Пару слов о романе Дэниела Кинза ЦДЭ

Император Вава
Мини-рецензия на роман Дэниеила Кинза "Цветы для Элджернона"

Мощная, в принципе книга.
Немного упрощенная, но зато всем понятная. И, кстати, если её и вправду включили в обязательную школьную программу обучения в штатах, это, как минимум заставляет задуматься (потому что она всё-таки такая витальная, что безусловно пригодится в жизни каждого, но и, в то же время здесь слишком большие амплитуды перепадов уровней развития человеческой личности присутствуют, что может наоборот, дезориентировать читающего, так что не знаю, насколько это "включение" правильно)..

Да. А вообще.. (слишком) чувственная и сопереживательная вещь конечно, на самом деле, хотя и весьма "схематичная" - в своем "упрощении", повторюсь, схематичная.
Читается книга быстро.. и сюжет развивается стремительно.. и всё здесь проходит быстро.. (как и наша жизнь)..

И констатациями любовей автор не бросатеся, а скорее показывает её реальные проявления, что весьма ценно и весьма тонко.. то есть главные персонажи (почти) бояться говорить о ней, но зато живут в ней (даже если отрицают её).
И цветы на могиле мыши (в конце) уже не так пафосны (в контексте всего, вышесказанного).