Бичевой

Евгений Пимонович
    
   


     Осколки "давно прошедших дней" сохраняются в фамилиях.
     Фамилии напоминают о профессиях своих хозяев, об их социальном статусе, о норове...

    Слово БИЧЕВОЙ поначалу напомнило мне о бурлаках: "Этот стон у нас песней зовется — То бурлаки идут бечевой!"

   Знатоки русской старины набросали контуры явления:
    "Бичева, сотню саженей  длиной, диаметром несколько дюймов, крепится за мачту или за установленый для этого шест, придерживается на судне БУРУНДУКОМ и берется на горный берег, где бурлаки закидывают за нее лямки и идут в ногу.
    Передовой бурлак в тяге прозывается ШИШКА; задний -  КОСНОЙ, получающий прибавочную плату, обязан очищать или ссаривать бичеву, когда она задевает за кусты и деревья.
     Иногда в лямки впрягаются лошади".

    Уйма незнакомых слов и забытых понятий:

 Бичевать - тянуть судно бичевою;
#
Бичевщик - погонщик лошадей в тяге.
#
 Путинный - сезонный работник на реке, которому иногда приходится и побурлачить
#
Бичевник - береговая полоса, по закону в 10 саженей ширины, вдоль судоходных рек, которая должна была оставаться свободной для всех нужд судоходства.

   Это интересно, но не про Бичевого!!

    В Советской империи однокоренное слово БИЧ стало трактоваться как аббревиатура от «бывший интеллигентный человек».
    Владимир Высоцкий на одном концерте так пояснил использованное им в одной из своих песен значение слова «бич»: «Для справки: бичи — это такие люди, которые раньше в основном плавали, потом перестали плавать, как-то они начали спиваться, их в Магадане много, в Бодайбо; это такие — они всё время мигрируют.
    То к геологам прибьются, то к старателям…»
#

    А во времена становления империи Российской
Бичевой могло напоминать и о бичевании: быть бичуему наказанным бичом,  сечену.
   Исчезла нынче профессия кат, кнутобойца, палач. Забылась, выдохлась.

    А «заплечных дел мастера» ведали как правильно держать кошку – трёххвостый  палаческий сыромятный кнут, знали как стегнуть ловчее, в зависимости от того, какого результата хочешь достичь: чтобы побольнее ожгло, например, или чтобы дольше не заживало.

       А по ту сторону бича было всякое: душегубы, и отступники.

   И бесшабашные, не знающие удержу ни в работе, ни в поступках.
    И упрямые - хоть кол на голове теши! Которых только могила исправит.
    Одно слово, бичевые, но несломленные!
#

   Из этого роду-племени, пожалуй, и был политбоец, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 206, БИЧЕВОЙ Константин Андреевич (с примечанием "ранее не служил").
    В Памяти народа остались разрозненные листки из Книги его судьбы:

 #
  Родился в селе Ивановка Оболонского района в 1922 году.
#
  ...в армию был призван Кременчугским РВК в июле 1941-го: беспартийный холостяк, учащийся сель/хоз. техникума.
#
...в 1944г красноармеец 347 стр.дивизии выбыл в госпиталь

#
  в 1945-ом награжденный медалью "За Победу"; в 1967-ом орденом Славы; в 1985-ом юбилейным орденом Отечественной войны...
###

   В подразделении Мухоморова  было немало земляков Бичевого.
   Из прибрежных окрестных Буромки http://proza.ru/2021/02/03/737 , Оболони http://proza.ru/2021/03/27/865 ,
http://proza.ru/2023/03/29/933 ,
 Кривой Руды http://proza.ru/2021/12/29/914

  И из села Брусово *) Семеновского района, откуда был родом записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 545, ранее служивший,
ЛОМАКОВСКИЙ Епифан Васильевич.
   Он годился Бичевому в отцы, 1901 года рождения.
    Призван в армию был тоже в июле 41-го,  Семеновским Райвоенкоматом.
   Пропал без вести красноармеец, в марте 1942 года.

   Земляки-приднепровцы
   БИЧЕВОЙ  и
ЛОМАКОВСКИЙ начинали в 41-ом "тянуть лямку" против ревущей стихии войны вместе с миллионами советских солдат, чтобы вернуть Мир на свою землю, где на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 останутся их фамилии.

14 февраля 2024-го.

    ПРИЛОЖЕНИЕ.

   Перед заголовком  - скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» работы скульптора Николая Куклева. Открытие композиции в Самаре было приурочено к 170-летию со дня рождения великого русского художника Ильи Ефимовича Репина.