2 октября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019

Татьяна Немшанова
Закат жёлтый в тучах.
Дожди осенние
Льют с утра до утра.
В темноту собаки
На речку, вниз по тропе,
Бегают, грозно рыча.
В таёжной избе, баюкая,
Песни напевает печь.
На столе горкою высится
Свежеиспеченный хлеб.
Горит, колыша пылом,
Старая обычная свеча,-
Ласку тепла, свет огня,
В сотый раз в лесной
Глуши на жизнь зажжа.


2 октября 2019 год. Закат сегодня жёлтый, в тучах. Вчера ветер подул с юга-запада, что на тепло. А сегодня с семи утра опять зарядил дождь и к обеду разошёлся до ливня, оттого сижу дома, занимаюсь домашними делами. Постелила новую клеёнку на стол, - сменила порванную медведем, ошмётья сожгла. Залатала медвежьи дыры, где смогла и на клеёнке на стенах возле умывальника (Скотинка! - и ту умудрился порвать лапищами!). Повесила умывальник, – тот, варвар! смахнул на пол, - чем-то не приглянулся зверюге. Поправили, оторванные грабителем от стены, книжные полки.

Володя, заодно, сделал полочный стеллаж в сенках, отгородил себе персональное отделение, с персональным входом. Разложил там по новеньким полкам свои вещи: палатки, пилу, бочки, ящики с инструментом и гвоздями, топоры, бесчисленные мешки и мешочки, рыбацкие снасти, канистры, вёдра, баки и прочее, прочее, чего набралось с земли до потолка. Главное, теперь и у меня отдельное персональное сугубо женское – продуктово - холодильное отделение, - с ягодами, грибами, сковородами и сковородочками, большими и малыми бесчисленными кастрюльками – пустыми и с супом, кашами, солёным салом, с маслом, молоком, доски для стряпни, жарки-парки. На стене наколотила гвоздей, развесила куртки, полушубки. А в углу Пульхерия устроила уютное гнёздышко. Сверху прикрытое полками, свисающей сверху одеждой, стенами сенок и с тёплой стеной избы. – Не дует, не засыпает, не мочит и всех, всё видно и слышно!..

Натушила полную сковороду голубцов, типа, - полувегетарианских – с овощами, грибами и с рыбой.
В соус добавила ароматных трав с огорода, с леса – мяты, хвоинок, морковки, лаврушки, петрушки, укропа и т.д… - запах!.. – не устоять! Так и хочется навернуть всю сковороду, да жду своего драгоценного, чтоб вместе сесть за обеденный стол, да хлебушка напечь ещё…

В темноту, в ночь, собаки опять носились галопом к реке и в сторону варги – вниз с гривы, громко сурово лаяли, гоняли кого-то серьёзного, да в ночь на помощь к ним не сунешься. А те спать не давали, вскачь кругами летали то вниз, то возле избы гоняли врагов, затихли лишь после трёх ночи. Никак до того не успокаивались. Похоже, - медведей или кабанов гоняли.

Пулька с утра канючит со стола вкусненькое. Пока не угостишь, - не отстанет. Да и понять собаченцию вполне можно: аромат жареного-пареного, печёного разносится за километры по тайге.

Володя ходил нА реку, говорит: воду подкинуло… – поднимается! - надо ждать гостей!.. – Поняла сказанное: ждёт рыбаков сО товАрищами и ещё кого-то или что-то...

- Какой-то загадочный, улыбается… - с отрадой дожидается гостей, а мне от одной только мысли, что придётся обихаживать ещё и чужих мужиков, - варить, кормить, выслушивать пьяную трепотню, да за всеми следить, чтоб избу в «радости» не подпалили, сами не попереломались, падая, не обожглись, не сожгли свою обувку, ставя сушится на горящую печь... – Не уйти за ягодами, не поспать, не вздремнуть, не раздеться –переодеться!.. - думать даже тошно. – Ненавижу гостей непрошенных!- Столько от них проблем! Без водки ведь не принято по гостям ходить!.. – для мужиков угостить, то норма, а для женщины… - жуть! Геморрой! От одной мысли хочется бежать без оглядки домой… А те ведь хитрят, зная, что не пью, не усну, да за ними, как за младенцами, за пьянущими! буду ухаживать… - кормить, поить, да спать заставлять- уговаривать…

Делала сегодня под хлеб коробочки из бересты - хлебницы. Береста сейчас хорошо снимается. Специально ходила за берестой хорошей. Делаются просто, как обычная картонная коробка. Скрепляю бортики проволочными скрепками. Десять минут, и качественная посудина готова! А позже послужит растопкой. В такой чаше хлеб не отмокает, не черствеет и сохраняет приятный, особый – берёзовый, вкус. Булочки не твердеют, не замокают от пара при остывании. Красиво, аппетитно! смотрятся берестяные чаши с горкой ароматных пирожков, румяных кексиков, - выпеченных на буржуйке, или внутри печи на углях. Сверху горячие накрываю по-старинке, как делали наши бабушки, чистым хлопковым полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Так они долго хранят тепло и мягчеют, дожидаясь супруга с охоты. Такова суть женского начала – печь хлеб!

