Глава 13. Махачкала. Студенческие годы

Николай Башмаков 2
Глава 13. Махачкала. Студенческие годы

Vitae sine Litteris - mors  est.
(Жизнь без науки – смерть). 
Гарвей.

Валя решила поступать в медицинский институт в Махачкале. Город был  недалеко от Георгиевска  и   не побывал в оккупации. Вместе с ней поехала её одноклассница Алла.
Алла   окончила школу круглой отличницей.  Красавица, с волнистыми  светло-каштановыми волосами, заплетёнными в две косы, голубыми глазами, умная, но скрытная и самовлюблённая.  Многие парни за ней пытались ухаживать, но безуспешно. Алла  слыла девушкой гордой, считала себя "птицей высокого полёта". Её отец, мелкий служащий в городском совете,  обеспечивал единственную дочь не в пример другим.   Вместе эти девушки смотрелись,  словно госпожа и служанка из дореволюционного периода: Валя – в простенькой поношенной одежде, со стареньким потёртым чемоданчиком,  Алла –  в  дорогом шерстяном платье в складочку, модных серых сапожках и с новеньким саквояжем. У Аллы имелись все необходимые справочники  и принадлежности, которые могли понадобиться при подготовке к экзаменам. Валя рассчитывала лишь на старые учебники, хорошую память и природную сообразительность.

Перед поездкой Мария дала дочери адрес своей подруги детства, тоже Марии,  жившей в Махачкале. Та уехала в Дагестан из Лебяжьего в период раскулачивания. Мария переписывалась с подругой. Написала письмо и в этот раз с просьбой, чтобы  та на  время вступительных экзаменов   приютила абитуриентку.
  Тётя Маша  работала портнихой в мастерской и жила в центре города. В настоящий момент – с двумя сыновьями. Муж и старший сын  воевали на фронте.  Средний сын  учился на ветеринара, третий был ещё школьником. Валя в  день приезда зашла  к  Марии,  передала ей письмо от матери и познакомилась с её сыновьями. Девушка Марии очень понравилась, она напоила её чаем и  не отпускала, пока та  подробно не  рассказала об их жизни  в Георгиевске. Договорились, что Валя придёт  к ним жить, как только сдаст в институт документы.

Дагестан был забит беженцами и эвакуированными со всего юга России, из Украины и Крыма. Тысячи людей, изгнанных с насиженных мест и разбросанных по всей республике,  создавали жилищную проблему, особенно острую в столице. Но одноклассницам повезло. Их сразу же  устроили в общежитие института, поэтому   обращаться за помощью  к тёте Маше Вале  не пришлось. 
Махачкала – столица Дагестана. Город мирный и тихий,  расположен в очень красивом и удобном месте. С одной стороны – горы, с другой – Каспийское море. В то время в городе было три института (медицинский, сельскохозяйственный, педагогический)  и  училище военных моряков.

Здесь жили представители разных народов:   аварцы, даргинцы, лакцы, лезгины, кумыки, русские… Всего около четырёх десятков национальностей.  Народ мирный, талантливый, все хорошо говорят на русском языке. Коренное население любит спорт,  особенно борьбу. Основная религия – ислам, но в городе был и православный храм, располагавшийся не слишком далеко от главной мечети.
Занятия населения – овцеводство, садоводство, рыболовство. На берегу Каспия – большой рыбный комбинат,  производивший консервы. Дагестан издревле славился  мастерами по металлу, особенно изготовлением холодного оружия. Когда позднее Валя  побывала в местном музее, её поразило обилие кинжалов, клинков, сабель, сбруи для лошадей, бокалов из ценных металлов…

В городе был русский драматический театр. В центре Махачкалы – большая площадь, на которой проводились демонстрации и парады. Главное здание медицинского института располагалось прямо на   центральной площади. В нём студенты учились первые два года. Студенческое общежитие находилось   в медицинском городке, рядом с основными  корпусами мединститута: хирургическим, терапевтическим, психиатрии и другими. В корпусах студенты обучались  с третьего курса, когда начиналась специализация. В военное время  в близлежащих школах  располагались госпитали.

Вале этот многонациональный город понравился с первого дня.  В нём ей предстояло учиться пять лет, но для этого  нужно было сначала добиться зачисления. Конкурс –  пять человек на место. Экзамены – сочинение по литературе и химия. За год работы на заводе школьные знания изрядно позабылись, однако память и хорошее логическое мышление Валю не подвели. Она регулярно читала художественную литературу, поэтому  с сочинением справилась на " отлично", а затем неплохо расправилась и с химическими формулами. Помогла и положительная  характеристика, которую ей дали на кожевенном заводе. Отличница Алла тоже сдала экзамены без проблем.  Обе девушки были зачислены на первый курс института и  получили постоянное  место в общежитии. 
Общежитие располагалось в двухэтажном здании.  Комнаты по пять – шесть человек. На первом этаже – большой зал, где проходили собрания, а по субботам – танцы. В комнате  проживали впятером. Кроме них ещё две русские девочки, Зина и Катя, и дагестанка Фаиза.

