Радивость и безделие

Сёстры Рудик
        Всем нравится жить в чистоте и уюте. Да не все стремятся к этому. А всё дело в радивости.  Это даже понимают звери и птицы. Они с любовью обустраивают свои норы, берлоги и гнёзда, выкладывая их кто пёрышками, кто еловыми лапами, кто мягкими травинками. А вот люди, к сожалению, к порядку своих владений относятся все по-разному. И рассказывают былые времена полезные истории о радивых и нерадивых хозяевах, возле которых приживаются разные духи. Одним они вредят, а другим рады помочь.
         
        Жили на свете два соседа Прохор и Ермолай. Прохор хозяином был радивым, а Ермолай по селу прослыл никудышным бездельником. Что у Прохора было в чистоте и порядке, то у Ермолая валялось в грязи и без присмотра. У Прохора птица и скотина досмотрены, у Ермолая куры по всем деревьям ночевали, а коня цыгане увели, потому что он его одного в поле бросал. Домой лень было загонять.
        Вот так и вели они каждый по-своему хозяйство. И ни один из них не знал, что совсем рядом, а не в заоблачных далях живёт в их сараях дух Сарайник. Это такой махонький лохматый дедок с волчьими ушами на макушке и с лошадиными копытами на ногах. Он поселяется в сараи, как в свой дом и следит там за порядком. Если же порядка нет, Сарайник крепко накажет хозяина за безобразие! Из-за этого и досталось нерадивому Ермолаю по первое число!
        Добезобразничался мужик в своём наплевательстве до того, что сильно разозлил Сарайника! Такой залом в сарае устроил, что сам пройти в нём оказался не в силах! Он пришёл туда за удочкой, да с порога за брошенные грабли как запнулся, так и растянулся на чёрте как сваленные дрова. Схватил он со злости первое попавшее под руку полено, будто оно было во всём виновато, и как запустил его по сараю, да по башке самому Сарайнику дал!
- Ой!!! – вскрикнул Сарайник.
- Кто тут ещё?! – насторожился Ермолай во зле, за вожжи схватился: - А ну выходи, кто тут прячется! Так отлупасю, что заходить по моё добро не захочешь!
        Да какое там «отлупасю». Он эти вожжи и вытащить-то не смог, потому что они с верёвками да удочками одним кублом спутались. Зато ответку от Сарайника получил тут же. Полено в него таким бумерангом влетело обратно, что на голове шишку в два раза хуже набило!
- Чтоб эти дрова сгорели!!! – совсем разозлившись, принялся мужик пинать поленья.
        Сарайник подсунул ему под ногу кувалду, он шарахнул по ней и палец сломал! Только так и ушёл из сарая, подвывая от злости да гудящей ноги. Какая уж тут рыбалка? Сидел дома в гипсе, палец лечил.
        Но вот Ермолай пришёл в себя и снова на рыбалку собрался. В сарай за удочкой пришёл, а дверь никак не может открыть.
- Что такое?.. – не понимает.
        В щель заглянул, а там мало того, что дровяница вся под дверь горой свалена, так ещё и в глаз такой плевок влетел, что мужик три часа от него оттирался, целый день промаргивался! А на следующий день, нисколько не думая о ворах, взял и двери сарая с петель снял. Решил их больше на место не вешать. Потом опять за удочкой полез. Сарайник злорадно хихикнул и накрыл её метлой. Ермолай удочку ищет, дёргал, дёргал верёвки да вожжи, только запутался в них, как мух в паутине и грохнулся на пол. Тут Сарайник нахлобучил ему на голову дырявую корзину и отянул по всей спине удилищем за беспорядок!
- Ой!!! Кто тут дерётся?! – сразу вспомнив полено и кувалду, завопил Ермолай, корзину сбросил, а встать никак не может.
        Чуть-чуть поднимется и опять свалится. А удочка его тем временем как начала стегать! Как разошлась!! Хлещет и хлещет!!! Подхватился Ермолай от её злой лупки и как есть запутанный вон вылетел из сарая! Встал дурак дураком и заявляет, со страхом глядя в него:
- Чёрт какой-то там что ли завёлся?!
        Тут ему сосед Прохор через забор говорит:
- Наведи ты в сарае нормальный порядок и не будут черти мерещиться.
        От его совета Ермолай только со всех сторон зачесался. Это же столько работы - разбирать весь залом! Да он даже не представлял, как там какой-то порядок навести. 
        То ли дело у Прохора был сарай! Светлый, уютный, огромный. И курам там тёплое место с гнёздами было построено. И холеному сытому коню добротная конюшня выделена. И дровяница полна аккуратных рядков просушенных дров. И всякий садово-огородный инвентарь в отведённом углу в чистоте содержался. Тут же был отсек с продуктовыми запасами. И за всем этим добром Прохор следил, управлялся с удовольствием, споро. В этом ему с радостью помогал и невидимый помощник Сарайник. Помогал, конечно, по-своему.
        Увидел, как крыса по стене карабкается к колесу макухи, чтобы её сточить, схватил её за хвост и забросил до самой околицы села. Перепуганная вредительница аж не поняла, что с нею случилось и где она! Так и убежала в перелесок рыть себе новую нору. Про сарай даже вспоминать не желала.
        Мыши лезут к мешку с зерном, дырки в нём грызть собираются. Сарайник обратился чёрным котом и с грозным мявом как прыгнул на них, так воришки все и исчезли с глаз! Кто в двери выскочил наутёк, кто в окно. Больше не появлялись в сарае, зная что, где кот – там мышам нет ничего.
        Тут влезли в сарай два чужих кота жуткие забияки. Собрались дракой территорию занимать. Только ощерились друг на друга с противным воем, Сарайник как гавкнул на них свирепым псом, так они и драпанули с перепугу вон! Даже «брысь!» не понадобилось крикнуть. Больше никогда не лезли в сарай.
        Вроде наступила в сарае благодать, но залетела в его сумрачную тишину моль. Её хозяин из дома вытурил, где она расселилась, было, в его шифоньер тулуп точить, а в библиотеке книги в труху перегрызть, так она возомнила из себя хозяйку в его сарае и полетела здесь наводить свой порядок. Первым делом закружилась над ларем с мукой. Собралась в ней обживаться, гусениц своих разводить. Да Сарайник из своего угла как на неё плюнул, так она и вылетела на задворки вместе с плевком! Не то, чтобы гусениц разводить, сама не могла подняться. Так и уползла в слюнях кое-как куда-то да подальше.
        А как-то тёмной ночью попытался ограбить Прохора вор. Прокрался к сараю задами, где ни одна собака его не чует, и кружит под его стеной с огромным мешком. Размышляет, как бы ему через крышу внутрь за поживой пролезть. Сарайник вылез из узенького окошка конюшни, как свистнул над его головой, так вор и накрылся мешком, с перепугу присев! Сарайник втряхнул его мигом в мешок, завязал на крепкий узел и для хозяина под двери сарая поставил. И ответил вор за всё награбленное в селе! После этого Прохора грабить боялись. 
        Так и берёг Сарайник трудовые владения радивого хозяина. Хорошо ему жилось в их уютной чистоте. Из Ермолаева же сарая Сарайник ушёл другое жильё себе искать, а весь залом тёмными ночами потихоньку где воры, где цыгане спёрли.
        Но духи духами, а если раскинуть умом, то в любом ухоженном месте приятно находится. В бедламном и чёрт ногу сломит, на другой одной оттуда сбежит! Так что, блюдите в чистоте каждый угол своих владений. Ваши «сарайники» - это ваша радивость и безделие. Что прилепите к себе, то и получите.

(г.Суздаль 2024)