СВО. II. Этап 15. День двадцать первый - 721

Джонна Юз
14.02.2024. Добрый Московитъ
14 февраля - день святого Трифона, покровителя операторов БПЛА.
Кстати, операторы БПЛА в Русском войске XVI-XVII вв. носили чин сокольничьего.
https://t.me/moskovit1480/3665

Раньше всех. Ну почти.
Россия готова к политико-дипломатическому урегулированию конфликта на Украине на основе учета реалий на земле – Лавров
https://t.me/smotri_media/73127
https://t.me/bbbreaking/175372

(il / es) Лев Вершинин
Если я не ошибаюсь, г-н Лавров опроверг г-на Пескова, заявившего что никаких попыток торговаться г-н Путин не предпринимал. Что ж, будем ждать, пока они там между собой разберутся...
https://t.me/putnik1lv/6910

Антифишки
Утренний заголовок The Times сообщает: "Сотни военных автомобилей двигаются на натовскую репетицию войны с Россией".
Они даже сравнивают силы своей армии с российской… и не скрывают, что готовятся воевать с нами, а потом будут заламывать руки и орать: "Россия нам угрожает!"
https://t.me/antifishechki/92746

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Безусловно, когда они сочтут нужным, они войдут. В самый удобный для них момент. Тут никаких сомнений нет.
https://t.me/putnik1lv/6909
 
За прошедшие сутки (13.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 41 (*40) раз (из них проинформировано о 19 (*32)), в т.ч. 13 (*22) – на донецком, 1 (*3) – на ясиноватском, 27 (*15) – на горловском направлениях;
- применила не < 141 (*128) боеприпаса (из них проинформировано о 53 (*96), в т.ч. о 50   (*95) тяжелых ( - 155 мм гаубичных снарядов (в т.ч. с кассетной боевой частью по Ясиноватскому району), а также – боеприпасов ударных БПЛА 3 раза по Петровскому, Кировскому районам Донецка и Горловке);
- обстреляла не < 7 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Куйбышевский, Кировский районы Донецка, Макеевка (Советский районы), Ясиноватский район) и горловском (2 ЦГР (Озеряновка), Никитовский (Гольмовский) районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю от сброса ВОП с БПЛА (мужчине 1953 г.р. в Петровском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*2) мирному жителю от сброса ВОП с БПЛА (мужчине 1956 г.р. в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (*2) домостроениям, 2 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Макеевке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 12.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18513
 
Олег Царев
В Черном море удар морским беспилотником подбили наш большой десантный корабль "Цезарь Куников".
Российские военкоры сообщают, что экипаж жив, однако о состоянии корабля данные разнятся: одни говорят о затоплении судна, другие – о серьезных повреждениях. Официальной информации нет…
Судно было введено в эксплуатацию в 1986 году. Оно названо в честь Цезаря Куникова, советского офицера, Героя Советского Союза и командира десантного отряда, который смог создать плацдарм «Малая земля» в районе Новороссийска, сыгравший важную роль в битве за Кавказ... специально была ли рассчитана атака на российское судно на 14 февраля, но Цезар Куников погиб тоже 14 февраля (1943 года)…
таких атак будет только больше. А мы, похоже, к этому не готовы.
https://t.me/olegtsarov/10562