Началась учёба. Поступая в институт, Валя мечтала о том, что здесь начнётся новая интересная и красивая  жизнь. Реальность   разочаровала. Война наложила свой отпечаток на всё, в том числе и на студенческую жизнь. Недоедание, постоянное ощущение голода, недостаток материального обеспечения, отошедшие на второй план мероприятия культурного досуга и отдыха – всё это делало жизнь студентов военной поры более серой и прозаической.  Шла война. Страна для победы напрягала все силы. Дисциплина в институте и в общежитии  была строгой. За годы учёбы  Валя  ни разу не видела, чтобы кто-то распивал спиртное или занимался блудом.
Стипендия - всего двести рублей. Прожить на эти деньги было невозможно. Поэтому отдельно по карточке каждому студенту выдавали  по четыреста граммов хлеба  и  один раз в день кормили в студенческой столовой. Обед в столовой более чем скромный: тарелка баланды и стакан компота. Если повара украдут побольше – баланда жидкая, если не украдут – полукаша, без малейшего намёка на мясо или жир. Когда очень уж что-то  хотелось  купить,  студенты продавали  хлебный паёк.  На эти  деньги покупали бумагу, какой-нибудь справочник или что-нибудь из продуктов. Однажды Валя отважилась и купила полкило  свинины. Сварила и долго не могла понять: суп у неё получился или уха.  Фаиза пояснила, что во время шторма Каспий  выбрасывает на берег много рыбы, этой рыбой дагестанцы кормят свиней. Сами они  свинину не едят: вера  не позволяет, но  на продажу свиней выращивают.
Скудно было  с развлечениями и отдыхом. В субботу в общежитии проводились танцы.  Парней среди студентов  было мало – воевали на фронте. Танцевали  одни девчонки. Валя быстро сдружилась с Зиной,  и они вдвоём стали посещать это мероприятие.   Девушки учились танцевать  парой,  Валя всегда была ведущей.

Катя и Фаиза на танцы не ходили: незамужним дагестанкам традиции запрещали танцевать с парнями,  Катя же была от природы человеком очень пассивным.  Девочки обычно  сидели в комнате и вышивали крестиком  салфеточки, скатёрочки, шарфики. И так  все пять лет!  Активной и деятельной Вале видеть это было невыносимо. Землячка Алла  на танцы тоже не ходила. Обычно  читала или зубрила очередное задание.
По воскресным дням устраивали поход в общественную баню и парикмахерскую. Вечером готовили задания  к следующей неделе. Кроме того, когда позволяло время и находился  "грошик в кармане", ходили в театр. На старших курсах стали участвовать в художественной самодеятельности. В жаркий период устраивали походы на море. Это приятное занятие Валя никогда не пропускала. Она  научилась  плавать ещё на Украине и, как только выдавалась свободная минутка, бежала к Каспию, чтобы вдоволь порезвиться  в его тёплой солёной воде. 

Первые два года учёбы – подготовительные. Изучали общие предметы: марксизм-ленинизм, историю, военную  подготовку, латинский язык, микробиологию,  анатомию человека. Зазубривали на латыни все названия человеческого тела и все лекарства. Зубрёжка    в мединституте являлась одним из методов обучения. Она была прекрасным тренажёром для памяти.

Первый семестр пролетел быстро и незаметно, но после него девчонки в комнате остались вчетвером.  Алла, круглая отличница в школе и в институте, первый семестр сдала на отличные оценки.  Она добросовестно изучала все  предметы,   у  преподавателей была на хорошем счету, но внезапно институт бросила.
За семестр девчонки привыкли друг к другу,  даже можно сказать сдружились. У   Вали  в аккурат после окончания первого семестра подошёл личный праздник: ей  исполнилось двадцать лет. По этому поводу  они устроили в комнате  посиделки. Сидели, пили сваренный из сухофруктов, которые родные привезли Фаизе, сладкий компот,    и в этот момент   Алла   ошеломила их своим решением:
- Я решила уйти из института!..   Уезжаю домой! Не могу так! Вечно голодом… Ещё эта анатомия… Меня от трупов и постоянной вони уже тошнит!
Все немедленно кинулись  уговаривать подругу. Говорили, что учёба даётся ей лучше всех; что  ко всему можно привыкнуть, в том числе к запахам и трупам; что голод не будет продолжаться вечно; что, бросив институт, она сделает большую ошибку… Все уговоры были напрасными, Алла сказала, как отрезала:
- Не уговаривайте меня! Не моё это дело – врачом быть!  Еду домой и выхожу замуж!

