Обо всём

Сергей Донской 161
 Давай
........................
  У меня к тебе просьба. Да, да, именно к тебе Читатель.Стань, пожалуйста, на десять минут моей подругой. Очень надо чтобы напротив меня кто тот был. Не говорить в пустоту, когда слова улетают в космос, а видеть глаза и хоть какое-то понимание.
Ладно, понимания не надо, хотя бы глаза. Спасибо.
Я ему изменила один раз.Всего один. Даже не знаю зачем. Видимых причин не было. Когда не знаешь, что сказать, говоришь- Да просто.

Просто взяла и изменила. Может потому, что зажралась, может потому, что была уверенность, что никто не узнает, а если и узнает то не поверит. Совпали время, место, обстоятельства, вибрации. Не сказать, что я об этом думала и была готова. Нет. Так получилось, просто.

Считается, что женщина всегда чувствует измену. Мужик в этом плане тугодум. Может быть, но наверно не каждый.
В первую секунду, как он вошёл я поняла, что он это знает.

А как ты это почувствовала?

Как почувствовала не смогу сказать, просто почувствовала.
Мы сразу почувствовали, нас теперь четверо.Двое прежних и двое настоящих. Двое до и двое после.
Была надежда на следующий день, вдруг показалось, вдруг пронесёт.
Когда утром в чайнике не оказалось свежезаваренного чая, я поняла, не показалось, не пронесло.
Внешне ничего не изменилось, завтрак. Работа, дочку в садик.
Напряжение летало в воздухе, говорились слова, делались дела, но чувствовалось, произошла катастрофа.
Те слова, что раньше мы произносили играючи, теперь обдумывались, прежде чем сказать. Появилось два диалога, явный и скрытый.
Ну он же видит, что у меня замёрзли ноги. Почему он не спешит за носочками, почему не растирает мне пальчики и не щекочет пятки.

-Миша, у меня ноги замёрзли.
-Возьми плед на кресле.
-Миша, что тебе приготовить на ужин.
-Мне всё равно, придумай сама.
-Миша, мне на работе путёвку дают, поедем.
-Поедем.

Ну почему он молчит, почему изменился.

- А то ты не знаешь, чего он изменился-произнёс второй голос с издёвкой.
-Но это же знаю только я, он не может это знать.
-Может.
-Я также его люблю, я же жалею о свершившемся, во мне ничего не изменилось, ну почему, почему.
- А помнишь три года назад, когда он рукой попал под пилораму, а у тебя рука онемела.Вот тут тоже самое.У любви нет шторок. Всё на виду.Если бы это случилось сейчас, то никто бы и не шелохнулся.Потому что нечему щелочатся.
- Тогда первая с ним поговори, может ты всё надумываешь, может ничего страшного не произошло.
-Поговорить, на счёт чего. А вдруг я спрошу, а он мне это всё скажет. Что тогда, я же не смогу соврать, он меня знает, как облупленную.По лицу всё поймёт. Нет, я боюсь.

-Мамочка, иду сюда, посиди со мной.
Сев на край кровати, спросила.
- Ну что там у вас в садике, помирилась с Валеркой?
-У папы зуб болит.
-Почему ты решила.
-Он сам мне сказал, я увидела что он плачет -говорит, что зуб болит.
- С уже ничего у него не болит
-Миша, может нам просто развестись.
-Давай.

 НАЧАЛО
..........................
                Начать с нуля сродни рождению. Это, как появиться на свет и сделать первый глоток воздуха, первый крик, первый шаг, всё первое. Ты ещё не знаешь, что ждёт тебя впереди. Твой шаг правильный или надо было идти в обратную сторону. Ты стоишь на распутье двух, трёх, четырёх дорог. Куда сделать этот первый шаг. А вдруг он будет не удачным , вдруг эта дорожка приведёт в тупик или заведёт в болото, или станет такая узкая, что придётся возвращаться назад.нуль -- это пустота, это точка отсчёта. Позади ничего не держит и впереди полная безвестность. Ты, как бы в невесомости и даже простой порыв ветра может подхватить тебя и понести в любую строну. И хорошо, если этот ветер будет попутный. У каждого из нас есть свой нуль, своя полоса на старте, своя дистанция и свои тренеры.Но одни стартуют в дорогих кроссовках, на дорожке из удобного покрытия, в окружении нескольких тренеров и помощников и бегут с горки, по прямой дорожке и даже ветер дует им в спину.Это старт с нуля с плюсом. Не ленись, не сильно напрягайся и всё равно прибежишь к финишу.
А другие тоже стартуют, стартуют на босу ногу, по кочкам и ухабам, в дождливую и ветреную погоду и ветер этот, как назло всегда в лицо и с мелкой пылью. Бежишь, прищурив глаза, и скрепя песком на зубах. Да ладно бы ещё, если эта ухабистая дорога была прямая, ан нет. В гору, только в гору.И градус этого наклона всё увеличивается с приближением финишного результата. Да,мы в этой жизни стартуем с нуля, просто одни бегут с горы, а другие в гору. Но каждый надеется достичь заветной цели и не скатиться опять к нулю

удаётся, а кто-то уходит в минус. А минус это всегда мороз, разочарование и безысходность.

Хорошо, когда ты стартуешь не один. Даже бег с препятствиями будет не такой трудный и несбыточный. Этот,кто-то всегда подаст руку, закроет тебя от пронизывающего ветра и вовремя предупредит об опасности. Да и на вершине своего жизненного пути лучше оказаться вдвоём, держась за руки и смотря в низ, туда где когда-то был твой старт и где остался твой первый нуль, который превратился в цифру с многими нулями.