Фронтовая сводка 14 февраля
На Херсонском фронте без перемен. С мест наши сообщают, что довольно давно всей операцией ВСУ в Крынках руководят сержанты ВСУ, а офицеров ВСУ на левом берегу нет… если абстрагироваться от количества потерь и слабой перспективы всей операции, они… держатся.
На Запорожском направлении встречные бои в западу от Работино, наши пытались контратаковать со стороны Новопрокоповки…
В восточной части Новомихайловки ВС РФ продвинулись на участке шириной до 0,8км и на глубину до 0,5км… сегодня наши военные атаковали на бронетехнике, поразили скопление пехоты ВСУ, сорвав подготовку к контратаке.
В Авдеевке армия России достигла Индустриального пр-та и отрезала АКХЗ от остальной части Авдеевки. Далее наши расширили зону контроля: западнее - к ресторану Бревно и восточнее - к ж/д-вокзалу. Наши группы восточного фланга прорвались от Каменки и спешат поддержать наших в центре. Все относительно удобные пути снабжения и эвакуации ВСУ или отрезаны нашими, или под плотным огнем. Кадры движения по грунтовкам… попытки не утонуть в грязи: машины вязнут и встают, солдаты по колено.
Сообщают, что 3-я штурмовая бригада с азовцами… зашла в район АКХЗ. С высокой долей вероятности задумка Сырского - стараться удержать фланги этой бригадой по линии АКХЗ - Ласточкино - Северное.
А гарнизону Южной Авдеевки, вероятно, отдан приказ «стоять до конца» фактически в окружении. Хотя украинские ресурсы не теряют надежды, что личный состав еще можно вывести ночью и в туман. На южном охвате Авдеевки наши обрезают позиции противника вокруг укрепрайонов Зенит и Чебурашка. Участок дороги, соединяющей их с мкр Химик, наши тоже взяли под контроль. ВСУ пытались контратаковать… безрезультатно. Наша авиация бьет ФАБами по мкр Химик - там в многоэтажках расположены огневые точки снайперов, пулеметчиков и точки запуска БПЛА.
На Артемовском фронте армия России обходит позиции ВСУ в Ивановском… цель - взять высоты вокруг и установить огневой контроль. Севернее ВСУ на танке пытались контратаковать из Часов Яра в сторону наших новых позиций в Поповском лесу… с Артемовского фронта часть личного состава ВСУ увели на Авдеевку…
Ночью ВКС России наносили удары по Купянскому району и повторный - по району Селидово. Город используется как перевалочный пункт для переброски подразделений ВСУ на весь Донецкий фронт. Также сообщается об ударах по логистическим объектам в Славянске и Краматорске. МО… сообщило, что за день наши военные уничтожили 5 зенитных ракетных комплексов…
Кроме атаки морских дронов на десантный корабль «Цезарь Куников» вблизи Крыма… ВСУ ночью попытались атаковать и сам полуостров шестью БПЛА, все сбиты/перехвачены. Еще 5 дронов ликвидированы над разными областями…
https://t.me/olegtsarov/10576

Репортер Филатов
*** с блохерами. Они уже давно на чужих плечах и "инсайдах" победили авдеевскую группировку.
Главное, "звездным победоносцам" иметь ввиду.
Про "полный огневой контроль", через блогеров мы уже слышали
https://t.me/FilatovCorr/2695

Ростислав Мокренко
В этот знаменательный день, никак не могу не выложить статью Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России адмирала Н. Евменова, автора действующей Морской Доктрины.
"Люди работают" (с)…
https://t.me/RostislavDDD/699
 
…рекомендую статьи:
А.А. КОРЯКОВЦЕВ - Роль Военно-Морского Флота в обеспечении безопасности национальных интересов Российской Федерации
А.К. МАРЬИН - Особенности стратегического сдерживания в современных условиях
И особенно:
А.П. ЖУРАКОВСКИЙ - О роли военно-научных школ Министерства обороны Российской Федерации в развитии военного искусства
Краснознаменный Черноморский Флот… возглавляет еще один автор Морской Доктрины, известный военный ученый. ех-начальник Военно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-Морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» адмирал (звание присвоено 6.06.2023 г.) Виктор Николаевич Соколов.
https://t.me/RostislavDDD/704

Максим Климов
Говоря о вечно в коричневом бЭлых штанах Соколоfa, не стоит забывать о Брехле Хоккеистовиче Евменове, и прочей его камарилье - Мухе, Безумному Ши и мокрой курице из Ту-134
https://t.me/ASWman/19258