Валя осуждала поступок подруги, хотя и понимала мотивы. Слишком слабой и чувствительной оказалась одноклассница.  Не могла переносить работу с трупами и  скелетами. Ну так все девчонки привыкали к этому с большим трудом. Хотя  самой Вале было несколько проще. Хорошую закалку дала тяжёлая работа на кожевенном заводе. Может быть, поэтому она оказалась менее восприимчивой к грязи, крови, запахам… Но основной мотив, конечно же, – любовь. Алла стремилась  домой и  собиралась выйти замуж за одноклассника. Со своим будущим мужем они тайно дружили ещё в школе, так, что никто об их дружбе  не догадывался. Во всяком случае, так они думали…

Алла уехала, вышла замуж и вскоре  родила сына. Её муж, как и его родители,  занимался пчеловодством. Позднее,  после третьего курса, Валя заезжала  к ним и откровенно  пожалела Аллу. Выбрала  незавидную участь домохозяйки.  А ведь  из неё мог   получиться  хороший врач. Можно было и любить, и учиться. Возможность перевестись на заочное обучение у неё  была. Но, видно, не зря говорят: "Чужая душа – потёмки!"
После небольшой передышки начался второй семестр,   появились новые трудности. Не хватало учебных пособий. Пользовались учебниками  из библиотеки, которых тоже было мало. Почти не  было плакатов и схем. Зато без ограничений использовали при обучении  микроскопы и кинофильмы. Кинофильмов особенно много  было по военной подготовке. Всё остальное изучали по трупам, которые были обработаны формалином и находились на первом этаже института,  и скелетам. Кости скелета носили прямо  в общежитие. Одна комната брала кости нижних конечностей, другая – верхних. После того, как  выучили,   менялись.  На трупах изучали внутренние  органы человека. Самым малопонятным и трудным  для студентов был головной и спинной мозг.

Вот с кем  повезло студентам военной поры, так это  с преподавателями. Их учили   светила, которые были эвакуированы в Махачкалу. Лекции читали знаменитые профессора  из Ленинграда, Одессы, Киева, Харькова…  Они давали самые современные знания. В постоянной учёбе   второй семестр пролетел так же быстро, как и первый,   его окончание пришлось на знаменательную пору: война  подходила к завершению.
В мае сорок пятого начали сдавать итоговые зачёты и  экзамены.  Первой сдавали латынь. Предмет для студентов очень тяжёлый, поэтому абсолютно все пользовались шпаргалками. Латынь Валя зубрила очень добросовестно, кроме того в своём ответе очень к месту использовала поговорку на латыни "жизнь без науки есть смерть!".  В результате одна из немногих получила "пять".
После экзамена преподаватель латыни признался студентам:
- Видел, как вы все мухлевали и списывали, это меня сильно опечалило, но был рад, что хоть шпаргалками умеете пользоваться. Запомните: без латыни вы врачами не станете!  Всю свою жизнь будете иметь дело с латинским языком: рецепты, названия болезней,  органы человека, наименования лекарств… Всё на латыни. Так что не ленитесь и  зубрите! Особенно те, кому поставил оценку авансом.
Май, весна, всё в цвету, сдан первый экзамен, настроение приподнятое,   и в этот момент объявили об окончании войны.  Общежитие словно взорвалось.  Неописуемое ликование охватило каждого! Все, кто жил в общежитии, повалили на центральную площадь, где собрался весь город. Никто никого не стеснялся. Многие  смеялись и плакали,  выражая   радость от победы  и оплакивая горечь потерь.  Тысячи людей  обнимались, целовались, пели, плясали, восторженно кричали!.. Люди словно изливали из себя всё, что накопилось за долгие годы войны, освобождая душу от негатива и подготавливая её к мирной и счастливой жизни.

Для Вали, как и для очень многих людей, этот день стал особой вехой, поворотным пунктом к мирной жизни. Этот день словно бы снял с окружающего мира  серую пелену военной маскировки… И реальный мир ЯВИ вновь, как и до войны, заиграл всеми красками и стал   привлекательным!  В такой замечательный май молодой девчонке невозможно было не влюбиться.

Победа! С площади Вале не хотелось  возвращаться в общежитие,  и она решила пойти к тёте Маше, к которой за год учёбы забегала всего три раза. Всё семейство, за исключением старшего сына, оказалось дома.  Мужа, Петра Ильича, ещё в апреле демобилизовали после тяжёлого ранения.  Старший сын  прислал телеграмму:  утром следующего дня приезжает на  побывку.     Мария   обрадовалась приходу Вали:
- Как хорошо, что ты пришла, Валюша! Я зашиваюсь, в доме одни мужики… Помоги, ради бога, стол на завтра приготовить.
Валя с радостью согласилась:
- Конечно, помогу, тётя Маша! Что надо делать?
- Для начала гуся вот ощиплешь, а дальше видно будет.
  Гуся девушке пришлось ощипывать впервые. Она понятия не имела, как это делается, но виду показывать нельзя. Семейство решит, что она совсем никудышная хозяйка. Валя твёрдо решила не сдаваться и мужественно преодолела  свалившееся на неё испытание. С большим трудом гуся она очистила, правда, теперь саму её надо было ощипывать и чистить от прилипшего к ней пуха.
- Тёть Маш, гусь готов, но устала,  будто   смену на заводе отмотала. А гусь без пера и пуха совсем облинял,  стал  какой-то  маленький и невзрачный…
Мария  засмеялась:
- Вот погоди, приготовлю его, сядем за стол, и ты изменишь своё мнение.  Вон какая худущая! Не больно жирно в студенческой столовке кормят. Ждём тебя завтра к нам  на семейное торжество.

