Россия Япония 7

Владимир Бородин 4
  «Год  предателей» - так  назовём  1938-ой.  Можно  начать  с  генерала  Янь  Сишаня.  Ещё  в  1930 г.  он  перебежал  из  круга  друзей  Чан  Кайши  к  его  соперникам-врагам  Ван  Цзинвэю  и  Фэн  Юйсяну.  Именно  Янь  возглавил  войска  против  Чана  и  полгода  бился  с  ним.  Положив  десятки  тысяч  своих  и  чужих,  он  проиграл  и  бежал  в Маньчжурию.
  Но  уже  в  1932-ом  он  перешёл  от  северян  к  Чан  Кайши,  получил  за  это  пост  губернатора  провинции  Шаньси,  к  юго-западу  от  Пекина.  В  «движении  за  новую  жизнь»  Янь,  как  всякий  перебежчик,  лез  из  кожи  и  удивил  всех;  его  даже  обвинили  в  «большевизме».

    А  советником  у Янь  Сишаня  был полковник  Андрей  Власов.  Он  так  долго  «стучал»  на  хозяина  Шаньси  генералиссимусу,  что  Чан  взял  его  к  себе  и  дал  ему  высший  орден  Китая – «Золотого  дракона».
  Кстати,  советников  из  СССР  в  Китае  круглым счётом  было…  3600!  Они,  как  и  вся  советская  страна  в  тот  год,  упоённо  разоблачали  предателей  и  врагов  народа.  Завидуя  Власову,  решили  вычистить  его  из  партии;  но  Москва  спасла  «стукача»,  отозвала  его  в  Союз  и  наградила  орденом  Боевого  Красного  Знамени.
  Вскоре  Власов  стал  генерал-майором.  А  в  войне  с  Гитлером  «прославился».  Сталин  умел  разбираться  в  людях.

    Ещё  один  любимец  Сталина – Генрих  Самуилович  Люшков.  Одессит,  с  18-ти  лет  чекист,  в  20  лет – заместитель  председателя  ЧК  в  Тирасполе,  в  26 – видный  сотрудник  ЧК  в  Харькове.
     Люшков  фабриковал  политические  дела,  в  т. ч.  «О  Союзе  украинской  молодёжи»;  являлся  «службой  внутренней  безопасности» - репрессировал  около  полусотни  офицеров  НКВД.
  В  34  года  «Генрих  Самойлович»  был  дважды  «Почётный  чекист»,  в  35  стал  комиссаром  госбезопасности  3-его  ранга,  т. е.  «генералом»;  получил  орден  Ленина.
  Сталин  лично  15  минут  поговорил  с  Люшковым  и  назначил  его  полномочным  представителем  НКВД  на  Дальнем  Востоке.  Ну,  отлично  же  разбирался  в  людях!

    Люшков  начал  с  арестов  полусотни  чекистов;  среди  них – ветеран  Терентий  Дерибас  и  глава  «Дальстроя»  Эдуард  Берзин.  Полномочный  представитель  выполнил  план  по  расстрелу  25000  человек  и  высылке  на  Колыму  14000,  депортировал  150000  корейцев  в  Среднюю  Азию  и  в  Поволжье.
    Люшковщина  коснулась  Терентьевых - ближайших  друзей  моего  деда,  участником  спасения  их  была  моя  мама (о  том  есть  в  «ГБ  и  курочка  ряба»  http://proza.ru/2016/02/16/791). 
  26.05.38-ого  Люшков  получил  вызов в  Москву;  догадался,  собрал  много  секретных  документов,    денег  и  13.06.38-ого  перебежал  к японцам.

   Комиссар  ГБ  выдал  японцам  данные  о  положении  и  числе  всех  родов  войск,  о  строительстве  укрепрайонов,  о планах  развёртывания  войск  на  Дальнем  Востоке,  в  Сибири,  в  европейской  части  СССР,  о  станциях  радиоразведки  и  базах  флота.
  Около  сотни  агентов  советской  разведки  в  Маньчжурии,  Китае,  Японии,  Кореи  были  арестованы  после  вскрытия  их  связей.

