#.
N'10. Белые: Кр.d1, Фe4, Лe7, Сb4, Кd8, пп.b2, c3, g5. Чёрные: Кр.f8, Фc6, Лh2, Сc5, Кg8, пп.a4, b3, b4. Решение: 1.Лe7-f7#.
N'11. Белые: Кр.e7, Фf3, Лf8, Сb5, Кc3, пп.c6, h2, h6. Чёрные: Кр.e5, Фb4, Лf2, Сb8, Кe8, пп.a4, d6, g3. Решение: 1.Фf3-d5#.
N'12. Белые: Кр.c1, Фc2, Лd2, Сc5, Кf4, пп.a3, b3, g5. Чёрные: Кр.h1, Фa4, Лe8, Сh2, Кc3, пп.b4, b7, e6. Решение: 1.Лd2xh2#.
N'13. Белые: Кр.b8, Фh2, Лd2, Сc5, Кe4, пп.b4, b7, c3. Чёрные: Кр.f1, Фa4, Лf4, Сh6, Кg3, пп.c4, d3, g6. Решение: 1.Фh2-g1#.
N'14. Белые: Кр.b7, Фf1, Лf6, Сg1, Кf8, пп.a2, a7, h7. Чёрные: Кр.g3, Фa5, Лg6, Сf7, Кb6, пп.c3, h4, h6. Решение: 1.Фf1-f3#.
N'15. Белые: Кр.b3, Фa8, Лh4, Сh6, Кf3, пп.a2, b2, f5. Чёрные: Кр.h7, Фd4, Лa6, Сa5, Кa3, пп.d6, e4, g3. Решение: 1.Кf3-g5#.
N'16. Белые: Кр.g2, Фd7, Лe2, Сg3, Кf8, пп.a3, a7, c7. Чёрные: Кр.f5, Фf4, Лd5, Сc4, Кe6, пп.a4, b5, g5. Решение: 1.Фd7xe6#.

Всё.





15:03:55 16.11.2023          117D52BC4220



==========================================================



Я сейчас опять буду ругать Виндоус.

Кто о чём. А я всё о своём. У меня большущие сомнения по поводу разумности разработчиков Виндоус.

Наглядный пример. Ночью не спалось. Включил комп. Запустил простейший «Солитёр». Давно не складывал. Думал, пока сложу, как раз спать захочу. Сложил. Карты должны сыпаться! А они … тормозят. Маленькая заминка. И только потом начинает работать анимация. Понятно. Подгрузил с диска в память нужный фрагмент кодов и запустил. Логично. Одно только не понятно. Зачем?

Зачем он экономит память?

У него этой памяти – залейся! 4 Гб оперативки. Программа одна работает. Ни кто ей больше не мешает, кроме самой системы. Получается, что Виндоус написан так, что постоянно ЖДЁТ, что ты запустишь ещё одну программу. И уже готов к этому. У него припасены ресурсы Системы. Прекрасно. Только одно непонятно. Зачем?

Зачем он постоянно экономит ресурсы для будущих Задач. Которых я не запускаю! А текущую Задачу выполняет с задержками.

Я смотрел по Системному Монитору, как он делит Процессорное время между программами. Если запущена одна программа, он выделяет ей треть. Если две, то по 25% на каждую. Зачем? Это значит, что при работе ОДНОЙ ЗАДАЧИ – она работает ВТРОЕ МЕДЛЕНЕЕ, чем в МОНОПОЛЬНОМ РЕЖИМЕ ДОС! А если их две, то в ЧЕТВЕРО. А 50% ресурсов будет ПРОСТАИВАТЬ. Зачем?

Зачем мне компьютер, который НИКОГДА не использует свои ресурсы НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ?! А?

Зачем мне такая Система, которая ОПТИМИЗИРУЕТ ресурсы под себя. А я вынужден, то и дело попадать в паузы ожидания. То он одно грузит, то он другое подгружает. Да загрузи ты сразу всё! У тебя же памяти валом. И летай без задержек. Нет. Он вечно ждёт следующую Задачу. И уже резервирует под неё свои мощности.

А я-то ломал голову: почему в ДОСе мои программки-крошки работают ВТРОЕ быстрее, чем под этим супер-пупер Виндоусом. Теперь понятно! Он не выделяет всей мощи компьютера одной Задаче. Он же многозадачный!

