Интернет и познание себя 8. Базовые потребности

Захар Михайлов 2
 У человека, как и у животных, есть базовые потребности, удовлетворение которых необходимо для продолжения функционирования организма а так же для естественного продолжения рода.

 Культура людей отличается от быта животных как раз тем, что у развитых людей имеет место больший, чем у животных, выход за рамки базовых потребностей и бытовых нужд.

 Если использование некой новой технологии человеком ограничивается рамками его базовых потребностей, то такой эффект можно назвать эффектом обезьяны с гранатой.

 При массовости такого явления может возникнуть вопрос о том, кто дал этим обезьянам гранату и зачем. Теперь эти обезьяны не могут оторваться от новой игрушки, поскольку сумма эффектов, получаемая от неё, на порядки превосходит степень понимания обезьяной сути происходящего.

 Это похоже на эффект от фокусов - чем меньше понимания, тем больше эмоционального вовлечения. Более того, данная игрушка является хорошим способом отвлечения от проблем, требующих решения, и от ситуаций, требующих разбора и интеллектуального вмешательства.

То есть, парадокс заключается в том, что в руках живого существа, подобного человеку, технические системы сложной конструкции могут способствовать упрощению, примитивизации его самого (существа), в частности, упрощению его мышления и деятельности.

Пользователи сложных технических продуктов, произведённых специально подготовленными профессионалами, как правило остаются далеки от качественного понимания сути и устройства этих технологий.