По всему видать,  Мария преследовала свои цели. Валя нравилась ей.  Симпатичная, скромная, работящая, да  к тому же студентка, будущий врач. Работа с гусем была для девушки проверкой. Мать надеялась, что  кому-то из сыновей  девушка приглянется: грех от такой невестки  отказываться.
 
На другой день вечером Валя впервые в жизни пошла в гости как лицо приглашённое.  Семейство собралось в полном составе, за исключением Владимира:  Мария с мужем, два сына – Иван и Никита, и  невеста Владимира – Галина. Владимир, лётчик-истребитель, в это время  отмечался в военкомате. Немного погодя пришёл, всех, включая Валю, обнял, расцеловал, поздравил с Победой. Валя, увидев Владимира, просто обомлела и влюбилась в парня с первого взгляда. Красивый, стройный, с военной  выправкой – любая девчонка о таком мечтает.
Сели за стол. Выпили немного вина,  стало  шумно, весело и радостно. Говорили все и обо всём. Она вместе со всеми смеялась, кому-то поддакивала, отвечала на какие-то вопросы, а сама всё поглядывала на трёх сыновей тёти Маши и невольно сравнивала их. Лучшим был  Владимир. Ей нравилось в нём всё: как говорит, как смеётся, как ест и пьёт…  А он, к большому её сожалению, сидел рядом со своей невестой и время от времени о чём-то с ней перешёптывался.  Несмотря на это, Валя всё время находилась в приподнятом, радостном состоянии. И когда в конце вечера  Владимир пригласил всю компанию  пойти назавтра в парк на танцы, она безоговорочно согласилась.

Ночью Валя долго не могла заснуть. Всё вспоминала подробности семейного торжества и  больше всех – Владимира. Вспоминала, как он в момент знакомства обнял её и троекратно расцеловал.  Как ласково и  доброжелательно смотрел на неё. Как внимательно слушал, когда она  говорила.  Всё это  казалось ей добрым предзнаменованием. Была только одна заноза, которая омрачала Валины воспоминания, –  Галина. Но в душе девушки жила надежда: может быть, Владимир поторопился с выбором невесты и ещё передумает?
 Первая половина  дня прошла в томительном ожидании. Валя волновалась, как все молодые девчата, отправляющиеся на первое свидание. По сути это и было первое свидание с человеком, который не просто ей понравился, а в которого она влюбилась.

В парке играл военный духовой оркестр. На первый танец Валю пригласил Владимир, а его  невеста  танцевала с  Иваном. Навыки,  полученные Валей на танцах в общежитии,  пригодились, но танцевать вместе им было тяжело. Парень даже вспотел.  В  общежитии Валя была всегда ведущей, поэтому  танцевать с ней было  сложно. Валя увидела его муки и попыталась пошутить:
- Наверное, тебе, Володя, легче управлять истребителем, чем танцевать со мной!
Он засмеялся:
- С тобой, Валюша, действительно  танцевать не просто. Ты всё время пытаешься перехватить инициативу и  повести партнёра. Я не знал, как тебе об этом намекнуть…
Вале от его слов стало неловко, и она  невольно начала оправдываться:
- Мне с детства приходилось заниматься тяжёлым трудом, а когда мужчины ушли на   войну, пришлось выполнять их работу. Копала противотанковые рвы, выделывала кожи на заводе… А  в институте  учатся одни девчонки, вот и приходится  кому-то быть ведущей, даже на танцах.
Владимир улыбнулся:
- Это хорошо. Раз  ведущая, значит, ты сильная…
Вале в данный момент не хотелось быть сильной. Наоборот, ей захотелось быть слабой, полностью подчиниться его воле и быть в его руках послушной, но танец закончился, и она робко спросила:
- Может быть, попробуем ещё раз? Я постараюсь исправиться.
Его ответ был положительным:
- Не возражаю! Танцы только начались.

Следующий танец она танцевала с Иваном.  Тот танцевал совсем плохо, поэтому в их паре  ведущей безоговорочно была Валя. Парень безропотно  подчинялся партнёрше и всё равно несколько раз наступил ей на ногу. А она нет-нет да поглядывала с лёгкой завистью на то, как легко и непринуждённо кружили Владимир с Галиной.
 В следующий раз, когда снова танцевала с Владимиром, у них получилось гораздо лучше, но  до идеала  было далеко. Чтобы расслабиться и не перехватывать инициативу в танце, Валя задала  вопрос:
- Володя, расскажи, как вы  воевали?
Владимир удивлённо посмотрел на неё,  увидел в её глазах неподдельный интерес и ответил:
- Об этом, Валюша, коротко не расскажешь. Всякое было. Сбил шестерых  немцев… Ещё троих свалили в групповом бою. Меня тоже   сбили раз. Хорошо, что приземлился   на своей территории. А вот друг мой с Урала, Вася Ордин, был сбит над Латвией и пропал без вести…
Он несколько секунд помолчал и, улыбнувшись,  заговорил  о другом:
- Тебе, Валюша, лучше не выходить замуж за военного!     Жена офицера должна быть постоянно ведомой, а ты – прирождённый лидер!
Валя хотела спросить, почему женщине  в семье нельзя быть лидером, но  танец закончился. Она лишь  с полной безнадёжностью в душе констатировала: "Ну вот… и закончилась моя любовь, так и не начавшись!"
 