А я никак понять не могу: Что такое? Раньше под XP на 256Мб оперативки всё летало без задержек. А на 7-ке с 4Гб оперативки всё, что ни запустишь – вечно с паузами. Они мелкие. Да. Но как это неприятно. – Вы не представляете. Особенно в редакторе. Стоит тебе задуматься на несколько секундочек, и изменить темп ввода букв в строках, как тут же начинаются задержки. То и дело, он то буквы подчёркивает зелёным и красным, то автосохранение выполняет, то ещё какие-то преобразования делает, такой ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ – ну, просто, ужас. Не даёт работать и всё! И всё время слышу, как он жёсткий диск то отключит, то запустит. И всё время у него какие-то затычки. Нажмёшь клавишу, которую раньше не нажимал, он думает. Чего-то подгружает. Потом поехал. Выполняешь переход в начало или конец строки. Он снова думает. Потом выполняет. Все эти паузы очень-очень маленькие. Но они так нервы трепят! Жуть. Зачем?

Зачем он всю эту херню делает? Он под XP чудесно работал на 256Мб памяти и никогда не тормозил. А теперь у него МОЩА прёт изо всех железок, а он её ЭКОНОМИТ. Не даёт программе. Дёргается, как припадочный. Вот Козёл!

Я так понимаю, что разработчики системы ОПТИМИЗИРОВАЛИ свою Систему совсем не в ту сторону. Они сделали так, чтобы при запуске новой программы ещё оставалось место для следующих программ. Но при этом совершенно не учитывали интересов пользователя. А если он сидит в одной программе, а она то и дело притормаживает и дёргается, как в судорогах?!

Даже по звуку слышно! Он то запустит диск, то остановит. То запустит, то остановит. Это какой-то ДУРДОМ.

Вот он опять его запустил и подчеркнул слово дурдом зелёным. Молодец. А пока подчёркивал второй раз это слово уже набранное маленькими буквами, а я набирал «Молодец» он на букве М стоял и думал. Я же набираю быстро. Но очень неравномерно. И мы с ним никак не совпадаем. Он всё время то засыпает, то дёргается.

А я злюсь. Так и хочется перегрузиться с загрузочного диска в древний Лексикон под ДОС, и работать там без всяких его задержек и дикой предупредительности и массы ненужных преобразований и всякой херни. Понатолкали всего, чтобы ВПЕЧАТЛЯЛО. А текст набрать спокойно не дают! Сволочи.

Уйду в Блокнот. К чёртовой матери.

Идите на хер…



P.S.

Вот это, дорогие товарищи, яркий пример того, как меняется КРИТЕРИЙ качества у производителя по мере эволюции жизненного цикла его фирмы. Пока фирма была на подъёме своего развития – она старалась всё делать для удобства пользователя. А как стала мировым гигантом, супер- брендом, так начала заниматься оптимизацией Системы в свою пользу.

Тоже самое происходит с любыми агентами в рыночной экономике. Например, не так давно американские эксперты заявили, что отсутствие инфляции в Китае сдерживает рост его экономики! Понятно? – Какие молодцы! Какая глубина суждения! Какой полёт мысли! Оказывается, что ИНФЛЯЦИЯ – она служит развитию экономики. Если предприятия не могут поднимать цену на продукт всё время, то они не развиваются. Во как!

Это в точности как в азартной игре. Кто имеет право назначать ставку и имеет большой запас денег, тот и выигрывает. А кто ставку только принимает, тот в итоге всегда будет в проигрыше. А в экономике по американским правилам, кто цену назначает и Капиталом владеет, тот и должен выиграть. А все остальные обречены на поражение.

А на хер людям такие предприятия, которые вечно задирают цены? На самые обычные товары. На хлеб. На молоко. На всё подряд. Для чего существует производство? А? Для покупателя? Или наоборот? Это покупатель для производства? – У этих американских экспертов уже давно мозги набекрень вывихнуты. У них, конечно же, производство существует для Капиталиста, чтобы он ПРИБЫЛЬ получал всё больше и больше. А покупатели – это тот навоз, та плодородная почва, на которой должен расти его Капитал, и которые должны обеспечить ему процветание.

Извените, господа капиталисты. Но в этом случае о вас можно сказать только одно: гниды вы поганые! Других слов у меня для вас нет. Давить вас надо. Как клопов. Как кровососов. Мироеды.

Вот и всё.





2:58:35 17.01.2024          2C7CA6B2A80