О книге Бхагаватгита

Петр Евтеев 4
 




                П. В. Е В Т Е Е В

О книге  Бхагаватгита.

   Странно.  Одна  из  самых  божественных,  значимых  и  серьезных  книг  на  белом  свете  -  Бхагаватгита  -  читается,  как  сказка.  Что-то  внутри  пробуждается,  уходит  закостеневшее,  застаревшее,  и  ты  -  уже  юноша  -  общаешься  на  равных  с  Богом  Кришной  -  таким  же  юношей,  как  и  ты.                Даже  первые  главы  книги,  в  которых  описывается  внешняя  напряженнейшая  обстановка  событий  воспринимается  легко  и  светло,  будто  читаешь  приключенческий  эпизод,  в  котором  вот-вот  начнется  убийственная  война  всех  и  вся  без  надежды  остаться  кому-либо  живым.
   И  это  светлое  прочтение  будет  сопровождать  все  дни,  когда  будет  прочитана  вся  книга,  и  еще  десятилетия,  когда  она  будет  стоять  в  книжном  шкафу  и  изыматься  для  нового  прочтения.
    Но  время  пришло,  и  она  стала  непрерывно  читаемой  настольной  книгой.
    Снова  вижу  Арджуну  и  Кришну  как  равных  друзей,  улыбающихся  друг  другу,  один,  давая  наставления,  другой,  слушая  их.
    Да,  Арджуна  скорбит,  предчувствуя  погибель  в  битве  с  той  и  другой  стороны  своих  близких  людей  и  -  учителей,  отцов,  сынов,  дедов,  внуков,  зятьев  и  других  родственников.
    Восклицает:  "  Я,  не  готов  сражаться  с  ними.  Какую  радость  принесет  их  убийство?  Как  я  могу  желать  их  смерти,  как  мы  можем  быть  счастливы,  убив  наших  близких?"
    И  Бог  Кришна  впервые  произносит  наставление:  "Никогда  не  было  так,  чтобы  не  существовал  Я  или  ты,  или  все  эти  цари;  и  никогда  не  будет  так,  чтобы  кто-то  из  нас  прекратил  существование.  Смерти  нет.  Исчезает  только  тело.  Но  душа  бессмертна,  которая  обитает  в  сердце  каждого  живого  существа."
    Так  начинаются  Наставления  Кришны,  обращенные  к  нам,  живым  существам,  находящимся  в  заблуждении  под  влиянием  вековечного  невежества.
    И  самое  пристальное  внимание  Он  отводит  взаимоотношений  в  человеке  души  и  тела.  Учит,  заставляет  осознать,  поверить.
    Текст  2.16.  " Те, кто  видят  истину,  заключили,  что  несуществующее  (материальное  тело)  -  преходяще,  а  вечная  душа  -  не  претерпевает  изменений."
    Кришна  хочет  донести  до  каждого  из  нас  ничтожнейшую  значимость  нашего  тела,  называя  его  "несуществующим".  Пытается  достучаться  до  моей  человеческой  сути,  что  мое  материальное  тело,  мои  чувства,  ум  и  разум  -  с  позиций  Божественного  видения  -  не  несут  никакой  ценностной  нагрузки.  Они  не  более  дороги,  чем  верхняя  сменная  одежда  на  мне,  которого  Он  называет  человеком.
    Человеческий  организм  -  это,  скорее,  подсобный  материал,  необходимый  для  реализации  очищения  души  от  материальных  загрязнений,  скверны,  чтобы  она  (душа)  могла  безукоризненно  чистая  вернуться  в  духовный  мир  Божества,  а  другой  дороги  у  нее  нет.
  Здесь,  на  планете  Земля,  душа  оказалась  привнесенной  из  Божественного  антиматериального мира  для  создания  и  возникновения  животной  и  растительной  жизни.Миллиарды  миллиардов  мельчайших  духовных  частиц  участвуют  в  этом  процессе.  Эти  искорки  после  многократных  воплощений  стремятся  вернуться  в  свой  блаженный  Божественный  духовный  мир.   
 В  следующих  Текстах  преподносятся  правила  поведения  души  и  тела  -  как  наиболее  эффективно  достичь  обители  Божества.
    Бхагаватгита  притягательна  с  первой  по  восьмисотую  страницу  необычайно  содержательным  комментарием,  составленным  Свами  Прахупадой.  В  ней  он  смог  ,  как  никто  другой,  передать  энергетику  Бога  Кришны  в  каждом  слове,  каждом  предложении.
    Свами  Прахупада,  будучи  здесь  на  Земле,  проложил  дорогу  в  антиматериальный  духовный  Божественный  мир,  совершенно  противоположный  нашему  материальному  человеческому  существованию.
    Текст 4.10.  "Освободившись  от  привязанности,  страха  и  гнева,  полностью  погрузившись  в  Меня  и  найдя  во  мне  единственное  прибежище,  многие  и  многие  люди  в  прошлом,  познав  меня,  очистились  и  так  обрели  транцендентальную  любовь  ко  мне."
    И  последний  Текст 18.78. "Где  бы  ни  присутствовал  Кришна,  повелитель  всех  мистиков,  и  где  бы  ни  находился  Арджуна,  великий  лучник,  там  непременно  будет  изобилие,  победа,  необычная  сила  и  нравственность.  Таково  мое  мнение".
 
                14  февраля  2024