Но у девушки уже формировался сильный характер, и виду, что сильно расстроилась, она не подала. Они подошли к Галине, и Валя с напускной  бравадой  шутливо сказала:
- Возвращаю  кавалера в целости и сохранности!
А душу её жгла обида и досада.  У них с Владимиром  получился классический любовный вариант: она в него влюбилась, а его сердце уже занято другой.  Остальные танцы Валя танцевала с Иваном,   который на глазах  подтверждал истину: и медведя можно научить плясать. Но удовольствия от танцев  уже не получала. Когда оркестр сделал большой перерыв,   они распрощались и  разошлись по домам.

Валя всеми силами старалась забыть Владимира, не вспоминать о нём вовсе. Но он ещё долго оставался в её мечтах. С той поры  при любом знакомстве с парнями  она невольно сравнивала их с лётчиком-истребителем – её несостоявшейся любовью. Чтобы заглушить душевные переживания, она с головой ушла в экзамены  и зачёты, получила хорошие и отличные оценки и успешно перешла на второй курс. Перед отъездом в Георгиевск на каникулы решила ещё раз зайти к тёте Маше. Та была дома одна и рассказала о своих мужчинах. Муж лежал в больнице с ожогами. Выпил,  уснул с зажжённой папиросой и чуть не сгорел. Володя ушёл жить к невесте, как у них там сложится, пока не знает.  Видела его несколько раз с друзьями возле пивной…  Иван уехал на практику, лечит в отарах овец: где-то на окраине республики произошла  вспышка болезни. Младший учится. Изучает почву и растения, мечтает стать агрономом. В конце разговора тётя Маша призналась:
- Очень жалею, что дочки у меня нет, одни парни. Может у вас с Иваном что-то получится?

Валя, засмеявшись, отшутилась:
- Мне, тёть Маш, думать о замужестве  рано!  Четыре года ещё учиться, не хочу иждивенкой сидеть на шее у мужа!
На этом и расстались. Пока ехала домой, уже с   юмором  размышляла о превратностях судьбы.  Несправедливо как-то  устроена жизнь. Тот, который понравился, уже занят, а который свободен, не нравится. Да и профессия его с баранами связана… С тех пор, когда они копали противотанковые рвы и спали в овчарне, Валя на дух не переносила овечий запах.  Этот запах преследовал её и на кожевенном заводе… Если ещё и от мужа бараном  пахнуть будет, то лучше сразу удавиться.

После окончания войны в институте начались изменения. В новых наборах студентов появилось  много парней.  Старые преподаватели  уезжали в родные города, их заменили  более молодые. Военный госпиталь начал специализироваться на  лицевой хирургии. Сюда на лечение и операции ехали раненые и изувеченные со всей страны.
В институте организовывались различные клубы: борцовские, шахматные, волейбольные…  Главная гордость и любовь всего института – ансамбль, в котором играли и пели студенты с разных курсов. Особо популярной была  музыкальная группа, которая  позднее стала лауреатом  конкурса в Москве.

Во всех учебных заведениях Махачкалы после того, как  дагестанец, председатель колхоза, великан и силач, стал чемпионом мира, борьба  стала самым престижным видом спорта. Рядом с общежитием был спортивный зал,  где постоянно проходили спортивные состязания: борьба, бокс, баскетбол, волейбол…   Девчонки просто ходили болеть за своих, а ребята спорили и делали ставки. Ставили на молоко. Проигравший покупал пол-литра молока. Иногда ставки доходили до двух литров.  Купить молоко было несложно. Возле студенческого общежития местные жители всегда продавали молочные продукты...

Так незаметно и буднично пролетел второй год учёбы, а с третьего началась специализация.  Стали изучать педиатрию, акушерство, санитарию. Практику проходили  в детской больнице и на объектах пищевой промышленности. Особенно девчонкам полюбилось санитарное дело. Ходили на заводы, предприятия, учреждения. Знакомились с условиями работы и осматривали пищевые объекты, где студентов-медиков понемногу угощали. На рыбном заводе – жареным на масле луком, который закладывался в банки с консервами. На хлебобулочном комбинате – булками. В столовых общепита кормили полноценным обедом… Жаль, что  эта учёба, совмещённая с практикой, длилась недолго. Кроме того, в летнее время по одному месяцу отрабатывали практику в больницах по месту жительства. Валя практиковалась в центральной больнице Георгиевска.

На третьем же курсе стали изучать болезни. Учились собирать данные по болезням, пальпировать, прослушивать, простукивать больных, брать анализы, определять диагноз… Учились делать самостоятельно анализ мочи, кала, крови. Осваивали  прочие врачебные премудрости. Ведь даже для того, чтобы поставить укол или сделать простейшую перевязку, нужны были практические навыки.
И надо же было такому случиться:  именно в  период  изучения инфекционных болезней Валя подцепила малярию. У неё начались приступы, которые   происходили  через каждые три дня.  Поднималась температура до сорока, бил озноб, в теле было постоянное чувство холода. Через несколько часов – обильное потоотделение, температура спадала до тридцати шести, и наступала слабость. Лечили хиной – "самым горьким лекарством на свете". Но лучше ей не становилось: несмотря на лечение, приступы повторялись с "завидной" регулярностью.

