Моя школа. Часть1. Воспоминание 3

Нарек Сеферьян
 Все десять лет я проучился в одной школе. Типовое пятиэтажное здание в районе Воробьевых гор тогда именовалось «средняя общеобразовательная школа №22». Но все называли ее просто «спортивная». Потому как, в основном в ней учились спортсмены: пловцы, гимнасты, гандболисты, прыгуны с трамплина и… шахматисты. Именно последние в этом списке порой придавали особый колорит этому  учебному заведению. Все спортивные секции находились от «22-й» в пешей доступности. Кто-то после уроков шел в замечательный Дворец пионеров на Воробьевых горах, другие, например, прыгуны с трамплина, в район Смотровой площадки. Школа гремела на весь Союз. Уже тогда ее выпускники были чемпионами и призерами Олимпийских игр. Шахматисты «22-й» тоже вносили свой весомый вклад в авторитет учебного заведения.  Например, команда не раз становилась победителем первенства СССР среди школьных команд. При этом шахматисты всегда отличались от остальных спортивной братии достойной учебой и более адекватным поведением. Они, как это бывало, не выбрасывали парту с окна 5-го этажа, или не устраивали массовые бойни с ребятами из соседних школ. Тем удивительней выглядел случай, который произошел в самом начале 80-х. Сам я тогда учился в начальных классах и об этой истории узнал лишь спустя несколько лет. Причем, не только от самих участников ЧП, но и учителей.
Учился в нашей школе шахматист Юра Писков. Был он парнем добродушным, веселым и безобидным. С юных лет Юра подавал большие надежды. К десятому выпускному классу он уже играл в силу мастера и побеждал на многих всесоюзных турнирах. Не сказать, что в учебе - отличник, но химию любил. И вот, незадолго до окончания школы Юра с другом-одноклассником, вдруг, решили… взорвать унитаз в мужском туалете! Сразу скажу, ни тогда, ни позже, он так и не смог объяснить причину столь странного поступка. 
 По плану жертвой новоиспеченных «террористов» должен был стать толчок на четвертом этаже. Друзья тщательно подготовились к задуманному. Для начала изучили теорию взрывного дела. Благо, такие журналы как «Юный техник» и «Наука и жизнь» продавались везде. А набор «Юный химик», подаренный одному из «диверсантов» незадолго до события, стал прекрасным практическим материалом. Наконец, спустя пару недель, подельники в домашних условиях собрали «адскую машину». В один из дней они дождались окончания уроков и приступили к установке взрывчатки. К самому дальнему от входа унитазу они изолентой прикрепили «бомбу», к которой приделали что-то вроде бикфордова шнура. Сами спрятались в просторном этажном коридоре, который от туалета отделяла толстая стена. Тем временем, этажом ниже в самом разгаре шел урок алгебры у седьмого «А». Прекрасный учитель и парторг школы по совместительству Роттердамская Татьяна Андреевна объясняла ученикам функции линейных уравнений. Об этом герои нашей истории, разумеется, не знали. Как и не могли предусмотреть, что один из учеников того класса по случайному совпадению попросит «выйти с урока» по малой нужде аккурат с началом операции «взрыв унитаза». Им оказался тоже шахматист. Костя Жилинский всегда производил впечатление юноши серьезного, воспитанного, и мягко говоря, рассеянного. Солидности ему придавали большие очки. Короче говоря, был он типичным «ботаником» с довольно нестандартным мышлением. Почему Костя и в тот день пошел в туалет этажом выше, а не в ближайший – загадка. Только в клозет 4-го этажа он зашел, когда шнур от бомбы уже горел и подходил к заветной цели. Не заметив чего-то необычного, Костя встал у ближайшего унитаза. В это самое время Юра решил на всякий случай проверить, насколько исправно горит фитиль. Заглянув в туалет, он пришел в ужас! Огню до взрывного устройства оставалось совсем чуть-чуть, а Костя, глядя куда-то в потолок, задумчиво занимался своим делом. От бомбы его отделяли каких-то пару метров и небольшие перегородки между унитазами.
«Му**к, убегай, сейчас рванет!» - едва успел крикнуть Юра и спрятался за стеной в коридоре...
В следующее мгновение раздался взрыв. Из туалета поволокли клубы дыма. Друзья в панике забежали в клозет. Через мгновение дым рассеялся. Перед Юрой и его подельником предстала удивительная картина: дальний унитаз раскололо вдребезги, окно разбилось, одну из перегородок снесло, и по всему полу сочилась вода… Костя Жилинский при этом, как ни в чем не бывало, продолжал свой процесс. Затем, не произнеся ни слова, он заправил рубашку в брюки и вышел из туалета. А вернувшись в класс, на вопрос учительницы, что за грохот стоял на всю школу, Костя спокойно произнес: «Унитаз взорвали, Татьяна Андреевна… Унитаз взорвали…».   
  Нет смысла описывать, какие жесткие меры были приняты к «мастерам подрывного дела». Скажу лишь, что Юра Писков все же благополучно окончил школу, поступил в Институт нефти и газа, и впоследствии дорос до звания гроссмейстера по шахматам.  По сей день, он остается очень добродушным и веселым человеком. Но многим сверстникам Юра больше запомнился именно тем, что когда-то взорвал школьный унитаз! Что до Кости Жилинского, то следы этого шахматиста затерялись сразу после окончания школы. К его чести надо сказать, что он тогда наотрез отказался идти свидетелем по «унитазному делу» на комсомольском собрании. Хотя, как говорят его бывшие одноклассники, Костя еще долго жаловался на шум в ушах и головные боли.