Риа Новости
Кремль не комментирует сообщения об атаке на российский корабль в Черном море: это связано с ходом спецоперации, комментарии - прерогатива Минобороны, заявил Песков
https://t.me/rian_ru/231489

Рой ТВ / Потеря «Цезаря Куникова», «Палантир» и американские издевки (1 ч) / Футуролог Максим Калашников об атаке робокатеров на «Цезаря Куникова». О том, чего ждать от Сырского, о докладе «РЭНД-корпорации» и статье в журнале «Тайм» / https://youtu.be/AOHPcDQC16g?si=kxm9XRPVWHODjlJK  https://vk.com/wall711300862_26361

Максим Калашников
Потеря «Цезаря Куникова», «Палантир» и американские издевки (2 часть)
Футуролог Максим Калашников о том, чего ждать от Сырского, о докладе «РЭНД-корпорации» и статье в журнале «Тайм».
https://t.me/roy_tv_mk/8057  https://vk.com/wall711300862_26362

Олег Блохин
По теме БДК.
Довелось мне как-то в начале двухтысячных работать в британских и южноафриканских ЧВК… никто еще не знал о музыкантах… их не было даже в планах. ЧВК были только зарубежные…
Работал я как в море , так и на суше. В основном участие в морских миссиях проходило в акваториях Индийского и Атлантического океанов и в водоемах, прилегающих к ним. На суше мы работали преимущественно в Африканских странах и странах Ближнего Востока. Хотя пару раз работали и в Южной Америке.
Сегодня коснусь именно морских миссий и объясню, как это связано с атакой на наш БДК и вообще на корабли Российского флота…
в компаниях, оператором которых мне довелось работать, был выработан протокол действий по обеспечению безопасности судна и отражению возможных пиратских атак.
На судно, которое планировало работу в пиратоопасной зоне, высаживалась группа бойцов со стрелковым оружием. В основном… четверки. Бойцы были наделены полномочиями, выше которых были только полномочия капитана судна.
Работа… до безобразия проста. Каждый… по очереди нес вахту на капитанском мостике. В его задачу входило наблюдение ситуации на мониторе радара. Если… появлялся объект, движущийся в сторону судна, боец должен был следить за направлением его движения, маневрами, установить визуальное наблюдение, постараться идентифицировать объект и в случае подозрения на предмет опасности, доложить Тим- лидеру. Далее Тим - лидер по своему усмотрению принимал решение поднимать тревогу или продолжать наблюдение… если объект акцентированно двигался в сторону судна, поднималась вся группа бойцов и принимала боевую готовность к отражению атаки. За все время моей работы на морских миссиях, мы не упустили и не «проспали» ни одного случая атаки или попытки сближения с охраняемым нами судном. Радар судна и наши собственные глаза всегда вовремя «срисовывали» и вели объект или группу объектов, которые пытались нас атаковать… у нас не было ни одного случая, когда пиратские лодки  прошли бы дальше зоны отражения. А они были достаточно быстроходными…
Как получается до сих пор вражеским морским дронам так удачно атаковать наши военные корабли с современной системой наблюдения, с массой средств огневого поражения, с большим числом личного состава? У нас что, хуже системы обнаружения, чем на гражданских судах? Не может быть. Про средства огневого поражения противника… на наших кораблях их более чем достаточно. Может вражеские дроны какие- то маленькие и незаметные? Да нет, они вполне сопоставимы по размерам  и материалу со «скифами» сомалийских пиратов, которые сделаны в основном из пластика и акрила.Может внешние условия разные?.. В районах Индийского и Атлантического океанов волны в разы выше,чем в Черном море и обнаружение надводной цели гораздо труднее.
Итак для сравнения мы имеем две ситуации:
1.Грузовое гражданское судно,четыре бойца охраны,только стрелковое оружие калибра 7,62 и ни одной пропущенной атаки надводной цели,многие из которых были гораздо быстрее и маневреннее хохлячьих морских дронов.
2. Военный корабль с современными системами, большим ресурсом огневого поражения целей противника, несколькими десятками единиц личного состава и очередной инцидент с удачной атакой противника…
Такое число удачных для хохла поражений наших кораблей уже вышло за рамки нормы. Ныть не стоит, но исправлять ситуацию нужно.
https://t.me/Oleg_Blokhin/60135

