Хроника ядерных катастроф

Татьяна Черноглазова
Татьяна Черноглазова ( PhD, Казахстан)

    На сегодняшний день согласно данным МАГАТЕ в мире действуют около 450 атомных реакторов в ведущих странах мира: 104 реактора в США, 60 во Франции, 53 в Японии, 35 в Великобритании, 32 в России. Статистика аварии на АЭС за период 1953-2020 годы:  40 в США (23%),   29 в Германии (17%,) 14 в  СССР (8%), 16 в России (9%), 14 в Японии (8%), 12 во Франции (7%), 12 на Украине (7%). Около 140 крупных аварий за 50 лет. ОБзор статистики ядерных катастроф приведен в работе М. Г. Есина, А. Б. Махмудов, М. С. Гаджиев Ф (Г Б О  Г П С  М Ч С РФ) 2017, с 370-375) Анализ статистики аварий в мире, произошедших на АЭС. /Сб.  Проблемные вопросы развития систем технического регулирования на основе совершенствования системы стандартизации и сертификации материалов и технологий" Статистические графики  по странам и времени приведены в начале статьи.

    Традиционно считается, что основные причины аварий на ядерных станциях -ошибки  в обслуживании системы контроля (человеческий фактор), износ оборудования, реже ошибки проектирования, стихийные бедствия. Сбои работы оборудования ядерных станций приводят к выбросам радиоактивных частиц в окружающую среду, приводя к заражению местности на долгие годы , гибели и смертельным заболеваниям большого числа люлей.

    Весьма важно достоверно оценить рискообразующие факторы воздействия, которые генерируются природной и космической средой на причину возникновения аварий. Считается, что повлиять на закономерности ядерных реакций в атомных реакторах  практически невозможно. Однако в исследованиях доктора биологических наук Э.Шноля было установлено влияние космофизических факторов на ядерные процессы распада, что считается невероятным с позиции современной физики.  Движение  «небесных тел» сопровождается изменение гравитационных полей и гравитационными волнами, интерференция которых влияет на различные физические процессы.

    "Явление космофизической корреляции между расположением планет и физическими явлениями на Земле отражает фундаментальную природу этого явления. Открытие  временного периодического изменения интенсивности излучения радиоактивных источников от положения Солнца и Луны  и дискретных скоплений масс небесных тел солнечной системы в узком секторе зодиака ( сферической системы координат, позволяет выдвинуть предположение о влиянии гравитационных полей на ядерные процессы. Факт, совершенно не обьясняемый с позиции современной физики." (Шноль С. Э. Космофизические факторы в случайных процессах. — Stockholm (Швеция): Svenska fysikarkivat, 2009. — 388 с. На сайте ученого приведена интересная информация о его исследованиях. http://chronos.msu.ru/ru/rnameindex/shnol-s-e-s-e-shnoll).

   Проверить идею Э.Шноля было решено на реальных ядерных катастрофах на большом периоде времени с 1958-2000 годы. В наших исследованиях было установлено,  что статистически значимыми в проявлении атомных катастроф являются лунно-планетарные соединения с Солнцем, Сатурном, Ураном и Нептуном и их расположением в зодиакальных созвездиях Скорпион и Стрелец, которые проецируются на Млечный Путь.  В созвездии Стрельца,  находится Галактический центр-основной гравитационный центр, где сосредоточена основная масса звезд (от  100 до 400 миллиардов звезд.
   Обзор наиболее крупных аварий за 20 век. приведен в статье (Хроники атомных катастроф 20 века Т.Черноглазова (Казахстан), А.Трунев (Канада). http://chaosandcorrelation.org/Chaos/March2008/AS/AS.htm .
   
В статье показано на примере 25 крупных аварий на АЭС ( таблица в конце статьи), что возникновение критических ситуаций происходит в дни лунно-планетарных и планетарных соединений больших планет солнечной системы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Было выдвинуто предположение о связи аварий с гравитационным потенциалом солнечной системы, который может вызвать неконтролируемые изменение в ядерном реакторе и в параметрах электрических сетей системы автоматической защиты и контроля.

   Нами был составлен график движения больших планет солнечной системы планет Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун за период 1960-2010 годы в программе ZET. Все четыре линии движения планет в эклиптике дают пересечение в районе 1990-1995 годов в районе Стрельца. Это дает основание предположить о влиянии гравитационного поля на ход ядерных реакций и как следствие рост ядерных катастроф.

    Кроме того, именно на эти годы приходится и развал СССР в 1991 году! Видимо, гравитационная энергия влияет и на социальные процессы в обществе, приводя к перестройке государственной структуры. На эти корреляции, к сожалению,  не обращают внимание ученые!

Справочный материал: Список наиболее крупных радиационных аварий мира по уровню классификации INES

- 12 декабря 1952 Канада-переход реактора в надкритический режим, частичное расплавление активной зоны,
- 29 сентября 1957 СССР- перегрев и тепловой взрыв емкости с высокоактивными радиоактивными отходами, крупный выброс радиоактивных веществ,
- 10 октября 1957  Англия перегрев и возгорание реактора, крупный выброс радиоактивных веществ,
- 3 января 1961 США- переход реактора в надкритический режим, тепловой взрыв и расплавление активной зоны, крупный радиоактивный выброс,
-17 января 1966 США- разрушение ядерных боеприпасов, выброс радиоактивных веществ,
-21 января 1968 США- разрушение ядерных боеприпасов, выброс радиоактивных веществ,
- 18 января 1971 СССР- переход реактора в надкритический режим, частичное расплавление активной зоны, выброс радиоактивных веществ,
- 30 ноября 1975 СССР- перегрев реактора, разрушение технологических каналов, выброс радиоактивных веществ,
-22 февраля 1977 потеря герметичности ТВЭЛ в активной зоне реактора, выброс радиоактивного содержимого,
- 24 января 1978 СССР разрушение реактора, выброс радиоактивного содержимого активной зоны
-28 марта 1979, США перегрев остановленного реактора, расплавление активной зоны, выброс продуктов деления,
-10 августа 1985 СССР переход реактора в надкритический режим, тепловой взрыв активной зоны, крупный выброс радиоактивного содержимого активной зоны,
- 26 апреля 1986 СССР (Чернобыль) переход реактора в надкритический режим, тепловой взрыв и последующее расплавление активной зоны, крупнейший выброс радиоактивного содержимого активной зоны,
-4 мая 1986 Германия- разрушение ТВЭЛ вне активной зоны, незначительный выброс радиоактивного содержимого,
- 11 марта 2011 Япония -перегрев трех реакторов, расплавление активной зоны, крупнейший выброс радиоактивного содержимого активной зоны,
- 8 августа 2019,РФ- в результате взрыва повысился радиационный фон в Северодвинске.