    Люшков  объявил  себя  борцом  с  деспотизмом  Сталина,  пытался  организовать  покушения  на  бывшего  хозяина,  много  писал  разоблачающих  статей.
  19-ого  августа  1945 г.,  за  три  дня  до  прихода  Красной  армии  в  Дайрэн (Далянь)  Люшкова  застрелил  Такэока  Ютака,  начальник  военной  миссии.

    К  лету  же  1938-ого  положение  немецких  советников  Чан  Кайши  потеряло  основу:  Германия  вступила  в  тесный  союз  с  противником  Китая  Японией.  И  Гитлер  отозвал  советников  домой.
    Штеннес,  упомянутый  в  «Россия – Япония 5»,  остался  один,  ещё  больше  возненавидел  фюрера  и  предложил  свои  услуги…  сотруднику  шанхайской  резидентуры  внешней  разведки  НКВД  Николаю  Тищенко.
  На  безвозмездной  основе  пошла  информация  по  вопросам  германо-японских  связей  и  о  политике  Германии  и  Японии  в  отношении  Китая.
  Позже  Штеннес  под  кличкой  «Друг»  сообщил  о  сроках  нападения  Германии  на  СССР,  об  отмене  планов  Японии  вступить  в  войну  с  Советским  Союзом.  При  этом  он  руководил  разведкой Чана,  периодически  ездил  к  Чану  с  докладами.
  «Друг»  вскрыл  резидентуру  немцев  в  Шанхае,  освещал  её  работу  во  всём  Азиатско-Тихоокеанском  регионе,  включая  США  и  Австралию.  Подробности – в  интернете.
 
    Но  самая  большая  измена  случилась  в  конце  года  предателей,  в  декабре.  Созревала  она  давно,  возможно,  с середины  двадцатых  годов.
     Солдаты,  добровольцы,  крестьяне  и  рабочие  Китая  сознательно  шли  на  смерть  в  боях  с  превосходящими  силами  японцев,  нередко  без  командования  и  даже  против  сдерживания  их  правителями.
    А  средние  и  верхние  слои  китайцев,  много  лет  связанные  с  Японией (учились  там,  лечились,  трудились,  женились…),  были  «неустойчивы»  и  склонны  к  примирению,  коллаборантству  да  и  к  банальной  вербовке  японскими  спецслужбами.

  Хотя  Доихара  давно  стал  полковником,  уже  командовал  в  строю  и  ушёл  из  разведки,  но  мощную  сеть  агентов  он  завещал  ученикам.
    С  января  1938-ого  агенты  Японии  организовали  капитулянтские  группы  в  Нанкине,  Ханькоу,  Чанша,  Наньчане  и  других  городах,  инструктировали  их.
 
   Спецслужбы  Японии  манипулировали  Ван  Цзинвэем  под  чужим  флагом,  видимо,  с  начала  30-х  годов.  Но  в  1938-ом  нужен  был  форсаж:  время  поджимало.
  Японские  агенты  командующий  гарнизоном  Чанша  генерал  Фэн  Цзи  и  «областной  глава  госбезопасности»  Вэн  Чжунфу   12.11.38 –ого  начали  жечь  очень  большой  город  Чанша,  540  км  к северу  от  Гуанчжоу.

   Сгорели  50%  жилья,  склады  боеприпасов  и  военного  снаряжения,  погибло  около  5000  человек  гражданского  населения.  Цель – вынудить  народ  требовать  мира  с  агрессором  или  хотя  бы  перемирия;  с  той  же  целью  ныне  Россия  обстреливает  города  Украины.

  Едва  начались  пожары,  а  глава  Политсовета  Гоминьдана  Ван  Цзинвэй  уже  резко  обвинил  Чан  Кайши  в  якобы  тактике  «выжженной  земли»,  в  самогубстве  народа  при  безнадёжном  сопротивлении  японцам.
    Но  поддержки  народа  и  армии  Ван  не  получил.  Тогда  18.12.38-ого  Ван  стал  склонять  губернатора  провинции  Юньнань  генерала  Лун  Юня  заключить мир  с  Японией.

  Центр  этой  провинции  г. Куньмин – узел  железных  и  шоссейных  дорог,  через  него  шли  почти  все  поставки  оружия  для  армии  Китая.  Лун  доложил  о  планах  Вана  Цзинвэя  Чану  Кайши,  и  Ван  едва  убежал  со  своей  шайкой  в  Ханой.
  Покушение  на  Вана  не  удалось;  в  июне  1939 г.  «золотой  агент»  японцев  с  друзьями  прилетел  в  Токио.
 