 Однажды  приступ у неё случился во время занятий в детской больнице. Это увидел молодой врач, работавший в  больнице. Он подошёл к ней и, не вдаваясь в объяснения,  пригласил на лечение:
-  Приходи сегодня   к восьми вечера. Попробуем полечить твою болезнь.
Валя задумалась: "Почему вечером, а не днём? Что за интерес у  парня?"
Увидев на её лице сомнение, врач усмехнулся:
- Помочь  тебе  хочу, видел, как ты мучилась сегодня. У меня есть новое лекарство. Оно   не прошло до конца  испытания, но уже опробовано на многих больных и показало высокую эффективность!
Валя видела, что говорит он искренне, но  колебалась. А тот продолжал  убеждать:
- Обязательно  приходи  с подругами. Если  потеряешь сознание, подружки приведут тебя в чувство и  помогут  дойти до общежития.
"С девчонками – это другое дело!" – здраво  рассудила девушка. Болезнь так измотала её,  что она перестала сомневаться и  приняла предложение:
- Хорошо, я  приду.   Горькое лекарство  мне совсем не помогает…
 
Вечером вместе с  подругами по комнате  пришли в больницу. Молодой врач ввёл ей внутривенно какое-то лекарство красного цвета, а подругам строго наказал:
- Ведите её   под руки: может упасть в обморок. Дома уложите в постель и дайте как следует выспаться.
Валя почти сутки пролежала в постели.  На второй день встала.    Приступов малярии с тех пор у неё не было. Вот как умеет поворачивать  судьба. Одной встречи с хорошим человеком хватило, чтобы избавиться от хвори. Она  так и не узнала, что за лекарство ввёл молодой врач  и куда этот её спаситель потом  делся.  Студентки его больше в этой больнице не видели.  Зато   болезнь эту и комаров-переносчиков  девчонки   изучили  досконально.

После неудавшегося романа  с Владимиром Валя выбросила из головы любовные переживания, ввела для себя запрет на какие-либо отношения с парнями и  поставила перед собой первостепенную  цель:  успешно закончить институт. Она принципиально не поддерживала с девчонками разговоры на амурные темы. Однако под  новый  тысяча девятьсот сорок восьмой год  не удержалась и села с подружками  гадать на суженого. Карты, которые выпали, все  положили  под подушку, чтобы  суженый приснился  во всей своей красе. Засыпая, Валя думала о Владимире, но ей приснился  другой. Она  отчётливо увидела того парня,  которого на Украине ограбили уголовники и выбросили в одних трусах в виноградник. Во сне она без подсказки помнила, что зовут его  Михаил, что он боец Красной Армии. Он сидел на боевом коне с шашкой в правой руке.  Но конь почему-то был  без седла, а на  парне вместо военной формы  был надет помятый и изрядно полинявший плащ сторожа-пьяницы.  Михаил внимательно и серьёзно посмотрел на неё и вдруг ясно и твёрдо сказал:
- Нет на свете лучше земли, чем наш Урал!
 
Проснувшись, она попыталась понять, что за странный сон ей приснился. Пророческий или так, из разряда  бредовых. Она понятия не имела, как этот сон трактовать. Вспоминала детали, но  никаких подробностей и намёков больше  не обнаружила. Отчётливо помнила лишь серьёзное лицо "суженого", да фразу, которую тот произнёс.  Видно, крепко запали его слова  в её подсознание.   В конце-концов пришла к выводу, что сон    из разряда несбыточных: "Суженым он быть никак не может.   Где сейчас этот парень? Убит, поди, как  учитель Вил на войне.  А если и уцелел, то  живёт где-то  на своём необъятном Урале, где городов только сотни, что уж говорить о деревнях и сёлах, попробуй отыщи.  Наверно  права  мама: "Суженого надо искать там, куда судьба поведёт!"

А судьба её явно куда-то вела. В конце  четвёртого курса студентам предложили области, где нужны были врачи:  готовилось заблаговременное распределение на работу. Это было послевоенное  время восстановления и строительства новых больниц. Война унесла огромное количество медиков, поэтому вся страна нуждалась в них. Были места в  Вологду, в Архангельск, в Пермь и другие города. Большая заявка была из армии. Большинство девчонок из её группы выбрали армию. Приняла такое решение и Валя.  Но  в военкомате с ней  даже разговаривать на эту тему  не стали. Пожилой майор в форме офицера внутренних войск  объяснил:
- Об армии не может быть и речи. Мы не можем вас взять, так как вы из раскулаченной семьи.