Воды технической в бочки под стоком набралось. Сток – желоб из двух досок с полиэтиленом, подвешен по краям крыши. Теперь воду не экономлю – не носить на горбу! Фактически, - водопровод! Непрерывно стираю, точнее, - кипячу на печи. Перестирываю постельное, одежду, портянки, носки, куртки, полотенца и прочее. Грязное замачиваю стиральным порошком, потом полощу, максимально упростив процесс. Этой чистоты  в лесу достаточно, чтоб не пахло потом, да земля лесная отмокла.

Сделала на десерт, на вечер, желе брусничное и молочное в красивых стеклянных посудинах, что перекочевали с села за ненадобностью там, украсила сверху дольками апельсина, ягодами, шоколадом. Красота! Муж, вечером, за книгой, ест с удовольствием! Ставит рядом с постелью на столе, читает, и с аппетитом поедает. А я со стороны наблюдаю, да тайно радуюсь. – Варю ведь вкусно не для себя одной, а для него, хоть и молчу о том, типа… – так и надо. А на самом деле - приятно вкусно кормить домочадцев! Хоть в том и женщина не признается.

Сон странный, не всё помню:

- Мне дали собачку чёрную, типа спаниэльки. Та сидела на приступке дома. Потом, вижу: несу на руках. Она… – тёплая, хорошая, добрая. Думаю, что живёт в нашем доме, да раньше просто не видела. И тут же вижу подъезд незнакомого дома, думаю: «Где я живу?..». Затем ещё много чего снилось, словно фильм смотришь, или живёшь где-то, а в этом месте спишь. Ощущение: нахожусь в иной реальности параллельного мира.







Ключевые слова:
Закат, тучах, дожди осенние, с утра, в темноту, собаки, на речку, вниз по тропе, грозно рыча, в таёжной избе, песни напевает печь, на столе, свежеиспеченный хлеб, старая свеча, свет огня, в лесной глуши, жизнь, 2 октября 2019 год, закат, вчера ветер, с юга-запада, зарядил дождь, к обеду, до ливня, сижу дома, домашними делами, новую клеёнку, на стол, порванную медведем, медвежьи дыры, на клеёнке, на стенах, возле умывальника, Скотинка, лапищами, умывальник, варвар, на пол, приглянулся зверюге, оторванные грабителем, книжные полки, Володя, полочный стеллаж, в сенках, по полкам, палатки, пилу, бочки, ящики с инструментом, гвоздями, топоры, мешки, рыбацкие снасти, канистры, вёдра, баки, с земли, женское, продуктово - холодильное отделение, с ягодами, грибами, сковородами и сковородочками, кастрюльками, с супом, кашами, солёным салом, с маслом, молоком, доски для стряпни, гвоздей, куртки, полушубки, Пульхерия, уютное гнёздышко, одеждой, сенок, стеной избы, голубцов, полувегетарианских, с овощами, грибами и с рыбой соус, ароматных трав, мяты, хвоинок, морковки, лаврушки, петрушки, укропа, запах, жду драгоценного, за обеденный стол, хлебушка напечь, в темноту, в ночь, собаки, галопом, к реке, варги, с гривы, лаяли, гоняли, возле избы, гоняли врагов, медведей, кабанов, Пулька, вкусненькое, понять собаченцию, аромат жареного-пареного, печёного, за километры, по тайге, воду подкинуло, ждать гостей, рыбаков, загадочный, улыбается, дожидается гостей, мысли, чужих мужиков, варить, кормить, выслушивать трепотню, обувку, сушится, горящую печь, за ягодами, тошно, гостей непрошенных, проблем, без водки, мужиков угостить, для женщины, домой, за младенцами, за пьянущими ухаживать, коробочки из бересты, хлебницы, Береста,
картонная коробка, проволочными скрепками, посудина, растопкой, в чаше,берёзовый вкус, булочки, от пара, аппетитно, ароматных пирожков, румяных кексиков, выпеченных на буржуйке, внутри печи на углях, по-старинке, бабушки, хлопковым полотенцем, хлопчатобумажной тканью, хранят тепло, дожидаясь супруга, с охоты, суть женского начала, печь хлеб, воды технической, в бочки, под стоком, Сток , желоб, по краю крыши, водопровод, кипячу на печи, перестирываю постельное, одежду, портянки, носки, куртки, полотенца, в лесу, потом, земля лесная, на десерт, желе брусничное, молочное, дольками апельсина, ягодами, шоколадом, муж, вечером, за книгой, ест, рядом с постелью, на столе, читает, тайно радуюсь, вкусно, кормить домочадцев, женщина, сон, собачку чёрную, спаниэльки, на приступке дома, на рука, тёплая, хорошая, добрая, в нашем доме, подъезд, фильм, в иной реальности, параллельного мира, первые дни октября 2019 год, в северной тайге, Западной Сибири, на оснёвке, фото Западная Сибирь, Север, тайга, дневник таёжника, быль, брусника, керосинка.



Анонс. Первые дни октября 2019 года в северной тайге Западной Сибири. На оснёвке.

Фото автора. На фото Западная Сибирь, Север, тайга. В зимовье. Брусника в берестяной чаше на столе, керосинка.

2 октября 2019 год. Дневник таёжника. Осень 2019. Часть 8.


Быль