Он и она

Юрий Алексеенко 3
Оба они чем-то похожи друг на друга. Он и она. Одни и те же глаза, - узкие, с прищуром и синие как море, уши тоже - один в один, - узорные как морские раковины, носы трамплинами, щеки - горными плато, скулы - горбатыми сопками, а подбородки - это просто шедевр природы: нестандартные, тупые вулканчиками вниз, плавно переходящие в нижнии челюсти.Части лица так точно совмещались в пропорциях профилей, что иной раз близкие и друзья, встретившись с ними, за ради шутки, улыбаясь, задавали им один и тот же вопрос: " вы не брат ли с сестрой(?)" А Незнакомые люди вслед парочки, идущих под ручку, бросали ненавязчиво: "родственники так дружны, что хочется плакать". Другие добавляли: "видно, еще не делили имущество родителей".

Правда, возраст уже был "не того" ...не младенческий, время стерло с их лиц привлекательные особенности лица, заморщинил юношеские черточки, тем не менее, он и она считали себя двадцатилетними крепышами, склонными неистово любить, страдать, быть любимыми и ,естественно, изменять и волочиться за кем попало.

Свое мнимое превосходство над другими они частенько наглядно выпячивали и без стиснения пазировали, одеваясь во все яркое и трепетное - она любила цветастые короткие юбки из под которых торчали разукрашенные целюллидом ноги; кофточки с открытым горлом, поверх которых висли жеманные дряблости, а он любил носить джинсовые рубашки, висевшие на нем обычно мешком, со складкими на груди и боках, шорты "тик-ток", облипающие скукоженные икры ног до неприличия, майки с лицами шоу-певцов и Моргенштерна, придавая всему внешнему облику глуповатый оттенок.

Одевая все молодежные причандалы по утрам, они молча отмечали друг в друге: " как он(она) постарела, совсем сдал (а), а я выгляжу еще великолепно, на все сто процентов(!)". Но вслух этого никогда не произносили, дабы не обидеть чувства близкого человека.

Иногда их пробивало на воспоминания. Чаще всего мысли о прошлом накатывали на них по вечерам. Сидя на диване перед телевизором, когда из голубого экрана лились низкосортные бесивые шоу-концертики, а из незанавешанного окна сыпалась в комнату уличная, униженная яркими фонарями темнота, они заводили одну и ту же пластинку: " А помнишь..."

Вытащеннные из хлама мозгов старенькие, никому не нужные кроме них самих архивы вначале придавали им настольгические чувства, возвышали их над нынешним семейным одиночеством; они смеялись, весело разговаривая, размахивали руками и безмятежно радовались, но потом выползали откуда-то сбоку споры, перерастающая в ругань.

Итог был один и тот же:

- Ты бы еще вспомнила того носатого Сер-жунь-ку, любовника своего. Он столько нервов мне потрепал!

- Ха-ха... А ты... а ты - свою практикантку Варьку... дежурную проститутку отдела технического контроля! Да она под всех мастеров и начальников смен ложилась... А он на ней жениться хотел! Ха-ха!

Оба подскакивали с дивана, как ужаленные, - красные, воспаленные нервами - и убегали один - на тесную кухню, другой - в туалет и подолгу там отсиживались покуда не успокоятся. Иногда они менялись местами: он - в туалет, она - на кухню. К счастью, это случалось редко, ибо он старался опередить ее и первым врывался на кухню, достовал из пачки сигарету и закуривал, чтобы не дать ей возможность мыть посуду, потому что лязги вилок, ножей и ложек действовали на него уничтожающе, эти звуки еще больше его бесили, и он готов в гневе был вырвать унитаз с корнями и выбросить на лестничную площадку.

Яркость мыслей даже в преклонном возрасте вылазила всеми деталями наружу. Нервы при этом оставались теми же нетянутыми струнами, ибо оба ни о чем не сожалели. Она томилась массой воспоминаний о бесчисленных любовниках, он - любовницах, разрушенных и уничтоженных ими семей. В копилке "подвигов" таковых было много. Первыми распадались брачные союзы их добрых и ненавязчивых друзей, последние - приятные парочки, с которыми они познакомились в крымских санаториях и местных базах отдыха.

Вот так и жили: она вне себя, а он далеко от себя. И все бы ничего, если бы они не умерли от беспощадного короновируса, в один день, с разницей в 15 минут, причем они не знали, что оба - он и она - отошли в мир иной, потому что жили в разных комнатах. Нашли их мертвыми случайно. Просто кто-то из них забыл защелкнуть за собой дверь, а сквозняк из балконной двери, поддержанный сильным уличным ветром, распахнул допотопную, срочно требующую ремонта дверь настежь. Проходящий мимо сосед сверху заглянул в нее, покричал немного в немую тишину:"а чего это у вас дверь открыта(!)", а потом заглянув в зал, увидел мертвое, почерневшее тело, лежащего на диване. Сосед, зажав рот и нос, выскочил из квартиры. Через час приехали врачи в скафандрах, полицейские с масками на лице....

Он и она теперь стали обычными фигурантами полицейских протоколов и врачебных отчетов. Потому что он и она - это уже прошлое, никому не нужное прошлое.