Священномученик Димитрий Легойдо

Новосельцев Григорий Петрович
23 марта - День памяти

9 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Жизнь
Священномученик Димитрий родился 26 октября 1880 года в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии. Он был сыном казака Константина Легейдо, который успешно занимался торговлей и приумножал свое имущество. Уже в молодости Дмитрий понял, что его истинное призвание - служить Богу, и стать священником. После окончания Тифлисской Духовной семинарии в 1904 году, Дмитрий был рукоположен во диакона и затем в священника.

Он служил в храме, находящемся в станице Неберджаевской в Кубанской области. В 1918 году, во время гражданской войны, Кубань оказалась ареной ожесточенных боев между большевиками и белогвардейцами. В это время Дмитрий совершил доброе дело, спасая жизнь одного из арестованных красногвардейцев. В своей жизни священник также неоднократно передавал продукты заключенным.

В августе 1931 года Дмитрий был назначен на служение в Вознесенскую церковь, которая находилась в городе Геленджик Краснодарского края. Благодаря своей активной пастырской деятельности и проповедям, Дмитрий привлек внимание ОГПУ - органа государственной безопасности того времени. 21 апреля 1932 года он был арестован под обвинением в антисоветской религиозной деятельности, которую он направлял против советской власти.
15 марта состоялось допрос лжесвидетеля, который утверждал, что отец Димитрий был подозрительным личностью, отказывался работать и активно проводил антисоветскую агитацию. Удивительным образом, самого священника не допросили во время этого процесса. Однако, 31 марта 1938 года тройка НКВД вынесла приговор к расстрелу отцу Димитрию. К сожалению, его не смогли расстрелять, так как 23 марта 1938 года священник Димитрий Легейдо скончался, и его похоронили в безымянной могиле. Подробности его смерти остаются неизвестными.