Валя  чуть не расплакалась,  так ей стало обидно. Она   в сердцах выкрикнула: 
- А как  же три  маминых брата?! Они   тоже из раскулаченной семьи, а геройски погибли, защищая Ленинград!
На что майор устало ответил:
- Понимаю вас, но сделать ничего не могу! Инструкция не позволяет.
Приехав домой на каникулы, она  рассказала об этом маме, и мудрая мама её успокоила:
- Ни о чём не жалей и положись на судьбу. Бог тебя отвёл, дочка…
Но Вале  всё равно  было обидно. И только год спустя она поняла, что Бог её действительно отвёл.  Тот отбор был не в армию.  Все девчонки, выбравшие "армию", угодили во внутренние  войска, которые охраняли  тюрьмы и лагеря на Крайнем Севере и  на Дальнем Востоке. Их отобрали для  работы в  колониях и тюрьмах  Магадана,  Воркуты и прочих отдалённых мест, где сидело немало солдат, побывавших в плену у немцев,  сотрудничавших с врагом и воевавших на его стороне. А ещё больше было  уголовников, отбывавших срок за серьёзные преступления.
 
 Из тех городов, что предложили, Валя выбрала Свердловск – столицу  загадочного для неё Урала. Как там говорил  пленный: "Немцы  боятся сибиряков, уральцев, белорусских партизан да вшей!" Она не немка,  ей бояться  уральцев   нечего.  К тому же  вдруг захотелось побывать на земле, "лучше которой  на свете нет". Так ли уж прав этот  парень? Может патриот Урала сильно преувеличивает?
…Пять лет учёбы в институте пролетели стремительно, как один день. Вот и выпуск. Они прошли полный курс обучения,   фактически уже стали врачами, но юридически всё ещё  были студентами.   Перед выпускным молодым врачам дали несколько дней для ликвидации задолженностей. Вале нужно было отдежурить две смены в хирургии и сдать в библиотеку книги. Других долгов и задолженностей  по зачётам, как у подруг, у неё не было.

Она   позже обычного вскочила с постели, а   Зина всё ещё нежилась в кровати. Остальные девчонки уже убежали "отрубать хвосты".
- Зин, вставай! Ты не забыла, что у нас дежурство в хирургическом отделении?
Зина нехотя встала и  пробурчала в ответ:
- Сегодня воскресенье, можно немножко и понежиться…
Потянулась и заулыбалась, вспомнив о самом приятном:
- Ох, подружка, даже не верится, что закончили  наконец-то  учёбу и стали врачами!
Валя её поддержала:
- Правильно делаешь, что не веришь!   Поверю в то, что я врач, только тогда, когда мне новенький диплом вручат!

Валя с Зиной  направились в хирургическое отделение  больницы. В этот день  они стали свидетелями случайного происшествия, которое имело неприятные последствия. Их путь   пролегал через парк, где уже с утра играла музыка  и танцы были  в разгаре.   Валя вспомнила май сорок пятого, когда танцевала здесь с братьями Владимиром и  Иваном. С той поры они больше не виделись. Она впервые отнеслась к тем майским переживаниям как  к чему-то  давно ушедшему в прошлое и  без всякого душевного трепета подумала:  "Интересно, как они  поживают? Надо бы перед отъездом к тёте Маше забежать ".
 
Воспоминания прервали два молодых подвыпивших  парня-фронтовика,   затеявших споро том, кто на войне важнее: моряки или пехота. Прямо на глазах у девушек спор перерос в скандал и драку. Моряка, который был сильно пьян, силой увели из парка  милиционеры. Он сопротивлялся и  кричал:
- Вы кого хватаете, крысы тыловые! Фронтовика бьёте!
 Девчонки не стали смотреть, что было дальше, и убежали в отделение. На дежурстве они  были на подхвате и  выполняли различную работу: и няни, и медицинской сестры, и  врача.

В четыре часа ночи милиция привезла того самого моряка, который подрался в парке. Сильно досталось ему от стражей порядка. Он был  избит до такой степени, что не мог  стоять.   Осмотр проводил дежурный хирург –   сравнительно молодой, но уже достаточно опытный, потому что  сразу обратил внимание не на синяки на теле, а на резкую боль у парня в пояснице и в животе. А главное –  на его кровавую мочу. Хирург заподозрил у парня разрыв почки.
Начали спешно готовиться к операции. Чтобы приглушить у парня боль, хирург поручил Вале  получить две ампулы наркотиков, и   записать в журнале,  в какое время и  кому они были использованы. Под этой записью они вместе с хирургом расписались.  Так ей впервые на практике пришлось увидеть, насколько строгим был учёт наркотических средств.  Запомнила это на всю жизнь.   

