Депортация за оскорбительные приставания?

Игорь Уранов
В Госдуму внесён законопроект о депортации иностранцев за домогательства в отношении россиян. Автором инициативы стал вице-спикер парламента от партии «Новые люди» Владислав Даванков — он же  кандидат в президенты России.
 
Об этом сообщает одно из крупнейших действующих государственных информационных агентств «РИА Новости».

Законопроект предлагает дополнить статью о мелком хулиганстве новым пунктом, который будет касаться случаев «оскорбительного приставания к гражданам (харассмент), совершаемого иностранным гражданином или лицом без гражданства». Предусмотренные санкции включают штраф в размере до пяти тысяч рублей и выдворение лица за пределы территории Российской Федерации.

По словам Даванкова «людям уже страшно выходить на улицу — и детям, и взрослым. Тех, кто распускает руки и не соблюдает нормы приличия, нужно депортировать в тот же день, первым же рейсом».

Факты грубого приставания мигрантов, в особенности к российским женщинам, действительно имеют место и их необходимо криминализировать.

Однако законопроект о депортации мигрантов за домогательства не был поддержан российским правительством. Одной из основных причин отказа послужило его несоответствие уже установленной ответственности за мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка.

Несмотря на отрицательный отзыв правительства, вице-спикер Госдумы всё равно внёс его на рассмотрение нижней палаты парламента.

С моей точки зрения, политические очки в предвыборной президентской гонке Даванков, наверняка, таким путём заработал, но не более того.   

У инициативы уже сейчас хватает противников. Кто-то из них считает её неспособной радикально решить проблему с мигрантами, а кто-то — обыкновенным популизмом.
 
Соотношение мигрантов и коренных россиян действительно с каждым годом становится всё больше в пользу мигрантов. И проблема состоит в том, что мигранты не делают жизнь коренных россиян лучше.

Даванков же делает вид, что других проблем с мигрантами, окромя домогательств к россиянам, не существует. А о том, что бесчисленные отряды мигрантов в Россию завозятся олигархами, он, видите ли, говорить не хочет, ведь партия «Новые люди» защищает этих самых олигархов.

В любом случае, законопроект будет рассмотрен в ближайшее время и, на мой взгляд, предсказать его судьбу, совсем даже не трудно.