Красивая жизнь - 2024

Местиа-Тау
Тимирязевская академия.

27 октября 1865 года утверждён Устав Петровской сельскохозяйственной и лесной академии. 3 декабря 1865 года объявлено распоряжение правительства об её открытии; открыты два отделения — сельскохозяйственное и лесное.
25 января 1866 года прочитаны первые лекции. С 1871 года началось преподавание садоводства и огородничества. По новому Уставу от 16 июня 1873 года академия стала государственным вузом.

Учредитель образовательной организации: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

В настоящее время РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева имеет статус базовой организации государств — участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования.
Сельскохозяйственный университет. Не только один хлеб в закромах, но и сахар в гранёных стаканах при задушевной беседе!

В 30-х годах двадцатого века в Академии был проведён целевой набор из советских сёл и деревень  на специальность «Агроном сахарной  свеклы». Сахарная свёкла  с  корнем белого, а не фиолетового  цвета.

Академия носит имя известного учёного — физиолога растений Климента Аркадьевича Тимирязева (22 мая (3 июня) 1843— 28 апреля 1920), поэтому в разговорной речи используют название «Тимирязевка».

Тимирязев первый ввёл в России опыты с выращиванием растений на искусственных почвах, в  парниках и теплицах. В наше время в заполярном Кировске есть самая северная теплица.

Лаборатория плодоводства. Яблочный сад  (штрифели - они же штрейфлинг, антоновки, мелба)! Вишня – владимирка.

Лаборатория белого люпина (люпины растут трава - травой). На корм скоту – крупному и мелкому рогатому, или же свиньям.

Центр зерновых бобовых культур и производства растительного белка. Возможно, в постные дни пригодятся и верующим.

Учебно-опытная пасека. А вот это уже яд! Возможно, пчел учат добывать и защищать мёд в сотах.

Новые сорта овощей и фруктов. Огурцы тепличные в сорок сантиметров  длиной перестали быть сезонной пищей. Только вкус у них не радует. Почему так?
Поставлена задача – постоянно выращивать больше овощей и фруктов, а вот качество не учли. Меньше  микроэлементов  оказываются в каждом, и вкус так себе, обыкновеннейший. Поэтому  лесная земляника под  опорой ЛЭП крупная и сладкая, любимая соседскими  детьми.

«Центр молекулярной биотехнологии».  Хмм… Что кушать изволим теперь – надеюсь, не чересчур ядовитое. 
В обезьян, длиннохвостых, не превратимся обратно?

Белый картофель, по - простонародному – картошка – Лорх. Рассыпчатая.
У профессора Лорха,  селекционера, картофеля было 800 разных сортов!
Растил свои корнеплоды в поселке Красково, возле станции Коренёво  егорьевского направления  Рязанской железной дороги.
Александр Георгиевич Лорх, (1889—1980), внешне похож на сельского священника. Доктор сельскохозяйственных наук с 1936-го без защиты диссертации  - по совокупности публикаций. Годы публикаций  в российской истории тревожные.
В эти годы студентам из села читали лекции ещё царские профессора, но в дипломе агрономам не ставили оценки, только «Зачёт».

Лаборатория транспортных средств сельскохозяйственного назначения. Трактора и сельхозмашины, сворачивающие сено в рулон.
Трактористы и механизаторы.
Работа в селе обходится без лошадей.
Один тракторист в поле может управлять десятью тракторами одновременно!

Почвенно-экологическая лаборатория. Вильямс. Академик – почвовед (1935 год). Дом Вильямса в Тимирязевской Академии, двухэтажный, памятник архитектуры.

У крестьян в российской средней полосе было  трёхполье: земля  под озимыми первый год, в следующий   год под яровыми,  затем  под  чёрным паром. 
Химик Александр Николаевич Энгельгардт (1832—1893) , в своей книге «Из деревни. 12 писем 1872- 1887» писал об одиннадцатипольной системе, без использования удобрений, но с выращиванием льна по обочинам.
Вроде бы, помещик, человек обеспеченный, но с огромным уважением к простым крестьянам – труженикам, и к их традиции вести хозяйство в болотистом крае.

Лаборатория агроэкологического мониторинга, моделирования и прогнозирования экосистем. Уже не одни овощи-фрукты-строевой лес, а целая система со всеми  растущими,  крапивой и лебедой и всеми живущими серыми  жабами и гадюками, с пиявками на болотах.

Новое направление в сельском хозяйстве: учебно-научный производственный центр ландшафтного газоноведения  - по разным городам, но теперь  без энцефалитного клеща, и, ещё -спортивного газоноустройства. Футболисты в бутсах для травы страшнее крупного рогатого скота. Футбол для мальчишек  нужен, они уже становятся не каждый сам по себе Бонапарт, а командой!

Указом Президента России здание университета, на Тимирязевской улице,  включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Но агрономические исследования  России ведут не только на средней полосе, но и в Заполярье.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина (ПАБСИ) — научно-исследовательский институт, самый северный ботанический сад в России. Тут продемонстрированы уникальные технологии выращивания и переработки растений, фруктов, овощей, ягод и мхов в условиях крайнего Севера.

Ботанический сад находится в климатической полосе, где даже летом может пойти снег. На его территории, открытой для посетителей, представлена уникальная коллекция растений со всех континентов, которые исследователи вырастили в открытом грунте. В заповедной зоне охраняются малонарушенные растительные сообщества и места произрастания редких видов, занесенных в Красную книгу РФ (4 вида) и Красную книгу Мурманской области (1 вид грибов, 7 видов лишайников, 3 вида печеночников, 9 видов мхов, 16 видов сосудистых растений).

Вот  так из сладкой жизни со временем возникла жизнь красивая.

P.S. диплом моего деда, 1931 год. в заметке "Сладкая жизнь  - 1931"