О положении армии Украины начала 90-х

Ольга Цвето
Вы так же презираете белогвардейских офицеров,  не покинувших молодую Советскую республику?  Новая Эпоха  не предвещала войны между РСФСР и УССР.  Вспомните начало 20-х годов ХХ века или хотя бы посмотрите первые серии   телесериала "Государственная граница" с Игорем Старыгиным в главной роли.                Сравнили?

СЫРСКИЙ - ЭТО ЗЛАЯ ИРОНИЯ ПОКОЛЕНИЯ "Х",  его начало. На видео парада 1986 года Сырскому около 21 года, 1986-1987 годы выпуска. Кто имеет представление о военной службе?   Это вопрос не о срочной службе. А о службе  лейтенанта выпускника? В какой элитной воинской части начинают служить молодые офицеры и в каких условиях? Поговорите с женами офицеров СССР или  РФ, им тоже досталось в 80-е - 90-е- нулевые, выдержали не все.  ВО-первых, офицеры место службы не выбирают. Зарплаты у лейтенантов да и у капитанов смехотворные. Жилье? Врядли получит  ценное жилье, живут в офицерском общежитии или на квартире.  ЭТО СТАНДАРТНАЯ СХЕМА начала службы до и после 60-70х годов. А если папа полковник - в лучшем случае - определили место службы ближе к маме. Ничьи личные качества  не беру во внимание. У каждого достаточно сослуживцев и близких.  А схема проста, как слово "лопата":

Когда развалилИ СССР , многие офицеры 40+ поспешили уволиться из армии. Кто-то вернулся по месту призыва. Хорошо,иногда было что продать - успели от СССР получить квартиру, например,  в Харькове. Дальше если жилье есть - будут деньги на улучшение условий жизни. Знаю даже полковника (при значимой должности) кандидата тех.наук танковых войск , работавшего в автосервисе в небольшом промышленном  городе России.  Напомню, Сырский 1965 года рождения. Отчего он не рванул в РФ? А сколько вернулось его ровесников в Украину от безнадеги к  1999 году, после митингов жен на аэродроме под самолетами мужей летчиков-испытателей ... без зарплаты, без возможности прокормить детей,  без положенного жилья.

Увольнялись ровесники Сырского  из некогда "придворной 33-й ракетной дивизии " в Беларуси к 1993 году - вывод войск   из дивизии и "утилизация" ракет средней дальности  (СС 20). Возвращались  молодые  25+ парни . В лучшем случае,  в большой город, где мама торговый работник,  папа инженер. Так  офицер запаса пошел в торговлю, не в инженеры же?  С радостью стали принимать молодых уволившихся в запас офицеров в охрану, администрацию маркетов - супермаркетов. Гипер.. еще не придумали.

А были и те, кто принял присягу второй раз, чтобы дослужить пару-тройку лет на военную  пенсию . Вспомните белогвардейцев? Осуждаете?! Вот вы бы послужили царю и отечеству! Семья, дом по месту текущей  службы и для пенсии не хватает 1-3-5 лет?  Ведь речь не о блоге. Это можно вести блог из любой точки Мира.
 
Конечто, всё не оправдывает Сырского. Где-то я читала, что "как могли просмотреть такого ...". Могли, он был совсем зеленым и никого не интересовал как офицерская единица, непросто было и  подняться в звании.

СЫРСКОГО ЗАСОСАЛО БОЛОТО ТЩЕСЛАВИЯ, КАК  и Зеленского и Ко.

Были и те, кто только начал служить, надеялся , что все наладится.  Оснований для  вражды не было. Как и теперь многие россияне и украинцы прятались в общих укрытиях во время обстрелов, начиная с  2014 года. Не все способны заняться РЭКЭТОМ ИЛИ СТРИПТИЗОМ, ТОРГОВЛЕЙ ИЛИ СТАТЬ СТРАХОВЫМ АГЕНТОМ, которого тут же кинули  при первом договоре. Набил морду - зона.   
               
А погибшие ... Есть сербская пословица, ее написали  в комментарии к видео - интервью Такера  и Путина:
"Начинается война: приближенные к штабу готовятся к наградам, богатые к прибыли, бедные к войне . Война заканчивается : приближенные к штабу  считают награды, богатые - барыш, а бедные  - могилы"  Сербская пословица. Они толк знают в войне.  Да и  НАШ  РУСЬКИЙ народ знает. Аминь