Утром  хирурги провели консилиум и приступили к операции, а у девушек закончилась смена, и они пошли в общежитие отсыпаться. На второй день – снова дежурство в том же отделении. Девушки помогали перевязывать больных. Вместе со штатной медсестрой перевязывали и прооперированного моряка. Он был в таком состоянии, что у Зины невольно потекли слёзы.  Так жаль ей было парня, который выжил на войне и так пострадал от своих "тыловых крыс". Для  молодых врачей это тоже был урок: несправедливости в жизни много, и им  часто придётся исправлять последствия произвола и беззакония, которое, не задумываясь творят низкие, но  облечённые властью  люди…

Отдежурив в хирургии, девчонки рассчитались со всеми долгами и начали  готовиться к выпускному.  Ещё на третьем курсе  старый  профессор из Одессы поучал их, что медицинский институт – это только фундамент здания. Само здание им придётся строить всю жизнь, продолжая постоянно учиться. Лозунг врача:  "Vitae sine Literis mor  est"  (жизнь без знания есть смерть!) – должен стать в их жизни главным. Ни в одной  из профессий не приходится столько знать, сколько необходимо знать врачу. И эти знания должны постоянно обновляться. Валя крепко запомнила его слова.  Книг по медицине и справочников в то время было мало. Война нарушила всё, в том числе и книгоиздание. Потому Валя забрала с собой все  конспекты  лекций, даже записанные на  очень плохой бумаге. Остальные  девчонки из её комнаты конспекты выбросили как отработанный и больше  ненужный материал…
Подготовка к выпускному заключалась в том, что  девчонки отстояли в очереди в парикмахерскую, сделали завивку волос, погладили и подогнали новые  платья. У Вали нового платья не было,  она привела в порядок то,  которое называла "выходным".

Сорок девятый год. Война закончилась четыре года назад, но последствия её   ещё не преодолены. Выпускной вечер молодых медиков  проходил в здании русского театра. За организацию отвечал  хирург-фронтовик.  В зрительном зале поставили столы, в фойе оборудовали место для танцев. В Валиной группе до выпуска дошли двадцать человек. Девятнадцать девчонок и только один парень.  Каждой группе выделили отдельный стол. Самый большой стол был у сцены для руководства института и представителей министерства Республики Дагестан. Студенты первой группы   были детьми руководства и людей из элиты Дагестана. Этот стол  накрыли, как и остальные, но родители  выпускников первой группы привезли с собой дополнительную еду и питьё,  поэтому самый большой стол  оказался и самым  роскошным.
 
Столы обычных выпускников были накрыты скромно. Перед каждым  стоял гранёный стакан со сладким красным вином, посередине стола – подносы с нарезанным хлебом и большое блюдо с чёрной осетровой икрой.  Выпускникам после полуголодной студенческой жизни стол показался очень даже аппетитным. Вино было  хорошего качества, а чёрную икру многие из них, в том числе и Валя,  пробовали впервые.
В начале вечера новоиспечённых врачей поздравил с окончанием института ректор. Потом держал речь   министр здравоохранения Дагестана. Он говорил о трудностях в работе медиков, ответственности, честности. О том, что  они пополняют ряды новой советской интеллигенции –  интеллигенции, вышедшей из народа.

После напутственных речей  началось  празднование.  С красного вина девчонки опьянели, хлеб и икру быстренько проглотили.  Началось веселье. Пели застольные  песни, каждый стол свою, танцевали   в фойе. Потом на сцену вышел и запел институтский ансамбль. Веселились, пели  и танцевали все, перепивших лишнего не было.  Домой пришли под утро уставшие, но весёлые и довольные. Прощай, полуголодная, но  по-юношески беззаботная  студенческая жизнь! Да здравствует жизнь взрослая, самостоятельная!

Первую половину дня провели в институте. Получили на руки дипломы и направления. Остаток дня прошёл в сборах, во время которых вспоминали  произошедшие за пять лет случаи  из совместной жизни, обменивались адресами, собирали вещи. Наутро планировали разъезжаться, но институт "не хотел" так просто  отпускать выпускников. Ночью у них случилось боевое крещение.

Их подняли по тревоге и вызвали в хирургическое отделение оказывать помощь обгоревшим   женщинам: в городской тюрьме произошло возгорание. Два десятка женщин-заключённых  спали в большом бараке, который обогревался круглой железной печью.  К печи  был подведён газ. Он горел круглые сутки, но этой ночью горелка почему-то погасла, а газ продолжал идти. Одна из женщин встала попить и решила закурить.  Чиркнула спичкой – произошёл взрыв и начался пожар. Дверь закрыта, на окнах решётки. Пока охрана разобралась, что к чему, и открыла дверь, многие, особенно те, кто метался в панике, обгорели. Не пострадали лишь две девушки, которые с перепугу зарылись в постель, закутались в одеяло и накрылись матрацем. Одна из женщин, за которой Валя ухаживала, обгорела очень сильно и через четыре дня умерла. Это была  первая пациентка, которая скончалась у неё на руках.
Из-за этого происшествия в Георгиевск Валя приехала только в середине июля.
Можно было не ехать по распределению.  Схитрить и устроиться на работу по месту жительства, так делали многие, но Валя была человеком   исполнительным и обязательным, поэтому твёрдо  решила ехать туда, куда её направили.  Тем более жить в Георгиевске пришлось бы в сильной тесноте. В доме и без неё проживало пять человек: мама,   младшая сестра и средняя сестра   с  мужем и сыном. Надя после войны  уехала в Мурманск, работала там в воинской части в библиотеке.  Там же вышла замуж, родила сына Юру. После демобилизации мужа они  приехали в Георгиевск. В конце июля Валя купила билет до Свердловска с пересадкой в Москве. Поезд повёз её  в  самостоятельную взрослую  жизнь.