Поступь перестройки

Дон Борзини
Поступь "перестройки намбэр ту" пока что неоднозначно успешная. И это дает надежду. Некоторую.

Кроме того, перестройщики оказались в положении ортодоксальных марксистов в Сов. России. Ну, то есть если у перестройщиков в СССР была действующая модель, к которой они стремились (якобы, конечно) - "Запад", то у нынешних готовой системы, работающего прототипа пока нет. И они могут оказаться в некой "ситуации". Условный Троцкий-Ленин будут уповать на "всемирную революцию" и с надеждою смотреть на условную Германию, Венгрию, да пусть даже и на Польшу (ведь товарищ Дзержинский доложил, что все условия для революции в Польше есть, дело только за малым - Красной Армии походом!) А дело может обернуться несколько иначе. Вплоть до построения "новой нормальности" в отдельно взятой стране.

Какой стране при таких обстоятельствах может выпасть почетная миссия? Предположу: Евросоюзу (пусть это и конфедерация, конечно). Ибо именно он быстрее всего движется к соц. революции. Тьфу, энергетическому переходу, конечно. Там захватят почту-телеграф, заарканят интернет, возьмут все под строгий народный (транснационально-компанейский) контроль, напечатают новые непечатные цифровые деньги, объявят право каждой нации (пусть даже и неевропейской) на самоопределение, вплоть до отделения.

А пока революционеры обсуждают общество будующего в виде каркаса. Как Парижскую коммуну. Товарищ Шваб в своих теоритезированиях отталкивается от светлого образа послевоенной Германии, где все друг другу помогали, включая капиталистов... ну, это у него - прообраз инклюзивного капитализма. В некотором роде как община в РИ. Ну да, все будут друг другу помогать в строительстве этого концлагеря. "СМИ нам помогут". Ну что же, посмотрим.

Вторая проблема, кроме "проблемы одной страны" заключается в темпах перестройки, уровне израсходованных и расходуемых ресурсов (если их все выжечь, переход не состоится) и готовности населения к эксперименту.

Третья проблема может возникнуть, если технологический переход не состоится в США или же если его возьмут под свой контроль "совсем ненужные люди", не те, что при перестройке в СССР. И, к примеру объявят "мир без аннексий и контрибуций", ну то есть без углеводородного налога. Да если и даже, к примеру, разгорится гражданский конфликт в горячей стадии.

Опять же, всё пока очень условно. И риски есть.

А коль скоро это всё там крутится в текущем виде, у отдельных стран мог бы, при нормальном руководстве, появиться шанс на то, чтобы выскочить из котлована электронного концлагеря. Но здесь, конечно, устаревшая модель капитализма не сработает.