Навстречу своей любви

Душа Крылатая
- Ты же давно догадывалась о моих чувствах к тебе.  Не могла не понимать. - цепляясь за слова, как за последнюю надежду, выпалил Он.
- Ты сказал догадывалась?- безучастно отвечала Она.
- Конечно. Умом тебя бог явно не обидел. Так неужели в течение стольких лет ты думала, что мы просто друзья? Могла бы и сделать шаг навстречу. В конце концов, любой любящий человек, опасаясь не взаимности, может испугаться и потерять желание развивать отношения. Ты же это понимаешь? Банально, боясь молчания или отрицательного ответа, просто не хочется рисковать и открываться. Это же естественно...-
-Естественно..... - повторила Она и надолго замолчала, уставившись в пустое пространство между ними. Было понятно, что Она что-то обдумывает.  Как последний ход в решающей партии.
Пауза неловко затянулась и грозила стать точкой в очередном  неоконченном разговоре, когда Она с горечью выдохнула и перевела на собеседника тяжёлый взгляд.
- Разумеется, это естественно.  Только от любви в этом ни грамма нет, понимаешь.
Это трусость. Простая человеческая трусость. Страх, что все пойдёт не так, как тебе того хотелось бы, а никакая не любовь. Когда любишь ты ничего не боишься. - её взгляд опять ушёл в пространство, но на этот раз совсем ненадолго. А потом взгляд девушки как будто бы оттаял. Словно в полупустой комнате осталась только её физическая оболочка, а душа улетела далеко-далеко, туда, где когда-то Она была совсем другой.
- Ты ведь не любил никогда.- тихо на выдохе произнесла она. - И сейчас не любишь. Там, где есть любовь, страху не остаётся места. Она заполняет собой все твоё пространство и ничего другого больше нет, только она. Когда любишь, тебя не сможет напугать отказ. Тебя не страшат обстоятельства и то, что их нужно преодолевать.  Тебя не пугает конкуренция, расстояние, ваши "непреодолимые" различия и ошибки прошлого. Любовь стирает все острые грани. Ты просто живёшь любимым человеком. Становишься им, проростаешь в его душу и уже не представляешь что такое, когда не вместе. Ты чувствуешь его боль, забираешь его тревоги и даёшь силу, когда своей у него уже не остаётся. И тут даже расстояние не властно, понимаешь? Вы можете находиться в разных городах, в разных мирах и часовых поясах, но ты также чувствуешь его. Ты за него молишься.  Сильнее и неистовее, чем за саму себя. И, знаешь, прикидывая даже самые печальные расклады, молитва заключается только в одном: чтобы он был жив и все у него было хорошо. Даже если вы никогда больше не увидитесь и не скажете друг другу ни слова. Даже если тебе больше никогда не дано будет встретиться с ним глаза в глаза, не случится больше обнять, почувствовать родное тепло и учащенное биение сердца, все это не имеет значения. Любовь останется с тобой. И где бы и с кем бы ты не была, ты всегда будешь с ним. Понимаешь? А теперь расскажи мне о том, чего боится тот, кто любит?!
В пространстве повисла гнетущая тишина, будто воздух превратился в свинцовый туман.
- Тебе нечего сказать, потому что ты не готов так любить. Не готов выходить из зоны комфорта ради своих чувств. Не готов бороться, проигрывать и находить в себе силы для ещё одного сражения. Ты никогда не любил, потому что не умеешь рисковать. А любовь - это всегда риск. И либо ты идёшь на него, либо проигрываешь, даже не начиная это сражение.
Он молча опустил глаза. Сказать действительно было нечего. В этот вечер Он осознал весь трагизм несовпадений. Ведь только-только он стоял на пороге мечты о новой жизни, создавая в сознании картины счастья и благих перемен. А она, оказывается, давным-давно отдала свое сердце кому-то другому и, по видимому, совершенно не жалела об этом и не собиралась возвращать его назад.
- Ну, так что, рискнешь? - с явным вызовом в блестящих зеленых глазах произнесла Она. - Рискнешь побороться за свою любовь, о которой ты так много мне говорил?
- А есть смысл-то? Сколько времени на это потратится,  а что в итоге-то, гарантий ноль в таких делах... а вдруг...
- Очередное твоё заблуждение!- оборвала на полуслове Она. - Ты задаёшь слишком много вопросов и ищешь какие-то мифические гарантии, которых в любви нет и не может быть! У любви есть лишь поступки! И ничего другого она не признает. Слова - пустота. И лишь поступки определяют судьбу твоей любви.  Нет их, так и ничего нет.
Она сделала глубокий вдох, повернулась и пошла прочь, блеснув под вечерними лучами солнца копной ослепительно рыжих волос. На душе было абсолютно спокойно,  а это могло значить только одно: решение было принято верно.
- И куда же теперь?- шёпотом спросила она у самой себя,  поднимая к небу уставший, но полный надежды взгляд.
- Как всегда, навстречу к своей любви....- ответило небо и нарисовало на лазурном полотне сердечко из пушистых белых облаков.
Действительно,  куда же ещё,  заговорщически подмигнула Она небесам и ощутила в душе невероятное спокойствие от осознания того, что в этот раз все, непременно, закончится хорошо.