(il / es) Лев Вершинин
Есть мнение, что "Такое число удачных для хохла поражений наших кораблей уже вышло за рамки нормы"… категорически не согласен. Учитывая всю совокупность выдающихся успехов Кремля и его безупречного МО, все как раз в самую тютельку. Не вышло бы за рамки...
https://t.me/putnik1lv/6915

Олег Царев
Великобритания помогла Украине наладить сборку морских беспилотников. Возможно, это отверточная сборка - судя по заявлениям генерала Конашенкова все-таки сборка, а не поставка целых изделий… наше МО неоднократно заявляло, что наносило удары по местам сборки морских беспилотников.
Нам никто сборку наладить не поможет, но… несколько образцов морских дронов попали к нам в руки в целом состоянии. Скопировать можно было бы… нигде не слышал информацию, что Россия наладила производство морских беспилотников. Судя по результатам - грозное и эффективное оружие…
https://t.me/olegtsarov/10565

Для удара по БДК «Цезарь Куников» Украина использовала свой новый дрон.
Крупный надводный беспилотник Magura V5 украинцы показали миру на выставке беспилотных систем UMEX 2024, проходящей в ОАЭ. Изготовитель - украинская компания «Спецтехноэкспорт». Длина дрона 5,5 м, вес брутто менее 1000 кг, грузоподъемность составляет 320 кг. Он может работать на дальности до 400 км с возможным увеличением до 800 км на протяжении 60 часов. Масса боевой нагрузки – до 200 кг…
оборудован системой автопилота, видеосистемами, включая средства ночного видения, резервными модулями связи. Силовая установка может быть как электрической, так и гибридной, обеспечивая бесшумность в эксплуатации. Дополнительное оборудование включает в себя электрооптическую систему двойного обзора с гироскопом, морской радар и лазерный дальномер. Общая стоимость комплекса составляет около $273 тыс.
Украина с нуля освоила производство надводных и подводных морских дронов...
а какие у нас есть морские дроны?
https://t.me/olegtsarov/10568

…зачем России морские дроны?..
морские дроны, если он будут у нас в достаточном количестве, способны свести на нет преимущество стран НАТО в кораблях и авианосцах. Сделать небезопасным нахождение в любой части света как грузовых, так и военных кораблей противника. Заставит морские державы считаться с Россией и её интересами…
цена вопроса, по сравнению с другими статьями расходов МО, пренебрежительно мала.
https://t.me/olegtsarov/10569

Роман Донецкий
Как справится с морскими дронами? РЛС, тепловизоры, ГАС, средства РЭБ... С активного - автоматические турели
https://t.me/donrf22/37179

(il / es) Лев Вершинин
Согласен. Теперь всё зависит от тов. Кима...
https://t.me/putnik1lv/6911

