О светлой, чистой душе

Алевтина Бирюкова
               
        В памяти сохранились десять лет встреч, общения  с Ларисой Аристарховной,  душевным, необыкновенной доброты человеком,  ушедшей  в мир иной.   В памяти всех, кто ее знал, она осталась   отзывчивой, доброжелательной труженицей церковной лавки, которая делилась своими знаниями,    
оказывала помощь и прихожанам, и семинаристам.
    Лариса Аристарховна была любящей дочерью, мамой и бабушкой. В своей памяти она сохранила подвиг родного отца,  участника войны 1940 года за возвращение земель переданных  Финляндии по Брестскому договору 1918 года.  Она тихо радовалась жизни. Ее подкосила болезнь, ставшая для нее большим испытанием. Но, несмотря на болезнь, она  держалась из последних сил,  редко  жаловалась на  недуги.  Те, кто навещал Ларису Аристарховну в домашней обстановке, отмечали  ее гостеприимство, идеальную чистоту и порядок в квартире.   До последних дней многие видели перед собой не сломленную болезнью женщину.
  Несколько воспоминаний  о Ларисе Аристарховне тех, кто знал ее.
  Свое воспоминание Марина начинает  словами: «Дорогая наша Лариса Аристарховна»! Она любила, когда Марина называла ее «дорогая». В ее памяти Лариса Аристарховна осталась скромной, тихой, приветливой, интеллигентной женщиной, которая всегда приходила на помощь. Если не могла оказать помощь сама, то к решению  проблем  привлекала своих близких, знакомых. Марина пишет: «Однажды я оказалась в сложной финансовой ситуации. И она нашла  свою приятельницу, которая одолжила мне  приличную сумму денег с условием, что я их не буду возвращать. Когда я лежала на больничной койке, она все это время заказывала особое прошение за мое здоровье в храме». Марина подчеркивает, что двери ее дома для друзей всегда были открыты. У нее никогда не пропадали остатки продуктов после ухода гостей. Она давала их в дорогу. Когда тяжело заболела сама, пыталась долго скрывать от всех свою болезнь. Светлому,  чистой души человеку, Марина желает  вечной  памяти и здравия небесного.
    Галина Николаевна с первого дня знакомства с Ларисой Аристарховной  обратила внимание на  ее глаза,  добрую улыбку, ее внимание к человеку, на то, что она всегда   выслушивала тех, кто  хотел с ней поделиться, обязательно подсказывала.  Рядом с ней были и семинаристы, которые подходили к ней, обеспокоенные своими проблемами. Как заботливая  мама, она каждому  находила слова поддержки.  Одних хвалила, других  успокаивала. У Ларисы Аристарховны  во всем был порядок,  в церковной лавке она все аккуратно раскладывала по своим местам. Если узнавала, что  кому-то необходима духовная литература, которой нет в наличии, обязательно ее заказывала. О себе оставила добрую память. Галина Николаевна желает царствия небесного и вечной памяти светлому человеку.
      Добрым словом  вспоминает Ларису Аристарховну Наталья Бочарова. В молодые годы они были соседями по дому. Она благодарна Ларисе за годы теплого общения, за  мудрые советы в непростых  жизненных ситуациях, за слова ободрения,  поддержки, умения успокоить, не зависимо от своего самочувствия. Наталье особо запомнился ее совет, как осуществить    поездку на Святую Землю.  Весной 2019 года Лариса  путешествовала по Святым местам Израиля с паломнической группой Саратовской епархии.  И по ее совету Наталья с младшей дочерью осенними днями так же оказалась  в  паломнической поездке на Святой Земле, с очень насыщенной программой.  Им удалось посетить Вифлием, святыни Иерусалима, побывать  у гроба Господня, они окунулись в воды Иордана. Незабываемой была та  поездка, она  навсегда осталась в памяти. А годы общения с Ларисой Аристарховной живы в ее сердце по сегодняшний день.
 По словам Татьяны: На  долю Ларисы Аристарховны  выпали не только радости, но и скорби, болезни, испытание веры человека в Божий промысел, испытание доверия и любви к Богу.  Тяжелая болезнь и сильная боль стали спутником ее  жизни.  Не каждому человеку это посылается. Но если  испытание  достойно  и без ропота  переносится, не угасает вера в Бога и любовь к окружающим людям. Для Ларисы Аристарховны это стало примером  христианского смирения,  а, возможно, и святости.  Для многих в храме она  стала таким примером.  Она  переносила тяжелое заболевание, но каждое воскресенье из последних сил  приходила в храм,  причащалась  святых Христовых тайн. Маленькая, хрупкая, но очень сильная духом женщина, в храме всем показала силу веры. При чувстве боли на ее лице все видели кроткую и мягкую улыбку, ласковое обращение со всеми, без исключения.  Если это не святость, то тогда, что? Царствие Небесное и вечная память  рабе Божией Ларисе.