    Аналогий  с Украиной  и  тут  полно.  Напомним,  что  первого  главу  ФСБ  России  В. П. Баранникова  через  год  сменил  бежавший  из  Украины  последний  шеф  КГБ  УССР  генерал-полковник  Н. М. Голушко.
  Он  вывез  в  РФ  два  вагона (десятки   тонн)  исторических  и,  главное,  оперативных  архивов  НКВД-КГБ.  Это  сотни  тысяч  личных  дел  сексотов  и  агентов,  компромат  для  разработки  новых.  Основы  работы  против  Украины  были  заложены  в  1993-94  гг.

    Кроме  того,  почти  все  офицеры  госбезопасности (СБУ)  Украины  учились  в  школах  и  академиях  России,  т. е.  имели  крепкие  неформальные  связи  с  однокашниками в  ФСБ.  Организатор  и  первый  глава  СБУ – генерал  КГБ  Евгений  Марчук.
    Глава  Службы  закордонной  разведки  Украины  генерал  Александр  Литвиненко (!)  получил  образование  в  начале  1990-х  гг.  в  Москве  в  Институте  криптографии,  связи  и  информации  при  Академии  ФСБ  России.
  Позже  он  закончил  Королевский  колледж  оборонных  исследований  в  Лондоне.  Проявил  себя  как  талантливый  математик,  поклонник  А. Тьюринга.

    Януковича  провели  во  власть  точно  по  канонам  ФСБ  России,  вытащив  рецидивиста-уголовника  из  зоны  от  имени  космонавта  Г. Берегового,  протащив  через  КПСС.  А  эвакуация  его  из  Украины -  это  вывоз  провалившегося  агента.
    Когда  Зеленский  назначил  Ивана  Баканова  главой  СБУ  лишь  потому,  что  тот  был  другом  его  детства,  из  штаба  спецслужбы  мгновенно  исчезли  компьютеры.
  Через  день  их  вернули,  но  с  новыми  винчестерами:  люди  Грицака,  спасителя  Одессы,  постарались  не  выдать  банки  данных  новой  власти.
   
    В  «Россия – Япония  3 »  я  уже  заметил,  что  Зеленский  очень  во  многом  похож  на  Ван  Цзинвэя  психологически,  политически  и  даже  немного  внешне.
  История  его  внедрения  во  власть – классическая  операция  под  чужим  флагом  (олигарха  Коломойского).
      Форсаж  его  активности  при  цейтноте  России  напоминает  подобное  у  Ван  Цзинвэя;  видимо,  финал  его  будет  таким  же.  Sapienti  sat.

    «Соколовский»,  Буратино»,  «Козырь» - это  клички  агентов;  Наумов – приказом  Зеленского  бригадный  генерал,  был  первым  замом  главы  СБУ,  агент  ФСБ.
  Криворучко – приказом  Зеленского  бригадный  генерал,  агент  ФСБ;  Киреев – банкир,  был  соседом  и  «агентом»  Буданова,  агент  ФСБ.
    Татаров,  Шурма  и  т. п. – кадры  Януковича,  «менеджеры»  в  офисе  Зеленского;  можно  ещё  продолжать.

  Интересно,  что  молодые  контрразведчики  Киева  любят  Высоцкого  и  о  многих  могут  сказать:
 ГРУшник  он – тут  много  их,
«Штирлицев»  железных.
Тут  фээсбэшников  одних –
Как  собак  нерезаных.
    В  России  недоумевают:  «Почему  мы  не  бомбим  в  Украине  центры  принятия  решений?».
  Да  потому,  что  там  «каждый  второй – тоже  герой»,  нашенский  «штирлиц»;  как  же  их  бомбить?

    Казалось  бы,  Украина  не  выживет  при  таком  количестве  высокопоставленных  предателей  и  агентов  ФСБ.  Но  ведь  Китай  в 1937-45  гг.  выжил  при  куда  большем  числе  изменников  и  мастеров  японской  разведки.
  И  китайский  генерал  Су  Юнчан  был  среди  принявших  капитуляцию  Японии.  Поживём – увидим  подобное  и  в  нашей  истории.