Военкор Котенок
Карго-культ вместо развития. Политолог Николай Севостьянов..:
Турки активно лезут в космос, наращивая спутниковую группировку… спутниками T;rksat 5A и 5B пользуются 110 стран… Анкара активно интегрирует их в систему управления БЛА, фактически позволяя турецким дронам работать в любой точке мира.
Радости… не вызывает. И даже не потому, что… состоит в НАТО и является историческим противником России сразу на ряде стратегических направлений. Печально… потому, что… почему получается даже у турок, но не получается у нас?..
Турки сделали это меньше, чем за 5 лет почти с нуля… у нас, казалось бы, в космосе должен быть самый мощный задел в мире… один из.
То же самое насчет "Старлинков". Столько восторгов, что они появились у нас в войсках (что яростно отрицает Маск) - прямо карго-культ в чистом виде. А где аналогичные системы от отечественного производителя?
Санкции? А что мешало заниматься этим раньше? В "жирные" нулевые и в первой половине 10-х таких санкций не было… в 2014-2022 гг. они не носили критический характер...
Иран и КНДР под санкциями уже многие десятилетия, и это не мешает корейцам делать копии "Рипера", а персам - вести экспансию на рынке БПЛА. Нам же, кроме "Ланцета"… похвастаться нечем… те же корейцы еще и достигли впечатляющих успехов в дальнобойной артиллерии… на советской основе.
Проблема - серьёзная, и если не давать ей конкретные имена, не говорить о том, кто именно провалил и проваливает поручения Президента (…касается не только беспилотников, спутников и ракет), то так и будем в догоняющих… догонять будем даже не Штаты и КНР, а Пхеньян, Тегеран и Анкару.
https://t.me/voenkorKotenok/53990

(il / es) Лев Вершинин
Самый простой ответ на вопрос "А что мешало заниматься этим раньше?": видимо, яйца. Которые тогда, видимо, были. Но если подходить к теме объективно, без личностных предположений, корень проблемы…
развивающейся стране, чтобы войти в круг развитых стран, следует правильно определить основные приоритеты развития. Это не… сложно. Туркам, в основном, удалось. Ирану и КНДР тоже...
https://t.me/putnik1lv/6913

Денис Юшин / Путину не понравилось, что Россия может строить только 40 спутников в год, когда ведущие космические страны - тысячи https://dzen.ru/a/ZVOLKhZ-ujwzJrMf
 
Максим Калашников
Почему РФ отстает в гонке спутников? А надо было больше футбольных стадионов и церквей строить, видать. И больше зимних олимпиад в субтропиках проводить. И больше нефтедолларов хоронить в пресловутых резервах, коими теперь Запад накормили.
https://t.me/roy_tv_mk/8013

…заколебали ссылки на коварный план создания новой Хазарии, якобы разоблаченный Игорем Беркутом (теперь он вроде как Гарри Бер-Кут)…
Беркут - типичный инфоцыган, несущий конспироложскую лажу, рассчитанную на слабеньких умом люмпенов-незнаек…
Даже если допустить, что план Хазарии-2 есть, то как Кремль убедили в нем участвовать? Типа, сделайте так, чтобы великороссы и малороссы поистребляли друг друга побольше, доведите РФ до системной катастрофы из-за затяжной позиционки - а мы вам гарантируем потом личную безопасность и хорошие убежища?..
Судьба Горби исполнителям такого плана не светит. Они - слишком опасные свидетели. Знают чересчур много. Их выгоднее затем устранить. Гаага… самый мягкий вариант. Сейчас - не 1945 год, в сельве Амазонии или в Африке не спрячешься.
Вы считаете, что в Мск сидят полные идиоты? И что они не помнят, чем кончились закулисные неписанные гарантии, что Запад давал Хусейну, Милошевичу, Каддафи и… Януковичу?..
если план Хазарии-2 - реальность, то в Израиле уже сейчас, на государственном уровне, должна быть развернута сеть центров подготовки евреев-грядуших господ Хазарии-2. Чтобы один господин мог держать в повиновении десяток туземных "кафров". И это должны быть не хабад-любавичские хедеры, где учат тексты Талмуда, а полный аналог напол - национально-политических школ Гитлера. Поинтересуйтесь, что это такое. И фильм есть неплохой о том, как там расу хозяев готовили.
Вы это в Израиле сейчас видите? Нет? Делайте выводы.
https://t.me/roy_tv_mk/8014