Начинайте, бегите, спотыкайтесь и вставайте, сражайтесь за свои нули, не стойте на месте. Всё в жизни начинается с первого шага.!


ФЛЕЙТА
..........................

 Деревья мелодично шуршали листвой. Колокольчики покачивались со стороны в сторону. Сверчки и кузнечики вставляли свои стрекочущие нотки.

За высоким забором, в старом, заросшем саду стояла резная беседка. Музыка звучала именно оттуда. И всегда разная. Каждый день новая увертюра. Весёлые нотки сменялись грустными мелодиями, Громкое звучание переходило в тихий фон. Было такое впечатление, что кто-то с помощью флейты перелистывает архив своей жизни и звуками оживляет ушедшие воспоминания.
Может быть эти ноты, а может ещё что-то привлекало окрестных птиц в этот заросший сад. Как благодарные зрители рассаживались они на ветках и старались подпевать одинокому дирижёру.
Соседские мальчишки забирались на забор и с любопытством пытались, старались рассмотреть загадочного музыканта. Но заросшая вьюном беседка хранила тайну таинственных звуков.
 И вдруг флейта замолчала. Так же прилетали птицы, и покачивались деревья.
Не сразу, но окружающие поняли, что-то исчезло из их привычной жизни.
Некоторые даже стали скачивать звуки флейты в телефон.
Через месяц на воротах дома появился белый листок.

-Дом продаётся-

Представительный мужчина вышел из машины и спросил у сидящей на лавочке старушки.

- Это какой дом у вас тут продаётся?
А, это дом с флейтой, третий от угла.

 УЧИТЕЛЬ  ХИМИИ
..........................................
    Выписка проходила тихо и спокойно. В канцелярии выдали документы, обмундирование, направление на новое место службы и сух паёк на три дня.
Левая нога ещё ныла, но с палочкой уже можно было ходить бодро.
Железнодорожная станция была в десяти километрах от госпиталя, благо что мороз был не сильный и лёжа на санях лейтенант Невзоров рассматривал верхушки сосен и голубое небо. Старенькая лошадёнка хрустя снегом бодро семенила р\по хрустящему снегу.

 - К сожалению, товарищ лейтенант, сегодня я вас отправить не могу.

Дежурная по станции, молодая девушка в засаленной телогрейке, виновато развела руками.

- Как это не могу, я что тут всю ночь сидеть буду.
- Ничего не поделаешь, должен быть проходящий состав, но передали , что немецкие самолёты мост недавно разбомбили  и всё движение стало.

Будем надеяться, что к утру пустят. А вы тут можете размещаться, у печки,  дров у нас много, так , что не замёрзнем.
 Выругавшись про себя лейтенант снял шинель и не спеша закурил папиросу. Тепло печки и полумрак клонили ко сну.
Ничего не оставалось, как постелить шинель на лавку и рюкзак под голову ждать первого состава в направлении фронта.
 Дверь резко открылась и морозный воздух пахнул в лицо. В заснеженном тулупе в избу ввалился огромный дядька.

 - Здаров пехота. Загораешь ?
- Здравия желаю, товарищ капитан. Да вот, эшелон жду, может завтра повезёт.
- А я в командировке был, на ремонтном заводе танки принимал. Тоже думал на эшелон сесть, а вон видишь как.
 - Да. застряли мы тут надолго. Надо как то время скоротать, у тебя есть чем отметить встречу.
- К сожалению нет, весь запас давно израсходовали.
- Сейчас, минуточку.

Капитан с просящей улыбкой подошёл к начальнику станции.

- Милая девушка, не поможете вы нашему горю, друга я тут встретил , а  отметить нечем. Помогите, может у местных можно бутылочку раздобыть.

Можем на тушёнку поменять.

- Ой , да откудо. Некому тут у нас самогонку делать , да и не с чего. Под немцем целый год были, всё супостат выгреб.
 - Жалко, столько времени в сухую придётся сидеть.
- Тут на путях немцы цистерну со спиртом бросили, ну и ту, чтобы нашим не досталось  бензином залили, одно слово фашисты. Местные мужики брали, чуть не отравились.
 - А ну , где эта цистерна стоит?
- Да там, на пригорке, в тупике.
- Ты что лейтенант, бензин пить удумал ?
- Пойдём капитан, что то покажу.

Заброшенная цистерна стояла занесённая снегом. Офицеры обошли её со всех сторон, лейтенант залез на верх и откинул крышку люка. Резкий запах бензина ударил в нос.

-Вот видишь, слезай отсюда , пошли греться.
-Ты кем до войны работал?
- На тракторном работал.
- Вот оно и видно, а я учитель химии в школе был. Давай котелок.

Лейтенант залез под днище цистерны и открыл сбросной кран.
Чистейший спирт ударил в котелок упругой струёй.

-А ну пробуй капитан.
- Ты волшебник лейтенант, совсем без запаха. Как ты догадался.
- Всё просто,  бензин легче спирта и всегда будет сверху, простые химические законы, ничего сложного, странно что никто раньше не догадался.

Долго ещё горел свет в окне станции, под звуки метели, фронтовики рассказывали про военные будни и поднимали тосты за победу.

Молодая девушка, начальник станции с интересом слушала их с блеском в глазах.