У меня в гостях. 9. Планирование и ещё кое-что

Игорь Рассказов
9. Планирование и ещё кое-что.

Итак, двигаемся дальше. Буквально вчера одна моя коллега назвала мою жизнь «сладкой». Объяснила сие так: живу легко и правильно. Ещё порадовалась за то, что у меня огромный выбор книг и я могу сам определять себе занятие на вечер. Приплюсуйте к этому домашнюю студию для записи музыки и чёткое планирование, которое помогает мне не тратить своё время на всякую «мелочёвку». С этим так: кто на кого учился.
Теперь о планировании более подробно. Во-первых, с детства приучен был жить по строгому распорядку дня. Конечно, рос «хулиганом», как и другие мои сверстники, но всегда помнил о делах первой важности. Это учёба, дом, а только потом всё остальное. Во-вторых, как и у всех были мечты и чтобы к ним приблизиться намечал для этого цели. Это правило до сих пор марширует со мной по жизни. Кстати, всё это нисколько не напрягает. Наоборот делает меня более собранным, что позволяет по жизни никому не давать пустых обещаний в делах. В-третьих, с годами выработалась привычка говорить всегда по сути происходящего. Да, иногда могут эмоции сбить с этого курса, но жизненный опыт помогает быстро нащупать нужную колею.
Как бы и всё, если не акцентировать внимание на кое-каких подробностях. Так вот эти самые подробности иногда бывают весьма кстати. Взять, к примеру, мою работу. Каждый день проверяю себя на предмет этого самого планирования. Кроме этого приучил себя на всякие несостыковки реагировать с долей иронии. Раз моим коллегам нравится так работать, почему я должен им в этом отказывать? Вчера за пять минут до мероприятия спортивного содержания выясняется, что меня не поставили в известность о нём. Это у нас уже такая традиция. По этому поводу остаётся мне только иронизировать, чем я и занимаюсь, повышая остроту своего слога. Ну, вчера выкрутились. К счастью я оказался на работе и ситуацию разрулил. Эмоции свои придушил на корню и как бы всё обошлось. Теперь будем ждать следующего раза. И потом, традиции и даже такие надо уважать.
А далее, анализируя все подобные случаи, пришёл к выводу, что сие не искоренить, поскольку те, кто руководит этой «кухней», люди по сути недалёкие. Ими легко манипулировать, если ты, к примеру, работодатель и у тебя свои какие-то планы на всё происходящее. Да, приходится на все сиюминутные «проекты» конкретно раскошеливаться, но без этого никак. Собственно, и деньги бюджетные, и можно их раскидывать и налево, и направо. Вот, а тем временем у нас как не было в должном количестве микрофонов так их и нет. Прямо какая-то беда. А всё почему? Так планируем задним числом и нас с этого пути никак не свернуть.
Кстати, новогодняя дискотека нам вышла боком. Оказывается, мощным звуком что-то нарушили в конструкции большого спортивного зала. Теперь он закрыт на неопределённый срок до устранения трещин, грозящих стать причиной обрушения. В свете того, что у нас в области рухнула крыша в одной из школ, есть основание полагать, что косметические ремонты за бешенные деньги кое-кому выйдут боком из системы образования. Вот где прибавится работы у счётной палаты. Странно, что до сих пор эта структура сторонится нашего учреждения. А как ещё по-другому навести порядок? Без хорошей встряски не получится. Это уже классика…
Тут с утра полистал местные новости. Народ бузит. Чувствуется сезонное обострение. Сие старо как мир и реагировать на всё подобное не имеет смысла. Конечно, потрещать языками - дело благое. И потом, если ты горожанин и временами любишь свой город, это самое то. В этом плане есть где развернуться. Ещё погода способствует «словесному поносу». И как бы на кой время-то терять, если всё так хорошо складывается? А какое разнообразие тем. Вот так заглянешь в социальные сети, а там…
Но надо по порядку всё разжевать и при этом ухитриться никого не обидеть. Так вот, всё по кругу и маршруты весьма узнаваемы. Сам-то я давно отошёл от сего. Всякого рода тусовки и всё что их сопровождает обхожу стороной. Наблюдаю за всем этим издалека. Удивляюсь тому, что сам когда-то в этом «котле варился». Сколько времени было потрачено ни на что. Это сейчас я остепенился и нашёл свою нишу в жизни. Замечу, что весьма удобно из неё любоваться нашими реалиями. Иногда что-то цепляет, но в большинстве случаев всё довольно скромненько. И этому есть объяснение: широта таланта, к примеру, и значимость того или иного проекта так себе. И такого хватает. Если брать музыку местного розлива, то это весьма интересно, но ходу ей не дадут никогда. Во-первых, носители этой субкультуры не смогут собрать ни оного зала в городе. Раз этого нет, то и какой смысл трепать эту тему? И потом, сие наблюдается в нашем мегаполисе вот уже на протяжении лет тридцати, а то и больше. Во-вторых, сами музыканты не чувствуют безразличие горожан к их творчеству. В основном они живут в собственном мирке. Живут, стареют и умирают. Как бы видимость присутствует того, что они есть пока, но в целом на это можно и не обращать внимание. Обидно.
Ещё веселят меня всякого рода объединения. Оказывается, чтобы бросить пить, надо обязательно вступить в организацию по отрезвлению общества. Там ты сможешь водить хороводы в русских костюмах или, к примеру, научишься играть на гуслях. Вот она та самая «изюминка» ради которой стоит попробовать сие. Кстати, среди этой всей «братии» легко познакомиться с бывшими комсомольскими работниками. Как оно бывает в жизни-то.
Ну, это всё «цветочки». А вот и «ягодки». Читаю: «Если тебе одиноко и проблемы не дают нащупать свою колею в жизни, тебе надо заняться, к примеру, вокалом или игрой на музыкальных инструментах. Эх, был бы я моложе то по этой теме защитил бы диссертацию. Вот тот самый способ отъёма денег у населения. И ведь ведутся на всё подобное и раскошеливаются конкретно. Жаль ли мне таких? Нет. Хоть какое-то разнообразие у людей. Вот-вот, а то всё работа, работа. Так можно и в психушку загреметь. Ага, а так раскошелился и сразу оказался в «центре Вселенной». Какая милота!
И какой вывод напрашивается? Воспринимайте свою жизнь такой, какая она есть. Иронизируйте и просто оставайтесь людьми. Ничего другого просто не остаётся. Вы можете себе всего и всякого напридумать, но это не навсегда, ибо сегодня вы здесь, а завтра непонятно где. И потом, мы слишком мало знаем, чтобы это отрицать.