Платон Беседин
…Не знаю, как по всей России, но в Севастополе этого д*рьма – солей, мефа и прочей дряни – стало навалом. Просто навалом… часто никто… не скрывается.
Поколение торчков из 90-х вымерло. Появилось новое, свежее… страшнее… употребляет синтетическое… моментальное привыкание и смерть… человек становится совершенно неадекватным…
всё это предельно доступно. Стены… часто в самых людных местах – пестрят рекламой мест, где можно купить дрянь. Впечатление… местной власти по х*р. Может, я ошибаюсь… покупается элементарно, ищется тоже.
Часто слышу.. «крышуют менты» - не знаю. Знаю лично парней-полицейских, которые борются с этой дрянью реально в поте лица, рискуя жизнью… не хватает сил, возможностей. Сначала найди, потом докажи, задержи, опять докажи… трудно.
Самое страшное… на дряни этой сидят совсем молодые. На днях видел малолеток 10-11 лет, которые в неадеквате искали закладки. Вообще постоянно по району… не самый плохой… прячут и ищут закладки. И очень много школьников.
Есть ощущение, что всем по х*р. Просто по х*р. Одни делают на этом бабло, а другие смирились. Бороться… жизненно необходимо...
сроки должны быть другими, законы. При желании можно выжечь эту дрянь калёным железом… Правовыми и неправовыми способами. Важна политическая воля… главная угроза для России - наркота. Такое моё мнение.
https://t.me/pbesedin/3162

Дарья Митина
Повторный арест Кагарлицкого - это даже не выстрел в ногу… в башку себе пальнули.
В старые добрые времена такая х*рня проходила по статье "вредительство".
https://t.me/kolobok1973/8449
 
Свободу Стрелкову!
Адвокатом Алиевым была подана апелляционная жалоба на приговор Московского городского суда.
В ближайшее время станет известна дата апелляционного заседания. Оно пройдет в Первом апелляционном суде общей юрисдикции (г. Москва, ул. Верейская, дом 29с34)…
продолжаем бороться за свободу Игоря Стрелкова… очень важна ваша поддержка.
https://t.me/i_strelkov_2023/936

…вчера я писала о том, что Игорю Стрелкову уже 7 месяцев не дают свиданий с близкими и полностью изолируют его от общения с людьми, а все прошения о свиданиях и даже о звонке матери игнорируются…
огласка дала результат… вечером… сотрудники ФСИН немедленно отреагировали на просьбу Игоря о звонке матери, заявление на предоставление которого он писал еще… 7 месяцев назад.
Просьба была написана на имя судьи и передана через администрацию СИЗО… по закону администрация учреждения обязана передать заявление судье. Сотрудники учреждения… вернули Игорю его заявление, сказав, что не могут предоставить ему звонок или свидание без разрешения судьи… ситуация стала еще более запутанной...
хоть какие-то действия со стороны администрации, которые начались благодаря вашей огласке. До этого… игнорировали. Я буду продолжать добиваться встречи с мужем…
https://t.me/i_strelkov_2023/937

ДАН
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о конфискации имущества за фейки о российской армии и преступления против безопасности государства. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь в доход государства можно будет конфисковывать имущество, полученное незаконным путем, тех людей, которые будут признаны виновными в совершении антигосударственных преступлений. К таковым относится распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил страны, публичные призывы к экстремизму, к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ, к введению санкций в отношении нашей страны и граждан, реабилитация нацизма и пр.
https://dan-news.ru

Парламентская Газета / Песков: Закон о конфискации за фейки не имеет ничего общего с советской практикой https://www.pnp.ru

(il / es) Лев Вершинин
В Кремле считают беспочвенной обеспокоенность по поводу закона о конфискации имущества за фейки об армии, - заявил Дмитрий Песков. По его словам,
это не имеет ничего общего с практикой конфискации, которая была в советское время… поскольку «Закон подписан главой государства»,
беспокоиться нет никаких оснований. И… явное внедрение практики "без права переписки" тоже не имеет ничего общего с теми недобрыми временами,
ибо в СССР даже в самые-самые недобрые временаэта практика все-таки была узаконена официально, а тут главой государства ничего не подписано.
https://t.me/putnik1lv/6914