    Говоря,  что  один  «штирлиц»  равен  дивизии,  а  то  и  двум,  забывают,  что  его  провал – это  гибель  дивизии  или  двух.  А  переход  к  врагу – минус  дивизия  у  нас  и  плюс  дивизия  у  них,  т. е.  разница  на  две  дивизии.
     И  разведчикам  России  труднее  в  национальной Украине,  чем  разведчикам  Украины – в  России.  Времена  Януковича  прошли  безвозвратно.
    Мой  «учитель  жизни»,  разведчик  ещё  рядом  с  Муссолини,  сказал:  «Тема  ренегатства – страшная!».  И  назвал  библейского Иуду.  На  этом  о  предателях  пока  закончим.

    В  марте  1938-ого  японский  Генштаб  разработал  план  «Политика  обороны (!)  государства».  Такой  план  есть  и  у  России:  «Воевать  далеко,  в  Сирии,  чтобы  не  воевать  близко».
  По  плану  воевали  в  Сирии,  потом  в  Крыму,  затем  под  Киевом,  сейчас  и  Москву  обороняем  по  плану.
     Точно  как  Япония  в  тридцатых  прошлого  века.  Вместо  запланированного  блицкрига  ей  через  полтора  года  навязали  затяжную  войну  на  изнурение;  ну,  и  нам  так  же  через  полтора  года.
 
В  конце  ноября  1938-ого  наступательный  порыв  японской  армии  иссяк;  да  и  у  российской  ныне  иссяк.  С  конца  1938 г.  в  военных  действиях  Японии  в  Китае  наступила  пауза.
  В  это время  китайские  власти  пошли  вправо – вот  и  украинские  пошли  туда  же.
   Китай  отдавал  территорию,  но  сохранял  армию – именно  это  делает  Украина.

  В  декабре  1938-ого  Япония  заговорила  об  «урегулировании  конфликта»  на  принципах:
1.  признание  Маньчжоу-Го  и  военных  реалий,
2.  совместная  борьба  против  коммунизма,
3.  экономическое  сотрудничество,
4.  развитие  дружеских  взаимоотношений (да!!).
  Замените  Маньчжоу-Го  на  Крым  и  Донбасс,  а  коммунизм  на  национализм – получите  предложения  России  сейчас.

    В  ответ  нам – санкции,  поставки  оружия  и  денег  противнику,  международная  изоляция;  хоть  плачь,  хоть  смейся,  но  именно  это  обрушилось  тогда  на  Японию.
    Оружие,  боеприпасы,  военная  техника,  снаряжение,  медикаменты,  транспорт  поступали  Китаю  от  США,  Великобритании,  Франции,  Канады  и…  СССР.
     16.12.1938-ого  США  предоставили  кредит  Китаю  25  млн.  долларов,  якобы  на  сельское  хозяйство.  Сразу  подобное  сделала  и  Великобритания.

    Надо  упомянуть  «инцидент  у  высоты  Чженгуфэн» - так  японцы  называют  бои  у  озера  Хасан.
  Столкновения  там  были  нередки  уже  с  1934-ого  года,  но  минивойна  началась  29.07.38-ого,  через  1,5  месяца  после  того,  как  практически  в  этом  районе  перебежал  к  японцам  Люшков.  Напрасно  в  России  не  связывают  эти  два  события.

     11.08.38-ого  бои  закончились;  а  9.11.38  чекисты  забили  до  смерти  маршала  Блюхера.
    Материалов  об  этом  довольно  много;  однако  сделаем  оригинальный  вывод:  Япония  увязла  в  войне  с  Китаем,   но  затеяла  ещё  войнушку – значит,  Россия,  увязнув  на  Украине,  может  начать  минивойну,  скажем,  в  Армении (Гюмри),  Грузии (Гагра)  или  в  Северо-западном  Казахстане (Уральск).
    Россия  делает  ставку  на  штирлицев.  Кто  дурачит  украинцев,  должен  знать,  что  ещё  никто  не  одурачил  историю.  А  её  законы  беспощадны;  посмотрим,  что  там  впереди.